12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Ватолина Светлана Анатольевна2744
Работаю в школе с 1990 года. Закончила Пермское педагогическое училище №4 (сейчас колледж"Оникс") художественно-графическое отделение гр.46. Совмещаю основную работу с преподаванием основ ИЗО в Детской школе искусств для детей 5-10 лет.
Россия, Пермский край, с. Усть-Кишерть
Материал размещён в группе «Моя галерея»
27

Фотоочерк «Карамельная живопись»

Карамельная ЖИВОПИСЬ.

Люди старшего поколения непременно помнят излюбленное лакомство своего детства – сладкие разноцветные карамельные зверушки. Сегодня они утратили свою популярность и это не удивительно, ведь среди такого огромного разнообразия сладостей, которое можно видеть на прилавках магазинов, далеко не каждый обратит внимание на карамельки. Единственные, кто остались преданными этому лакомству, так это китайцы, которые до сегодняшних дней бережно хранят искусство сахарной живописи. Правительство этой страны делает все возможное для того, чтобы подрастающее поколение, сильно увлекшееся компьютерной техникой, не забывало о традиционных ремеслах. Сахарные фигурки начали создавать в этой стране еще во время правления династии Мин.

Их значение было настолько велико, что карамели на палочке, имеющие форму растений и животных, преподносились даже в качестве жертвоприношений богам. На всех сладостях обязательно присутствовали различные религиозные рисунки, для создания которых существовала специальная бронзовая ложка. Правда появилась она у виртуозов-мастеров сравнительно недавно, а до этого они создавали рисунки с помощью специальных форм. Для того чтобы овладеть сахарной живописью, человеку приходилось достаточно длительное время работать лишь с бумагой и только после овладения секретами техники в совершенстве, он мог начинать работать с сиропом. Такой строгий подход к делу объяснялся тем, что ошибаться было нельзя, потому как сахару свойственно очень быстро застывать и даже малейшее промедление может свести к нулю все старания художника. Для работы мастеру нужно белый и коричневый сахар, мрамор, используемый в качестве «холста» и деревянная палочка, являющаяся заключительным аккордом в работе.

Стоимость такого «ювелирного шедевра» невелика, примерно тридцать центов, поэтому туристы всегда с огромным удовольствием покупают эти китайские сладости. Наибольшей популярностью пользуются фигурки фениксов и драконов.


источники:

https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post333102120/

https://slavikap-2.livejournal.com/2148502.html

http://ucrazy.ru/other/1437043701-karamelnoe-iskusstvo.html

https://www.babyblog.ru/user/antilopa_pro/50077

https://vilingstore.net/Saharnaya-zhivopis--sladkoe-iskusstvo-iz-provincii-Sychuan-Kitay-i94729

http://rukami.org/рисование-карамельным-сахаром/

http://www.eswaychina.com/ru/news/14092618580435.html

видео: https://youtu.be/Xl5jwE_F5Ms

Опубликовано в группе «Моя галерея»

Комментарии (17)

сменить сортировку
Ивлиева Наталия Алексеевна, 11.11.18 в 10:31 7 Ответить Пожаловаться
Эти "ювелирные шедевры" производят впечатление! Спасибо за знакомство с сахарной живописью!
Горбачёва Марина Юрьевна, 11.11.18 в 10:32 6 Ответить Пожаловаться
Тонко! Ажурно! Восхитительно! С вашей помощью узнала много нового и интересного! Благодарю вас,Светлана Анатольевна!

Телепенина Татьяна Федоровна, 11.11.18 в 10:33 6 Ответить Пожаловаться
Очень красиво, и наверно очень вкусно!
Ватолина Светлана Анатольевна, 11.11.18 в 10:56 5 Ответить Пожаловаться
Да, Татьяна Федоровна, когда я увидела эти шедевральные лакомства, сразу вспомнила петушки на палочках из детства.
Перминова Елена Федоровна, 11.11.18 в 12:11 5 Ответить Пожаловаться
Хороши карамельные сладости. В детстве сколько блюдечек перепортили, пока варили.
Ватолина Светлана Анатольевна, 11.11.18 в 12:17 5 Ответить Пожаловаться
Мы тоже варили, Елена Федоровна. Дым коромыслом стоял, нам казалось, что очень вкусно!
Медведева Татьяна Петровна, 11.11.18 в 22:12 5 Ответить Пожаловаться
В ответ Ватолина Светлана Анатольевна
Читаю и улыбаюсь... такое впечатление, что мы все в одном дворе выросли: и конфеты варили, и горбушки хлеба сахаром и раст. маслом мазали, а потом по очереди кусали. Кажется все это недавно было...
Перминова Елена Федоровна, 11.11.18 в 12:20 3 Ответить Пожаловаться
А наше поколение не испытало такого счастья, а еще любили черный хлеб с растительным маслом.
Ватолина Светлана Анатольевна, 11.11.18 в 12:23 5 Ответить Пожаловаться
В ответ Перминова Елена Федоровна
Точно, или обмакивали хлеб в воду и сахаром посыпали.
Перминова Елена Федоровна, 11.11.18 в 12:33 5 Ответить Пожаловаться
В ответ Ватолина Светлана Анатольевна
А мы просто хлеб водичкой из ложечки поливали. А какая вкуснятина. Одни и те же вкусняшки, хотя живем мы далеко друг от друга.
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.