Фотоочерк «Карамельная живопись»

33
17
Материал опубликован 11 November 2018 в группе

Карамельная ЖИВОПИСЬ.

Люди старшего поколения непременно помнят излюбленное лакомство своего детства – сладкие разноцветные карамельные зверушки. Сегодня они утратили свою популярность и это не удивительно, ведь среди такого огромного разнообразия сладостей, которое можно видеть на прилавках магазинов, далеко не каждый обратит внимание на карамельки. Единственные, кто остались преданными этому лакомству, так это китайцы, которые до сегодняшних дней бережно хранят искусство сахарной живописи. Правительство этой страны делает все возможное для того, чтобы подрастающее поколение, сильно увлекшееся компьютерной техникой, не забывало о традиционных ремеслах. Сахарные фигурки начали создавать в этой стране еще во время правления династии Мин.

Их значение было настолько велико, что карамели на палочке, имеющие форму растений и животных, преподносились даже в качестве жертвоприношений богам. На всех сладостях обязательно присутствовали различные религиозные рисунки, для создания которых существовала специальная бронзовая ложка. Правда появилась она у виртуозов-мастеров сравнительно недавно, а до этого они создавали рисунки с помощью специальных форм. Для того чтобы овладеть сахарной живописью, человеку приходилось достаточно длительное время работать лишь с бумагой и только после овладения секретами техники в совершенстве, он мог начинать работать с сиропом. Такой строгий подход к делу объяснялся тем, что ошибаться было нельзя, потому как сахару свойственно очень быстро застывать и даже малейшее промедление может свести к нулю все старания художника. Для работы мастеру нужно белый и коричневый сахар, мрамор, используемый в качестве «холста» и деревянная палочка, являющаяся заключительным аккордом в работе.

Стоимость такого «ювелирного шедевра» невелика, примерно тридцать центов, поэтому туристы всегда с огромным удовольствием покупают эти китайские сладости. Наибольшей популярностью пользуются фигурки фениксов и драконов.


источники:

https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post333102120/

https://slavikap-2.livejournal.com/2148502.html

http://ucrazy.ru/other/1437043701-karamelnoe-iskusstvo.html

https://www.babyblog.ru/user/antilopa_pro/50077

https://vilingstore.net/Saharnaya-zhivopis--sladkoe-iskusstvo-iz-provincii-Sychuan-Kitay-i94729

http://rukami.org/рисование-карамельным-сахаром/

http://www.eswaychina.com/ru/news/14092618580435.html

видео: https://youtu.be/Xl5jwE_F5Ms

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Эти "ювелирные шедевры" производят впечатление! Спасибо за знакомство с сахарной живописью!

11 November 2018

Тонко! Ажурно! Восхитительно! С вашей помощью узнала много нового и интересного! Благодарю вас,Светлана Анатольевна!

11 November 2018

Очень красиво, и наверно очень вкусно!

11 November 2018

Да, Татьяна Федоровна, когда я увидела эти шедевральные лакомства, сразу вспомнила петушки на палочках из детства.

11 November 2018

Хороши карамельные сладости. В детстве сколько блюдечек перепортили, пока варили.

11 November 2018

Мы тоже варили, Елена Федоровна. Дым коромыслом стоял, нам казалось, что очень вкусно!

11 November 2018
Ответ для

Читаю и улыбаюсь... такое впечатление, что мы все в одном дворе выросли: и конфеты варили, и горбушки хлеба сахаром и раст. маслом мазали, а потом по очереди кусали. Кажется все это недавно было...

11 November 2018

А наше поколение не испытало такого счастья, а еще любили черный хлеб с растительным маслом.

11 November 2018
Ответ для

Точно, или обмакивали хлеб в воду и сахаром посыпали.

11 November 2018
Ответ для

А мы просто хлеб водичкой из ложечки поливали. А какая вкуснятина. Одни и те же вкусняшки, хотя живем мы далеко друг от друга.

11 November 2018

Какой вкусный вид творчества!! Красота!

11 November 2018

Есть это изящное искусство жалко.

11 November 2018

И красиво, и аппетитно. Спасибо за публикацию.

11 November 2018

Как красиво! Завораживающе!!!! А ВКУСНО!!!!!!!! СПАСИБО!!!!

11 November 2018

Вкусно и красиво!

18 November 2018

Спасибо, Светлана Анатольевна! Очень "вкусное" и хрупкое искусство! Труда и внимания требует особого, иначе гармония нарушится!

19 November 2018

Спасибо Вам Раиса Поликарповна, за отзыв.

19 November 2018