12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Румбешт Роза Фидаиловна5150
Люблю путешествия, детей и путешествовать с детьми)
Россия, Краснодарский край, Усть-Лабинск
Материал размещён в группе «Лаборатория инноваций и творчества»

Агросмена-2017. День 12. 29 июля 2017.

Наступил 12 день – последний день политико-экономической игры образовательной игры «Агросмена-2017». Сегодня фирм ждет последний игровой цикл, банк и биржа к вечеру подведут итоги игры, определят предприятия-лидеры. Участников игры завтра ждет весьма ответственное мероприятие – стендовая защита своих компаний и выбранной экономической стратегии.

А пока обычный день, подъём, зарядка, водные процедуры, линейка и завтрак. До игрового цикла смена провела репетицию заключительной торжественной линейки. Генеральные директора подходят к стажерам и советникам за советом по стендовой защите, по оформлению выделенного места, готовят свои выступления, отбирают рекламные продукты, обдумывают «изюминку» своей фирмы. Финансовые директора анализируют свою рентабельность на каждом цикле и причину роста или падения доходов. Каждое предприятие стремится выглядеть на защите солидно, профессионально, ярко, запоминающее.

Седьмой игровой цикл начался. Строительством занимаются не все компании. «АгроQueens» и «Шторм» решили не заниматься строительством. Они заняты составлением финансовых отчетов. «Белки» - лидеры игры, построили мельницу и пекарню, «РосАгро» опять впереди по строительству, не 26, конечно, объектов, а 4. Они идут согласно выбранной экономической стратегии. К 12 часам нужно закончить стройку и сдать финансовые документы. Банк принимает у компаний отчеты, рассчитывает их прибыль. Налоги на сегодняшний цикл составили: на физические лица – 35%, на юридические - 52%. Биржа не покупает сооружения, занимается закупкой акций у предприятий, генеральные директора распределяют прибыль.

По окончании последнего игрового цикла больше всего работы у биржи и банка. Петросян Валя (Биржа) и Ляуман Вика (Банк), не поднимая головы, считают процент, доходы. Биржа подсчитала количество действующих акций фирм, которые успели зарегистрироваться. Вика после подсчетов составила рейтинг компаний по итогам доходов экономической игры.

1 место – «Фермер Корпорэшн» (789 795 у.е)

2 место - «Шторм» (570 873 у.е.)

3 место – «РосАгро» (503 080)

4 место – «Белки» (469 890 у.е.)

5 место – «АгроQueens» (128 539 у.е.)

Биржа вывесила список акционеров, держателей акций, участники игры с интересом его изучают. Генеральные директора думают, сколько выплатить по акциям акционерам. В воздухе витает желание снизить дивиденды. Но как дать посторонним инвесторам меньше, не обделив себя? Как поступить? Сложно это казалось для многих директоров. Советники помогают разобраться с тонкостями акционерной политики. Некоторые игроки находят ошибки в работе бирже и подходят для пересчетов. Народ начал считать свои деньги и проценты! Вспоминали обещания фирм о дивидендах. Кто-то продолжал возмущаться налоговой политикой государства, жалел, что не было путча для смещения правительства из-за непопулярных мер. Игра заканчивается, но пыл участников не угас.

После часа тишины команды собрались в общем зале, где состоялось собрание акционеров, где фирмы выступили с отчетом развития предприятий перед инвесторами. Рассказали о распределении акций среди инвесторов, их стоимости с учетом дивидендов. Генеральные директора определились со стоимостью акций, считали, считали, считали, насчитали и сообщили о результатах. Теперь биржа и банк смогут подсчитать индивидуальные доходы каждого акционера и жителя города Аграриев. Некоторые фирмы во время игровых циклов платили зарплату рабочим. Особенно хорошо заработали строители, которые работали при 40-ка градусной жаре. Да еще и проценты по акциям. Доход многих игроков стал расти. Одним из самых богатых людей стал Антюфеев Вячеслав. Кроме работы на предприятии, он реализовал ряд социальных проектов. Во время игры на свои деньги он покупал акции разных фирм: «Фермер Корпорэйшн» - 73 шт, «Шторм» - 141 шт., «РосАгро» - 32 шт, «Белки» - 78 шт. Его доход на конец игры составил 310510 у.е. Ну, и, конечно, доходы депутатов больше, чем доходы граждан. Корниенко Евгений – 228524 у.е., Саркисян Станислав – 201824, Повава Алиса – 1375000 у.е. Хорошо заработали строители: Биржев Данил – 104177 у.е., Прошунин Иван – 138 966 у.е, Маслов Иван – 119387 у.е., Бушмакин Артем – 96401 у.е, Костин Артур – 114586 у.е.

С 17 часов был реализован проект Костина Артура - игра «Импровизация». Участники игры повеселились от души. В патрулях начинается подготовка к прощанию: пишутся пожелания, планируются встречи в социальных сетях на форумах, на осенней смене.

Вечером традиционно прошла рефлексия, сказались прощальные слова и напутствия, написались пожелания на кепках. Завтра будет сложный день – подведение итогов на стендовой защите компаний. Два дня генеральные и финансовые директора пишут себе подсказки – план, краткие тезисы. Выступить и сказать о своей работе хотят многие – жаль не многие это еще умеют делать. Пишут, спрашивают, рассказывают друг другу свои речи. Это важно – оценить свою работу, свой вклад. Да просто увидеть себя в ракурсе участника большого дела! Думаю, многие из игроков повыли свой уровень самооценки. Бушмакин Артем научился сдавать без запинки рапорт на линейке – это было для него одной из больших проблем в жизни. Попова Алиса не только нашла себе занятия, чтоб не умереть со скуки, будучи депутатом, но и поставила цель получить белую футболку стажера. Петрушин Александр, автор названия фарша «Ночное мотоциклист» оправдал свою экономическую стратегию. Перепелица Максим, решивший принципиально на смене отдыхать – так и не перетрудился. Саркисян Артур заработал, ничего практически не делая, ведь он был депутатом. Многие проявили себя. И нам, взрослым, предстоит выбрать стажеров, которые сменят детей, закончивших школу.

Завтра состоится аукцион, дети купят символические товары. Но, думаю, ценность игры не в этом.

Думаю, игра много дала детям. Они нашли массу друзей, научились распределять объемы работ, приобрести качества лидера, строить перспективные планы, разбираться в налогах и политической системе государства. Хочется надеяться, что они будут гражданами с активной гражданской позицией. Осенью многие из них будут организаторами игры в своих школах в осенней Агросмене. И, конечно, будут вспоминать и скучать!


Летопись патруля
JPG / 413.39 Кб

Последний игровой цикл
Акционерное собрание
Игра "Импровизация"
Рекламный баннер

 

Опубликовано в группе «Лаборатория инноваций и творчества»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.