Проектно-исследовательская работа «Хлеб всему голова!» (9–11 класс)
Выполнила: учащаяся 10 класса КГБОУ«Воеводская общеобразовательная школа – интернат» М З Руководитель: учитель – логопед Колесова Мария Павловна «Хлеб всему голова! Пекарь – профессия на все времена»
Актуальность выбранной темы заключается в том, что на данном этапе моего жизненного пути встает выбор профессии и проблема самоопределения. Обоснование актуальности: оценка своих возможностей в выборе профессии и самоопределении.
Объект исследования: профессия пекаря Предмет исследования: актуальность направления обучения Гипотеза состоит в том, что профессия пекаря актуальна на современном рынке профессий Алтайского края.
Цель: изучить актуальность профессии пекаря в рамках современного регионального рынка профессий и среди обучающихся воеводской школы – интернат.
В соответствии с указанной целью, я ставила перед собой решение следующих задач: Проанализировать литературу по теме исследования; Рассмотреть плюсы и минусы профессии; Изучить качества, необходимые для данной профессии; 4. Провести мониторинг рынка профессий Алтайского края за последние 3 года;
5. Просветить учащихся школы – интерната по данной теме; Провести анкетирование среди учащихся школы – интерната; Обработать полученные результаты экспериментального исследования; Сформулировать вывод по теме исследования.
Этапы исследования: Подбор литературы по теме исследования; Анализ литературы по теме исследования; Экспериментальное исследование; Формулировка вывода по теме исследования.
Методы: систематизирование и обобщение найденного материала, мониторинг, анкетирование, анализ полученных результатов.
Новизна исследования заключается в том, что профессия пекаря рассмотрена со стороны актуальности её для выпускника с ОВЗ. Время, требуемое для выполнения проекта: III четверть (январь - февраль - март)
Теоретическое обоснование темы исследования
Кто такой пекарь? Пекарь – это труженик индустрии питания, специализирующийся на приготовлении хлеба и самых разнообразных хлебобулочных изделий.
Присваиваемая квалификация Пекарь 3 разряда Срок обучения 1 год 10 месяцев Уровень получаемого образования Профессиональная подготовка (выпускникам выдается свидетельство государственного образца) Требования к поступающим Лица, поступающие на обучение, должны иметь свидетельство об окончании школы, реализующей адаптированные образовательные программы
Пекарь должен обладать следующими качествами: Физической выносливостью Внимательностью к деталям Логическим мышлением (пекарское искусство – это в каком-то смысле точная наука) Ответственным отношением к делу и добросовестностью Ловкостью Развитой мелкой моторикой Терпеливостью Развитым обонянием и осязанием Желанием учиться (обучение пекарскому делу – это непрекращающийся процесс)
Преимущества профессии пекаря 1. Профессия пекаря пользуется заслуженным уважением и приносит хороший доход. 2. Востребованность. 3. Всегда есть куда развиваться. 4.Поддержание здоровья в норме, благодаря ежегодному обследованию. 5. Навык, который порадует родных !
Недостатки профессии пекаря Тяжелые условия труда. Показатели здоровья могут ухудшиться. Персональная ответственность за приготовленные блюда
Какие существуют области применения профессиональной деятельности? пекарни хлебозаводы предприятия хлебобулочной промышленности предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые, чайные, буфеты) заготовочные фабрики комбинаты по производству полуфабрикатов магазины-пекарни
Где получить профессию пекаря? В Алтайском крае выпускников, обучающихся по основным адаптированным программам на пекаря могут принять в КГБПОУ «Бийский промышленно – технологический колледж». Количество бюджетных мест в 2019 г. составляет – 14.
Практическое обоснование темы. Результаты экспериментального исследования Экспериментальными методами моего исследования выступили анкетирование и мониторинг.
Анкетирование по теме: «Актуальность профессии пекаря» Я актуализировала полученную информацию по профессии «пекарь» среди учащихся школы – интерната; Провела анкетирование среди обучающихся; Проанализировала полученные данные и сделала вывод.
Региональный мониторинг рынка профессий за последние 3 года.
Вывод: В ходе выполнения работы было выяснено: Кто такой пекарь; Качества, требуемые для работы пекарем; Преимущества профессии пекаря; Недостатки профессии пекаря; Существующие области применения профессиональной деятельности пекаря; Учреждение, где можно получить профессию пекаря.
7.Профессия пекаря актуальна рынке профессий Алтайского края, так как количество вакансий, заявленных работодателями края в органы службы занятости, за последние три года, находится на высоком уровне. 8. Ребята нашей школы – интернат, знают кто такой пекарь и им интересна эта профессия.
Гипотеза исследования, которая заключалась в том, что профессия «пекарь» актуальна на современном рынке профессий Алтайского края, доказана.
«Хлеб всему голова». Хлеб – это основа всего человечества. Пока есть хлеб на столе, то ты богат. Профессия пекаря очень тяжелая, но и очень важная для человека.