С днем учителя!

Материал на проверке

"Исследование по выбору лучших сортов баклажанов для выращивания в условиях закрытого грунта, оценка их урожайности"

2
2
Материал опубликован Сегодня в 06:29

Муниципальное казенное образовательное учреждение Тогучинского района «Киикская средняя школа»




Всероссийский сетевой проект по сортоиспытанию

«Малая Тимирязевка» районный этап


Номинация «Юные Тимирязевцы»

Тема «Опытная делянка»

t1728444530aa.png


Работу выполнила:

Молодожёнова Наталья,

ученица 6 – го класса, 13 лет,

ДТО «Юный агроном»

Руководитель:

Вяткина Светлана Николаевна,

учитель начальных классов

МКОУ Тогучинского района

«Киикская средняя школа»,

высшая квалификационная

категория

.






с. Киик, 2024 год.


Содержание

Введение……………………………………………………………………..3 – 4

1. Глава 1. Теоретическая часть………………………………........................5

1.1. Баклажаны – понятие и свойства, история окультуривания……………5

1.2. Полезные свойства баклажанов………………………………………6 – 7

1.3. Характеристика сортов баклажанов…………………………………..7 – 9

1.4. Выращивание баклажанов в условиях закрытого грунта…………..9 – 12

2. Глава 2. Практическая часть ……………………………………………...13

2.1. Методика исследования…………………………………………….13 – 15

2.3. Результаты исследования и их обсуждения……………………….15 – 18

2.4. Выводы по результатам исследования………………………………….19

Заключение………………………………………………………………………20

Список используемой литературы……………………………………………...21

Приложение………………………………………………………………………22





















Введение

Моя семья проживает в сельской местности. У нас есть приусадебный участок, на котором мы выращиваем в большом количестве различные овощи для своей семьи. Овощная культура баклажан нечасто встречается на приусадебных участках жителей моего села, поэтому узнать биологические и морфологические особенности этой культуры, а также технологию возделывания будет полезно и интересно, также и выявить наиболее урожайные сорта.

Цель: провести исследования и выбрать лучшие сорта баклажанов для выращивания в условиях закрытого грунта, оценить их по урожайности.

Задачи:

проверить адаптацию сортов баклажанов в условиях закрытого грунта в нашем районе;

исследовать биометрические показатели и морфологические

особенности опытных сортов баклажанов;

определить урожайность и качество плодов баклажанов;

выделить лучшие сорта баклажанов для выращивания в закрытом грунте в условиях д. Кусмень Тогучинского района Новосибирской области;

рассчитать экономическую эффективность исследования.

Гипотеза: можно ли все сорта баклажанов селекции агрофирмы «Семко Юниор» расти в условиях закрытого грунта давать высокие урожаи.

Объект исследования: баклажан для выращивания в закрытом грунте.

Предмет исследования: баклажан для закрытого грунта.

Методы исследования:

изучение литературы и обобщение полученной информации;

эксперимент;

наблюдение;

обработка результатов эксперимента.

Новизна впервые в условиях д. Кусмень Тогучинского района Новосибирской области в опыте будут изучены сорта баклажанов, выращивать буду в условиях закрытого грунта агрофирмы «Семко Юниор»: «Матросик», «Алексеевский», «Лебединский», «Алмаз» будут изучены их рост, развитие, урожайность и продуктивность. На основании проведённых исследований можно определить перспективность данных сортов для выращивания в нашем регионе.

Актуальность

Баклажаны, конечно можно купить и в магазине, но это будут экологически не чистые овощи, поэтому у меня проявилась мечта вырастить своими руками баклажаны и поделиться своим опытом выращивания с родственниками, так как никто из них никогда не выращивал данную культуру. Изучила много научной литературы и интернет источники и поняла, что процесс этот весьма трудоемкий, но достаточно занимательный. Для этого эксперимента я взяла сорта баклажан отечественной селекции с наиболее оптимальными характеристиками для нашей местности и думаю с высокой урожайностью.













Глава 1. Теоретическая часть.

1.1 Баклажаны – понятие и свойства, история окультуривания.

Баклажан – растение из семейства пасленовых, близкий «родственник» томата. Однако, как выглядят растения баклажана (в отличие от томата, плоды которого у нас известны буквально всем), знают в основном лишь жители южных районов. Это крупная трава с прямостоячим крепким стеблем высотой от 40 до 150 см, зеленой или фиолетовой окраски, часто с редкими шипами. Корневая система у баклажана, в молодом возрасте слабая, затем сильно разрастается и ветвится, проникая на глубину 30…40 сантиметров, отдельные корни проникают на глубину до 1,5 метров. Корни чрезвычайно чувствительны к недостатку в почве воды, воздуха и питательных веществ.

Листья очередные, крупные, колюче—шершавые, с овальной или удлиненно-яйцевидной пластинкой и крепкими черешками, обычно зеленые, но есть сорта с темно-фиолетовыми листьями. Цветки диаметром 2,5 – 5 см, пазушные. Одиночные. Венчик обычно фиолетовый. Пыльники жёлтые, Верхняя часть пыльников у большинства цветков находится на одном уровне с рыльцем пестика. Такое расположение органов способствует полному самоопылению. Цветёт баклажан с июля по сентябрь. Плод – это многокамерная ягода. Какой только причудливой формы они ни бывают — шаровидные, грушевидные, яйцевидные, серповидные и цилиндрические. Так же разнообразна и окраска, от чисто-белого цвета до почти черного, а может быть даже полосатым. Но чаще всего рубашка плодов имеет оттенки фиолетового цвета с блестящей или матовой поверхностью. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов, не случайно во многих местах баклажаны зовут «синенькими». Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре. Каждый плод содержит множество мелких семян.[1]

1.2. Полезные свойства баклажанов.

Ценится баклажан прежде всего за обилие полезных веществ, которые в нем содержатся. Главное достоинство баклажана — способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать в рацион этот овощ людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты и минеральными веществами, прежде всего калием, который нормализует сердечную деятельность. Кроме того, фиолетовые плоды содержат много железа и меди, а значит, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица.

страдающих атеросклерозом. Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками. Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями. Благодаря низкой калорийности баклажаны рекомендованы для диетического питания. Баклажанная диета хорошо подходит людям, страдающим диабетом. Однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным овощем. Рекомендуемая норма употребления – не чаще двух раз в неделю. При этом есть баклажаны следует в вареном или же тушеном виде, при жарке на масле их калорийность сильно увеличивается. Особенно овощ полезен при атеросклерозе – из-за того, что в состав его мякоти входят грубые волокна, которые при регулярном употреблении выводят из организма токсины и снижают уровень «плохого» холестерина. Врач древности Авиценна говорил о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают выводы врача. По данным некоторых ученых установлено, что употребление плодов баклажана в пищу существенно снижает содержание в крови холестерина, а баклажанная диета приводит к выведению холестерина из организма людей.

В составе баклажана большое количество витаминов, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей. Также в баклажанах содержится много клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника и снижения уровня холестерина. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Благодаря высокому содержанию калия овощ оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует уменьшению отеков. Поэтому врачи рекомендуют включать баклажаны в рацион людям с нарушениями минерального обмена, а также при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. [1]

1.3. Характеристика сортов баклажанов.

Баклажан Алексеевский

Рt1728444530ab.jpg анний сорт баклажана для открытого грунта и неотапливаемых теплиц. От всходов до созревания 95–100 дней. Растение полураскидистое, стебель короткий до среднего, без антоциановой окраски, со слабым опущением. Лист средний, зеленый, выемчатый. Баклажаны цилиндрической формы, красивой темно-фиолетовой окраски, сильноглянцевые, гладкие, длиной 15–18 см, диаметром 4–6 см, массой 100–190 г. Рекомендуется убирать плоды массой не более 190 г, при большей массе и при переходе в биологическую спелость плоды светлеют. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Мякоть белая, без горечи. Обладает уникальными вкусовыми качествами. Сорт отличается высокой товарностью плодов и транспортабельностью. Используется для всех видов промышленной переработки и домашней кулинарии. Урожайность 6–8 кг/м2.[1]

Баклажан Лебединый

Сt1728444530ac.jpg реднеспелый сорт баклажана с белой окраской плодов. От всходов до созревания 100 – 110 дней. Куст полураскидистый, высотой 60 – 70 см. Лист зелёный, выемчатый. Стебель зелёный, без антоциана, со слабым опушением. Плоды цилиндрической формы, белые, глянцевые, длиной 18 – 22 см, диаметром 5 – 7 см. Масса плода 200 – 250 г. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Окраска плода в технической спелости белая, в биологической – светло – жёлтая. Мякоть белоснежная, без горечи и очень нежная. Товарность высокая. Сорт пластичный, транспортабельный, лёжкий. Используется для домашней кулинарии и всех видов промышленной переработки. Урожайность свыше 10 кг/м2.[2]

Б аклажан Матросик

t1728444530ad.jpgСреднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц. От всходов до созревания 100-110 дней. Растение полураскидистое высотой 60 – 75 см. Плоды овально-грушевидной формы, длиной 15 – 17 см, диаметром 8 – 10 см. Окраска плода в технической спелости белая с ярко выраженными сиреневыми полосами, расположенными через 0,3 – 0,6 см по всей длине плода. Мякоть белоснежная, без горечи, содержит мало семян. Масса плода 250 – 500 г. По оригинальной окраске плода и высоким технологическим качествам сорт не имеет аналогов. Баклажан Матросик предназначен для всех видов переработки. Урожайность до 8 кг/м2.[2]

Баклажан Алмаз

Сt1728444530ae.jpg реднеспелый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. От всходов до созревания 105 – 110 дней. Растение компактное, высотой 50 – 60 см. Плоды цилиндрические, в технической спелости тёмно – фиолетовые, длиной 14 – 18 см., диаметром 6 – 8 см. Чашечка без шипов. Мякоть зеленоватая, плотная без горечи. Масса плода 100 – 160 г. Отличается дружным формированием урожая. Сорт баклажана Алмаз предназначен для всех видов переработки. Урожайность до 7,5 кг/м².[2]

1.4. Выращивание баклажанов в условиях закрытого грунта.

Баклажан – теплолюбивая культура, поэтому неплохо растет в открытом грунте в южных районах России. Но для того, чтобы получить его хороший урожай в средних широтах, необходимо выращивать его в теплице или под пленочным укрытием, а также учесть некоторые нюансы. Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности.

Почву в теплице для рассады баклажанов желательно подготовить заранее. Уже осенью тщательно перекопайте подготовленный под баклажаны участок

Рассаду баклажанов высаживают в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстояниями не менее 30 – 40 см между будущими кустами и не менее 60 – 70 см – между рядами. Перед посадкой землю обильно проливают слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть глубиной около 15 см, причем саженцы сильно не заглубляют. Если молодые баклажаны росли в торфяных горшочках, в землю их сажают прямо в таре. После посадки почву слегка уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и еще раз немного поливают.[4]

Формировка кустов баклажана в теплице

Подвязка баклажанов в теплице – важный момент, если вы хотите получить сильные, равномерно развитые кусты и хороший урожай впоследствии. Главный стебель растения еще на стадии саженца стоит подвязать к шпалере или колышку – у большинства баклажанов побеги в теплице вырастают высокими и хрупкими. По достижении молодыми растениями высоты 25 – 30 см им прищипывают верхушки и пасынкуют – удаляют слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления куста. В результате остаются самые сильные и жизнеспособные побеги, а сформировавшиеся на них плоды будут крупнее и сочнее. Также в процессе роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировавшиеся и пожелтевшие листья и плоды.[4]

Полив баклажанов в теплице

Баклажаны в теплице любят регулярный умеренный полив. Однако корни у этого растения достаточно слабые, поэтому постарайтесь его не «переливать». Особенно это касается рассады – поскольку ее сажают в хорошо увлажненную почву, первый полноценный полив после «переезда» в теплицу следует провести примерно через неделю. Поливайте теплой водой под корень, внимательно следя, чтобы влага не попадала на листья, иначе растения могут «подхватить» грибковое заболевание. У подрастающих и цветущих баклажанов график полива таков: в прохладную пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, в особенно жаркие периоды – через день-два из расчета 15 – 30 л воды на 1 кв. м. В период плодоношения следует увеличить частоту полива вдвое, не забывая, что глубина смачивания почвы должна быть не менее 20 см. Хорошим подспорьем грамотному поливу будет мульчирование грядок с баклажанами соломой, перепревшими опилками или торфом, которые удерживают влагу в почве.[4]

Рыхление и окучивание баклажанов в теплице

Чтобы корни баклажанов лучше дышали, влага дольше сохранялась в грунте, а сорняки замедляли свой рост, после каждого полива целесообразно рыхлить почву вокруг растений – сперва на глубину 4 – 5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5 – 6 см, а после завязывания плодов – на 7 – 8 см. У баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить, поэтому глубже, чем на 8 см, рыхлить не стоит. За вегетационный период баклажаны нужно несколько раз окучить на высоту 5 – 7 см для стимулирования появления новых корешков. Обычно это делают после подкормки и полива.[4]

Поддерживание в теплице температурного и светового режима

Оптимальная температура для роста баклажанов в теплице: 16 – 18°C ночью и 25 – 30°C днем. Особенно боится эта культура резких перепадов температур и длительного охлаждения (а в случае баклажанов таковым является уже отметка термометра ниже 13°C). Если растению холодно или температура в теплице сильно «скачет», баклажан может начать сбрасывать бутоны (цветки, завязи) либо вообще погибнуть. На недостаток освещения баклажан реагирует замедлением роста и измельчанием плодов. Следите, чтобы листья и завязи растений, всегда находились на солнце, своевременно удаляйте пасынки и листья, которые затеняют соседние растения.[4]

Подкормка баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице за сезон проводят 3 – 4 подкормки. Первую подкормку рассады баклажанов проводят любым комплексным удобрением после того, как растения приживутся (примерно через 2 недели после посадки). Во время появления бутонов предложите баклажанам укрепляющие фосфорные и калийные удобрения. Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением. Во время цветения и плодоношения дополнительно можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы. Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов. Примерно за месяц до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, приготовленного из 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийной соли и 10 л воды.[4]

Уборка урожая баклажанов в теплице

Плодоношение баклажанов в зависимости от сорта начинается с поздней весны и продолжается до наступления морозов. С момента созревания первых плодов уборку урожая следует проводить регулярно, примерно с интервалом в неделю, срезая созревшие баклажаны вместе с плодоножкой острым секатором и не давая им перезреть. Не стоит срывать плоды руками, очень велика вероятность повредить растение. Определить, что баклажаны созрели, несложно – плоды становятся глянцевыми, яркими, приобретают характерный для сорта цвет. [4]

 











2. Глава 2. Практическая часть.

2.1. Методика исследования

Исследования с сортами баклажанов «Алексеевский», «Матросик», «Алмаз», «Лебединский» агрофирмы «Семко Юниор» по определению урожайности проводила в условиях закрытого грунта (теплице) на приусадебном участке с. Киик, Тогучинского района Новосибирской области в 2024 году. Опыт провела в 4 вариантах и трёх повторностях. Размер учётной делянки – 2,1 м2. Учётная площадь – 6м2, общая площадь – 12 м2. Предшественник – огурцы. Для закрытого грунта использовала рассаду, выращенную до возраста 60 – 70 дней. Для получения рассады баклажанов были приобретены семена.

Таблица 1. Схема опыта. [3]

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Алмаз

(опыт)

Лебединский (контроль)

Матросик

(опыт)

Лебединский (контроль)

Алмаз

(опыт)

Алексеевский (опыт)

Алексеевский (опыт)

Матросик

(опыт)

Лебединский (контроль)

Матросик

(опыт)

Алексеевский (опыт)

Алмаз

(опыт)

Таблица № 2 Размер делянок в опыте


Защищённый грунт

(теплица)

Длина (м)

6 м

Ширина (м)

2 м

Площадь (м²)

12 м²

Количество рядков

в делянке (шт.)

4

Ширина междурядий (м)

0,3 м

Количество растений:

На одном рядке (шт.)

3

На делянке (шт.)

12

Расстояние между растениями в ряду (см)

0,3 м

Площадь опытного участка

Общая (м²)

12 м²

Учётная (м²)

6 м²


План агротехнологических мероприятий.

п/п

Наименование проведенных работ

Ориенти-ровочные сроки

Срок

выпол-нения

1.

Уборка предшественника – огурцы.

сентябрь

13/09

2.

Внесение перегноя и перекопка почвы.

сентябрь

18/09

3.

Подготовка почвы и разбивка делянок

май

10/05

6.

высадка рассады в закрытый грунт (теплицу) по схеме 40Х30см, по 12 растений на делянку, по 12 растений каждого сорта, всего 36 растений. Учётная площадь одной делянки 6м2, всего опыта 12 м2.


май


10.05

7.

Полив, рыхление, удаление сорняков, уход за растениями.

в течение вегетации

в течение вегетации

8.

Наблюдение за фазами роста и развития растений баклажанов

май - сентябрь

май - сентябрь


Подкормка растений (внекорневая и корневая) раствором (9л воды, 1 л молочной сыворотки, 40 капель йода)

10.06,

25.06

10.06,

25.06

9.

1-й сбор плодов баклажанов

август

12.08

10.

Массовый сбор урожая перца учет отдельно по сортам.

август – сентябрь

август – сентябрь

11.

Последний сбор плодов баклажанов

13.09

13.09

Предшественники защищённый грунт – огурцы. Для проведения исследований приобрела семена баклажанов. Все сорта подбирала приблизительно по одинаковым срокам созревания (ранние). Подготовка контейнеров и посев семян 15 марта. Контейнеры все пронумеровала и подписала: Образец №1 Баклажан «Алексеевский (опыт). Образец №2 Баклажан «Лебединский» (контроль). Образец №3 Баклажан «Алмаз» (опыт). Образец № 4 Баклажан «Матросик» (опыт). Землю в контейнерах выравниваю, поливаю обычной отстоянной водой. Кладу семена, присыпаю землей. Сверху еще раз поливаю обычной водой. Затем все образцы поставила на подоконник. Закрыла стеклом для создания парникового эффекта. Чтобы семена проросли им необходимо тепло, свет, вода. Контейнеры с семенами сбрызгивала водой, чтобы земля не высохла, а семена лучше проросли. В течение нескольких дней проводила наблюдение за прорастанием семян. Первые дружные всходы появились на всех образцах томатов примерно на 12 – 15 сутки с момента посева. Когда у растений было по 2 основных листа (приблизительно 25 – 30 дней) пикировала баклажаны по стаканчикам, предварительно заполнив их почвогрунтом (почва, перегной, древесная зола) и продолжала уход за растениями (полив, рыхление).

Посадка рассады в закрытый грунт.

Когда моей рассаде уже было 60 – 65 дней с момента посева высадила в закрытый грунт, с использованием методики полевого опыта по схеме 40 х30 см, в одном ряду по 3 растения, всего 36 растений по 12 растений в варианте.

В течение всего периода вегетации растений ухаживала за своей делянкой: поливала, рыхлила, пропалывала, формировала куст растения, удаляла слабые и лишние пасынки в течение всего периода вегетации, наблюдала развитием растений. После появления обильных плодов осуществила уборку первого урожая, с целью, чтобы оставшиеся плоды могли дать хороший урожай. В течение всего лета вела фенологические наблюдения.

2.2. Результаты исследования и их обсуждения.

Таблица 1. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений.

п/п

Варианты

опыта

Повторности

Наблюдаемые фразы, сроки

Дата

посева

Появление

всходов

Появление

настоящего

листа

Начало

цветения

Конец

цветения

Формирование

завязи

Начало

созревания

плодов

Первый

сбор

урожая

Последний

сбор

урожая

1.

Алексеевский (опыт)

1

20.02

03.03

17.02

02.07

23.08

12.07

17.08

30.07

01.09

2

20.02

03.03

17.02

04.07

25.08

13.07

19.08

30.07

01.09

3

20.02

03.03

17.02

02.07

20.08

11.07

20.08

30.07

01.09

2.

Лебединский (контроль)

1

20.02

05.03

16.02

12.07

19.08

18.07

17.08

25.08

01.09

2

20.02

05.03

16.02

14.07

26.08

20.07

18.08

25.08

01.09

3

20.02

05.03

16.02

12.07

24.08

19.07

19.08

25.08

01.09

3.

Алмаз (опыт)

1

20.02

06.03

17.02

12.07

04.08

14.07

23.07

25.08

01.09

2

20.02

06.03

17.02

10.07

30.07

15.07

26.07

25.08

01.09

3

20.02

06.03

17.02

14.07

30.07

14.07

19.07

25.08

01.09

4.

Матросик

(опыт)

1

20.02

03.03

16.02

10.07

21.08

17.07

20.08

25.08

01.09

2

20.02

03.03

16.02

13.07

25.08

19.07

19.08

25.08

01.09

3

20.02

03.03

16.02

12.07

24.08

20.07

21.08

25.08

01.09

Анализ таблицы № 1 Посев семян всех образцов баклажанов 20.02.24. Появление всходов на 12 – 15 сутки (Алмаз). Появление первого настоящего наблюдалось относительно дружно у всего образцов опыта на 5 – 7 сутки после всходов. Начало цветения у каждого образца дружное с 10 – 13 июля, исключение составляет сорт «Алексеевский» так как это ранний сорт его цветение во всех вариантах наблюдалось в начале июля (02 – 05.07). Первое формирование завязей началось у сорта «Алексеевский», у следующих образцов (среднеспелые) формирование завязей разница составляла 2 – 3 дня, но в этом году было очень жаркое лето, в течение 1,5 месяца стояла жаркая погода и много цветков растение сбросило, что в дальнейшем повлияло на урожай каждого сорта. Начало созревания плодов зависело от даты формирования завязей и роста плодов. Первый сбор урожая образец «Алексеевский» 30.07, остальные образцы 25.08 и последний сбор 01.09, так как по прогнозам синоптиков ожидались ночные заморозки.

Таблица № 2. Биометрические измерения.

п/п

Варианты

опыта

Повторности

Длина (см)

Количество (шт.)

Масса плода (г)

Масса урожая (кг)

растения

главного стебля

плодов

плодов

цветков

завязей

плодов

1.

Алексеевский (опыт)


1

68

53

18

6

12

7

187

2286

2

70

58

15

4

10

6

193

1680

3

65

52

17

5

8

6

185

1750

сред.

67,6

54,3

16,6

5

10

6,3

188,3

1905,3

2.

Лебединский (контроль)

1

72

65

19

8

15

10

239

2360

2

70

63

22

10

13

12

241

3415

3

74

68

21

7

10

8

228

2930

сред.

72

65,3

20,6

8,3

12,6

10

236

2901,6

3.


Алмаз (опыт)

1

56

54

16

9

13

10

135

2170

2

60

56

18

11

14

12

147

3250

3

63

59

15

8

11

8

139

2790

сред.

59,6

56,3

16,3

9,3

12,6

10

140,3

2736,6

4.


Матросик

(опыт)

1

75

70

17

3

10

5

325

1950

2

68

63

12

4

8

7

379

2784

3

70

65

16

6

12

6

386

2540

сред.

71

66

11,6

4,3

10

6

363,3

2424,6

Анализ таблицы № 2. Все показатели измеряла на 6 растениях и 12 плодах каждого сорта и вычисляла среднее значение. Длина растений практически соответствует описанию производителя. Количество плодов (от 4,3 шт. контрольный образец, до 9,3 шт.), опытные образцы различается от описания производителя, я думаю это зависит от количества цветков и завязей на растении. Вес плодов тоже отличается сорт «Матросик» показал самый высокий средний результат 363, 3 г, «Лебединский» (контрольный)236 г, «Алексеевский» 188,3г, самый низкий результат «Алмаз» 140,3 г, хотя количество плодов у данного образца больше, чем у других образцов, но плоды данного сорта уступают по весу отдельного плода. Самая высокая средняя масса собранного урожая у сорта «Лебединский», «Алмаз» и «Матросик» отличаются незначительно хотя различаются данные сорта количеством плодов на растении и массой одного плода в каждом повторе, самый низкий результат у сорта «Алексеевский» за время цветения и завязей растение много «сбросило» цветков и завязей. Контрольный сорт «Лебединский» немного отличается средней массой, это связано с количеством плодов на растении и весом отдельных растений. (Приложения Рис. 1, Рис.2, Рис.3, Рис.4)

Таблица № 3 Учёт урожая в опыте.

п/п

Варианты

опыта

Повторности

Урожай делянок (кг) по датам уборки

03.08 – 15.08

6.09

1.

Алексеевский (опыт)


1

1040

1246

2

710

970

3

690

1060

сред.

1980

1092

2.

Лебединский (контроль)

1

942

1418

2

1678

1737

3

1435

1495

сред.

1318,3

1550

3.


Алмаз (опыт)

1

530

1640

2

1480

1770

3

780

2010

сред.

930

1355

4.


Матросик

(опыт)

1

384

1566

2

1135

1649

3

1190

1350

сред.

903

1521,6

Анализ таблицы № 3. Учёт урожая в опыте проводила 2 раза: первый сбор урожая 03.08 сорт «Алексеевский», 15.08 все остальные сорта из опыта. Второй раз сбор урожая был 06.09 масса собранных баклажанов недостаточно велика, это связано с тем, что ожидались по прогнозам синоптиков заморозки и мы с мамой решили собрать оставшийся урожай, хотя результат мог быть и выше, так как осталось еще немного завязей после того как собрали урожай и возможно данные перчики на смогли бы достигнуть размеров предыдущих плодов, но результат данного исследования возможно был бы немного выше. (Приложения Рис.5)

Таблица № 5. Качественная структура урожая в опыте

п/п

Варианты

опыта

Повторности

Общий урожай по варианту

В том числе

В % к общему

Товарный

Стандартный

Нестандартный


Нетоварный (отход)

Товарный

Стандартный

Нестандартный


Нетоварный (отход)

1.

Алексеевский (опыт)


1

2286

1929

357

-

-

84,3

15,7

-

-

2

1680

1550

130

-

-

92,2

17,8

-

-

3

1750

1513

237

-

-

86,4

13,6

-

-

сред.

1905,3

1664

241,3

-

-

87,6

12,4

-

-

2.

Лебединский (контроль)

1

2360

2231

129

-

-

94,5

15,5

-

-

2

3415

3098

317

-

-

90,7

9,3

-

-

3

2930

2643

287

-

-

89,2

10,8

-

-

сред.

2901,6

2657,3

244,3

-

-

91,4

8,6

-

-

3.


Алмаз (опыт)

1

2170

2040

130

-

-

94

6

-

-

2

3250

3155

95

-

-

97

3

-

-

3

2790

2654

136

-

-

95

5

-

-

сред.

2736,6

2616,3

120,3

-

-

95,3

4,7

-

-

4.


Матросик

(опыт)

1

1950

1710

240

-

-

87,6

12,4

-

-

2

2784

2625

159

-

-

94,2

5,8

-

-

3

2540

2190

350

-

-

86,2

13,8

-

-

сред.

2424,6

2175

249,6

-

-

89,4

10,6

-

-

Анализ таблицы № 4 Как видно из таблицы лучше всех из выбранных сортов зарекомендовал себя «Алмаз», плоды товарного вида, отличного качества 95,3% и 4,7% только стандартного вида. Сорта «Алексеевский» и «Матросик» имеют небольшой процент стандартного урожая 12,4 % и 10,6 %. Контрольный сорт «Лебединский» достаточно высокий процент 91,4товарного вида и 8,6% стандартного вида. (Приложения Рис.6)




2.4 Выводы по результатам исследования.

1.Все сорта баклажанов, которые представлены в опыте отлично произрастают в закрытом грунте (теплице) и дают высокий урожай.

2. Товарность всех образцов баклажанов достаточная: самая высокая у сорта «Алмаз» 95,3%, «Лебединский» (контрольный сорт) 91,4%, «Алексеевский» 87,6%, «Матросик» зарекомендовала немного хуже 89,4, %.

3. Урожайность контрольного образца «Лебединский немного ниже, заявленного производителем, но достаточная относительно все остальных образцов. Так для сравнения от 1,3 кг/м² у «Матросик», «Алексеевский» до 1, 9кг/м².

4. Количество плодов на одном растении совпадает от 4 до 11.

5. По результатам своего исследования я смогу порекомендовать семена перца сладкого агрофирма «Семко Юниор» родителям своих одноклассников, учителям школы и жителям села для выращивания баклажанов на приусадебных участках в закрытом грунте.















Заключение.

В рамках Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка»» мной были проведены исследования по выращиванию четырёх опытных сортов баклажан для открытого грунта и закрытого грунта в условиях закрытого грунта агрофирмы «Семко Юниор»:

«Лебединский» (контроль), «Алексеевский» (опыт), «Алмаз» (опыт), «Матросик» (опыт). Опытные образцы дали не плохие результаты по сравнению с контрольным образцом, «Алмаз» и «Матросик» показали результат ниже, чем контрольный, а «Алексеевский» самый низкий результат. Можно сказать, по урожайности плодов данный сорт себя не зарекомендовал для выращивания в закрытом грунте на территории д. Кусмень. Плоды баклажанов собирала 2 раза. Все плоды имеют хорошие вкусовые качества и пригодны для питания в свежем виде и для консервации. Своим исследованием и его результатами осталась довольная, так как смогла обеспечить свою семью готовой продукцией. На следующий год хочу продолжить эксперименты с гибридами баклажанов агрофирмы «Семко Юниор», но в условиях открытого грунта

Результатами исследовательской работы поделились в ВК-сообществе «Киикская средняя школа» https://vk.com/wall-208888318_777

В сентябре поделюсь своими впечатлениями от проделанной работы с одноклассниками. Поучаствую в НПК «Открой в себе учёного».

Выражаю благодарность руководству агрофирмы «Семко» и её агрослужбе, агрошколе ФЦДО за предоставленный семенной материал и методические рекомендации по возделыванию баклажанов в защищённом грунте.





Список литературы

1.Гончаров П.Л. Растениеводство на рубеже веков//Сибирские ученые-агропромышленному комплексу:тез. докл. конф. ученых Сибирского региона, посвящ. 30-летию селекционного центра Сибирского НИИ сельского хозяйства. Омск, 2000. С. 14.

2.Каталог сортов и гибридов овощных и цветочных культур 2021-2023

Агрофирмы «Семко Юниор», г. Москва, 2021. – с. 87

3.Литвинов, С.С. Методика полевого опыта / С.С. Литвинов.-  Россельхозакадемия, 2011.- С.636.

4. www.ogorod.ru (Дата выхода 23.05, 03.06, 20.08)




















Пt1728444530af.png риложения.












Рис. 1 Дина растений, главного стебля, плодов среднее значение в см.

t1728444530ag.png


Рис. 2 Количество (шт.) цветков, завязей, плодов среднее значение



t1728444530ah.png











Рис. 3 Масса плода (см) среднее значение

t1728444530ai.png













Рис. 4 Масса урожая (кг)




t1728444530aj.png











Рис.5 Урожай делянок (кг) по датам уборки


t1728444530ak.png












Рис. 6 Качественная структура урожая в опыте в (%) к общему урожаю



t1728444530al.jpgt1728444530am.jpg







Рис. 7 Первые всходы Рис.8 Пикирование рассады

Рt1728444530an.jpgt1728444530ao.jpg ис. 9 Полив рассады Рис. 10 Высадка рассады

t1728444530ap.pngt1728444530aq.jpg








Рис. 11 Рыхление почвы Рис. 12 Мульчирование почвы

t1728444530ar.jpg








Рис. 13 Полив

26



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Это детская работа?

Сегодня в 09:42

Молодцы! Постарались!

Сегодня в 09:44