Проект «Города России»

1
0
Материал опубликован 12 January 2016

Здравствуйте! Для своего проекта я выбрала тему города России – Нижний Новгород. Я считаю, что это один из прекраснейших городов нашей Родины и сейчас я Вас с ним познакомлю.

Нижний Новгород – это древний город, расположенный в Европейской части Росси в чуть более 400 километрах от Москвы. Годом основания Нижнего Новгорода принято считать 1221 год, именно тогда русским князем Юрием Всеволодовиче было принято решение о создании опорного пункта обороны границ на месте слияния двух рек, Оки и Волги.

   С этого момента в городе начинается строительство Нижегородского Кремля, а именно возведения его каменных башен и соборов на  внутренней территории: это Спассо-Преображенский и Михайло-Архангельский соборы. В начале 14 века между Тверью и Нижнем Новгороде начинает прослеживаться соперничество в политическом, экономическом и культурном плане за главенство на Руси. С этого момента в городе начинает быстрыми темпами развиваться каменное строительство храмов, соборов и кремля.

   Серьезное разорение и разрушение Нижнему Новгороду нанесло нашествие монголо-татар в 1377 года, чуть позже город был присоединении к Московскими землям. В связи с частыми нападениями на Нижегородскую область со стороны нагоев, ордынцев и монголо-татар,  в начале 16 века Нижегородский Кремль будет полностью перестроен и укреплен, став важным оборонительным пунктом и выдержав неоднократные осады со стороны Казанского Ханства.

   После окончания набегов со стороны татарского ига Нижний Новгород происходит его укрепления, как крупного политического и экономического центр Северо-Восточной Руси. 

   После того как Иваном Грозным в середине 16-го века были взяты город Казань и Астрахань, через Нижний Новгород стали проходить основные торговые пути на Восток. На рубеже 18-19 веков город стал крупным культурным, а также торговым центром на Руси.  
Практически все постройки представляющие архитектурно-историческую ценность были возведены в 17-19 веках. Это Кремль, Спасский Староярморочный собор, собор Александра Невского, собор Пресвятой Богородицы, Архангельский собор. Нижегородский Кремль является уникальной средневековой крепостью и включен в список культурного наследия Юнеско.

Нижний Новгород – наши дни

  Сегодня город является административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области, а население его вместе с пригородами составляет порядка 2 миллионовчеловек.
    
   Нижний Новгород поделен на 8 административных районов: Сормовский, Канавинский, Автозаводский, Ленинский, Нижегородский, Приокский, Советский  и Московский. В состав города также входят небольшие города-спутники, расположенные на левом берегу: Кстово, Богородск, Дзержинск, Балахна.

Горький
   В период советской власти с 1932 по 1990 годы Нижний Новгород был переименован в город Горький, в честь писателя Максима Горького. В этот период в городе усиленными темпами начинается развиваться тяжелая промышленность, а близость со столицей, объясняет строительство заводов, производящих военную продукцию. После развала СССР в 1990 году городу Горький было возвращено его историческое имя - Нижний Новгород, и вместе с ним - былая слава времён Александра Невского и Великого Новгорода.

   Один из крупнейших в стране заводов -  Горьковский автомобильный завод, производит грузовые, легковые автомобили и военную технику. Нижегородский машиностроительный завод обеспечивает выпуск оборудования для атомной промышленности, авиастроительный завод Сокол производит как гражданские, так и военные воздушные суда. Тяжелая промышленность является одной из основных отраслей экономики для Нижнего Новгорода.

   Существенный вклад в развитие экономики вносит туристическая отрасль в Нижнем Новгороде, потому как богатой историей город, а также огромное количество исторических и архитектурных памятников ежегодно привлекают большое количество туристов как с других городов России, стран СНГ так и дальнего зарубежья.

Герб города Нижнего Новгорода

Даты принятия:  16 августа 1781,  15 октября 1992,  2005,  20 декабря 2006.

Описание

В основе современного герба города Нижнего Новгорода лежит исторический герб губернского города Нижнего Новгорода, Высочайше утверждённый 16 августа 1781 года.

Герб города Нижнего Новгорода представляет собой изображение на четырёхугольном, с закруглёнными нижними углами, заострённом в оконечности геральдическом щите, обрамлённом по бокам и снизу лентой ордена Ленина.

Геральдическое описание и изображение на гербе города Нижнего Новгорода гласит:
"На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком, и обрамлён по сторонам и снизу лентой ордена Ленина".

Олень является символом благородства, чистоты и величия, жизни, мудрости и справедливости.

Корона - символ достижения высокой ступени развития. В данном случае она указывает, что муниципальное образование город Нижний Новгород является городским округом - административным центром Нижегородской области.

Обрамляющая гербовый щит лента указывает на то, что город Нижний Новгород награждён орденом Ленина.

Символические значения цветов:

- серебряный цвет - символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира;

- червлёный цвет - символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности;

- чёрный цвет - символ благоразумия, мудрости, честности, скромности, смирения и вечности бытия.

Чкаловская лестница

Своё название получила от Валерия Чкалова. Главная смотровая площадка города

С неё открывается прекрасный вид на левый берег Волги.

Лестница насчитывает 560 ступенек.

Валерий Павлович Чкалов — российский летчик-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза (1936). Член КПСС с 1936. Награжден 2 орденами Ленина и орденом Красного Знамени. Валерий Чкалов разработал ряд новых фигур высшего пилотажа (восходящий штопор и замедленную «бочку»), испытал свыше 70 типов самолетов, составлявших основу советской авиации того времени. Разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку». Проявил себя как талантливый летчик, обладающий исключительным мужеством, настойчивостью и выдержкой.

20—22 июля 1936 экипаж Чкалова со вторым пилотом Георгием Филипповичем Байдуковым и штурманом Александром Васильевичем Беляковым совершил беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск-Камчатский и далее на дальневосточный остров Удд (ныне остров Чкалов), преодолев расстояние 9374 км за 56 ч 20 минут.

Катер "Герой"

На берегу Волги у подножия Чкаловской лестницы стоит катер, весь увешанный ленточками. которыми молодожены по традиции украшают его в день свадьбы.

Этот памятник речникам и морякам был открыт в 1985 году в честь 40-летия Победы. Как гласит табличка, "Катер "Герой" в составе Волжской Военной флотилии, созданной по указанию В.И.Ленина, принимал участие в разгроме белогвардейцев на Волге (1918-1919), в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом (1942-1943)".

Этот буксирный пароход-баркас 90 лет проработал на Волге, и во времена своей юности назывался "Финн". 

Нижегородская ярмарка

Нижегородская ярмарка – это явление, которое принято называть национальным достоянием. Ее история насчитывает больше четырёх веков.

Находясь на половинном пути главной водной магистрали России – Волги, в непосредственной близости к Москве, Нижегородская ярмарка выполняла важнейшую функцию «менового двора Европы с Азией». Здесь находили сбыт товары, производимые в самых отдаленных регионах мира, но основная торговля на ней шла с Востоком: Китаем, Персией и Средней Азией, поэтому ее называли «ключом торговли с Азией».

Нижегородская ярмарка была крупнейшей как по товарообороту, так и по размерам занимаемой ею территории.

С 16 века ярмарка пережила и пожары и разгромы и войну, но дошла до наших дней.

С весны 1922 года Нижегородской ярмарке на долгое время пришлось стать местом дислокации многочисленных воинских частей формирующейся Красной Армии.

В 1929 году Нижегородская ярмарка была закрыта, а в здании главного ярмарочного дома надолго обосновался магазин «Детский мир».

Идея восстановить традицию проведения ярмарок на нижегородской земле возникла в феврале 1990 года. И уже в мае на площадях старинного торжища был дан старт выставке-ярмарке «Пролог». Выставка планировалось как единичная акция. Тогда никто не предполагал, что проект, действительно, станет прологом новейшей истории Нижегородской ярмарки.

Стрелка – место слияние двух великих рек Оки и Волги – всегда считалось символом России

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.