12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
ольга панфилова-котунова34
Россия, Нижегородская обл., Нижний Новгород

Ваша Честь!

Сегодня рассматривается дело о доведении до самоубийства Кабановой Екатерины, где обвиняемой является Кабанова Марфа Игнатьевна. С вашего позволения я перейду к сути дела, но сначала хочу отметить высокую степень необычности данного преступления, напрямую связанного с личностью обвиняемой. Итак, кто же такая Кабанова Марфа Игнатьевна?

Подсудимая - богатая купчиха, вдова, по характеру властный человек, религиозна, но не верит в прощение и милосердие, видит в религии только её карающую функцию. Ее интересует соблюдение патриархального порядка и формы. От людей она требует в первую очередь неукоснительного выполнения обряда и чина. Эмоциональная сторона, чувства интересуют ее в последнюю очередь. Своей семьей, особенно сыном и его женой, она недовольна. По мнению Марфы Игнатьевны, правильный семейный уклад держится на страхе младших перед старшими. Нужно жить как завещали отцы – это гарантия сохранения жизни и миропорядка вообще. Зная тяжелый характер Кабановой, ее родственники, проживающие вместе с ней, смирились. Катерина же была не довольна и не скрывала этого, так как в родительском доме всё было по-другому, ей было с чем сравнить. Поэтому Марфа Игнатьевна оказывает наиболее сильное давление на Катерину: заставляет Тихона Кабанова бить и унижать свою жену, не дает высказывать Катерине свое мнение, постоянно запугивает ее «страшным судом», таким образом, мы видим, что потерпевшая проживала в атмосфере тяжелого морального гнета, обмана. Ее муж так же боялся Марфу Игнатьевну и не мог защитить жену от давления. Катерина не может, подобно Варваре, действовать по принципу “лишь бы все было шито да крыто”. Воспитанная в атмосфере любви и доверия, Катерина ищет защиты от деспотизма Кабановой у Бориса, но тот тоже не способен противостоять жестокости и цинизму. Потерпевшая не видит выхода из сложившейся ситуации: в родительский дом нельзя вернуться, Борис уезжает и не зовёт с собой, в доме мужа кошмар и ужас, от которого нет спасения, потому что создала подобную атмосферу Кабанова Марфа Игнатьевна. А поскольку потерпевшая была ещё и очень набожна, то атмосферное явление, грозу, приняла как наказание. Её надломленная психика не выдерживает, Катерина бросается в реку с обрыва.

Таким образом, считаю, что именно поведение Кабановой Марфа Игнатьевны довело Кабанову Катерину до самоубийства. Смягчающих обстоятельств не вижу и прошу наказать Кабанову Марфа Игнатьевны по статье 110, которая гласит: доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства и предусматривает наказание лишение свободы на срок до пяти лет.

На основании УК РФ статьи 110 прошу признать виновной Кабанову Марфу Игнатьевну и назначить ей наказание 5 лет лишения свободы.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.