И фотография заговорила...

29
9
Материал опубликован 8 May 2020

ХVIII районные малые Баловские краеведческие чтения школьников



И фотография заговорила…


ФИО автора: Сухарева Анастасия

Александровна

Класс: 11

Место учебы: МБОУ СШ №1 г. Пошехонье


ФИО руководителя: Кустова Марина

Михайловна

 Должность: учитель

Место работы: МБОУ СШ №1 г. Пошехонье


Смотря на фотографии из старого альбома,

Остановила я свой взгляд вдруг на одной из них.

Мужчина с мальчиком. И вроде б совершенно незнакомые.

Да только старый снимок как-то в душу глубоко проник.


Усталое, потрепанное, маленькое фото…

Но пролистнуть его внутри мешает что-то мне.

Показываю дедушке, тихонько спрашиваю: «Дед, а это кто тут?»

«Прапрадед с сыном твой, погиб он в 43 на войне».


И что-то сразу вдруг во мне перевернулось.

Кто был прапрадед мой? Как жил? Как воевал?

И фотография как будто бы услышала меня, проснулась.

Тот черно-белый снимок мне об очень многом рассказал…

В один из осенних вечеров, перелистывая вместе с моим прадедом страницы семейного альбома, я наткнулась на маленький пожелтевший снимок. Он был такой старый, что боязно было брать его в руки. С фотографии на меня смотрели два незнакомых человека – мужчина и маленький мальчик. Мужчина бережно придерживал мальчика, сидящего у него на коленях. Лица обоих были напряжены, они как будто бы вглядывались вдаль.

-Дедуля, а что это за мужчина с маленьким мальчиком на фотографии? – спросила я у прадедушки.

Прадедушка пригляделся и сказал, что это мой прапрадед, отец моей прабабушки Веры, Цаплин Александр Иванович, со своим сыном Николаем.

У меня возникла масса вопросов. Когда была сделана эта фотография? Кем работал Александр Иванович? Кем была его жена? Сколько у них было детей? Был ли прапрадедушка на войне? Мне было интересно всё.

К сожалению, в силу своего возраста, мой прадедушка многое уже забыл и не смог ответить на все интересующие меня вопросы. Но он сказал мне, что Александр был участником Великой Отечественной войны и погиб в 1943 году.

Все последующие дни мысли о фотографии не давали мне покоя. Неужели я больше ничего не узнаю о тех, чьи лица навсегда застыли на этом снимке?

От прадедушки я узнала, что Александр Иванович был участником войны. Уже неплохо. Значит, можно поискать информацию о нем на сайтах о Великой Отечественной войне, в Книгах Памяти, в электронных базах данных об участниках войны, обратиться за помощью в военкомат. Можно поговорить с бабушкой и дедушкой, с родителями, возможно, они что-нибудь знают об Александре Ивановиче.

Собранная мной информация, уместилась на одном тетрадном листе. Много это или мало? Трудно ответить, учитывая количество прошедших лет.

Я выяснила, что Цаплин Александр Иванович родился в 1900 году в деревне Простино Пошехоно-Володарского района. До войны Александр работал в селе Дмитриевское. Он был продавцом, мясником, занимался сельскохозяйственной деятельностью. Александр был импульсивным, эмоциональным человеком. Характер у него был взрывной.

У Александра была жена Клавдия Ивановна и пятеро детей – Анна, Екатерина, Вера, Николай и Василий. В 1941 году Пошехоно-Володарским РВК Александр был призван на службу. Служил он в 222-ой стрелковой Смоленско-Бранденбургской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Дивизия начала формироваться с марта 1941 года в Брянской области по директиве Военного совета Орловского военного округа от 05.03.1941(в действующей армии дивизия существовала с 15.07.1941 по 10.09.1944 и с 19.10.1944 по 09.05.1945). Дивизия принимала участие в Смоленском сражении, Московской оборонительной операции, Московской наступательной операции и др.

С 7 августа 1943 дивизия участвовала в Смоленской наступательной операции, целью которой было разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск. В ходе этой операции 16 августа 1943 года и погиб красноармеец Цаплин Александр Иванович. Похоронен он был там же, в Смоленской области в деревне Пятницкое Спас-Деменского района. В деревне Алферово Смоленской области установлен памятник 222 стрелковой дивизии. А это значит, что и моему прапрадеду хотя бы раз в год благодарные потомки говорят спасибо за мирное небо над головой.

А как же семья Александра, как сложилась их жизнь? Екатерина уехала жить в Ленинград. Анна, ее сестра-близнец, училась и жила в Москве. Вера в 1954 году вышла замуж и всю жизнь прожила в Пошехонье. Клавдия Ивановна, жена Александра Ивановича, уехала в Куйбышев (Самару) вместе с сыновьями Василием и Николаем, мальчиком со снимка. Они всю жизнь проработали на Куйбышевском авиационном заводе. После окончания второй мировой войны Куйбышевский авиационный завод серийно выпускал первый отечественный авиационный носитель атомного оружия - самолет Ту-4, а также фронтовой реактивный бомбардировщик Ил-28.

Одна маленькая фотография, а жизнь целой семьи как будто оживает у меня перед глазами.

Все так же смотрит на меня со снимка мой прапрадед, погибший в далеком 43 году, и его сын, которого давно уже нет в живых. Но их лица уже не кажутся чужими.

Взглянув еще раз на фотографию, я осторожно кладу её назад в альбом. А фотографии, оказывается, тоже умеют говорить…


b1588964964.jpg
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Замечательная работа!

9 May 2020

Спасибо, Егор Игоревич!

9 May 2020

Интересное сочинение, спасибо!

9 May 2020

Спасибо, Светлана Ивановна!

9 May 2020

Спасибо ! Никто не забыт , ничто не забыто ! Одна маленькая фотография, а жизнь целой семьи как будто оживает перед глазами.

29 May 2020

Трогает душу, до слез. Всплакнула. Тема войны - очень тяжелая, но очень важная.

8 July 2020

Тема, к сожалению, близкая каждой семье в нашей стране... Поэтому и трогает за душу. Спасибо, Ирина Владимировна!

8 July 2020

Марина Михайловна, девочка умница, за сердце берет сочинение. Трогательно... и одновременно информативно.

5 March 2021

Спасибо, Галина Ивановна!

6 March 2021