Информационный проект «Почему камбала на других не похожа?!»

3
1
Материал опубликован 29 January 2021 в группе






Конкурс информационных проектов «Человек на Земле…»

Информационный проект


Почему камбала на других не похожа?!






Автор проекта: Вислов Артем, ученик 3 «В» класса

МОУ «СОШ «Патриот» с кадетскими классами им Ю.М. Дейнеко»

Руководитель проекта: Чаплыгина Ольга Владимировна, учитель

начальных классов МОУ «СОШ «Патриот» с кадетскими классами им Ю.М. Дейнеко»



t1611915420aa.gif



Оглавление

2. Описание проекта……………………………………………………………………………………

2. 1. Введение………………………………………………………………………………………………

2.2. Этапы проекта и ожидаемые результаты……………………………………………………….

1. этап – организационный………………………………………………………………………………..

1.1. Анкетирование учащихся 3 «В класса ……………………………………………………………..

2. этап – теоретический…………………………………………………………………………………

2.1. Места и условия обитания камбалы…………………………………………………………………

2.2. Внешний вид и особенности строения камбалы…………………………………………………….

2.3. Заключение: почему камбала на других не похожа? .........................................................................

2.4. Куда исчезла черноморская камбала – калкан? ..................................................................................

2.5. Вывод. ………………………………………………………………………………………………….

3. этап – практический ……………………………………………………………………………………

3.1. Чем полезна камбала?…………………………………………………………………………………

3.2. Приготовление полезных блюд из камбалы……………………………………................................

4. этап итоговый…………………………………………………………………………………………

2.3. Выводы………………………………………………………………………………………………

2.4. Рефлексия проектной деятельности………………………………………………………………

3. Информационно - методическое обеспечение………………………………………………………

4. Приложение……………………………………………………………………………………………











Введение


Вот так рыба - просто чудо!

Очень плоская, как блюдо.

Оба глаза на спине,

И живет на самом дне.

Очень странные дела,

Эта рыба… (камбала)


Наверное, нет в нашей стране человека, который хоть раз не видел бы камбалу.

Когда ее встречаешь на прилавке магазина, то сразу отмечаешь, что эта рыбка значительно отличается от других. Однажды я спросил у мамы: а почему камбала такая плоская и не похожа, например, на морского окуня? На что она ответила: «Обитая глубоко на дне моря, камбала расплющилась под толстым слоем воды. Это донная рыбка!»

«Хорошо», подумал я. Но на глубине живут и другие рыбы, такие как удильщики, морской черт, угри….Но у камбалы в отличие от них еще и глаза на одной стороне! Почему она такая? Вооружившись энциклопедиями, я сам начал искать ответ на свой вопрос и так возникла тема моего исследования - «Почему камбала на других не похожа?».

Цель исследования – выявить главные причины, повлиявшие на изменения в строении тела камбалы и сделавшие ее отличной от других рыб.

Я поставил перед собой следующие задачи:

Установить место обитания камбалы и изучить образ ее жизни.

Выявить взаимосвязь между образом жизни и современным внешним видом рыбы.

Изучить пользу организму человека от употребления мяса камбалы в пищу

Лично поучаствовать в процессе приготовления и оценить вкусовые качества рыбы камбалы.

Я выдвинул гипотезу: предположим, что помимо характерных условий обитания, особенности строения тела помогают ей выжить, маскируя от хищников и добывая себе пропитание.

Вид проекта:

Информационный

Межпредметный

Индивидуальный

По продолжительности: краткосрочный


Объектом исследования явилась рыба камбала.

Исследовательский проект состоит из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части я изучил условия обитания рыбы, собрал и обработал большое количество необходимой информации для решения всех поставленных задач. В практической части подкрепил полученные теоретические знания о строении тела камбалы на примере рыбы, приобретенной в магазине, принял участие в ее приготовлении, а также оценил вкусовые качества полученного блюда.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, а так же в кружковой работе юных любителей природы.

Тема проекта мне показалась интересной, я составил вопросы. Провёл анкетирование. По результатам анкетирования сделал вывод: тема проекта интересна не только мне, но и моим одноклассникам. К сожалению не все ребята из моего класса знают о рыбе – камбале. Поэтому мною было принято решение подготовить проект, найти интересные факты по теме. Подготовить презентацию. Выступить с сообщением на окружающем мире. Результаты анкетирования можно ознакомиться в приложении №1.


I. Основная часть

2.1. Места и условия обитания камбалы.

Камбаловые – это семья рыб, которые большую часть времени проводят на дне моря, лежа на левом боку и с двумя глазами на правом (рис.1). Общее название этих рыб переводится как «плоские». В мире существует как известная всем морская, так и речная камбала. Вместе они насчитывают более 500 видов. Морская камбала имеет довольно большой ареал обитания, распространена в Тихом и Атлантическом океанах, но так же встречается в Северном, Черном и Белом морях.

Речная камбала преимущественно живет и в море, но может заплывать далеко вглубь акватории рек. Встречается в Средиземном, Черном морях и в совместных с ними реках. Примечательно, что камбала – единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины. При погружении на глубину 11 км исследователь Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см в длину, похожих на привычную для нас камбалу.

Камбала вполне может жить на глубине до 2000 м, но наиболее комфортная для нее это 10-15 м. Но на такой глубине в морях обитает масса рыб, которые имеют вполне привычное строение. Поэтому, я делаю для себя первый вывод, что это не основная причина ее странного внешнего вида.

Камбала - это хищник. На «столе» у нее бывают различные «блюда»: планктон, мелкие моллюски, червячки, а так же разнообразные рачки. Так же она может употреблять в пищу креветок и мелких рыбок – например мойву, если те будут совсем близко проплывать мимо того места, где она укрылась. Хоть камбала и хищная рыба, она не любит часто покидать свое укрытие, чтобы самой не становиться чьим-то обедом. Пловец из нее неважный, большую часть времени предпочитает лежать, зарывшись в морской грунт. И делает она это таким удивительным образом, что ее совершенно при этом не видно, а на поверхности остаются лишь глаза. Удивительная рыба! (рис.2).


2.2. Внешний вид и особенности строения камбалы

«Отлежанный» бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь, бледный и шершавый. На нем нет ни плавников, ни глаз. Сторона, обращенная к поверхности, гладкая и замаскирована под цвет дна. Примечательно, что мальки камбалы по внешнему виду и способу плавания не отличаются от обычных рыб! «Расплющивание» и постепенное перемещение глаз рыбы происходит на 4-6 неделе жизни. Из литературы известно, что выработалась эта особенность далеко не сразу, а в процессе эволюции – то есть очень длительного времени. Постоянно прячась от врагов, более крупных хищников, камбала «поняла», что удобнее всего это делать лежа на дне, сливаясь с грунтом. Но, одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху очень неудобно, поэтому глаз рыбы, расположенный на левом боку, постепенно перемещается на правый, при этом левый бок становится низом, а правый, соответственно, верхом!! Нижний бок рыбы очень шершавый, как наждачная бумага – следствие постоянного передвижения ее «по-пластунски» по дну (рис.3). Верхняя сторона тела камбалы содержит особый пигмент, позволяющий ей изменять цвет и приспосабливаться к любому грунту. Некоторыми следователями установлено, что положенная на шахматную доску, камбала пытается приспособится, слиться с фоном и образует на теле светлые и темные пятна. Другими словами камбала – это своего рода водяной хамелеон! Но, если все же опасность ее преследует, то рыба переворачивается на ребро и в таком положении стремительно уплывает, так получается гораздо быстрее! Как только опасность миновала, она вновь опускается на грунт и зарывается.

Камбала ведет одиночный образ жизни – так ей проще добывать себе пищу, но на время размножения рыбы сбиваются в косяки. Разные виды способны откладывать от 100 до 13 миллионов икринок! Когда икринки находятся в свободном плавании в толще воды, они абсолютно прозрачны, но, в процессе созревания икринки постепенно опускаются на дно, где им и суждено прожить всю свою жизнь.

Масса и размер морской камбалы зависит, прежде всего, от вида. Некоторые особи достигают 4 м в длину и веса до 363 кг! Это самое большое значение камбалы, известное науке.

Живет камбала в среднем 20-30 лет. Отдельные индивиды доживают до 50 лет!


2.3. Заключение: почему же камбала на других не похожа?

Завершая описание рыбы камбалы, стоит отметить, какой огромный эволюционный путь развития прошла эта рыба! Опираясь на все вышесказанное, можно выделить основные причины, повлиявшие на формирование ее внешнего вида: в силу своей малоподвижности и одиночного образа жизни, предки камбалы облюбовали морское дно. И чтобы просуществовать в морском мире как можно дольше и не быть никем съеденными, они «расплющились» по грунту, «слились» с ним в единое целое, не забыв при этом выкинуть на верх своеобразный перископ – два глаза, чтобы за обстановкой следить и вкусные «блюда» себе подбирать! В данном случае мы видим здесь замечательную гармонию – гармонию, установившуюся, благодаря многим сотням тысяч и миллионам лет непрерывной борьбы за существование и непрерывного совершенствования!


2.4. Куда исчезла черноморская камбала – калкан?

Работая над проектом, я посмотрел подборку статей о рыбе-камбале. Узнал, что «Севастопольская газета» писала, что в начале 20 века в Черном море было более 50 видов промысловых рыб. Сейчас ситуация ухудшилась из-за чрезмерной добычи и загрязнения акватории. Стала дефицитом и промысловая рыба камбала-калкан (см. приложение №1).

«Ловить камбалу начали с 19 века, а первые зарегистрированные уловы приходятся на начало 20 века. В 1940 и 1945 гг. вылов калкана в водах СССР составлял около 900 т. Промышленный лов калкана начался с 1948 г. (1,56 тысяч т) и в 1951 году достиг 2,88 тысяч т. Начиная с 1970-х годов, лов калкана велся практически повсеместно в прибрежных зонах причерноморских стран. В территориальных водах СССР максимальные выловы калкана были зарегистрированы в 1970, 1973 и 1979 гг. – 4,9, 4,8 и 4,88 тысяч т в год, соответственно.

В 1985 году общий вылов калкана (всеми причерноморскими странами) упал до самого низкого уровня за все годы эксплуатации ресурсов этого вида – 527 т. Изъятие вида оказалось недопустимо высоким, в первую очередь вследствие неконтролируемого вылова турецкими рыбаками в нейтральных водах северо-западной и северо-восточной частей моря. В СССР к 1989 г. уловы снизились до 0,001 тыс. т. С 1986 г. СССР ввел запрет на промысел калкана в своих водах, к которому вскоре присоединились Болгария и Румыния, но отказалась присоединиться Турция.

В 1986-1992 гг. происходило восстановление запасов калкана, поскольку в этот период облавливались преимущественно запасы в водах Турции.

«Жители Турции обожают мясо камбалы и отдают за нее более 20 евро за килограмм. Это у них культовая рыба», — рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. Ковалевского в Севастополе Виталий Гирагосов.

Черноморская комиссия Евросоюза, пытающаяся регулировать проблему с восстановлением популяции камбалы, назвала ситуацию «стабильно депрессивной» для всего Черного моря. И тому подтверждение невеселая статистика — в среднем ежегодно в водах РФ вылавливают около 200 тонн калкана, основной промысел приходится на Крым. Для сравнения: в 1946-1952 гг. уловы калкана в водах Крыма составляли в среднем 962 т в год. По словам В. Гирагосова, есть еще неофициальный улов, его, как правило, обозначают аббревиатурой ННН (незаконный, несообщаемый, нерегулируемый), — промысел, являющийся серьезной проблемой для всех причерноморских стран. Иногда этот ННН сопоставим с официальным объемом добычи.

«Плодовитость калкана очень высокая, за нерестовый сезон самка, в зависимости от размеров тела, может выметать от 1 до 12 миллионов икринок, но выживаемость икры и личинок очень низкая. В пробах, собранных в море, более 90% мертвой икры. Очень чувствителен калкан к загрязнению воды», — объясняет В. Гирагосов.

Есть ли перспективы?

В разных странах по-своему решается этот вопрос. В Турции, например, выращивают малька и выпускают его в море с целью пополнения популяции. Аналогичные работы в ограниченном объеме проводят и крымские специалисты. Товарное производство камбалы требует больших первоначальных вложений. В Европе в промышленных условиях выращивают камбалу тюрбо (это близкородственный калкану вид) от икры до товарной массы особи 1-3 кг. В Крыму таких заводов пока нет, но специалисты думают о перспективах разведения камбалы на основе биотехнологий разработанных в ИМБИ (Севастополь), ЮгНИРО (Керчь) и передовых достижений зарубежных стран.

В районе Керчи по линии возмещения негативного воздействия при строительстве Керченского мостового перехода в ближайшем будущем может быть построен завод по разведению камбалы-калкана и кефали.

Вывод: нужно строить заводы по разведению рыбы. Бережно относится к природе, т.к. уничтожая природу, мы уничтожаем себя! Это нужно знать не только взрослым, но и детям!

2. Практическая часть. Польза камбалы для человека


2.1. Чем полезна камбала?

Камбала представляет огромный гастрономический интерес с точки зрения своего вкуснейшего мяса. Мясо камбалы белое, не имеет мелких костей, сладковатое на вкус. Она давно полюбилась многим не только за вкусовые качества, но и ее полезные свойства. Дело в том, что все разновидности камбал (а их порядка 101) содержат до 20% белков, полный набор аминокислот и при этом всего 3% жира. Конечно же, это значит, что ее часто употребляют те люди, которые следят за своей фигурой. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении в пищу этого вида рыбы повышается работоспособность и иммунитет, снижается уровень холестерина, улучшается состояние зубов, волос, кожи, улучшается работа щитовидной железы и сердца. Благодаря таким свойствам, камбала рекомендована для диетического питания детей и ослабленных людей. Особенно это касается тех, кто переболел бронхитом, гриппом или каким другим заболеванием, связанным с дыхательными путями. В камбале много кальция, который нужен для того, чтобы кости были крепкими и прочными. Нельзя обойти стороной и тот факт, что она является продуктом, который не вызывает аллергии. Камбала, полезные свойства которой мы здесь раскрыли, продается по всему миру, а стоит недорого. Дома ее жарят, варят, запекают. Этот список можно продолжать еще долго. Это чудесная рыба, которую любят многие повара - профессионалы и просто хозяйки. Икра камбалы также полезна, как и ее мясо. Икру рекомендуют включить в рацион детям и взрослым для борьбы с анемией и йододефицитом, для снижения уровня холестерина в крови.


2.2. Блюда из камбалы

Калорийность камбалы запеченной в духовке – 90ккал, отварной – 103 ккал, а приготовленной на сковороде – 223 ккал на 100 г продукта. Для тех, кто следит за своей фигурой, эти цифры говорят о многом! Мы в своей семье решили опробовать два способа приготовления этой рыбки – запекание и жарение. И я, как автор настоящего проекта, принял в этом процессе непосредственное участие!

Прежде чем перейти к подготовке и приготовлению, необходимо дать несколько советов.

1. Эксперты рекомендуют сначала класть рыбу на сковороду темной стороной вниз, а потом перевернуть.

2. Если речь идет о запекании, делать это рекомендуется в фольге. Она способствует сохранению сока и положительно сказывается на сочности мяса.

3. Специфический вкус оттенит чеснок, петрушка, розмарин или тимьян.

4. Некоторые специалисты советуют, например, перед жаркой на 30 мин - 1 час замочить подготовленные кусочки камбалы в молоке, чтобы отбить привкус и сделать ее еще нежнее.

А теперь наше любимое блюдо, о котором хочется всем рассказать!

Классическая жареная камбала!

Сразу скажем, что этот способ приготовления нам понравился больше всего! Для разнообразия мы взяли камбалу двух видов – королевскую (с рыжими пятнышками) и простую черноморскую (рис.4).

Ингредиенты:

камбала 2 шт

масло растительное для жарки 50 г

соль по вкусу

перец

панировочные сухари

молоко для вымачивания рыбы

Приготовление:

Рыбу промыть, при необходимости, почистить, аккуратно срезать все плавники, выпотрошить.

Разрезать на ровные кусочки, сложить в миску и минут на 20-30 залить молоком, что бы отбить специфический привкус и запах.

Молоко слить, рубку обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить по вкусу.

Подготовленные кусочки хорошо запанировать в сухарях и выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.

Обжаривать с каждой стороны примерно 3-4 мин до золотистой, румяной корочки.

Готовую рыбку выложить на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.

Оформить веточками зелени и можно подавать к столу!

В ходе дегустации я отметил, что королевская камбала гораздо вкуснее простой черноморской!


Ссылки на использованные источники:

1. chefmarket.ru

2.povar.ru

3. Альфред Брем. «Жизнь животных» том II. Рыбы.

4. Ю.К. Школьник. «Подводный мир». Полная энциклопедия. Издательство ЭКСМО, 2013.

5. В.В. Ликсо. «Подводные обитатели». Детская энциклопедия. Издательство АСТ, 2015.

6.сайт inokean.ru/fish/104-cambala

7. сайт detskiychas.ru

8. сайт zoogalaktika.tu

Приложение №1

Результаты анкетирования учащихся 3 «В» класса МОУ «СОШ «Патриот» с кадетскими классами им Ю.М. Дейнеко».

В анкетировании участвовало 25 человек.

Вопрос №1

Знакомы ли вы с рыбой – камбалой?

Да – ответили 20 человек (80 %)

Нет – ответили 3 человека (12 %)

Затрудняюсь ответить - 2 человека (8 %)

Вопрос №2

Место обитания рыбы.

Да – ответили 15 человек (60 %)

Нет – ответили 8 человек (32 %)

Затрудняюсь ответить - 2 человека (8 %)


Вопрос №3

Хотели бы вы узнать о рыбе – камбале множество интересных фактов?

Да – 23 человека (92 %)

Нет – 1 человек (4 %)

Затрудняюсь ответить – 1 человек (4 %)

Приложение №2


Справка: камбала-калкан (черноморский калкан) — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное мясо. Обитает в Черном, Азовском морях, а также прилегающей части Средиземного моря. Рыба долго живущая, поздно созревающая, уязвимая. Промысловый запас восстанавливается медленно.

t1611915420ab.gif



8


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Очень интересная работа!

29 January 2021