
Федор Николаевич Мильков –
выдающийся географ и ландшафтовед.
Выполнила: учитель географии
МБОУ СОШ№79
Валуйская Л.Н.

Мильков Фёдор Николаевич
Фёдор Николаевич Мильков – российский физикогеограф, педагог, ландшафтовед – родился 17 февраля 1918 года в д год.еревне Доровая. Родился будущий учёный в обычной многодетной семье. С детства любил географию, в результате чего поступил на факультет географии в Московский областной педагогический институт. После пошёл учиться в аспирантуру в Научно-исследовательском институте географии при Московском государственном университете.
После выпуска работал учителем средней школы по 1941 г.

В 1941 году Мильков защитил диссертацию и устроился на работу в Чкаловский педагогический институт (в наше время это город Оренбург, раньше назывался Чкалов).
Именно в этом городе географ создал свою первую монографию на тему «Оренбургские степи».

Фёдора Николаевича направляют в Оренбургский (в то время Чкаловский) педагогический институт. Здесь он начинает работу на кафедре географии и скоро становится её заведующим, а затем деканом естественно-географического факультета (1949-1950). Ф.Н. Мильков активно участвует в научной жизни г. Оренбурга. По его инициативе в 1947 г. был воссоздан Чкаловский (Оренбургский) отдел Географического общества СССР. Фёдора Николаевича избирают председателем Ученого совета отдела (1947-1950).

Преподавание в институте Фёдор Николаевич совмещал с обучением в докторантуре Института географии Академии наук СССР под научным руководством академика А.А. Григорьева (1945-1948). 1 июня 1948 года он защитил докторскую диссертацию по теме «Лесостепь Русской равнины: опыт ландшафтной характеристики», став в 1949 году самым молодым в СССР доктором наук и профессором.

КОМПОНЕНТЫ ЛАНДШАФТА
Ф.Н.Мильковым
установлена ландшафтная сфера Земли как биологический фокус географической оболочки
АТМОСФЕРА
океаны
снега
льды
растительность
Человеческая
деятельность
почвы

Учение о ландшафте и географической зональности.
Ландшафт -саморегулирующаяся незамкнутая система взаимосвязанных компонентов и комплексов более низкого ранга, функционирующая под воздействием одного или нескольких компонентов, выступающих в роли ведущего фактора.
(по Милькову Ф.Н.)

В книге «Человек и ландшафты» (1973) рассматриваются вопросы методологии антропогенного ландшафтоведения

Развитие высшего географического образования.
Свои взгляды на развитие высшего образования и его связи с научно-теоретическими проблемами Федор Николаевич изложил в монографии «Вузовская физическая география: периоды ее развития и характерные черты как фундаментальной науки» (1984).

Прикладные аспекты творческого наследия Ф.Н. Милькова.
В 1959 году вышли из печати две карты: в черно-белом исполнении «Карта типов местности и физико-географичеcких районов ЦЧО» в масштабе 1:1000000 и первая в СССР регионально-типологическая цветная «Ландшафтно-типологическая карта Черноземного центра» в масштабе 1:1000000
.

Наибольшую известность из работ этого плана получила книга «Загадка меловых боров» (1959), увлекательно, образно и доступно повествующая о реликтовой растительности Среднерусской возвышенности.

Ф.Н. Мильков известный и талантливый краевед. Ему принадлежат многочисленные публикации, посвященные современным проблемам краеведения, вопросам охраны и оптимизации ландшафтов, становлению и развитию школьного краеведения.

Для учащихся и учителей им совместно с
В.Б. Михно и
Ю.В. Поросенковым опубликована книга «География Воронежской области» (1994).

Награды и премии
Премия и золотая медаль имени П. П. Семёнова-Тянь-Шанского Географического общества СССР за монографии «Природные зоны СССР» и «Ландшафтная география и вопросы практики» (1970).
Большая памятная медаль Всероссийского общества охраны природы.
Звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

100 –летие Ф.Н.Милькова

Спасибо за внимание