Ирония постмодернизма: псевдостиль, о котором все молчат.

0
0
Материал опубликован 10 October

Ирония постмодернизма: псевдостиль, о котором все молчат.



t1760102635aa.jpg

Музей Современного искусства, Ла Джолла, Калифорния, США, 1996. Арх.Роберт Вентури



Тип архитектурного дизайна, который мы называем постмодернизмом, не всегда можно узнать с первого взгляда. Модернизм визуально более знаком, а вот его преемник — один из самых странных и наименее понятных стилей XX века.



Поскольку постмодернизм приходит как реакция на модернизм, как страсть к чистым формам, он представляет себя как антагонист и нарушает все правила, призывает к анархии, борется с утончённой классикой и традициями в любых формах. Постмодернистская архитектура представляет собой реакцию на декоративность, однообразие и недостаток разнообразия в архитектуре модернизма. В архитектуре и дизайне постмодерн характеризуется возвращением орнамента и символа к форме.

t1760102635ab.jpg

В 1960-е орнамент и скульптура вернулись на пьедестал. Увы, ещё более ненужные из-за полной несовместимости урезаний строительного бюджета и существования настоящего искусства. С 1960-х до конца 1980-х в мире появилось много зданий в стиле постмодерна, и многие из них до сих пор служат предметом жарких споров и обсуждений.

Постмодерн на смену модернизму

Архитектура модернизма основана на принципе, который впервые сформулировал американский архитектор Луис Салливан: «Форма следует за функцией». Салливан — известный архитектор, наставник Фрэнка Ллойда Райта, но сам не был приверженцем типично модернистского дизайна.

Его заявление хорошо приняли в узких (а затем и в широких) кругах и истолковали как концепцию для всего, что станет позже модернизмом.

Форма действительно выполняла свою функцию, но архитектура в стиле модернизм пренебрежительно относилась к деталям: здание «очищали» от всех якобы избыточных элементов, украшений. Несмотря на определённое признание, которое модернизм получил в первой половине XX века, его всегда критикуют за отсутствие индивидуальности. Да, Ле Корбюзье говорил, что «дом — это машина для жизни», но уже через пару десятков лет все задавались вопросом: а действительно ли мы хотим жить в машинах?

Постмодернистская архитектура как вызов.

Как любое постдвижение, в архитектуре постмодернизм стремится бросить вызов или ответить на тренд, словно в первую очередь показывая несовершенства своего предшественника. Мы говорим о новых элементах постмодернизма — именно о том, что напрочь отсутствует в модернизме: об орнаментах, сложных формах, некоторой витиеватости и даже театральности. Критики модернизма и поклонники постмодернизма называли такую современную архитектуру с проблесками этнической или тематической мысли «настоящей, перспективной» и максимально «наивной».

t1760102635ac.jpg

Постмодернизм оказался стилем, не приспособленным к реальности. Из-за инноваций и стремления к декоративности основа зданий уступала в практичности даже своему предшественнику — модернизму. Эстетическая часть в дизайне фасада (а иногда и в его причудливой форме) была настолько ироничной и сюрреалистичной по сравнению с фоном, где использовались готовые формы, ячейки, блоки зданий, что выглядела откровенно вульгарно.

t1760102635ad.jpg

Постмодернизм часто толкуют как безрассудную, упрямую форму отрицания модернизма и оппозиции ему. На самом деле это всего лишь здоровая попытка пересмотреть любимую догму модернистов. Благодаря ей мы узнали, «как делать не надо», и наконец-то осознали минусы самого модернизма, которые были не менее реальны, чем неуклюжесть постмодерна.

Постмодернизм в Москве: яркие примеры.

Постмодернизм в Москве не так распространён, как модернизм или конструктивизм, тем более примечательны примеры зданий в этом стиле. Рассмотрим некоторые из них.



Новый корпус Военно-политической академии им. Ленина



t1760102635ae.jpg

Новый корпус Военно-политической академии им. Ленина построен в 1989 году по проекту архитектора Виталия Гинзбурга в сотрудничестве с другими советскими архитекторами. Академик АН СССР и лауреат Нобелевской премии по физике, он имел особый взгляд на архитектуру и будущее городской среды. В Москве по его проекту построено много общественных зданий, но главной его страстью всегда была физика. Новый корпус Военно-политической академии им. Ленина стал одним из примеров архитектуры постмодернизма в Москве и стал популярен даже за рубежом. Интересно, что у здания нет дверей на парадных фасадах.







Президиум Академии наук в Москве

t1760102635af.jpg

Здание Российской Академии наук построено в 1990 году, хотя продолжалось с перерывами 23 года. Оно отлично просматривается с Воробьёвых гор и даже из центра Москвы. Его иногда называют «зданием с короной» или «золотыми мозгами», так как здесь работают лучшие умы столицы — в Государственной академии наук РФ, крупнейшем в стране центре фундаментальных научных исследований.

Здание администрации города Чехова

t1760102635ag.jpg

Один из самых ярких примеров постмодернизма можно найти в Чехове Московской области. Необычное для административного здания остекление, кубическое крыло асимметричной формы и отсылки к конструктивизму в дизайне боковых фасадов выглядят примечательно.

Философия постмодернизма: путь в никуда

Философия и своеобразная эстетика постмодернизма придаёт городской среде более аутентичный, тематический облик благодаря нестандартным решениям и необычному подходу. Отсутствие конкретной тематики, сюжета или стилистики компенсируется насыщенностью образа. Важно, что создаваемый образ — ироничная версия городской среды.

Например, в Нью-Йорке и Питтсбурге небоскрёбы в стиле постмодернизм после возведения выглядели как сюрреалистичное убежище Бэтмена в Готэме, а в Лас-Вегасе здания в этом стиле копировали архитектуру со всего мира, отражая весьма примитивное восприятие «тематичности».

t1760102635ah.jpg

Вся философия постмодернизма строилась на противостоянии модернизму как «безликому» стилю, поэтому постмодернизм оказался таким заметным со своей игрой формами и орнаментами. Архитекторы-постмодернисты брали тематику для зданий отовсюду, будь то городская легенда, религиозный образ, местная архитектура, поэтому их проекты оказываются иногда противоречащими самим себе.

t1760102635ai.jpg



Сегодня мы видим, что такая философия не предоставляет условий для развития архитектуры, а скорее заводит её в тупик — в рамках противостояния модернизму что-то принципиально новое придумать невозможно.

t1760102635aj.jpg

Постмодернизм существует ради самого себя и по сути деструктивен. Он искажал рисунки, символы и орнаменты, а затем перешёл к спонтанной экспрессии, огрублению фактур и рельефов, образам чистой агрессии и распада. Самое удивительное, что в зданиях в стиле постмодернизм, которые в отличие от модернизма провозглашали тематическими, напрочь исчезал смысл самого сюжета и нивелировалась его значимость. А вот манера оформления, элементы конструкции выходили на первый план.

А что потом? Деконструктивизм и Заха Хадид

В отличие от деконструктивизма, который вошёл в моду уже в 1980-е, постмодернизм был хаотичным, рассеивающим внимание, комбинированным и почти тотально анархическим, тогда как деконструктивизм стал более целенаправленным, центрированным и жанровым.

Деконструктивизм стал более утончённым, практичным, он использовал необычные детали и оригинальный подход к формам только для того, чтобы добиться оригинального образа здания, не эксплуатируя его при этом для создания тематичности.

Такие архитекторы, как Рем Колхас (Rem Koolhaas) и Заха Хадид (Zaha Hadid), Фрэнк Гери (Frank Owen Gehry), Ма Янсунь (Ma Yansong из MAD architects) и многие другие легендарные последователи деконструктивизма, считают, что сегодня форма должна соответствовать функции, а не насаждать тематику или идеалы.

Постмодернизм – один из тех архитектурных стилей, которые на первый взгляд трудно описать словами. Постмодернистская архитектура часто характеризуется утонченным, порой даже игривым дизайном, отличающимся забавными странностями, чувственной образностью и динамизмом. Представители этого течения активно переосмысливают традиционные элементы, пытаясь их «оживить», но при этом не забывая о вопросах вкуса и возможности взаимодействия новых объектов с уже созданными шедеврами.

Особенности постмодернизма

Направление постмодернизма зародилось в архитектуре в 1970-1980-х годах. Этот стиль стал своеобразной реакцией на исчерпавший себя модернизм, его холодность и формализм, подчиненный лишь функциональности. Постмодернисты попытались подальше отойти от произведений предшественников, которые своей работой навевали угнетающее состояние уныния и безликости. Последователи нового стиля своим творчеством отрицали холодность и формализм, привнося в создаваемые объекты сложные ассоциативные образы.

В постмодернистских проектах можно заметить возрожденную декоративную кладку, облицовку, рельеф, орнаменты, росписи и т. д. Они предпочитали придавать объекту особую игривость, забавную странность, стараясь стереть границы между элитарностью и массовостью. Часть игривости постмодернизма заключается в ярких цветах, ироничности и парадоксальности, в умении преподносить привычные формы в непривычном контексте.

В противовес безликости модернистских объектов последователи нового течения использовали яркие цвета и невообразимые формы, чтобы вдохнуть жизнь и разнообразие в свою работу и сделать сооружения единственными в своем роде. При этом им удавалось искусно интегрировать неординарные, а порой и откровенно ироничные объекты в любой район города, учитывая его особенности, историю и предпочтения жителей. Хотя именно последние не спешили принимать уникальность возводимых зданий.















Выставочный зал М2 для компании Mazda в Токио


t1760102635ak.jpg


Выставочный зал М2 – идеальный пример коллажного стиля дизайна постмодернизма.


Несмотря на то, что архитектор Кенго Кума не был последователем течения постмодернизма, но его проект выставочного зала М2 для автомобилестроительной компании Mazda считается ярким примером коллажного стиля в дизайне. Японский архитектор своим творением решил 
«восстановить традиции создания древних зданий и переосмыслить их каноны для XXI века». И ему это прекрасно удалось, ведь здание М2 очень быстро стало достопримечательностью и иконой стиля. Хотя изначально критиков по поводу композиции было предостаточно.

На данный момент здание используется в качестве похоронного зала.

Концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе (США)



t1760102635al.jpg


Ярким примером нового стиля стал концертный зал Уолта Диснея, созданный для оркестра и главного хорала Лос-Анджелеса. Создателем этого фантазийного объекта является Фрэнк Гери – самый узнаваемый архитектор-постмодернист, работы которого стали иконой стиля и визитной карточкой городов, где они были реализованы. Его органические формы вдохновлены вздымающимися парусами, застывшими во времени.

t1760102635am.jpg


Интерьер концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе под стать фантастическим формам экстерьера.

Помимо поистине уникальной эстетики дизайна, здание известно своей акустикой. Акустический дизайнер Ясухиса Тойота сумел создать особенную концертную зону зала, чтобы достичь идеального звучания при проектировании изогнутых интерьеров, которые соответствовали необычной металлической обшивке здания.
Примечательно: Массивное здание и его многочисленные металлические паруса покрыты более чем 12 тыс. панелями из нержавеющей стали.

Piazza d'Italia в Новом Орлеане (штат Луизиана, США)



t1760102635an.jpg



Piazza d'Italia – это игривое исполнение традиционной итальянской площади в Новом Орлеане (штат Луизиана, США). Необычный во всех отношениях объект спроектировал Чарльз Мур. Творец таким фееричным способом решил показать, какое влияние произвела итальянская культура на Новый Орлеан.

t1760102635ao.jpg


Мур настаивал на том, что его красочная Пьяцца была радостной данью уважения итальянской классике.


Конечно же, многие никак не принимали ярко окрашенный фасад, повторяющий формы классической архитектуры, но, по утверждению автора, он таким образом не насмехался над канонами классики, а как раз наоборот, хотел подчеркнуть подлинное торжество итальянских инноваций в искусстве. Но несмотря на благие намерения создателя неординарной общественной площади, ее смелый дизайн непосредственным образом повлиял на дальнейшую судьбу объекта.

Многие годы его называли «провальным проектом» или «постмодернистскими руинами», но мир и вкусы меняются. В конце концов проект был восстановлен и принят критиками и жителями города, ведь Piazza d'Italia, как ни крути, является уникальным и веселым общественным пространством, которое никого не оставляет равнодушным. А разве это не главное в искусстве?

Дом рояль со скрипкой в Хуайнань (Китай)



t1760102635ap.jpg


Впечатляющая уникальность действительно неоспорима.


Не только именитые творцы прославились на стези постмодернизма. В 2007 г. студентам Хефейского технологического университета совместно с архитектурной мастерской «Huainan Fangkai Decoration Project Co» удалось удивить мир очередным объектом, который действительно восхитил своей эстетикой и функционалом. Их стараниями в городе появился настоящий арт-объект в виде гигантского пианино и скрипки. Но это была не бутафория и не искусство ради красоты, а самое настоящее здание, включающее выставочный зал для проведения культурных мероприятий, учебные классы и необычную лестницу, помещенную внутрь скрипки.

Неординарное творение, созданное в масштабе 1:50, призвано не только выполнять функцию культурного центра, но и украсить недавно отстроенный район города, а также привлечь внимание общества и туристов. Как показало время, со всеми этими задачами объект под названием – Рiano and Violin Shaped Building справился на ура. И пусть его не считают шедевром мирового зодчества, но он ярко заявил о себе и даже вошел в неофициальный список удивительных явлений архитектуры, правда, как необычное здание.

Парк развлечений Vulcania в Оверни (Франция)



t1760102635aq.jpg


В центре комплекса находится смелая форма вулкана, упрощенная до геометрического конуса



Парк развлечений Vulcania Centre Européen du Volcanisme – один из последних примеров постмодернистской архитектуры, созданный Хансом Холляйном (Hans Hollein). Громко заявивший о себе объект появился на территории частично затопленного геологического парка во французском регионе Овернь. Работа над «Вулканией» началась в конце 1994 г. и завершилась в 2002 году, спустя много лет после расцвета постмодернизма. Тем не менее проект представляет собой развитие поразительной визуальной лексики, остроумия и эклектического вкуса.

t1760102635ar.jpg


Изогнутая форма вулкана расколота, чтобы показать огненно-золотой интерьер и подземные уровни комплекса.



Не один год этот футуристический проект с его потусторонним, перевернуто-золотым кристаллическим конусом, образно говорящем о геологии, космических кораблях и ракетах, пирамидах и месте для психоделических переживаний вызывал очень много горячих споров и бурю недовольства. Но несмотря на все сложности, объект был завершен и теперь по праву считается «подставкой для книг постмодернистского движения».


Офисный центр PPG Place, Питтсбург, Пенсильвания, США, 1984. Арх.Филип Джонсон



t1760102635as.jpg





t1760102635at.jpg









Церковь Аль-Фарруг, арх.Ричард Ингланд, проект



t1760102635au.jpg













Художественный музей Вайсмана, Миннеаполис, Миннесота, США



t1760102635av.jpg















Апантаменты Neuer Zollhof, Дюссельдорф, Германия

t1760102635aw.jpg



















Chiat/Day Complex, Венеция, Калифорния, США

t1760102635ax.jpg

















Филип Джонсон Здание 550 по Мэдисон Авеню,

Манхэттэн, Нью-Йорк, США, 1984

t1760102635ay.jpg

t1760102635az.jpg

t1760102635ba.jpg

Хрустальный Собор в Гарден Грув, Калифорния, 1990



t1760102635bb.jpg

t1760102635bc.jpg

























Роберт Вентури Капелла в Ньютон-сквере, Пенсильвания, США, 2008



t1760102635bd.jpg



t1760102635be.jpg









в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.