Презентация к уроку окружающего мира в 4 классе «Евангелие и живопись»

4
0
Материал опубликован 31 March 2019 в группе

Евангелие и живопись

Авторы Гордеева Александра Руководитель: Горр Татьяна Владимировна

Евангелие и живопись В течение двух тысячелетий весь мир воспитывается на сказках и преданиях, песнях и притчах, взятых из Библии. Библия дошла до нас сквозь толщу веков. Её запрещали, жгли, но она уцелела. Понадобилось 18 столетий, чтобы составить Библию. Над ней работало свыше 30 авторов. Было написано 66 книг Библии на разных языках людьми, жившими в разное время.  Великие художники мира отображали в своих картинах библейские сюжеты. 

Евангелие в творчестве зарубежных художников

Ре́мбрандт Ха́рменс ван Рейн    В истории изобразительного искусства прошлых веков гениальный голландский художник Рембрандт, пожалуй, более, чем кто-либо другой, сумел глубоко волнующе, правдиво раскрыть неисчерпаемое богатство внутреннего мира человека. Голландские живописцы впервые увидели человека таким, каков он есть в жизни, и отразили в искусстве различные стороны его повседневного бытия. Некоторые из них подошли к решению более сложной задачи - к тому, чтобы отразить красоту и значительность духовного мира обычного человека

Картина «Распятие Христа» Ночь. Скорбная тишина. Молчаливая толпа людей окружила огромный крест, на котором распят Христос. Они пришли на Голгофу отдать последний долг своему учителю. При холодном свете факелов они снимают с креста его мертвое тело.

Библейские сюжеты в творчестве русских художников Образы Святой Земли, евангельские события, происходившие на святых местах, становились объектом осмысления и изображения на холсте для многих русских художников. Некоторые из них лично побывали в странах библейского региона. К библейским сюжетам обращались такие известные русские художники, как: И. К. Айвозовский, В.М. Васнецов, А. А. Иванов, И. Е. Репин, и т. д.

Айвазовский Иван Константинович 29 июля 1817 года в Феодосии (Крым) родился один из величайших художников России - Айвазовский Иван Константинович (Ованес Гайвазовский). Отец его был армянским предпринимателем. Перебрался он из Западной Армении на юг Польши. Мама, Рипсиме, была хорошей вышивальщицей. Всего в семье было две дочери и три сына. У маленького Ивана с детства проявлялись способности к музыке и рисованию. Учиться начал в армянской приходсткой школе, затем в Симферопольской гимназии, потом поступил в 1833 году в Академию художеств у М.Н.Воробьева в Петербурге, в пейзажный класс. Окончил ее в 1839 году. Вскоре художник переехал в Венецию.

Картина «Хаос. Сотворение мира.» Италия многому научила Айвазовского и оставила след на его работах. Здесь он создал 50 своих картин. Он устраивал выставки в Риме и Неаполе, благодаря которым началась известность художника. Картина «Хаос» была особо выделена, Папа Григорий XVI удостоил наградой Айвазовского золотой медалью.

Иванов Александр Андреевич А.А. Иванов - выдающийся русский живописец, пейзажист, портретист, родился 16 (28) июля 1806 года в Петербурге, в семье профессора исторической живописи Андрея Ивановича Иванова. Он дал сыну первоначальную подготовку в рисунке и живописи и имел большое влияние на его дальнейшее развитие. В 1817 году, одиннадцати лет от роду, подготовленный отцом, Александр поступает в Петербургскую Академию Художеств в качестве вольноприходящего ученика и, в отличие от воспитанников Академии, продолжает жить в семье. С юных лет он обнаруживал поразительные успехи, его работы давали повод подозревать, что он выполнял их с помощью отца. Первый свой успех художник переживает в восемнадцать лет; за картину на сюжет "Илиады" Гомера "Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора" (1824, Государственная Третьяковская галерея) ему присуждают Малую золотую медаль.

Явление Христа Марии Магдалине Несмотря на классицистическую условность, художнику удалось создать жизненный образ Магдалины, передать сложность и искренность ее чувств. Картина была отправлена в Петербург, имела большой успех и доставила художнику звание академика (1836). 

Илья Глазунов ГЛАЗУНОВ Илья Сергеевич родился в 1930 году в Ленинграде в потомственной дворянской семье. По возвращению в 1944 году из Новгородской области, куда он был эвакуирован из блокадного Ленинграда, после смерти родных от голода, заканчивает среднюю художественную школу, а затем институт имени И. Е. Репина (1957 г.). В 1956 году, будучи студентом, получает Гран-при на международном конкурсе в Праге, в связи с чем в Центральном Доме работников искусств организуется его первая персональная выставка (Москва, 1957 г.), положившая начало всемирной известности молодого художника.

Картина «Поцелуй Иуды» Предо мной ясно стоит в духе измученный жизнью и тяжелым крестом, сияющий в страданиях образ Христа...    В Его кротких глазах видна предстоящая Голгофа...    Агнец Божий – Он готов на все муки, на все страдания для искупления душ.    Самый Великий Мученик ради любви к ближним!    Христа не пугает ни распятие... ни даже смерть...    В последний раз, готовый от предвечности отдать Себя за спасение человечества, Христос преломляет великую трапезу любви со Своими учениками... В Его глазах невыразимая боль, тоска, страдание... но не за Себя... Разве мало Он учил?...Разве мало наставлял?... Мало открывал тайн Царства Божия?.. разве мало Он любил? Разве Им не были принесены, в дни Своей жизни все жертвы любви? И все-таки предатель здесь... за одним столом... и вместе со всеми вкушает пищу...  Христос останавливает Свой взор, последний взор любви, увещевания... в последний раз смотрит Христос в сердце этого человека... старается духовно пробудить его сознание... его совесть...    В последний раз Христос взглядом говорит с его душой... Но в сердце Иуды настала темная, непроницаемая ночь... Противодействуя любви Христа, он потушил в своей душе последний свет… последний луч...    В нем воплотилась сущность сатаны – сущность предателя.    В глазах мира Иуда был учеником Христа... люби его считали участником светлого и чистого учения, сшедшего с Небес Сына Божия... считали Иуду в числе других примером великого отречения... любви к ближним... участником чудес и исцелений... Иуда договорился со стражниками, что того, кого он поцелует и есть Христос. И так случилось: Иуда подошёл к Христу и поцеловал его! Тут же стражники его схватили! И увели в темницу!

Картина «Христос Воинствуищий» Образ Иисуса Христа — Спасителя мира в картинах Глазунова поражает всякий раз глубоким чувством. Ведь не случайно советская критика организовывала травлю художника, называя его художником церковным и мистически православным, "не помогающим строить коммунизм". Христос у Глазунова — с голубыми глазами, русыми волосами, непостижимый и поражающий. Он в произведениях художника —  Спаситель и Утешитель Мира. Бесспорно, что Образ Христа — это Образ Православия, которое создало понятие Святой Руси. Для Глазунова Христос и Новый Завет — это Святое Апостольское Православие. Не случайно свою книгу, всколыхнувшую многих людей, художник назвал "Россия распятая". За распятием следовало воскресение. Это и есть непостижимое чудо истории. Об изображениях Христа у Глазунова трудно писать, их надо видеть. Их надо понять. Но пишущий о Глазунове невольно вспоминает слова другого великого художника, В. М. Васнецова: "Все мое искусство — есть свеча, возожженная перед ликом Божьим". Логично добавить, что каждая картина Глазунова — это выражение его понимания православного народа.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.