12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Абдуллаева Э.Ш.913
Россия, Орловская обл., село Старогольское
2

Настоящий человек – Алексей Петрович Маресьев



Настоящий человек - Алексей Петрович Маресьев.

Сценарий мероприятия, посвящённого А. П. Маресьеву.

Цель:

1. Патриотическое воспитание подростков.

2. Научить уважительно относится к истории своей Родины, к старшему поколению.

Оборудование :ПК, колонки, интерактивная доска, текст к слайдам.

Оформление: слайды, портреты героя.

Звучит фонограмма песни «Журавли», на сцену выходят ведущие.

Рассказ о герое сопровождается мультимедийной презентацией.

Ведущий 1. Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество войн, и в каждой из них российские воины проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей страны. Мы сумели выстоять благодаря их самоотверженности и мужеству.

Ведущий 2. Героем может стать, конечно же, далеко не каждый. Нужно быть готовым отдать собственную жизнь ради спасения других жизней.

Наше мероприятие мы посвящаем легендарному герою Алексею Маресьеву.

Слайд №1

Ведущий 1. Подвиг Алексея Маресьева – легендарного советского лётчика, лишившегося обеих ног во время Второй мировой войны, - сегодня известен всем. Сила воли и стремление к жизни героя сумели победить вначале смерть, а затем и инвалидность.

Слайд №2

Ведущий 2. Наперекор приговору, казалось, вынесенному самой судьбой, Маресьев сумел выжить тогда, когда это виделось невозможным, вернуться на фронт за штурвал истребителя и вместе с тем в полноценную жизнь.

Ведущий 1. Подвиг Маресьева – надежда и пример для многих людей, ставших жертвами трагических обстоятельств не только в военное, но и в мирное время. Он напоминает, чего может добиться тот, кто не утратил силы бороться и веру в себя.

Начало пути.

Детство и юность будущего героя.

Слайд №3

Ведущий 2. 20 мая 1916 года в семье Петра и Екатерины Маресьевых, проживавших в городе Камышине (теперешней Волгоградской области), родился третий сын. Алексею было три года, когда отец его умер от ран, полученных на фронте Первой мировой войны. Матери, Екатерине Никитичне, которая работала уборщицей на заводе, выпала нелёгкая доля самой поднимать на ноги детей – Петра, Николая и Алексея.

Слайд №4

Ведущий 1. Закончив восемь классов, Алексей Маресьев поступил в школу ФЗУ, где получил профессию слесаря. Три года он работал на лесозаводе в родном Камышине токарем по металлу и параллельно учился на рабфаке. Уже тогда у него появилось желание стать лётчиком.

Слайд №5

Ведущий 2. Два раза он пробовал поступить в лётное училище, однако ему возвращали документы: перенесённая в детстве тяжёлая форма малярии серьёзно подорвала его здоровье, осложнившись ревматизмом. Мало кто верил тогда, что Алексей станет лётчиком – ни мать, ни соседи не были исключением - однако он упрямо продолжал стремиться к своей цели.

Ведущий 1. В 1934 году по направлению Камышинского райкома комсомола Маресьев отправляется в Хабаровский край на строительство Комсомольска-на Амуре.

Слайд №6

Ведущий 2. Работая механиком-дизелистом, он также занимается в аэроклубе, обучаясь лётному делу. Три года спустя, когда Маресьева призвали в армию, он был направлен для несения службы в 12-й авиапогранотряд на остров Сахалин.

Ведущий 1. Оттуда он получил направление в авиационное училище в городе Батайске, которое окончил в звании младшего лейтенанта. Там же он был назначен на должность инструктора. В Батайске служил до самой войны.

Звучит фонограмма. Ведущие меняются.

Великая Отечественная война.

История подвига.

Слайд №7

Ведущий 1. В августе 1941 года Алексея Маресьева направили на фронт. Первый из его боевых вылетов состоялся около Кривого Рога. Когда весной следующего года лётчик был переброшен на Северо-Западный фронт, на его счету уже числились четыре сбитых самолёта врага. 4 апреля 1942 года в ходе воздушной битвы в районе Старой Руссы (Новгородская область) был подбит истребитель Маресьева, а сам он получил ранения.

Слайд №8

Ведущий 2. Лётчик вынужден был совершить посадку в лесу – на территории вражеского тыла. Восемнадцать суток Алексей Маресьев отчаянно сражался со смертью, пробираясь к линии фронта. Когда подвели раненые, а затем и обмороженные ноги, он продолжал двигаться ползком, питаясь корой, ягодами, шишками…

Слайд №9

Едва живого, его обнаружили в лесу двое мальчиков из деревеньки Плав (Плавни) Валдайского района.

Слайд №10, Слайд №11

Ведущий 1. Жители деревни укрыли лётчика у себя и попытались выходить, однако последствия ранения и обморожения ног были слишком тяжёлыми.

Слайд №12

Маресьеву требовалась операция. В начале мая около деревни приземлился самолёт. Его пилотировал Андрей Дехтяренко – командир эскадрильи, в которой служил Маресьев. Раненого лётчика удалось переправить в Москву в военный госпиталь.

Слайд №13

Ведущий 2. Безжалостный приговор врачей и… возвращение в строй. Всё, что происходит далее, и есть не что иное, как один долгий непрекращающийся подвиг Маресьева. Госпитализированному с гангреной и заражением крови лётчику медики чудом спасли жизнь, однако им пришлось ампутировать ему голени обеих ног.

Слайд №14

Ведущий 1. Ещё находясь на больничной койке, Алексей начинает изнурительные тренировки. Он готовится не просто к тому, чтобы встать на протезы и научиться передвигаться на них. В его планах – владеть ими настолько совершенно, чтобы иметь возможность вернуться в авиацию.

Ведущий 2. Тренироваться он продолжил и в 1942 году в санатории, делая ошеломительные успехи, которые стали результатом его железной воли и мужества. В начале следующего года Маресьева отправляют на медкомиссию, после которой он получил направление в Ибресинскую лётную школу в Чувашии.

Слайд №15

Ведущий 1. В феврале 1943 года он успешно провёл первый пробный вылет после своего ранения. Всё это время он с недюжинным упорством добивался отправки на фронт. И снова в бою! Просьба лётчика была удовлетворена в июле 1943 года. Слайд №16

Ведущий 2. После того как Маресьев поднялся в воздух на протезах, до окончания войны им было сбито ещё семь самолётов врага. В скором времени слава про подвиг Маресьева разнеслась по всему фронту. Примерно в это время произошла первая встреча Алексея Петровича с фронтовым корреспондентом газеты "Правда" Борисом Полевым, это произошло на одном из участков Брянского фронта.

Слайд №17,18

Ведущий 1. Борис Полевой познакомился с лётчиком-истребителем Алексеем Маресьевым, о котором ему сказали, что это лучший лётчик полка. Маресьев пригласил писателя переночевать в его землянке. Именно в этот день лётчик Алексей Маресьев совершил 7 боевых вылетов и сбил 2 вражеских самолёта.

Ведущий 2. Писателю не было известно, что этот лётчик не имеет ног, а ходит на протезах. И когда в землянке Алексей разделся и снял протезы, то писатель был страшно поражён.

Ведущий 1. В послесловии к книге автор пишет: «Что-то тяжёлое грохнуло об пол. Я оглянулся и увидел такое, чему сам не поверил. Он оставил на полу свои ноги. Безногий лётчик! Лётчик-истребитель! Лётчик, только сегодня совершивший 7 боевых вылетов и сбивший 2 вражеских самолёта. Это казалось совершенно невероятно».

Ведущий 2. В ответ на изумление писателя Маресьев сказал: «…хотите я расскажу вам всю историю с моими ногами?»

Ведущий 1. Подвиг лётчика Маресьева вдохновил Полевого на создание его знаменитой книги "Повесть о настоящем человеке". В ней Маресьев выступил прообразом главного героя.

Слайд №19

Ведущий 2. Б. Полевой подробно записал этот рассказ в свою тетрадь и после окончания войны обработал записанное со слов Маресьева. Он слегка изменил фамилию лётчика (одну букву в фамилии), дал новые его товарищам и назвал книгу «Повесть о настоящем человеке», потому что он настоящий человек.

Ведущий 1. В интервью газете "Красная звезда" в начале мая Маресьев сказал, что книга Полевого о нем правдива "на 99%", и что писатель описал его путешествие из немецкого тыла к своим с разбитыми ногами "тютелька в тютельку", в том числе и его столкновение с медведем, и последующее лечение и даже танцы в госпитале на протезах. Он сказал, что хорошие отношения с писателем сохранились у него до смерти Полевого, но что легендой он себя не считает, а считает "реальным живым человеком". Об этом сообщает "Reuters".

Ведущий 2. В 1943 году Маресьев получил звание Героя Советского Союза.

Слайд № 20,21,22,23.

Ведущий 1. Всего совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника: 4 – до ранения и семь – с ампутированными ногами. В июне 1944 года гвардии майор Маресьев становится инспектором-лётчиком Управления высших учебных заведений ВВС.

Слайд №22

Викторина с обучающимися по повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»

Слайд №24.

Учитель: Итак, ребята вы все должны были прочитать повесть «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. Сейчас я проведу викторину, и мы выясним, кто из вас самый внимательный читатель.

В какой палате лежал Алексей Мересьев, находясь в госпитале?

В палате номер сорок два. Его вместе с лётчиком Кукушкиным доставили в госпиталь, где он познакомился со Степаном Ивановичем и Гвоздевым. Позже к ним в палату попал человек по фамилии Воробьёв, которого все стали называть Комиссаром. Он помог больным психологически восстановиться, даже Алексею, который после ампутации ног уже не верил в свои силы. К сожалению, Комиссар умер, а в палату поместили майора Стручкова, с которым Мересьев встретится ещё и в санатории.

2. Алексей добился своей цели: он вернулся в авиацию и смог летать без обеих ног. В самом тяжёлом бою Алексей решился на лобовую атаку самолёта немецкого аса. Этот полет чуть не стал для Мересьева последним, но он спасся. Как?

Немецкий пилот в последний момент испугался и повернул вверх, а Мересьев разбил его самолёт выстрелом

Первый бой Алексея после травмы состоялся со слабыми немецкими самолётами и Мересьеву он показался простым. Но второе сражение, о котором говорится в вопросе, произошло с немецкими асами на мощных боевых самолётах. В нем Алексей спас жизни нескольких офицеров и достойно вышел из этого непростого испытания: стальные нервы немецкого лётчика не смогли победить упорство советского человека.

3.Как звали любимую девушку Мересьева в «Повести о настоящем человеке»?

Оля. Во время войны она работала под Сталинградом, делала противотанковые рвы и копала окопы. Они с Алексеем писали друг другу письма, но Мересьев не рассказал ей об ампутации ног: не хотел говорить об этом до первого сбитого им немецкого самолёта. Но позже оказалось, что из письма Дегтяренко, друга Мересьева, Оля всё знала об операции, но просто не стала писать Алексею об этом. После войны они встретились, а позже у них родился сын Виктор.

 4.В начале книги Алексей потерпел авиакатастрофу. Ноги у него сильно болели (как выяснилось потом, это была гангрена), и он пробирался то ползком, то катился по дороге, терпя страшную боль. Куда он попал после столь долгого передвижения?

Деревня. Он услышал голоса ребят. Те поверили, что он советский лётчик и отнесли в деревню. Там за ним ухаживали дед Михайло и девушка Варя. Некоторые жители деревни приносили ему продукты, а одна из женщин даже сварила суп из своей единственной оставшейся после нападения немцев курицы.

5.Алексей, чтобы доказать врачам свои возможности, научился делать именно это.

Танцевать. Он попросил сотрудницу санатория Зиночку научить его танцевать. Мересьев, преодолевая страшную боль, которую причиняли ему протезы, все-таки освоил танцы и тем самым очень удивил врачей.

6.Как звали девушку Гвоздева?

Её звали Анюта. Гвоздев узнал её через письма, которые получал в госпитале. Мересьев тоже с ней знаком: пока Алексей был в Москве, он жил у неё.

 7.В повести имена некоторых героев и события отличаются от реальности.
Да, это так. Изменена фамилия самого Алексея Маресьева (в повести Мересьев), его друга Андрея Дехтяренко (в повести Дегтяренко), девушки, а позже жены Маресьева Галины (в повести Ольга).

 8.Что подарил Василий Васильевич Алексею в госпитале?

Василий Васильевич – главврач госпиталя. Он подарил трость, на которую опирался Мересьев в первое время. Позже Алексей научился ходить и без неё, но все равно хранил подарок.

 9.На каком новом истребителе Мересьев научился летать без обеих ног и сбил несколько немецких самолётов?

Это истребитель Ла-5. Сначала Мересьеву управление показалось слишком сложным, поскольку реакция самолёта очень чуткая, и ненастоящие ноги не могли заменить настоящие. Но позже Алексей и с протезами превосходно научился управлять истребителем.

10.  В палате, где жил Мересьев, когда находился в госпитале, любили кормить воробьёв крошками, которые скидывали в кормушку у окна. Как назвали самого проворного воробья?

Автоматчик.

Слайд №25

- Молодцы! Чему учит биография этого человека?

Продолжаем наше мероприятие.

Жизнь героя после войны.

Звучит фонограмма. Ведущие выходят.

Слайд №26

Ведущий 1. Жизнь героя после войны – ещё один подвиг Маресьева Год спустя Алексею Маресьеву предложили покинуть боевой полк и перейти в управление вузов ВВС на должность инспектора-лётчика. Он согласился. На его счету к этому времени было восемьдесят семь боевых вылетов и одиннадцать сбитых самолётов противника.

Ведущий 2. В 1946 году Маресьев Алексей Петрович оказался уволенным из военной авиации, однако постоянно продолжал поддерживать великолепную физическую форму. Он катался на коньках, ходил на лыжах, занимался плаванием и ездой на велосипеде. Свой персональный рекорд он установил под Куйбышевом, когда переплыл Волгу (2200 метров) за пятьдесят пять минут.

Слайд №27

Ведущий 1. Маресьев был очень известен в послевоенные годы, многократно приглашался на различные праздничные мероприятия, участвовал во встречах со школьниками. В 1949 году он побывал в Париже, участвуя в Первом всемирном конгрессе сторонников мира. Кроме того, он продолжил учиться, закончив в 1952 году Высшую партийную школу ЦК КПСС, а четыре года спустя защитил в области истории кандидатскую диссертацию.

Слайд №28,29

Ведущий 2. В 1960 году свет увидела книга "На Курской дуге", автором которой стал Алексей Маресьев . Много времени Маресьев посвящал общественной работе. Он входил в состав Комитета ветеранов войны, был избран депутатом в Верховный Совет СССР, кроме того, возглавлял Общероссийский фонд инвалидов ВОВ.

Слайд №30,31

Ведущий 1. Алексей Петрович Маресьев был женат. Галина Викторовна Маресьева (Третьякова), его супруга, была сотрудницей Главного штаба ВВС. У них родились два сына. Старший, Виктор (1946), в настоящее время руководит Фондом Маресьева. Младший, Алексей (1958), бывший инвалидом детства, скончался в 2001 году.

Слайд №32

Ведущий 2. За два дня до официального дня рождения великого лётчика, 18 мая 2001 года, в Театре Российской армии должен был состояться концерт по случаю восьмидесятипятилетнего юбилея Маресьева. За некоторое время до начала мероприятия у Алексея Петровича произошёл инфаркт, после которого его не стало.

Слайд №33

Ведущий 1. Похоронен Алексей Маресьев на Новодевичьем кладбище в Москве.

Слайд №34

Память о герое Боевые и трудовые заслуги Маресьева были удостоены множества наград. Помимо Золотой Звезды Героя СССР и ряда государственных наград своей Родины, он стал кавалером множества иностранных орденов и медалей.

Слайд №35,36,37

Ведущий 2. Также он стал почётным солдатом одной из воинских частей, почётным гражданином родного Камышина, Орла, Комсомольска-на-Амуре и многих других городов. Его имя носит общественный фонд, ряд улиц, школ, патриотических клубов и даже малая планета.

Ведущий 1. Память об Алексее Маресьеве, его силе воли, жизнелюбии и мужестве, которые по праву принесли ему славу человека-легенды, навеки останется в людских сердцах, служа примером для воспитания последующих поколений.

Ведущий 2. Однажды у Алексея Маресьева спросили, какое человеческое качество он считает главным, Маресьев ответил: «Честность, а главная ценность в жизни-честь и Родина.

Ведущий 1. Мы благодарны Б. Полевому за то, что он рассказал нам о таком замечательном человеке, как Алексей Маресьев. Мы восхищаемся мужеством, огромной силой воли, целеустремлённостью, богатырским характером этого человека. Потеряв обе ноги, он не сломался, а прошёл по жизни настоящим человеком.

Презентация
PPT / 42.68 Мб

Опубликовано


Комментарии (3)

Сафонова Елена Валерьевна, 09.07.16 в 06:54 1Ответить Пожаловаться
Спасибо. И в самом деле, очень полезный материал. Мои ученики тоже в основном знают о нем.
Татарчинская Зоя Николаевна
Комментарий был удалён пользователем 20 ноя 2016 в 06:29
Татарчинская Зоя Николаевна, 20.11.16 в 06:30 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный материал)))
Абдуллаева Э.Ш., 10.12.16 в 22:34 0Ответить Пожаловаться
Спасибо Вам огромное))
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.