12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Юрченко Лариса Васильевна72
Работаю в школе 24 года, люблю путешествовать, не люблю работать по шаблону, творчество и любовь к детям являются главными стимулами в моей работе
Россия, Омская обл., р.п Марьяновка
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»

Содержание работы.

Введение стр.2-3

1. Глава 1. Топонимика – наука,

изучающая названия географических объектов. стр.4

2. Глава 2. Название улиц в довоенное время. стр.5-7

3. Глава 3. Названия улиц во время и после

Великой Отечественно войны. стр.7-10

4. Глава 4. Новые улицы. стр.10

5. Выводы стр.10

6. Список литературы стр.11

6. Приложение

 

Введение .

Актуальность работы заключается в следующем. С древнейших времён человечество интересовалось происхождением географических названий. Данный интерес возрос в последние годы. Проснулось самосознание народа, появился живой интерес к своей жизни, земле, где он родился и живёт. Многие стали интересоваться жизнью предков. Стали создаваться родословные. Кем они были? Где и в какое время они жили? А кто раньше жил на его Родине? Найти точные ответы на эти и другие вопросы помогает изучение топонимики. Изучать историю заселения родного края через топонимику важно для нашего поколения. Человек, знающий свои «корни», уверенно себя чувствует в настоящем и с надеждой смотрит в будущее. Также использование топонимики способствует повышению уровня общей грамотности и культуры речи людей. Топонимика улиц поселка - это актуальная тема, потому что ни один населенный пункт, не может существовать без названия. Это адрес каждого жителя.

Предмет исследования: изучение топонимики названий улиц Марьяновки, начиная с появления поселка Марьяновка до наших дней. 

Объект исследования: происхождение названия улиц поселка.

Гипотеза: изучение топонимики улиц родного поселка пополняет знания об особенностях культуры родного края, его историческом прошлом. Значения топонимов помогают нам осознать значимость языка для понимания причин происхождения тех или иных названий.

Цель работы: изучить топонимику улиц поселка Марьяновка для того, чтобы узнать, как появились географические названия, приобщиться к прекрасному миру истории.

Задачи:

·  приобщиться к традициям и культуре родного народа;

·  развивать навыки работы со справочной и краеведческой литературой;

·  развивать творческие и интеллектуальные способности, культуру речи через чтение книг краеведческой тематики.

·  воспитывать у школьников любовь к Родине, к родному краю и его истории, учиться видеть историю вокруг себя.

Методы исследования: в работе использованы разнообразные методы и приемы лингвистического исследования, в частности, описательный, интерпретационный, сравнительно-сопоставительный методы, статистическая обработка материала, интервью.
Текстологический анализ.
К топонимическим текстам относятся описи земель, грамоты, акты межевания, карты географические, справочники административно-территориального деления и любые списки топонимов, например, справочники улиц данного объекта.
Анкетирование – это способ топонимических исследований, предусматривающий ответы испытуемых, в особенности лиц, мнение которых считается авторитетным, на серию вопросов, интересующих исследователя.

Таким образом, методы и приёмы топонимического анализа призваны со всех указанных сторон рассмотреть, и изучить топонимы, по возможности выявить их этимологию.

Практическая значимость. Данная исследовательская работа может быть использована в краеведческих музеях - школьных, районных. Так же как учебное пособие на уроках и как информация для комплексной характеристики села. В работе было использовано несколько источников информации: архивные документы, интервью, материалы краеведческого музея, статьи газеты «Авангард», а также фрагменты из книги Санькова М.И «Марьяновский меридиан», « Из истории культуры Марьяновского поселка», написанные о поселке, статьи из интернета.

Новизна: Мы впервые из учащихся нашей школы сделали попытку провести систематизацию топонимов улиц поселка Марьяновка.

Глава 1. Топономика – наука, изучающая названия географических объектов.

Прежде чем приступить к изучению названия улиц, я решила поинтересоваться,
что означает слово - топонимика? 


Топоним - это имя собственное, название любого географического объекта: города, села, поселка; реки, озера, горы, острова; улиц и площадей в городах и селах и т.п. Слово это греческого происхождения, сложное, состоит из двух частей: «typos» - место и «опуmа» - имя . 
Топонимика - наука об именах, названиях географических объектов, а совокупность топонимов - топонимия. Названия в языке появляются своеобразно - через факты истории, особенности географии и сферы деятельности человека

Топонимия - важный источник развития языкознания, истории, географии. Именно поэтому в некоторых научно-исследовательских институтах Российской академии наук в университетах и других вузах нашей страны научные коллективы по сбору и изучению топонимов. Полученные топонимические материалы систематизируются, изучаются и используются представителями разных наук .(2,7)

Глава 2. Название улиц в довоенное время.

За каждым названием стоят удивительные истории, легенды, мифы и исторические события. Не каждый житель Марьяновки, идущий утром по улице задумывается о том, почему она так называется. Для того, чтобы узнать о происхождении названий улиц, мы решили вернуться к истокам рождения поселка.


Марьяновка... История Марьяновского района начинается со строительства в 1872 году строительство Новоишимской, Пресногорьковской или Горькой линии от набегов кочевников. Вдоль Камышловского лога были построены крепости – укрепления редут Степной, Покровская крепость, Курганский редут. Возле крепостей начал формироваться поселения. Поселок Марьяновка был основан в 1894 году. В это время началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Железная дорога была жизненно необходимым объектом для развития экономики Сибири. Первый поезд прошел 25 августа 1892 года. О названии станции говорит красивая легенда, что были у начальника две дочери: Мария и Анна, вот и назвали станцию в честь их Мариановка, об этом происхождении названия были озвучены в программе ГТРК «Иртыш», об этом писал краевед М. И. Саньков.{4}

 


Все начинается с дороги. До 1935 года Марьяновка была типичным пристанционным поселком, который территориально входил в Омский округ. Непродолжительное время она значилась волостным центром, однако утратила этот статус с ликвидацией волостного деления. В 20е годы Марьяновка была небольшим центром одноименного сельсовета в составе Любинского, а позднее Ново-Омского района. Но Марьяновка притягивала к себе не только как железнодорожная станция и не только поэтому. По вторникам и субботам крестьяне съезжались сюда на базар. Он был недалеко от того места, где сейчас находятся пятиэтажки. Позднее всего перенесли на северную сторону. Продавали дрова, муку, мясо, мебель, инструменты. После войны базар находился там, где в 1968 году построили МСШ №1. Об этом событии нам напоминает улица Базарная.{5}

В мае 1918 года на станцию Мариановка прибыл эшелон с чехословаками. На станции в это время располагался отряд красногвардейцев под командованием Петра Сергеевича Успенского. Родился в 1983 году в семье военного, не закончив политехнический институт, был призван на войну. Бой был очень жестоким и много людей погибло. В этом бою был смертельно ранен и П. С. Успенский. В честь его была названа улица на северной стороне поселка.(5)

В 1930 г. здесь на базе поместья хуторянина Тимофея Калмыкова организуется колхоз "Память Марьяновского боя". Название этого колхоза и события, происходящие в мае- июне1918 года и дало название улице, расположенной на левой стороне железной дороги она так и называется Памяти Марьяновского боя.

В настоящее время она переименованна в Железнодорожную. До сих пор на улице Железнодорожной сохранился дом купца Шапошникова. Это был самый большой и богатый дом поселения, но основную часть дома были совершенно другими.(2)

Так выглядели первые дома поселенцев. Изготавливались они из самана. Саман-это глина, перемешенная с соломой, высушенная в виде прямоугольников. Сверху дома белились известью. Это был самый доступный материал.(2)

Улица Войсковая. Из воспоминаний М. Ныркова. Статья из газеты «Авангард» - « Долгожитель нашей улицы»….Одним из старожилов нашей улицы Войсковая является Василий Павлович Гайдиков.. С 1955 года В.П. Гайдиков живет постоянно в Марьяновке. Приехал сюда с женой Еленой. Первый дом построил на нашей улице, на перекрестке с улицей Авиационной.

- После войны - рассказывает Василий Петрович.- Марьяновка ограничивалась улицей Почтовая (ныне Пономаренко) на западе и молзводом – на востоке, пищекомбинатом-в северной части и двумя улицами за железной дорогой. Жилье в основном было из пласта, самана, и жердей, а также набивное (насыпное). Крыши крыли тем, что было под рукой : дерном, железными полосками, мазали, покрывали рубероидом, древесной дранкой. Редко какой дом был огорожен, улицы утопали в грязи весной и осенью особенно. Только в 50-годах нарезали на улицах кюветы, посадили первые деревья. Там, где сейчас наша улица Войсковая, была свалка разбитых самолетов. Ведь в Марьяновке готовили в годы летчиков для фронта. Учили их наспех, самолеты часто разбивались, гибли люди. Позже свалку ликвидировали, затем появилась улица….(1)

Глава3. Названия улиц во время и после Великой Отечественно войны.

Почтовая улица в послевоенное время была переименована в улицу имени Пономаренко. Почётное звание Героя Советского Союза за выдающиеся заслуги во время боевых действий Великой Отечественной войны присвоено Ивану Самсоновичу Пономаренко. Родился он в августе 1922 в деревне Михайловка Омского уезда Омской губернии РСФСР (в настоящее время деревня Боголюбовского сельского совета Марьяновского района Омской области Российской Федерации) в семье крестьянина. В октябре1941 г. был призван в армию. Войну начал на Калининском фронте командиром пулеметного расчета. Сражался на Брянском, Западном, 1 и 2 Белорусских фронтах. При переправе через Днепр в июле 1944 года сержант Пономаренко был дважды ранен в бою за деревню Нижний Лог. Погиб в бою 27 августа 1944 года при форсировании реки Буг на территории Польши. Похоронен у г. Остроленка-Войцеховице (Польша). Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта1945 г. посмертно. Награжден орденом Ленина, в с. Боголюбовка Марьяновского района установлен памятник.{3,4}

В 1936 году в Марьяновке открыли среднюю школу №1, сюда приезжали учиться со всех концов района.

Улица Ленина. Практически в каждом поселении есть такая улица и наш поселок не исключение. Эта улица вначале имела название Вокзальная. Она пронизывали поселок, соединяя левую и правую сторону от железной дороги .Плакат с портретом Ленина строители носили всегда с собой. Он был их вдохновителем, человек, организовавший Октябрьскую революцию и возглавлявший первое правительство Страны Советов. Сейчас это центральная улица поселка, здесь расположены магазины, офисы, художественный салон, рестораны.(2)

Улица Ленина ,1970-е годы(2)

Улица Победы. Застройка данной улицы велась еще во время войны. В 50-е годы прошлого столетия недалеко от Дома культуры заложили Комсомольский парк. На площадку в центре пересечения улиц Ленина и Победы перенесли останки красногвардейцев, погибших в боях с чехословаками. На братской могиле был установлен памятник Борцам Революции. Одним из значимых объектов -строительство православного храма.

18 августа 1968 года в деревне Большая  Роща родился Сергей Кононцев.В  школе  Сергей  Кононцев  ничем  особенным  не  отличался от своих  сверстников. Он мечтал служить десантником. Он  заранее  готовил  себя  к службе  в десантных войсках, занимался в спортивной школе ДОСААФ, прыгал с парашютом. Его взяли служить в ВДВ. За  время  службы  Сергей  Кононцев награжден Грамотой Президиума Верховного  Совета  СССР как воин-интернационалист. Служил в Афганистане на заставе Дехсабз с апреля 1988 года.  Погиб он 27 августа 1988 года, спустя десять дней после своего двадцатилетия.  Сергей засёк пулемётную точку, прицелился. Но выстрел в спину,  и он упал лицом на камни. Его похоронили в Комсомольском парке, в самом центре Марьяновки. Ежегодно в день памяти у его памятника проводится митинг. Собираются школьники, воины-афганцы. В честь Сергея Кононцева на здании Марьяновской средней школы №1 установлена мемориальная доска и названа улица Кононцева , расположенная в Восточной части поселка.(3)

В названиях улиц Марьяновки отражены имена людей, которые имели большое значение в истории России. Это улица Эрнста Тельмана-лидера немецких коммунистов, погибшего в концлагере Бухенвальд. Улица Карла Либнехта- основателя коммунистической партии Германии. Улица Петра Лазоревича Войкова- советского политического деятеля. Улица Кирова. Киров питерский революционер, смерть которого до сих пор остается загадкой. По одной из версий его убили люди Сталина, так как сам Сталин очень его боялся. Данная улица строилась в начале 70-ых годов, в то время у строителей был патриотический настрой, и улицы назывались соответственно в честь своих патриотических идеалов (7)

Улицы 40 лет Октября, 60 лет Октября - названы в честь празднования Великой Октябрьской революции. Улица 40 лет Октября была переименована в 1957 году. Прежнее название улицы- улица Осоавиохим – дано в честь советской общественно-политической организации общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству(1927-1948гг)(7)Некоторые названия улиц, получили в честь какого-либо объекта - Спортивная, Комбинатная, Строительная, Майская.

В райцентре строится мощный элеватор. Формируются Марьяновская и Курганская машинно-тракторные станции. К 1940 году Марьяновкий маслозавод производил широкий ассортимент молочных продуктов. Функционировал Марьяновский промкомбинат и кирпичный завод. (3)

Глава4. Новые улицы.

Улица Губернский квартал – новая улица в Марьяновке появилась после строительства целого ряда домиков для педагогов и врачей про проекту бывшего губернатора Омской области Полежаева Л.К.

Следующий ряд топонимов улиц возник по внешним особенностям улицы и связан с рельефом местности. Сюда можно отнести такие названия, как: Западная - на запад (от древнерусского слова «запад», что первоначально означало «западение, заход солнца»); Северная - от «север» (первоначально «холодный ветер, область холодных ветров») - на севере, Южная и Восточная соответственно на юге и востоке поселка.

Одной из центральных улиц поселка является улица Омская. Раньше она называлась улица Сталина.

Ежегодно в нашем поселке появляются новые дома, почти все улицы поселка имеют твердое покрытие, каждая семья старается украсить не только свой дом , но и облагородить территорию вокруг дома. Этому способствует ежегодно проходящий конкурс «На лучшую усадьбу». Победителем одного из такого конкурса стал дом по улице 40 лет Октября Синициных.(1)

Выводы исследования:

1.Названия улиц поселка тесно связаны с его историей.

2. Данный материал нужно продолжать собрать дальше и знакомить с ним на уроках истории и географии.

3. Огромное спасибо людям, которые помогали собирать материал для исследования. Ведь без истории своей Родины мы как дерево без своих корней.

 

Список литературы:

1.Газета « Авангард»- 2012 года18,19 номер, статьи Т. В. Эйзен « Имя на карте поселка», «Чей двор краше», «Долгожитель Марьяновки» М. Ныркова, статья от 2 июня 2000 года « Как это было».

2. Материалы краеведческого музея.

3. Информация с сайта ЦР библиотеки.

4. М. И. Саньков. Марьяновский меридиан, И.-Омич_1994

5. М. И. Саньков «Из истории культуры Марьяновского района»

6. Марьяновка и ее окрестности. Солодовниченко А. И.

Сайт «Википедия»

 

Приложение

Историческая справка. Летописец родного края

Небольшого роста, худощавый, энергичный, он и сегодня стремится быть в курсе всех важных событий, происходящих в районе. Свою судьбу с поселком Марьяновка Михаил Иванович связал 38 лет назад, когда в качестве молодого специалиста после окончания Омского педагогического института приехал работать учителем истории.
История Отечества, родного края стала его увлечением со школьной скамьи и на всю жизнь. Вместе со своими учениками, которых шаг за шагом учил собирать и предметы сибирской старины, и рассказы старожилов, он создал один из лучших в области школьных музеев. Много времени отдавая поисковой работе, в 1986 году опубликовал в районной газете «Авангард» свою первую статью «Сибирское казачество».
Идею создания музея Михаил Иванович вынашивал не один год, пока не нашел поддержку в Областном краеведческом музее и у местной администрации. И вот в 1987 году было решено к 70­й годовщине Марьяновских боев создать районный музей.

Выражаем благодарность методисту районного краеведческого музея Эйзен Татьяне Владимировне и работникам районной библиотеки за оказанную помощь в подборке материала для данной исследовательской работы.

Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (1)

Манина Ольга Борисовна, 20.09.16 в 05:11 0 Ответить Пожаловаться
Спасибо! Интересно и очень познавательно.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.