Фотоочет «Такие хрупкие, с улыбкой чистою»

14
13
Материал опубликован 18 July 2018 в группе

Фотоочет «Такие хрупкие, с улыбкой чистою»

Настурция

В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин, что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция".

А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев настурции со щитами воинов, тогда как цветки растения напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.

Настурция – съедобное растение Все части настурции (за исключением корней) съедобны: так, сочные листья, а также цветки этого растения обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

В народной медицине препараты на основе настурции большой используются при лечении таких заболеваний, как цинга, анемия, кожные болезни, мочекаменная болезнь, гипертония, катар бронхов хронического характера, облысение.

Сбор и хранение. В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть настурции, а именно листья, цветки, плоды и семена. Листья и цветки в свежем виде применяются на протяжении всего лета. При заготовке надземной части растения впрок необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, но в тени, при этом сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки. 

Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются не доспевшими, тогда как для использования в народной медицине эту часть растения следует заготавливать по мере вызревания, досушивая на воздухе либо при температуре 40 градусов, используя сушилки. Из просушенных плодов извлекают семена.


Источник: https://www.tiensmed.ru/news/nasturcia-ab0.html


Не из Голландии и не из Турции …

Растут в моем палисаднике цветы настурции

Пунцово-красные и золотистые

Такие хрупкие, с улыбкой чистою…

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Теги публикации
Комментарии

Улыбнёмся и мы! Спасибо!

18 July 2018

Давайте с утра улыбаться и ждать перемен, И верить, что радужный мир улыбнётся взамен. Ирина Самарина-Лабиринт

18 July 2018

Дарите женщинам цветы. И годы их не будут старить... Среди забот и суеты Дарите женщинам цветы, Как нам они улыбки дарят. Андрей Дементьев

18 July 2018

Мне пестролистные нравятся, но в этом году все с зелеными листьями. Буду на Ваши любоваться,спасибо!.

18 July 2018

Я Вашим зонтом, а Вы моими настурциями...

18 July 2018

Настурции люблю, всегда стараюсь найти для них местечко! Елена Вениаминовна, спасибо за подробный материал о настурциях!

18 July 2018

Раиса Поликарповна, спасибо за Ваши улыбки!!!!!!!

18 July 2018

Где-то есть ещё фотографии на другом компьютере прошлогодние, там были карминовые, очень красивые, в этом году таких семян не нашла.

18 July 2018

А если самим собрать семена? Карминовых я ещё не выращивала... Очень их хочется на фотографии увидеть. У меня настурция даже самосевом размножается. Если, конечно, так можно сказать.

18 July 2018

Я семена собирала, если успевали вызреть, иногда расцветка могла поменяться.

18 July 2018
Ответ для

Да, может такое произойти.

18 July 2018
Ответ для

Карминовые настурции

18 July 2018

Одно из любимых моих растений! Обожаю

18 July 2018