Интегрированное заседание предметных кружков по химии и математике «Этот удивительный углерод»
Интегрированное заседание предметных кружков по химии и математике
ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ УГЛЕРОД
Преподаватель химии: Уважаемые друзья! Открываем заседание кружка, посвященное научной проблеме существования аллотропных модификаций углерода.
Когда из атомов одного элемента образуются несколько простых веществ, их молекулы могут различаться не только числом атомов, но и тем, как атомы располагаются в молекуле один относительно другого. Все эти обстоятельства и обуславливают то, что подчас один и тот же элемент может существовать в разных формах, или, как говорят в различных аллотропных модификациях.
Посмотрим на периодическую таблицу - этот многоэтажный, многоквартирный дом, заселенный самыми разными по характеру жильцами - химическими элементами.
Углерод живет в самой середине дома. На внешнем слое его атома четыре электрона, и ему все равно: отдавать их или принимать. Вот и получается, что углерод с одинаковой симпатией относится ко всем своим соседям, а также, и это главное, к другим атомам углерода. Когда образуется связь между двумя атомами, пара электронов становится для этих атомов общей. Каждый атом углерода предоставляет четырем своим коллегам по одному электрону. Те при образовании связи добавляют по одному своему. Вот почему возможна ситуация, когда каждый атом углерода связан с четырьмя другими.
Каждый атом углерода связывается с четырьмя такими же атомами, при этом все они располагаются вокруг первого на равных расстояниях по углам тетраэдра, как атомы в молекуле метана. Расстояние это составляет 0,154 нм. И так упакованы миллиарды и миллиарды атомов. Что же получается?
Получается алмаз - одна из аллотропных модификаций углерода.
Обучающийся 1: Отрывок из книги И. Ефремова «Алмазная труба»:
«На белом листе рассыпались мелкие кристаллы - столбчатые, призматические, многоугольные - красного, бурого, черного, голубого, зеленого цветов. Это были сопутствующие алмазу ильменит, пироксен, оливин и другие стойкие минералы. А среди них, подобно кусочкам стекла, и все же не сходные с ним своим сильным блеском, выделялись мелкие кристаллы алмазов. Здесь были белые, чистой воды камни, были и покрытые шероховатой бурой корочкой. Некоторые кристаллы имели розоватый или зеленый оттенок ... Чурилин отделил спичкой зеленый двенадцатигранник. Этот вид алмаза отличается необыкновенной даже для этого камня твердостью».
В озможно, когда-нибудь будут синтезировать полимерные вещества, состоящие из атомов углерода, образующих связи с другими атомами в тетраэдрических направлениях. Кирпичиком для таких построений может служить молекула адамантана - углеводорода, найденного в нефти. Атомы углерода в его молекуле располагаются друг относительно друга точно так же, как в кристаллической решетке алмаза (отсюда и название: от греч. адамас - алмаз). Разница только в том, что в адамантане каждый атом углерода связан еще и с атомом водорода (на рисунке не показаны):
Попытки искусственного получения алмаза - самого твердого из веществ - предпринимались еще в XIX в.: уж больно заманчивой казалась идея. Обычно исследователи нагревали до высокой температуры различные соединения углерода. Иногда удавалось выделять какие-то прозрачные твердые кристаллы, но потом оказывалось, что они имели мало общего с природным алмазом. И только в 1955 г. американский исследователь Ф. П. Бэнди с сотрудниками после восьмилетних экспериментов впервые получил несколько миллиграммов настоящих алмазов. Искусственные алмазы были синтезированы из графита нагреванием его до 2500 оС при давлении 50 000 атм.
Преподаватель химии: Алмаз - природная модификация углерода - очень твердое вещество. А какая модификация углерода представляет собой мягкое вещество?
Обучающийся 2: Конечно, это графит, который, как и алмаз, является одной из природных модификаций углерода. В кристаллической решетке графита атомы углерода упакованы совсем иным способом. В алмазе атомы углерода образуют пространственную трехмерную решетку, в графите - плоскую двухмерную сетку.
В этой сетке атомы располагаются так, что образуют правильные шестиугольники. Расстояние между атомами меньше, чем в алмазе, - 0,142 нм. Такие слои сложены один на другой, как в слоеном пироге, и расстояние между слоями достаточно большое - 0,342 нм. Поэтому слои легко отстают друг от друга, что и обусловливает мягкость графита - он легко крошится, оставляет след на бумаге (применяется для изготовления карандашей).
Раньше уголь (древесный, животный, сажу) считали особой модификацией углерода называли ее аморфным углеродом. Однако сейчас установлено, что так называемый аморфный углерод состоит из мелких кристалликов графита.
Одно из специфических свойств угля описано в сказке «Мороз Иванович»: «Между тем Рукодельница ворожится, , воду процедит, в кувшины нальет, да еще какая затейница: коли вода нечиста, так свернет лист бумаги, наложит в нее угольков да песку крупного насыплет, вставит ту бумагу в кувшин да нальет в нее воды, а вода-то знай проходит сквозь песок да сквозь уголья и капает в кувшин чистая, словно хрустальная» .
Преподаватель химии: Давайте и мы попробуем очистить воду с помощью угля.
Опыт. Адсорбция. В пробирку с водой добавляют краситель. Затем проводят фильтрование через уголь. Уголь - адсорбент, вбирает в себя красители, газы. В результате цвет смеси исчезает.
Обучающийся 3: Обе природные формы углерода - алмаз и графит - могут переходить друг в друга.
При низком давлении более устойчив графит и, наоборот, при высоком давлении алмаз. Если графит очень сильно сжать, он начинает перестраиваться в алмаз. Но при комнатной температуре этот процесс идет медленно (не завершится и за миллиарды лет). Однако если графит нагреть до температуры несколько тысяч градусов, скорость превращения резко увеличивается. Вот почему сейчас искусственные алмазы получают из графита в таких экстремальных условиях.
Алмаз тоже может превратиться в графит, но при комнатной температуре этот переход протекает крайне медленно. А при нагревании алмаза без доступа воздуха до температуры выше 1000 оС он довольно быстро переходит в графит. Разумеется, такой процесс имеет только теоретическое значение, получать графит из алмаза никто не собирается.
Если нагреть алмаз или графит на воздухе, они будут вести себя одинаково - сгорят с образованием углекислого газа.
Преподаватель химии: А известен ли ответ на вопрос: «Почему уголь черный?»
Обучающийся 4: Элементарная единица графита - шестичленное кольцо, напоминающее молекулу бензола. Если соединить на плоскости бесчисленное множество молекул бензола, мы и получим слой графита.
Возьмем молекулу бензола и будем последовательно присоединять к ней все новые и новые шестиугольники таких же молекул. Нафталин, антрацен, тетрацен ...
По мере увеличения числа колец возрастает температура плавления углеводородов. В пределе, т. е. для графита, температура плавления составляет 3500 оС.
С увеличением количества бензольных циклов углубляется окраска углеводородов. Так, если нафталин и антрацен - вещества бесцветные, то тетрацен - желтый, пентацен и гексацен - синие соединения.
Чем определяется окраска вещества? Белый солнечный свет, падающий на вещество, состоит из лучей разных цветов, которые имеют определенную энергию. Наибольшую энергию несут лучи фиолетового цвета, наименьшую - красные и желтые. Вещество взаимодействует с лучами падающего света и поглощает их, но не все, а только волны определенной энергии.
Если в молекуле мало двойных связей, то она способна поглощать только лучи, обладающие большой энергией. Так, нафталин и антрацен вообще не поглощают видимые лучи (бесцветны), а тетрацен поглощает лучи фиолетового и синего цвета. Но если из белого света вычесть лучи фиолетового и синего цвета, останутся лучи зеленого, желтого, оранжевого и красного цвета. Вот поэтому тетрацен имеет желтую окраску. В молекуле пентацена значительно больше двойных связей, она способна взаимодействовать с лучами малой энергии, т. е. с желтыми и красными, поглощать их. Поэтому пентацен окрашен в синий цвет.
В огромной полимерной структуре графита бесчисленное количество двойных связей: графит поглощает весь падающий на него свет, а такие вещества окрашены в черный цвет.
Преподаватель химии: Решетка алмаза трехмерная, решетка графита двухмерная. А нельзя ли построить такую полимерную форму углерода, в которой атомы были бы вытянуты в нить, располагались по прямой линии, т. е. чтобы молекула была одномерной?
Обучающийся 5: Эта идея давно уже привлекала химиков. Если для объемной алмазной формы прародитель - метан, для плоской графитной - бензол, то для линейной формы лучше ацетилена ничего не придумаешь. Надо соединить в одну цепочку много молекул ацетилена:
-с=с-с=с-с=с-с=с-с=с-с=с-с=с-
Еще в XIX в А. Байер получил вещество, молекулы которого состоят из четырех ацетиленовых фрагментов, и обнаружил, что оно чрезвычайно неустойчиво. Правда, можно было надеяться, что, если цепь будет состоять не из четырех, а из тысяч ацетиленовых звеньев, она будет вполне устойчивой. Но как получить такую цепочку?
Решить проблему удалось в начале 60-х гг. ХХ в. группе советских ученых. Ацетилен пропускали в раствор соли меди, атомы меди замещали атомы водорода в молекуле ацетилена. Образовавшиеся таким образом ацетилениды меди окисляли водным раствором хлорида железа (Ш). При этом и происходило связывание отдельных ацетиленовых звеньев в длинную нить. Продукт очищали от различных примесей кипячением во фтороводородной кислоте.
В результате был получен порошок черного цвета с вкраплением отдельных более крупных частиц со стеклянным блеском. Это вещество назвали карбином (от лат. карбонеум - углерод, а суффикс -ин указывает на наличие тройных связей в веществе). Карбин оказался веществом, химически весьма инертным. Он не присоединяет при комнатной температуре хлор и бром и только при 400-500 оС разрушается хлором. При нагревании в токе аргона до 2800 оС карбин превращается в графит.
Исследования карбина различными физическими методами показали, что кристаллы этого вещества помимо полиацетиленовых цепей
-с=с-с=с-с=с-с=с
содержат так называемые поликумуленовые цепи:
=с=с=с=с=с=с=с=
Длина их колеблется от 50 до 250 нм, т. е. молекулу образуют до двух тысяч атомов.
Интересными оказались физические свойства карбина. Он является полупроводником, а при облучении светом его проводимость резко возрастает. Это позволяет надеяться на широкое применение карбина в практике.
Таким образом, ученым удалось дополнить природу - создать то, что ей оказалось не по силам. За синтез карбина сотрудники Института элементоорганических соединений Академии наук СССР и Института горючих ископаемых удостоены диплома об открытии.
«Диплом 107 (заявка от 6 ноября 1968 г).
Авторы открытия: А М. Сладков, В. В. Коршак, Ю. П. Кудрявцев, В. И. Касаточкин.
Название открытия. Явление существования новой кристаллической формы углерода - карбина.
Из формулы открытия. Научное значение открытия состоит в том, что обнаружение третьей аллотропной модификации углерода создает теоретические основы структурной химии углерода. Кроме этого, открытие дает возможность для рациональной химической классификации многообразных углеродных веществ и широко используемых углеродных материалов, таких, как углеродные волокна, пирографит, стеклоуглерод и др. Открытие позволяет разрабатывать способы получения новых, значительно обуглероженных продуктов с ценными физико-химическими свойствами, например полимерных светочувствительных материалов, сверхпрочных волокон, термостойких материалов, стабильных резисторов, полупроводниковых материалов и пр.».
Преподаватель химии: Алмаз, графит, карбин ... А нельзя ли еще какую-нибудь форму придумать? Если говорить о полимерных модификациях, то тут, пожалуй, возможности и природы, и воображения исчерпаны.
Н о ведь, наверное, можно построить не полимерную, не бесконечную молекулу, состоящую из атомов углерода, ведь атомы этого удивительного элемента могут соединяться между собой простыми, двойными и тройными связями, они способны образовывать цепи, кольца. Одним словом, вариантов тьма ...
В конце прошлого века были получены новые формы углерода – молекулы С60 и С70 и некоторые другие. Такие молекулы названы фуллеренами в честь американского изобретателя и архитектора Фуллера.
Эти молекулы представляют собой многогранники, образованные пяти- и шестиугольниками.
Со времени их открытия в 1985 г. сферические молекулы углерода, чаще всего называемые фуллеренами, остаются одним из интереснейших явлений химии. Основным методом их получения сегодня является лабораторный синтез, хотя есть сведения об обнаружении фуллеренов в природе (минерал шунгит содержит до 0,1 % фуллеренов). Помимо разнообразных перспектив применения фуллеренов (сверхпроводники, носители информации со сверхвысокой плотностью записи, сырье для производства алмазов, медицина), их молекулы интересны сами по себе, так как дают богатейший материал для исследования разных видов симметрии.
Преподаватель математики: В самом общем виде фуллерен представляет фигуру вращения сфероид из многогранников двух видов: шестигранников (гексагонов) и пятигранников (пентагонов). Вершинами всех многогранников являются атомы углерода. Поверхность сфероида, составленного из многогранников, подчиняется формуле Эйлера:
Nn(6 - n)= 12, (1)
где Nn- число n-гранников, образующих сфероид. Применительно к фуллеренам эта формула принимает вид:
N 5 (6 - 5) + N6(6 - 6) = 12, (2)
где N5 и N6 - числа пентагонов и гексагонов соответственно. Из формулы (2) ясно, что фуллерен должен содержать 12 пентагонов и произвольное число гексагонов. Действительно, все полученные или смоделированные фуллерены имеют 12 «обязательных» пятиугольников. В зависимости же от количества гексагонов состав сферических молекул может быть разным. Простейший фуллерен теоретически имеет формулу С20 и состоит только из 12 пентагонов, образующих правильный многогранник - додекаэдр. Однако ввиду неустойчивости такой молекулы выделить фуллерен-20 практически не удавалось. Согласно существующим воззрениям на структуру фуллеренов устойчивыми могут быть только те из них, в которых 12 «обязательных» пентагонов разделены гексагонами и не имеют между собой общих вершин или ребер. Наиболее исследованный фуллерен С60 имеет форму усеченного икосаэдра и по внешнему сходству с футбольным мячом чаще называется футболереном. Молекула С60 содержит 32 грани (в том числе 12 пентагонов и 20 гексагонов). Высшие фуллерены (например, С78 или С80) допускают разный порядок «выкладывания» поверхности пентагонами и гексагонами при сохранении их общего числа и принципа изоляции пентагонов, т. е. имеют изомеры. Для анализа таких молекул используются разные формы отображения их структур: от изометрической проекции трехмерной модели на плоскости до линейной записи порядка чередования многогранников. К примеру, фуллерен С82 с симметрией С2у в линейной записи выглядит так: 5666665665656566656666666566656565665666665.
Проще всего исследовать фуллерены по их моделям, которые нетрудно склеить из бумаги. Один из методов бумажного моделирования разработал Дж. Битон из университета Келлингтона (США). На рисунке приведены плоскостные развертки трех самых известных фуллеренов:
С60 (футболерен), С70 (напоминающий мяч для регби) и С84 (напоминающий мяч для бейсбола, причем для наглядности нанесен даже шов мяча). В обозначении разверток фуллеренов, например С70- D2h, сначала указан состав изомера (С70), а затем тип симметрии (D2h). Для удобства анализа модели на развертках жирными линиями показаны ребра, общие только для гексагонов.
При склеивании трехмерной модели развертка сначала увеличивается так, чтобы длина ребер многогранников составляла 2-3 см. Затем развертка обрезается по периметру. Гексагоны с цифрой «5» вырезаются со стороны вершины, помеченной точкой (при этом прорезается ведущее к ней ребро), и удаляются. Гексагоны с буквой «Т» являются язычками для склеивания. Соседний с язычком шестигранник смазывается с нижней стороны клеем, совмещается с язычком и наклеивается на него. Операция последовательно повторяется по всему периметру развертки по числу язычков. При этом на месте вырезанных гексагонов с цифрой «5» образуются «окна» пятиугольной формы (пентагоны). Собранная таким образом модель фуллерена состоит из чередующихся «сквозных» пентагонов (их будет обязательно 12) и «плотных» гексагонов. Такую модель удобно исследовать и снаружи, и изнутри (через «окна»). Вершины склеенного многогранника соответствуют атомами углерода, а ребра - химическим связям между ними.
Бумажные модели являются незаменимым пособием для изучения структур фуллеренов. При исследовании симметрии молекулы достаточно проткнуть бумажную модель спицей вдоль оси симметрии или наметить фломастером контур сечения плоскостью симметрии. Кроме того, бумажные развертки могут послужить материалом для самостоятельной работы обучающихся, а изготовленные из них модели станут прекрасным наглядным пособием и украсят кабинет химии.
Преподаватель химии: В последние годы в органической химии стал модным синтез различных углеводородов, соответствующих геометрическим пространственным фигурам:
На рисунках черные точки - атомы углерода; к каждому присоединен один, а в конгрессане - один или два атома водорода.
Собственно говоря, если взять, например, фуллерен и присоединить к двойным связям молекулы водорода, получатся очень интересные шарообразные углеводороды. Но это дело будущего.
Да, действительно, это дело будущего. И на этой оптимистической ноте мы закрываем заседание нашего кружка.