12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Елена Вениаминовна Чурина14171 учитель математики Россия, Ивановская обл., Южа Материал размещён в группе «Вырастим красоту сами!» |
Фотоочет «Такие хрупкие, с улыбкой чистою»
Настурция
В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин, что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция".
А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев настурции со щитами воинов, тогда как цветки растения напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.
Настурция – съедобное растение Все части настурции (за исключением корней) съедобны: так, сочные листья, а также цветки этого растения обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.
В народной медицине препараты на основе настурции большой используются при лечении таких заболеваний, как цинга, анемия, кожные болезни, мочекаменная болезнь, гипертония, катар бронхов хронического характера, облысение.
Сбор и хранение. В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть настурции, а именно листья, цветки, плоды и семена. Листья и цветки в свежем виде применяются на протяжении всего лета. При заготовке надземной части растения впрок необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, но в тени, при этом сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки.
Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются не доспевшими, тогда как для использования в народной медицине эту часть растения следует заготавливать по мере вызревания, досушивая на воздухе либо при температуре 40 градусов, используя сушилки. Из просушенных плодов извлекают семена.
Источник:
Не из Голландии и не из Турции …
Растут в моем палисаднике цветы настурции
Пунцово-красные и золотистые
Такие хрупкие, с улыбкой чистою…
Комментарии (13)
сменить сортировкуИ верить, что радужный мир улыбнётся взамен.
Ирина Самарина-Лабиринт
И годы их не будут старить...
Среди забот и суеты
Дарите женщинам цветы,
Как нам они улыбки дарят.
Андрей Дементьев
Отредактировано 18-07-2018 20:10