12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Малютин Андрей Анатольевич15669
учитель, классный руководитель
Россия, Орловская обл., Спасское-Лутовиново
Материал размещён в группе «Детское творчество»

Ермолов Алексей Петрович.

Родился 4 июня 1772 г. в Москве в небогатой дворянской семье. Родом из дворян Орловской губернии. Образование получил дома и в Благородном пансионе при Московском университете. С детства записанный в армию, в 1792 г. начал действительную военную службу в Нежинском драгунском полку в звании капитана.

По матери Алексей Ермолов находился в родстве с Давыдовыми, Потёмкиными, Раевскими и Орловыми. Знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов доводился ему двоюродным братом.

В 1794 году начал служить под начальством Александра Суворова. Был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени, командуя батареей, при штурме предместья Варшавы. На престол взошел Павел и его карьера оборвалась. По ложному донесению его заключили в Петропавловскую крепость.

Через некоторое время император сказал, что прощает арестанта. Алексей же спросил, в чем он его прощает, и за что заключил в темницу? Честолюбивый Павел I не стерпел такой дерзости и отправил Ермолова в Кострому, в ссылку. После смерти Павла, был помилован указом Александра  от 15 марта 1801 года, и опальный вояка возвращается на службу. В командование Алексею дают конноартиллерийскую роту.

В 1805 г. рота Ермолова была назначена в состав армии Кутузова, двинутой в помощь Австрии, против Франции.

Военный совет в Филях.

Под Амштеттеном Ермолов был в первый раз в бою с конной артиллерией.

В ходе военной кампании 1806-1807 гг. Ермолов отличился в битве при Прейсиш-Эйлау в феврале 1807 года. Бомбардировкой из орудий своей конно-артиллерийской роты Ермолов остановил наступление французов, чем спас армию. Причем огонь был открыт им без всякого приказания, по собственной инициативе.

В 1807 году 29-летний Алексей Ермолов вернулся в Россию с репутацией одного из первых артиллеристов русской армии. С 1809 года командовал резервными войсками в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях.

1 июля 1812 г. Ермолов был назначен начальником штаба 1-й Западной армии, которой командовал военный министр М.Б. Барклай-де-Толли. С этого времени Ермолов был непосредственным участником всех более или менее крупных сражений и боев Отечественной войны 1812 г., как во время наступления французской армии, так и в период ее изгнания из пределов России. Особенно он отличился в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородине, Малоярославце, Красном, Березине. После Смоленского сражения 7 августа ему присваивают звание генерал-лейтенанта.

Ермолов описывал сражение под Витебском, в результате которого русская армия отступила: «Глаза мои не отрывались от авангарда и славного графа Палена. Отдаляющаяся армия, вверив ему свое спокойствие, не могла оградить его силами, неприятелю соразмерными, но поколебать мужества его ничто не в состоянии! Я скажу с Горацием: «Если разрушится вселенная, в развалинах своих погребет его неустрашенными». До пятого часу продолжалось сражение с равным упорством, и арриергард отошел на другую сторону города, оставя неприятеля, удивленного порядком, и город им занят не прежде следующего утра с большою осторожностию».

На совете в Филях  генерал Ермолов высказался за новый бой под Москвой. После отступления на тарутинский лагерь по вине Ермолова была отложена атака на мюратовский авангард: Кутузов не смог разыскать начальника штаба, ибо в это время он где-то трапезничал. Вместе с тем именно Ермолов настоял на том, чтобы предупредить Наполеона в Малоярославце. Упорная защита этого города  заставила свернуть французскую армию на старый, пройденный уже ею и разоренный путь, что привело её к катастрофе.

Узнав от своего прежнего подчинённого, что армия Наполеона идет от Тарутина по боровской дороге, Ермолов на свой страх и риск, именем главнокомандующего, изменил направление корпуса Дохтурова, двинув его спешно на Малоярославец. После сражения под Малоярославцем, в обороне которого Ермолов сыграл важнейшую роль, он, по поручению Кутузова, шел все время в авангарде армии при отряде Милорадовича, отдавая ему приказания именем главнокомандующего. Наградой Ермолова за Отечественную войну стал только чин генерал-лейтенанта данный ему за сражение при Валутиной горе . Представление же Барклая де Толли о награждении Ермолова за Бородино орденом св. Георгия 2 степени было проигнорировано Кутузовым.

После окончании войны 1812 года и в самом начале заграничного похода А.П. Ермолов был поставлен во главе всей артиллерии русской армии. В кампанию 1813 г. он участвовал в сражениях при Дрездене, Люцене, Бауцене, Лейпциге, Кульме. Существует история о том, что после кульмской победы над французскими войсками, в которой особенно отличился Ермолов, Александр I спросил его, какой награды он желает. Острый на язык Ермолов, зная любовь царя к иностранцам на русской службе, ответил: «Произведите меня в немцы, государь!» Эта фраза потом с восторгом повторялась патриотически настроенной молодежью.

В 1816 г. его назначили командиром Отдельного Грузинского корпуса и главнокомандующим гражданской частью на Кавказе и в Астраханской губернии. Успешная деятельность Ермолова на Кавказе до сих пор вызывает противоречивые оценки: его называют и главным вдохновителем колониального завоевания, использовавшим крайне жёсткие меры против непокорных горцев, и инициативным и талантливым государственным деятелем, отстаивавшим интересы России в этом регионе. Возрастающая среди войск популярность «проконсула Кавказа» вызывала опасения со стороны правительственных кругов, и в 1827 г. Ермолов был отстранён от командования и уволен со службы.

Более тридцати лет он прожил в бездействии в Москве и Орле.

В 1831—1839 гг. Алексей Петрович состоял членом Государственного совета, во время Крымской войны (1853— 1856 гг.) был избран начальником ополчения в семи губерниях. Он считался одним из самых известных острословов своего времени, оставил после себя мемуары с детальным описанием военных событий.

Умер 23 апреля 1861 г. в Москве и по завещанию похоронен в Орле, в церкви Троицкого кладбища, рядом с отцом.

Памятник в Орле Ермолову.

Опубликовано в группе «Детское творчество»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.