Пластинина Наталья Аркадьевна53
Россия, Кировская обл.

Герой из Лальска.

Поисковая работа по изучению родного края таит в себе немало неожиданностей: иногда обнаруживаются такие факты, которые становятся для многих открытием. Таким открытие для учителей и учащихся Лальской средней школы явилось то, что один из учителей физкультуры нашей школы в 1940 году стал героем Советского союза. Этот факт – ценность не только для самой школы, но и для истории района.

Но, как говориться, все по порядку. Кронид Александрович Грехнев, Бывший учитель, вспоминая о развитии лыжного спорта сказал: Спорта в поселке, рассказал, что в 6-7 классах вел физкультуру Семен Петрович Березин, Который стал Героем Советского Союза. С этой фразы началась поисковая работа. В книге «Кировчане – Герои Советского Союза» оказалось сведения о таком человеке, но только преподавателе физкультуры Орловского сельскохозяйственного техникума. Это еще больше нас заинтересовало, и с помощью Валентина Ивановича Нечаева, методиста РОО, Фаины Викторовны Пономаревой, директора Нижне-Лальской школы мы выяснили, что действительно 1925 г работал в Лальской и Фабричной школы учителем физкультуры Семен Петрович Березин, жена которого Мария Семеновна Березина долгое время жила в Нижне-Лалье.

Мы нашли родственницу Березина – Людмилу Евгеньевну Сухареву руководителя кружка Дома детского творчества, написали письмо дочери Березина Инне Семеновне, познакомились с историей подвига этого человека и собранный материал представляем жителям этого района.

Семен Петрович Березин родился в 1902 году в деревне Берзина Халтуринского района. В Лальск он приехал вместе с семьей в начале 20-х годов. Семья была из 5 человек: жена Мария Семеновна, 2 сына и в 1925 году в Лальске родилась дочь Инна. Сам Семен Петрович преподавал в школе, был замечательным физкультурником. Воспитанием детей занималась няня – Работинская Александра Савельевна (к сожалению, она совсем недавно умерла). Но семейная жизнь Березиных не сложилась, он уехал из Лальска на родину в Халтурин, а жена с детьми остались в поселке, позднее переехали в Новогородово. Мария Семеновна Березина не любила вспоминать эти годы, детям нечего не рассказывала.

В Халтурине Семен Петрович преподавал физкультуру в сельскохозяйственном техникуме и оттуда ушел в армию, участвовал в войне с белофиннами 1939-1940 годах в звании старшего лейтенанта. Служил он в лыжном батальоне, здесь- то ему и пригодились физическая закалка, опыт работы учителем физкультуры. Вот как описывает подвиг С.П. Березина учитель- краевед Н.А Колеватов:

Стоял морозный январь 1940 года. Развед- группа 252-го стрелкового полка 70-той стрелковой дивизии во главе со старшим лейтенантом Березиным получила боевое задание: в течение ночи сделать проходы в проволочных заграждениях для наступления пехоты, выявить огневые точки противника. Выполнить приказ оказалось нелегко. От одного прикосновения ножниц промерзлая проволока звенела, что обнаруживала разведчиков. Березин разделил группу на две части: первая окопалась у самых заграждений и периодически била лопатами по проволоке, имитируя звуки, другая в стороне в это время резала проволоку. Разведчики успешно выполнили боевую задачу.

11 февраля и 1940-го года начался штурм главной линии финских укреплений- линии Маннергейма. Ожесточенные бои продолжались много дней. Здесь отличился батальон старшего лейтенанта Березина. Приказ был таков: батальону выйти на шоссе Выборг- Хельсинки и удержать его до прихода главных сил. Снег на льду залива неравномерный: местами глубокий, а кое-где его и совсем не было. Бойцы старшего лейтенанта Березина торопились залечь там, где их белые халаты сливались со снегом, и двигались вперед. В это время заговорила наша артиллерия, накрыв огненные точки врага. Тогда, встав на лыжи, батальон ринулся в атаку за своим командиром. Короткая рукопашная схватка – и плацдарм захвачен, взяли шоссе. Однако противник усиливает натиск, ему удается окружить наших бойцов. Трое суток непрерывно длился бой. Но лыжники героически отразили атаки белофиннов. Подошедшие главные силы дивизии сбросили врага, стратегическое шоссе Выборг – Хельсинки было освобождено.

21 марта 1940 года за образцовое выполнение заданий командования, за мужество и героизм Семену Петровичу Березину присвоено звание Героя Советского Союза, а 583 бойца батальона награждены орденами и медалями…»

После войны с белофиннами Семен Петрович участвовал в Великой Отечественной войне, был начальником штаба полка, заместителем командира и командиром полка. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, несколькими медалями. Закончил военную академию.

В 1943 году Семена Петровича тяжело ранило и лечился он у себя на родине в г. Халтурине. Затем его снова отправили на фронт, а в конце войны, после новых ранений, назначили сначала комендантом города Измаила в бывшей Бессарабии, а позднее областным военкомом. В это время Березин имел уже чин полковника. Перед пенсией он переехал в г.Одессу, где работал районным военкомом. Скончался 20 июня 1967 года, похоронен в г. Одессе.

Дочь Инна Семеновна вспоминает, что впервые встретилась с отцом в 1943 году в Халтурине, куда приехала поступать в педучилище. С этого времени поддерживала с ним добрые отношения, относился он к дочери и бывшей жене очень хорошо. Инна Семеновна помнит, что отец был энергичный, подвижный, работящий, постоянно занимался каким – либо делом, любил рыбалку, охоту.

Сыновья Семена Петровича – участники Отечественной войны. Младший, Валерий, 1922 года рождения, окончил 9 классов и поступил в военную школу. Из училища его уже в звании лейтенанта направили на фронт под Москву, где он погиб и схоронен в братской могиле г.Калинина. Занесен в Книгу Памяти. Старший, приемный сын Евгений, был ранен, долго лечился, перенес восемь операций. Жил в Нижне-Лалье.

У Инны Семеновны есть письмо, которое прислали матери однополчане отца с севера после войны с белофиннами, в котором они написали много хороших слов о Семене Петровиче. Мария Семеновна на это письмо не ответила, хотя и сохранила его.

Братья и сестры Семена Петровича Березина жили в Халтурине, один из братьев был первым секретарем райкома партии. Внук Семена Петровича, сын Инны Семеновны, пошел по стопам знаменитого деда, имеет звание генерал-майора, служит в Кургане. Людмила Евгеньевна Сухарева, которая очень помогла в поисковой работе, - дочь приемного сына Березиных Евгения, то есть она приходится Березину внучкой.

Вот такими сведениями об учителе Лальской средней школы, ставшем Героем Советского Союза, мы располагаем, в настоящее время. Приходится сожалеть, что этот материал обнаружился только сейчас, так как родные Семена Петровича – очень скромные люди, никогда о своем знаменитом родственнике не рассказывали. Однако поисковая работа не закончена, и мы будем продолжать сбор краеведческого материала.

Подготовила учитель истории и обществознания

высшей квалификационной категории