Энергетическое питание собак
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ СОБАК
Гришанова Диана Алексеевна студентка 2 курса
по специальности 35.02.15 «Кинология»
Научный руководитель: Гарина Алевтина Михайловна – преподаватель
ГБПОУ КО «Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства»
Ключевые слова: собака, рацион, норма, корма, питательность, обменная энергия, масса тела.
Обеспеченность энергией является главным условием нормального метаболизма. Она служит главным критерием для жизнедеятельности любого организма, для нормального течения всех биохимических процессов Большинство собак кормят коммерческими кормами, большинство из которых обеспечивают довольно сбалансированное питание. Потребность в энергии направлена на основной обмен (поддержание жизнедеятельности, в том числе обеспечение оптимальной температуры тела), образование продукции, синтез тканей организма и физические нагрузки.[1]
Коммерческие промышленные корма на основе сырого мяса и субпродуктов бывают свежими, замороженными, пастеризованными или высушенными (сублимированными). Некоторые из них составлены с учетом норм содержания питательных веществ, разработанных двумя американскими организациями: NRC (National Research Council ‒ Национальный исследовательский совет и AAFCO (Association of American Feed Control Officials − Ассоциация государственного контроля качества кормов для животных), но многие – нет.[2]
Некоторые специалисты-кинологи считают, что натуральная домашняя пища намного лучше, чем большинство низкокачественных промышленных кормов. Приверженцы натуральной диеты ссылаются на то, что кормление собак сырым мясом основано на их эволюции.
Сбалансированная диета важна для поддержания всех систем организма собаки, ее роста, нормального развития и общего здоровья. За исключением особых потребностей или проблем, связанных с заболеваниями, животное должно получать энергию и все необходимые ему питательные вещества из высококачественных промышленных кормов, которые составлены с учетом этих требований.[1]
Поддержание нормальной конституции тела является ведущим фактором, способствующим поддержанию в норме здоровья собак. Статистика показывает, что избыточная масса тела (чаще из-за накопления лишнего жира) увеличивает вероятность нарушений обмена веществ, приводящих к развитию не только различных заболеваний, но и большой нагрузке на опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы.[1]
Большинство собак кормят коммерческими кормами, большинство из которых обеспечивают довольно сбалансированное питание. Энергия необходима организму животных для роста, размножения и работы. Потребность в энергии направлена на:
- основной обмен (поддержание жизнедеятельности, в том числе обеспечение оптимальной температуры тела);
- образование продукции (синтез тканей организма и затраты энергии на физические нагрузки). Приблизительно 50−80 % сухого вещества (СВ) компонентов рациона собак идет на поддержание энергетического баланса. [4]
Потребность собак в энергии зависит от: сбалансированности рационов, температуры окружающей среды, а также массы их тела, физиологического статуса, состояния шерстного покрова, мышечной работы, конституции, типа высшей нервной деятельности, пола и возраста. Так, например, в летнее время суточная потребность в энергии у собак снижается в среднем на 15 %, а в зимнее − возрастает на такую же величину. Как правило, все рекомендации производителей полнорационных кормов рассчитаны, в первую очередь, на собак, содержащихся в домашних или достаточно комфортных условиях.
Энергетические затраты служебных собак − полицейских, ездовых, поводырей, сторожевых, розыскных и охранных − зависят от рода их занятий. Так, если при умеренной физической нагрузке требуется увеличение содержания энергии в рационе на 40 %, то при высокой − от 50 до 70 %.
Потребность собак в энергии, как правило, выражается в единицах обменной (метаболической) энергии (ОЭ). Ряд авторов считает, что сбалансированная диета должна содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. При этом на долю белков должно приходиться около 15 %, которых не менее 50 % составляют белки животного происхождения. Доля жиров должна составлять около 30 % суточной калорийности рациона (из которых 75–80 % – животные жиры), а энергетическая доля углеводов должна составлять 55 % от всего объема ОЭ. Изменения в данной пропорции приводят к нарушениям обмена веществ [1,2].
В то же время другие авторы считают, что энергетические питательные вещества (углеводы, жиры и белки) должны в среднем составлять 50–80 % от СВ рациона. При этом потребность в белках может существенно колебаться, составляя 20–50 % от СВ, в зависимости от их переваримости и аминокислотного состава. Минимальное содержание переваримого протеина может составлять около 30 % от ОЭ, или 8 г в расчете на 100 ккал ОЭ.
При производстве кормов достаточно сложно обеспечить поддержание необходимого баланса между потреблением и расходом энергии у собак. Оценка энергозатрат предусматривает учет многих факторов. Прежде всего, это большое многообразие пород собак, масса тела которых варьирует в очень широких пределах: от 1 кг до 100 кг и более. Причем собаки мелких пород собак, по сравнению с крупными, имеют более высокую потребность в энергии в расчете на 1 кг массы их тела.[1,4]
У собак одной группы, сравнимых по массе и промерам, могут быть очень разные показатели потребляемой энергии. Они зависят от толщины кожи и шерстного покрова, состава тела (соотношение мышечной и жировой массы), типа конституции или условий их содержания и использования. Последние исследования показывают, что собакам, содержащимся в домашних условиях, требуется меньше калорий в день, чем животным, содержащимся на открытом воздухе.
Породные различия также влияют на потребность в калориях независимо от размера тела, например, ньюфаундлендам требуется меньше калорий в день, чем датским догам. Значительные различия в уровне потребляемой энергии, помимо породной принадлежности, обусловлены также индивидуальными, генетическими и другими факторами. В связи с этим, у собак одной породы с равной массой тела кобели, как правило, имеют меньше жировых отложений, чем суки. Таким образом, у первых расход энергии будет выше примерно на 10 %.[2]
Рабочим или лактирующим взрослым собакам требуется в 2‒3 раза больше корма, чем для поддержания основного метаболизма. Потребность в энергии собак разных пород и возраста, темперамента, упитанности или находящихся в условиях повышенной физической нагрузки или стресса может отличаться от нормы и регулируется количеством потребляемого корма в индивидуальном порядке.
На основной обмен (поддержание) у собак приходится в среднем 55‒70 % от общего расхода энергии, однако, наблюдаются межпородные различия. Например, у лабрадора отмечается более низкий уровень основного обмена, чем у немецкого дога или спаниеля.[2]
С возрастом уровень основного обмена снижается. Поэтому собакам, начиная с 7-летнего возраста, рекомендуется уменьшать потребление энергии на 10‒15 %, корректируя рационы с учетом физиологического состояния животного. Однако следует заметить, что низкокалорийное кормление не всегда применимо для всех старых собак.[1,2]
Список использованных источников
Хохрин С. Н., Рожков К. А., Лунегова И. В. Кормление собак: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2015. — 288 с.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
Шляпников С. М. Вопросы организации кормления служебных собак: монография / С. М. Шляпников, А. А. Голдырев, В. А. Ситников. – Пермь: ФКОУ ВПО Пермский институт ФСИН России: ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. – 93 с.
Шевченко, Е. А. Особенности питания собак с заболеваниями опорнодвигательного аппарата / Е. А. Шевченко, А. А. Корнилова, А. А. Соловьева, М. А. Глазко // В сб. «Современные проблемы в животноводстве: состояние, решения, перспективы»: Мат. Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 85-летнему юбилею акад. РАН В. Г. Рядчикова. – Краснодар: ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Краснодарский ЦНТИ − филиал ФГБУ «РЭА «Минэнерго России», 2019. – С. 280−289
Панченко, А. А. Сравнительная оценка консервов и натурального корма в питании беременных и лактирующих собак / А. А. Панченко, В. В. Редько, В. В. Усенко // Политематический сетевой электрон. науч. журнал Кубанского ГАУ, 2018. − № 135. − С. 208−222