12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Прохорова Светлана Анатольевна127
Россия, Саратовская обл., Саратов

Игра «Поле Чудес», посвященная Дню Космонавтики проводится как внеклассное мероприятие со студентами разных курсов с целью расширения кругозора, привития интереса к изучению космоса и истории космонавтики, воспитания чувства патриотизма и гражданственности. Даны вопросы отборочных туров, задания тройкам игроков, финальной и супер игры. Сообщаются интересные факты из области развития космонавтики.

Цель: 

  • формирование представлений учащихся о развитии космонавтики, о лётчиках-космонавтах;
  • воспитание патриотизма, национальной гордости.

 
12 апреля наша страна и весь мир отмечают "День космонавтики" и в преддверие этого праздника проведем игру "Поле чудес", где участвуют группы студентов, по очереди будут задаваться вопросы. Правильно ответивший на вопрос студент из группы участвует в игре.

 

Игра "Поле чудес"

Вопросы отбора игроков первой тройке

1. Кто из ученых нашей страны является основоположником космонавтики?

Ответ: К.Э.Циолковский

2.Первая женщина космонавт.

Ответ: Терешкова В.В

3. Назовите типы советских пилотируемых кораблей.

Ответ: восток, восход, союз

Задание первой тройке игроков

Что означает в переводе с греческого слово "Космос"?

Ответ: порядок

Стихотворение "Космонавтики День" А.Гаврюшкина читает учащийся

Космонавтики День.

Космонавтики День - ты совсем еще молод!
Мы сегодня Гагарина вспомним опять.
Наша память согреет космический холод,
Ведь о подвиге этом нельзя забывать.

Не забыты Отчизной они - люди долга,
Вот стоит наш Гагарин такой молодой,
Комаров, Добровольский, Пацаев и Волков -
Подвиг ваш не забыт нашей Русью родной.

Так устроены мы, всё прошедшее помнить,
Вспоминая ушедших от нас, горевать.
Поминать их по-русски в местечке укромном,
И по стопочке горькой за них выпивать.

В тебе больше успеха и звонкого счастья!
Тост второй мы поднимем за этот успех.
Тренажер нас кружит, унося все ненастья,
Смотрит Юрий Гагарин с улыбкой на всех.

Космонавтики День – наша радость и гордость.
День, когда человек устремился в полет.
Люди космоса - в вас есть характера твердость,
Она с верой в успех вас к победе ведет.

Даже те, кто сегодня уже не летает,
Вы, как прежде, Отчизне любимой нужны!
Космонавты родные, вас Русь обожает,
Ей любые дела космонавтов важны.

Вас, герои Земли, Разрешите поздравить,
Счастья вам в этот праздничный день пожелать:
На планете далёкой автограф оставить,
И улыбку на Землю оттуда послать!


 

Вопросы отбора игроков второй тройки

1. Сколько времени длился первый полет?

Ответ: 108 мин

2. Как назывался самоходный аппарат, совершивший путешествие по поверхности Луны?

Ответ: луноход

3.Место, откуда отправляются в дальнюю дорогу космические корабли.

Ответ: космодром

Задание второй тройке игроков

Родина первого космонавта Гагарина Ю.А?

Ответ: Клушино

Вопросы отбора игроков третьей тройки

1. Защитный костюм космонавта.

Ответ: скафандр

2. “Ночь тиха, пустыня внемлет богу, и звезда с звездою говорит”.

Кто автор этих строк?

Ответ: Лермонтов

3. Кто первым для исследования небесных тел стал использовать телескоп?

Ответ: Галилей

Задание третьей тройке игроков

Назовите фамилию человека, изготовившего первые карты Луны в 1609 году.

Ответ: Харриот

Задание для финала

Какой позывной был у Гагарина Ю.А.?

Ответ: Кедр

Задание для супер игры

Название универсального фундаментального взаимодействия между всеми материальными телами.

Гравитация.

Подведение итогов.

 

Электронный ресурс:

  1. http://friendland.ucoz.ru
  2. http://www.encyclopaedia-russia.ru
Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.