Интервью о профессии: шеф-повар
– Здравствуйте! Меня зовут Денис. Если Вы позволите, то я задам Вам несколько вопросов о Вашей профессии.
– Здравствуйте. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
– Расскажите о себе: кем Вы работаете и как долго работаете по этой профессии?
– Меня зовут Марина Валерьевна. Я работаю шеф-поваром в одном из престижных кафе нашего города уже 10 лет.
– Почему Вы выбрали эту профессию?
– В одной из притч о поваре говорится так (и я с этим согласна):
«Поварское дело – не ремесло, а искусство». Вот я и хочу быть таким человеком искусства в своей профессии. И прикладываю к этому все свои силы, всё своё старание.
– Довольны ли Вы своим выбором?
– Очень. Ни на минуту не засомневалась в своём выборе. Недаром
говорят: «Хороший повар стоит доктора». Я согласна с этим.
– Сложно ли было освоить Вашу профессию? Какое образование нужно получить для этого?
– Где получитьпрофессию повара? В основном поваров готовят в средних специальных образовательных учреждениях. Сейчас это в основном колледжи и техникумы. Освоить профессию мне было легко.
– Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?
– С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Также хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
– С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?
– Главное в искусстве приготовления пищи найти «золотую середину», т. е. найти более правильное сочетание продуктов, приправ и способов приготовления. Если произойдёт ошибка – всё блюдо пойдёт «насмарку». В этом трудность и одновременно ответственность повара. Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт. Не каждый повар может справится с такими трудными задачами.
– Что самое интересное в Вашей работе?
– Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повар делает с продуктами нечто большее. Он не просто следует требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.
– Позволяет ли Ваша профессия раскрыть творческие способности, проявить себя?
– Конечно. Преимуществом является вероятность профессионального роста и получение навыков полезных в повседневной жизни. Помимо того, это прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал и создать нечто оригинальное.
– Сбылась ли детская мечта о будущей профессии?
– Да, сбылась. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов. А это была моя мечта.
– Насколько Ваша профессия полезна и важна для нашей страны?
– Профессия повар – на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде. Эта профессия очень востребована. Освоить её сможет каждый человек. Но лишь единицы добьются успеха.
Востребованность профессии повара трудно переоценить. А в последние годы стало открываться все больше различных заведений, предлагающих солидный ассортимент блюд. Люди желают попробовать что-то новое, узнать больше о традициях другой страны посредством дегустации ее кухни.
– Приносит ли Ваша профессия хороший доход?
Зарплата в зависимости от квалификации. И от стажа, и от опыта зависит доход в профессии. Дополнительно можно «подзаработать» на выездных мероприятиях: свадьбах, юбилеях, днях рождениях и т. д. Так что я не жалуюсь на свой доход.
– Кому бы Вы могли порекомендовать свою профессию?
– Прежде всего людям, которые могут, умеют и хотят готовить различные блюда. Эта профессия подойдёт людям, умеющим фантазировать, экспериментировать.
– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас.
– Профессия повара обязывает знать все тонкости приготовления и хранения продуктов, умея при этом отличить качественные от испорченных. В памяти должны «крутиться» множество рецептов самых разнообразных блюд, порой, подкреплённые своими придуманными и модифицированными рецептами.
Повара должны уметь пользоваться и быстро разбираться в технических новинках, помогающих увеличить скорость и комфорт работы.
– Как Вы видите свою профессию в будущем?
– К услугам современного повара различные машины-автоматы и полуавтоматы для обработки, чистки и нарезки овощей, мяса, рыбы, а также всевозможные смесители, взбиватели, дозировщики. Но этого недостаточно. В будущем должны быть, на мой взгляд, специальные молекулярные технологии, которые помогут повару приготовить любое блюдо за считанные минуты. «Умные машины» должны быть на кухне в достатке и помогать повару.
– Назовите минусы Вашей профессии.
– Имеет профессия повара и минусы, как и любая другая специальность. К недостаткам можно отнести большую психологическую и физическую нагрузку. Работа повара требует постоянной и полной отдачи, повышенной концентрации внимания, а также предполагает немалую ответственность.
Также есть и медицинские противопоказания:
– нарушение функций органов обоняния и осязания;
– заболевания сердечно-сосудистой системы;
– заболевания органов пищеварения;
– заболевания нервной системы и психические расстройства;
– нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
– Повар и шеф-повар… В чём разница?
– Каждый специалист этой профессии мечтает «дорасти» до звания шеф-повара.
Шеф-повар придумывает, выискивает и совершенствует рецепты редких блюд. Самовыражение ничем не ограничено – профессия может стать высоким искусством. Во многих столовых, трактирах и кафе шеф-повар – это повар с дополнительными обязанностями: он сервирует, организовывает банкеты и руководит производством. Он – администратор, повар и завхоз в одном лице, отвечающий за работу рядовых поваров и официантов, технологию приготовления блюд, закупку продуктов. Шеф-поваром называется специалист ответственный за составление меню и работу поваров. Кулинарные учебные заведения обычно дают общее кулинарное образование, включая национальную кухню и ряд популярных кулинарных рецептов. Далее повару предстоит самостоятельно осваивать или идти на специализированные курсы для изучения различных поварских традиций всего мира. Чтобы стать Шеф-поваром, повару необходим большой опыт работы
Шеф-повар занимается составлением меню, выбором продуктов, приготовлением особых блюд и напитков, дегустацией и оформлением приготовленных блюд перед подачей на стол.
Шеф-повар должен уметь точно определять необходимое количество жидких или сыпучих ингредиентов, определять свежесть различных продуктов. В запасе у повара должно быть множество рецептов приготовления мяса, рыбы, овощей и фруктов.
– Как Ваши родители отнеслись к Вашему выбору?
– Моя мама до сих пор удивляется тому, что я стала поваром. А я не вижу себя в другой профессиональной роли. Конечно, мама мной гордится, удивляется моим талантам, моей изобретательности в приготовлении новых и изысканных блюд.
– Марина Валерьевна, Вам больше всего нравится какой продукт, из которого Вы сможете приготовлять свои уникальные поварские шедевры?
– Я шеф-повар по Европейской кухне. Эта сторона «медали» меня привлекает больше всего. С удовольствием готовлю и фантазирую с мясными блюдами. Это мой «конёк». Это моя поварская «песня».
– Назовите, пожалуйста, несколько названий необычных мясных блюд.
– Их множество. Но больше всего мне нравится готовить такие мясные блюда, чтобы посетители были довольны и кушали с удовольствием: «Бланкет» – рагу из белого мяса под белым соусом из сливок и яиц; «Бёфбургиньон» – говядина по-бургундски; «Филе-миньон» из говядины с овощами; Медальоны из мяса молодых бычков; Мясо с грибами в горшочках и т. д. Кстати сказать, особая прелесть в каждом мясном блюде – это необычные и разнообразные соусы (мы говорим соуса) и приправы. Ну, а основой европейской кухни стали блюда французской кухни. Когда я начинаю перечислять маме названия блюд, она удивляется их необычному произношению и разнообразию.
– Я знаю, что у Вас есть сын. А как он относится к профессии мамы?
– О! Это просто удивительно. Сыну нравится что-то готовить, постоянно с бабушкой начинают что-то придумывать. Сын постоянно в школе участвует в конкурсах «Разговор о правильном питании». Мы его и зовём порой: «Наш поварёнок». На кухне дома – он мой самый главный помощник. Его любимое блюдо – детская творожно-морковная запеканка. Когда готовит, смотреть на сына – одно удовольствие и умиление.
– Вы не задумывались о его будущей профессиональной карьере?
– Конечно же начинаю потихоньку задумываться. Возможно, когда-нибудь мой сын станет гордостью в этой профессии повара и прославит страну уже своим шедеврами, будет удивлять всех своим искусством.
– Ваша профессиональная мечта?
– Мечтаю открыть свой ресторан, где жители нашего города смогут насладиться здоровой и вкусной пищей, смогут удивляться новым и новым поварским шедеврам. Каждое моё творенье будет здесь – «Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет».
– Большое спасибо. Было интересно общаться с Вами. Желаю Вам творческих успехов. До свидания.
Орфография и пунктуация автора сохранены
Участник Всероссийского конкурса для школьников «Самые разные профессии-2016»