Фоотчет «Природный памятник- украшение земли Вологодской»
Раннее августовское утро. Старая ухабистая дорога, бегущая змейкой через лес. Сегодня, в этот солнечно-синий, напоённый жизнью день, мы едем на экскурсию к минеральному источнику, который бьёт из-под земли в маленькой деревеньке с интересным названием Опоки.
Дорога петляла по лесу, становясь то шире, то уже, а в некоторых местах почти сходя на нет. Мы преодолели уже множество поворотов и развилок, когда перед нашими глазами показался стенд, обклеенный плакатами. Издалека было неясно, зачем в глухом лесу такой «актуальный» информер, как стенд. Но подъехав поближе, мы поняли его назначение: стенд представлял собой указатель, со всех сторон которого была написана краткая информация об Опоках.
стенд
JPG / 108.79 Кб
На одном из плакатов сообщались сведения о геологической истории этого удивительного места. Само слово «опока» является названием лёгкой и твёрдой породы, богатой кремнезёмом. А деревенька, в которую мы направлялись, получила одноимённое название из-за своего расположения: затерянная в густых лесах по склонам берегов Сухоны, она как раз находится в месте образования кремнистых известняков, мергелей и опок.
Другой плакат поведал нам о том, что 4 миллиарда лет назад на территории Опок было море и происходила активная вулканическая деятельность. Через 2 миллиарда лет началось образование гор, которые через некоторое время разрушились… Наша планета непрерывно менялась: зарождались моря, развивалась растительность, и наконец – добро пожаловать в «Парк юрского периода»! Да, это трудно представить, но 390-350 миллионов лет назад по этой самой земле, по этой самой заросшей дороге спокойно разгуливали гигантские рептилии. Хотя, впрочем, дороги здесь точно не было.
Прочитав эту информацию, я невольно поёжилась и посмотрела по сторонам. Нет… Только сосны шумят и шмель жужжит…
Немного размявшись, мы вновь расселись по своим местам и поехали дальше. До деревеньки Опоки оставалось совсем чуть-чуть, не больше километра. Вот он – последний поворот и…
Дорога неожиданно кончилась, и наш автомобиль замер посреди узкой деревенской улочки.
Крохотная, всего в несколько домиков, деревня Опоки стояла на берегу реки Сухоны, всматриваясь в воду окошками изб.
Противоположный берег был так высок, что казался настоящей горой, а сосны, ели торчали из него, словно гигантские корабельные мачты, пронзающие облака.
Геологическое обнажение в Опоках
И всё это отражалось в реке – такой же синей и бездонной, как само небо…
А дальше переправа на лодке.
Фонтан было видно издалека. К нему вела утоптанная тропинка, проложенная в густых зарослях трав и цветов.
Фонтанирующая скважина
Струи минеральной воды искрились в лучах солнца, создавая то здесь, то там крохотную радугу.
День прошёл незаметно, но в памяти навсегда сохранились воспоминания об этом природном памятнике, созерцание которого подарили нам много радости и ощущения счастья бытия.
Как здорово осознавать, что в нашей памяти хранятся такие сокровища, цена которых не известна и нам самим. Мне в этом случае на ум приходят слова из философской повести Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера – всё прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти…»
/data/files/a1534532858.jpg (0x0)Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Опо́ки — геологическое обнажение в Вологодской области, одноимённый порог и бывшая деревня.
Находятся на реке Сухоне, примерно в 70 км от Великого Устюга по дороге в Тотьму, на территории Опокского сельского поселения.
Геологическое обнажение Опоки расположено на правом берегу Сухоны, недалеко от деревни Порог, где на крутой излучине обнажаются породы верхней перми. В обрыве высотой около 60 метров и крутизной до 70 градусов переслаиваются мергели и глины различного цвета.
Начиная от уреза воды и выше по склону до бровки коренного берега между ранее существовавшей деревней Опоки и устьем реки Стрельны, в районе деревни Опоки расположен самый опасный на реке Сухоне порог с одноимённым названием — Опоки. Назван он так по выходу в русле известняков и мергелей северо-двинского горизонта верхней перми. Длина порога составляет 1,5 км, дно каменистое.
Примерно в одном километре ниже по течению, на правом берегу Сухоны рядом с деревней фонтанирует самоизливающаяся скважина, пробуренная в 1941 году во время инженерно-геологических изысканий, глубина скважины 192,4 м. Дебит скважины — около 50 л/сек. Вода слабосолоноватая с минерализацией 2,6 г/л.
В Опоках Сухона делает крутой поворот, образуя узкий и длинный мыс. На самом его острие в 1943—1947 годах была зона ГУЛАГа — «Опокстрой» с 1100 заключёнными. Строили судоходный шлюз: рубили ряжи, засыпали в них камни и землю, обивали железом. В апреле 1947 года его снесло при ледоходе. Сейчас здесь остатки плотины и шлюзовой камеры. На месте зоны ГУЛАГа — поклонный крест «Без вины страдавшим». (Но это уже совсем другая история)
Фонтан зимой из архива друзей
Елена Вениаминовна Чурина
Гордеева Галина Владимировна