Методический материал «Химия и организм человека»

4
1
Материал опубликован 11 January 2023











Химия и организм человека



t1673415396aa.jpg






Организм человека состоит на 60% из воды, 34% приходится на органические вещества и 6% — на неорганические.

Основными компонентами органических веществ являются углерод, водород, кислород, в их состав входят также азот, фосфор и сера.

В неорганических веществах организма человека обязательно присутствуют 22 химических элемента: Ca, Р, O, Na, Mg, S, В, Cl, К, V, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cr, Si, I, F, Se, Mn.

В организме человека металлы составляют около 3% (по массе). По отдельным металлам масса распределяется следующим образом:

кальций (1700 г),

калий (250 г), натрий (70 г),

магний (42 г),

железо (5 г),

цинк (3 г).

Остальное приходится на микроэлементы. Если концентрация элемента в организме превышает 10_2%, то его считают макроэлементом.








Характерные симптомы дефицита химических элементов в организме человека



Элемент

Типичный симптом при дефиците

Co

Замедление роста скелета

Mg

Мышечные судороги

Fe

Анемия, нарушение иммунной системы.

Zn

Повреждение кожи, замедление роста, замедление сексуального созревания

Cu

Слабость артерий, нарушение деятельности печени, вторичная анемия

Mn

Бесплодность, ухудшение роста скелета

Mo

Замедление клеточного роста, склонность к кариесу.

Co

Злокачественная анемия

Ni

Учащение депрессия, дерматиты

Cr

Симптомы диабета

Si

Нарушение роста скелета

F

Кариес зубов

I

Нарушение работы щитовидной железы.

Se

Мускульная (в частности сердечная) слабость



















Кальций (химический символ — Ca, от лат. Calcium)


Симптомы недостатка кальция в организме человека


Сухость и ломкость волос, слоящиеся ногти, появление на них белых пятнышек и неровностей, онемение пальцев, судороги икроножных мышц (особенно ночью), боль в мышцах, потливость кожи головы, часто появляющийся кариес и зубной налет, кровотечения из носа и кровоточивость десен, частые простуды, повышенная раздражительность и бессонница.



t1673415396ab.jpg

Сыр, молоко, йогурт являются основными пищевыми источниками кальция. Также к продуктам с его высоким содержанием относятся консервированные сардины и лосось с мягкими костями, шпроты, соя, фасоль, некоторые зеленые овощи, такие как петрушка и укроп.

t1673415396ac.jpg



Калий  (химический символ — K, от лат. Kalium)

t1673415396ad.jpg

Калий помогает сердцу, нервам и мышцам работать правильно. Симптомы дефицита включают мышечную слабость, запор, покалывание и онемение, а в тяжелых случаях – ненормальный сердечный ритм.

Природными источниками калия являются бананы, молоко, овощи, фасоль и горох.





Железо  (химический символ — Fe, от лат. Ferrum)



t1673415396ae.jpg

Железо необходимо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Когда уровни железа становятся слишком низкими, может наблюдаться дефицит эритроцитов – состояние, называемое анемией. Анемия вызывает усталость, бледность кожи, волосы становятся более тонкими.

Чтобы повысить уровень железа, специалисты рекомендует есть обогащенные железом злаки, говядину, устрицы, бобы (особенно белые бобы, нут и фасоль), чечевицу и шпинат.



Роль железа для организма

Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Здесь микроэлемент входит в состав эритроцитов, отвечает за захват кислорода, его доставку ко всем органам, а также перемещение углекислого газа в лёгкие (для дальнейшего выведения).

К тому же вещество ответственно за ряд других важных функций:

является неотъемлемой составляющей гемоглобина и миоглобина;

активно участвует в кроветворении и во внутриклеточном обмене (синтез холестерина, выведение ядов, окислительно-восстановительные процессы, метаболизм энергии);

способствует укреплению защитных сил организма;

помогает нормальному функционированию щитовидки.

Железо участвует в росте организма, в формировании рогового слоя кожи и его производных (волос и ногтей). 

t1673415396af.jpg





Магний  (химический символ - Mg,от лат. Magnesium)

t1673415396ag.jpg

Магний помогает поддерживать здоровье костей и помогает в производстве энергии.

Дефицит магния может привести к потере аппетита, тошноте и рвоте, усталости и слабости.

В более тяжелых случаях это может привести к онемению, мышечным судорогам, аномальным сердечным ритмам.

Роль калия и магния для организма

Магний (Mg) и калий (K) тесно связаны друг с другом, поскольку микроэлементы плохо усваиваются по отдельности. Эти вещества отвечают за нормальную работу щитовидной железы, пищеварительной, нервной, иммунной системы, способствуют укреплению костной и мышечной ткани. Но больше всего K и Mg необходимы для предотвращения заболеваний сердца и сосудов.

Рейтинг продуктов с наибольшим содержанием калия и магния

Название продукта

Содержание калия в 100 г продукта (мг)

Содержание магния в 100 г продукта (мг)

Пшеничные отруби

1160

580

Морская капуста

970

170

Соя

1375

250

Гречневая крупа

380

250

Мак

585

530

Семена тыквы

800

530

Семена подсолнечника

600

420

Курага

1890

50

Зелень

450

85

Говядина

335

22

Кальмары

280

90











в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, наглядно и полезно!

11 January 2023