12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Татьяна5434
Логинова Татьяна Алексеевна. Учитель физики лицея "Технический" г.о.Самара.
Россия, Самарская обл., Самара
Материал размещён в группе «Классные руководители»
14

Игра «Что? Где? Когда?» на тему «Здоровый образ жизни»



Правила игры. В команде играет 6 человек. На размышление дается 1 минута. По истечении 50 секунд времени, даётся команда "10 секунд" для формулировки и написания на заранее розданных бланках ответа. В игре может одновременно принимать участие количество команд, ограниченное лишь объёмом помещения. Победителем считается команда, ответившая на большее количество вопросов. Вопросы для игры формулируются таким образом, чтобы ответ можно было вывести логически из исходной информации. Картинки к вопросам можно распечатать и раздавать командам, а можно высвечивать на экране.

Здесь будет файл: /data/edu/files/z1442697528.ppt (ЧГК)

Содержание игры.

Вопрос 1: Короткая глава книги Алена Карра "Легкий способ бросить курить" называется "Преимущества курения". Воспроизведите содержимое этой главы.                               Ответ: [Пустой бланк]. Зачёт: Преимущества курения; [прочерк]. Комментарий: По мнению автора, никаких преимуществ в курении быть не может. После названия главы идет чистый лист. Правильным ответом является пустой бланк. Формально, название главы тоже можно включить в ее содержимое. Первый вопрос нашего турнира: начнем, так сказать, с чистого листа.

Вопрос 2:  Вступающему в Ассоциацию анонимных алкоголиков говорят: "Вам необходимо воздержаться от алкоголя всего один день". А какой именно?                                           Ответ: Сегодня

Вопрос 3. Монахи аббатства Анжу во Франции на протяжении нескольких лет писали епископу просьбы о разрешении курить во время многочасовых молитв, однако постоянно получали отказ совершать это греховное действо. Но вот появился один монах, который в очередной раз написал епископу и тут же получил разрешение на курение. Что же так повлияло на решение епископа?                                                                   Ответ: Монах попросил разрешения на молитвы во время курения.

Вопрос 4:  Во времена Петра I была учреждена медаль. Эта медаль считается самой тяжелой и вешалась "злоупотребляющему" на шею так, чтобы он ее не мог снять. Воспроизведите надпись на этой медали.                                                       Ответ: "За пьянство". Комментарий: В верхней части — монеты, для масштаба.

Вопрос 5:  По мнению специалистов, это — идеальное средство для корректировки веса: 10 минут занятий с ним равноценны по физическим затратам 40 минутам бега. Кроме того, это недорого, занимает очень мало места и позволяет заниматься, когда угодно и где вздумается. В США существует ассоциация этого, которая внесла предложение ввести ЭТО в состав олимпийских видов спорта. А о чем идет речь?                                         Ответ: о скакалке (вид спорта — прыжки со скакалкой).

Вопрос 6:  Некий человек курит сигареты, из которых удалено 96% никотина. Сколько сигарет ему надо выкурить, чтобы получить обычную дозу?                                           Ответ: 25. Комментарий: В каждой сигарете — 4%; 4*25=100.

Вопрос 7: Черный ящик. Заботясь о здоровье жителей, власти Манчестера предложили ряду компаний поменять за счет казны некоторые предметы, уменьшив в них количество отверстий. Назовите эти предметы, которые сейчас находятся в черном ящике. Ответ: Солонки. Комментарий: Люди посыпают еду солью в основном по привычке, и солонка с меньшим числом небольших отверстий позволит сократить потребление соли. Стоит отметить щедрость городских властей.

Вопрос 8: Закончите анекдот, в котором высмеивается гиподинамия современного человека: "По утрам в семье занимается зарядкой только...".                         Ответ: Мобильный телефон.

Вопрос 9: По сообщению газеты "АиФ Здоровье", немецкие ученые 2 года кормили подопытных крыс едой из этого "источника", что привело животных к состоянию сердечной недостаточности. Этот "источник" можно найти по всему миру, а родом он из Америки, ему уже около полувека, и сами американцы, видимо, другого мнения об этом, чем немцы. Что это за "источник" еды?                                                                               Ответ: "Макдональдс"

Вопрос 10: Пассажиры электрички, отправляющейся из Ливерпуля в Чингфорд, стали свидетелями весьма примечательного столкновения. В вагоне для некурящих молодой человек с сигаретой весьма вызывающе дымил в лицо сидящей рядом элегантной даме, не обращая внимания на просьбы прекратить. Большинство в такой ситуации просто пересело бы в другой вагон, однако дама поступила иначе, согласно висевшей здесь же инструкции по поведению в вагоне. Как же именно?                                                                       Ответ: взяла огнетушитель и одним залпом накрыла юнца вместе с сигаретой. Комментарий: и поделом!

Вопрос 11: В номере журнала "Здоровье" за февраль 2003 г. была одна статья под заголовком "Ожирение заразно". Изображением к заголовку служил один библейский сюжет, в котором коварный змей искушает Адама и Еву. А что вместо яблока предлагал вкусить змей на этом изображении?                                                             Ответ: Гамбургер.

Вопрос 12: Последний вопрос перед перерывом... Екатерина Образцова рассказывает, что однажды ее дедушка — известный всем Сергей Образцов — решил провести с ней воспитательную работу и, как у маленькой, спросил, что ей подарить, чтобы она бросила курить. Внучка совершенно серьезно сообщила о своих насущных нуждах: "Автомобиль". Дедушка подумал несколько секунд и ответил одним коротким глаголом. Назовите этот глагол.                                                                                             Ответ: "Кури!".    Комментарий: В незапамятные времена даже известному артисту и режиссеру не все было по силам. 

Вопрос 13: На одной социальной рекламе изображен именинный торт с горящими свечками в виде цифр 4 и 2. А что делает дряхлая старуха, изображенная там же? Ответ: Прикуривает [от них]. Комментарий: Подпись к принту — "Курение вызывает преждевременное старение".

Вопрос 14: Знаменитый фельетонист русской эмиграции 20-х годов Дон Аминадо писал, что после трех рюмок коньяку француз переходит на минеральную воду, а русский на... На что?                                                                                                           Ответ: На "ты".

Вопрос 15:  Мультфильм "Дым коромыслом" представляет собой сатирическую историю курения от времен Колумба до наших дней. Заканчивается фильм титрами, сообщающими, что автор сценария А. Митяев и режиссер И. Давыдов в процессе работы над фильмом... Что сделали?                                                                                                Ответ: Бросили курить.      Комментарий: Чего и зрителям желают, если среди них есть курящие.

Вопрос 16 Перед вами рекламный плакат некой организации. Подпись под ним гласит: "Если вы [ПРОПУСК], то вы знаете, куда обратиться". Заполните пропуск. Ответ: "... видите две буквы...". Комментарий: Общество Анонимных Алкоголиков.

Вопрос 17:  На форуме специальной страницы сайта "Здоровая Россия" пользователи обмениваются опытом — как легче СДЕЛАТЬ ЭТО. Согласно статистике, собранной модераторами сайта, два самых популярных помощника — семечки и чупа-чупсы. Что же делают посетители этой спецстраницы?                                                                       Ответ: Бросают курить.

Вопрос 18: В одном из американских ресторанов автор вопроса увидел вот такой портрет Ван Гога. Какие два слова были написаны над портретом?                                               Ответ: No smoking. Зачёт: Не курить, курить запрещается и т.п. из двух слов. Комментарий: На оригинальном автопортрете Ван Гог изобразил себя с трубкой. Дизайнер ресторана трубку убрал. Во многих ресторанах в США курить запрещено.

Вопрос 19: Закончите двумя словами высказывание Сергея Довлатова: "Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда...".                                                                          Ответ: "...бросить читать"…

Вопрос 20:  Словацкое агентство "Сориа и Грей" выпустило серию рекламных плакатов. Тексты на этих плакатах — "Кто-нибудь видел жену инспектора Коломбо?", "Кто убил доктора Ватсона?", "Сколько выжило из "великолепной семерки"?". На каждом из плакатов более мелким шрифтом были написаны три слова, из которых мы оставили только последнее — "убивает". Переведите на русский два стертых нами слова. Ответ: Пассивное курение. Комментарий: "Пассивное курение убивает".

Вопрос 21: На плакате – надпись «Зомби ненавидят…» Закончите ее двумя словами (по-русски или по-английски).                                                                                          Ответ: fast food (фастфуд или быструю еду)

Вопрос 22: Известный югославский актер Митич, исполнявший главные роли во многих ГДРовских фильмах про индейцев, — очень спортивный человек. Он ведет здоровый образ жизни, и трюковые эпизоды в фильмах с легкостью исполнял без дублеров. Полушутя он говорил, что был один род эпизодов, при съемке которых он испытывал затруднения. Какие это эпизоды?                                                                                                             Ответ: когда индейцы курят трубку мира

Вопрос 23: В 2013г до 4 декабря на станцию «Выставочная» московского метро можно пройти не за 28 рублей, а за 30…  Чего?  Ответ: приседаний

Вопрос 24 В телеигре "Сто к одному" на вопрос "Какой самый любимый урок школьника?" были получены шесть ответов, пять из которых мы вам назовем: физкультура, пение, труд, рисование и перемена. Назовите шестой.                                                             Ответ: Последний. Комментарий: Последний вопрос турнира.

 

Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.