Статья на тему «Формирование патриотизма и любви к родному краю как нравственных качеств личности студента»

3
0
Материал опубликован 25 February 2024

 

 

Формирование патриотизма и любви к родному краю как нравственных качеств личности студента.

 

Автор: Василец Галина Николаевна, преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ «Профессиональное училище № 44»

г. Николаевск, Волгоградская область

 

Ключевым качеством в стандартах нового поколения названы гражданственность и патриотизм, любовь к своей малой и большой Родине.

Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина-патриота, способного успешно выполнять гражданские обязанности.

Чувство патриотизма основано на знании родной культуры. Патриотизм соотносит самоидентификацию человека с историческими фактами культуры Родины. Ощущение личной принадлежности к общенародным историческим достижениям повышает самооценку или, как говорят, вызывает чувство гордости.

Посещение исторически значимых мест обусловливает сопричастность человека к отечеству, его духовному богатству и историческому прошлому. Такие поездки и мероприятия содействуют формированию чувства гордости и патриотизма, любви к отчизне у подрастающего поколения.

В последнее время в нашей стране стали уделять особое внимание туризму. На Государственном Совете президент Владимир Владимирович Путин отметил, что активное развитие внутреннего туризма, особенно в сложных современных условиях, сейчас выходит если не на самый первый план, то на одно из самых значимых мест. У России здесь колоссальный потенциал, у каждого региона - свои, уникальные преимущества, что внимание нужно уделять не только известным, традиционным туристическим центрам, но и всемерно помогать тем регионам, которые еще только начинают развивать туризм.

В России огромное, одно из самых больших в мире количество городов с древней историей и со своим неповторимым обликом. Они есть в каждом регионе. Волгоградская область по праву славится своей историей и героическими подвигами народа, но также здесь много и уникальных памятников природных явлений, растений и животных, присущих только этому региону. А город Николаевск имеет невероятную историю и достопримечательности, которыми гордится каждый житель небольшого Заволжского городка.

Мне очень нравится этот небольшой заволжский городок, и хочется, чтобы о нем узнало как можно больше жителей России, да и во всем мире тоже! Я считаю, что путешествовать по своей стране более выгодно, просто надо грамотно подойти к разработке туристических маршрутов. И если этим уже занялись на правительственном уровне, то такая работа будет иметь успех. Поэтому мной разработан туристический маршрут по родному городу Николаевску и предлагаю познакомиться с ним. А начну его с рассказа об истории города Николаевска.

На правом берегу реки Волги, напротив города Камышина расположился город Николаевск — административный центр Николаевского района Волгоградской области. Он ведет свою историю с февраля 1747 года, когда на озере Эльтон была начата добыча и поставка соли в центральные районы России. С того времени прошло много лет. Из небольшого хуторка появилась сначала слобода, потом - рабочий поселок, а в 1967 году Николаевск - стал полноценным городом.

В связи со строительством Волжской ГЭС в 1952 году и образованием водохранилища рабочий поселок был перенесен на 9 километров выше по берегу. С того времени образовалось новое поселение.

Современный город в культурных объектах и достопримечательностях хранит свою историю и память об известных людях, побывавших в Николаевске и известных земляках. На гербе и стеле города - тюльпан - символ степного Заволжья и солонка, в память об истории его основания.

Историю города Николаевска приезжающие к нам в город туристы могут узнать в краеведческом музее «Земля - Космос», который расположен в городском парке. С посещения музея начинается туристический маршрут. Музей получил такое название в честь полета в космос нашего земляка летчика - космонавта Юрия Васильевича Малышева. Поэтому один из залов музея отведен под экспозицию по освоению космоса: «Космос в жизни человека». Второй зал - «История слободы Николаевской».  В экспозиции огромное количество раритетных фотографий старой слободы, предметы крестьянского быта, старинная мебель, иконы, богословные книги, монеты. И уникальный экспонат - соль с озера Эльтон. Недавно в музее была преобразована экспозиция «Великая Отечественная война», которая рассказывает о николаевцах - защитниках Родины, не только в Великую Отечественную, но и в тех воинах и конфликтных ситуациях, происходивших после 1945 года. Особым интересом пользуется выставка «Победа за нами».

После посещения музея, можно прогуляться по парку Победы. Прямо из парка выйдем на центральную площадь Николаевска. Здесь находится Дом Культуры, административные задания и здание отделения полиции. А в центре площади расположен памятник погибшим героям в годы Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, у подножия которого горит Вечный огонь. Напротив памятника по улице Октябрьской находится трибуна и бюст Владимира Ильича Ленина. За трибуной - обновленная Аллея Героев. В архитектурный ансамбль «Аллея Героев» вошли Арка Победы, открывающая саму Аллею, 14 монументов в форме звезд, на которых золотыми буквами высечены имена земляков. Также воздвигнуты два памятных знака: воинам-землякам, погибшим в мирное время, и ликвидаторам последствий Чернобыльской АЭС. Композиционным центром архитекторы определили стелу, которая была установлена в Николаевске в память о героях Гражданской войны.

Вернемся на улицу Октябрьскую, где под номером 4 находится здание районной типографии. В современном Николаевске сохранилось несколько зданий, перевезенных во время переселения со старого города. Одно из них - это здание районной типографии. Мемориальная доска на здании кратко сообщает о том, что здесь летом 1942 года находился штаб 13-й Гвардейской стрелко­вой дивизии, которой командовал генерал - майор Герой Советского Союза Александр Ильич Родимцев.

От здания типографии можно дойти до площади имени Юрия Васильевича Малышева. На площади находится бюст космонавта и центр культурного развития «Космос». Жители города Николаевска, по праву, гордятся нашим земляком. Ведь он единственный космонавт из Волгоградской области два раза побывавший в космосе!

От площади имени Ю.В.Малышева наш путь проходит на улицу имени В.И.Ленина. На улице имени В.И. Ленина расположен дом-музей имени М.А.Шолохова. В годы Великой Отечественной войны у нас жил и работал писатель Михаил Александрович Шолохов.

И вот от дома-музея добираемся на рыночную площадь, которая носит имя основателя слободы Николаевской - полковника Чемодурова Николая Федоровича. В его честь на площади установлен памятный камень. Далее дорога ведет на выход из города, где въезжающих в город и выезжающих из города встречают наши заволжские символы - степные тюльпаны.

Но если не выезжать из города, а повернуть налево, то по улице 13-й Гвардейской можно добраться до того места, которое каждый николаевец называет «Старая Николаевка». Это 9 километров от города. Жители города не теряют связь с той территорией, где ранее зарождалась жизнь многих николаевцев, родившихся еще в старом поселке и которые еще помнят, как переносили его на новое место. Мельница, паромная переправа, старое кладбище с памятником защитникам Отечества на высоком холме, степной родник – это все, что осталось от некогда знаменитой слободы Николаевской.

А вернувшись обратно в город, можно вкусно и сытно покушать в тематическом кафе «Слобода», которое находится рядом с площадью Чемодурова.

Еще многое можно рассказать о любимом городе. И то, что это родина не только Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда, но и Героев России. Я надеюсь, что имена погибших при выполнении воинского долга во время спецоперации на Украине также появятся на Аллее Героев. Ведь среди них и бывшие студенты училища.

В нашем городе много уже сделано и продолжает делаться в плане его благоустройства. Красивая набережная, современный стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс. С каждым годом город преображается, а весной и летом утопает море цветов и деревьев.

Есть у Николаевска свое неповторимое лицо, своя уникальная история. Осталось сделать все это богатство достоянием широкой общественности!

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации