Исследовательская работа «История памятника А. С. Суворову в г. Тирасполь»

7
0
Материал опубликован 22 April 2023 в группе

Исследовательская работа «История памятника А. С. Суворову в г. Тирасполь»

Автор: Шеремет Арианна

Место учебы: МОУ «Тираспольская средняя школа № 11», 5-Б класс

Научный руководитель: Бондарчук Анна Леонидовна, учитель математики и информатики, классный руководитель 5-Б класса.

t1682160844aa.jpg

Введение

Каждый день мы ходим по знакомым улочкам нашего города, спешим по делам. Часто не замечаем вещи, которые нам кажутся обыденными, а на самом деле таят в себе огромную культурную и историческую ценность. Узнать об историческом прошлом своего народа мы можем из книг по истории, кинофильмов, рассказов старших и учителей. А ещё об историческом прошлом нам многое могут рассказать памятники, которые есть и в нашем городе.

В нашем городе много памятников, но люди мало знают об их истории, не все памятники известны жителям нашего города и ещё меньше они знают о событиях, в честь которых установлены эти памятники.

Но ведь памятники, как и люди, имеют свою судьбу. Народная молва гласит: "Не зная прошлого, нельзя жить в настоящем". Любовь к Родине начинается именно с любви к родному городу. Наш город связан со многими великими событиями и интересными людьми. Вот почему было важно заняться вопросом изучения истории создания памятников, которые хранят память о событиях и людях, важно, чтобы люди помнили историю.

Проблема: я решила узнать историю сооружения памятника А. В. Суворову в центре своего города Тирасполь.

Гипотеза: я предполагаю, что памятник воздвигнут не случайно, а по какому-то важному для всего города поводу.

Цель: изучить историю сооружения памятника.

Задачи:

собрать и изучить теоретический материал в библиотеках, в городских музеях и архивах, в школьном музее.

осмотреть памятник и сделать фотографии.

Объект исследования: памятник А. В. Суворову в центре г. Тирасполь.

Предмет исследования: история сооружения памятника.

Основная часть

Что такое памятник?

В начале исследования я решила выяснить, что такое памятник. Для этого обратилась к советскому энциклопедическому словарю и словарю иностранных слов.

1) Памятник - объект, составляющий часть культурного достояния страны, народа, человечества. (Памятники археологии, истории, искусства, письменности т. п., обычно охраняемые специальными законами).

2) Памятник - произведения искусства, созданное для увековечения людей или исторических событий скульптурная группа, статуя, бюст, плита с рельефом или с надписью, триумфальная арка, колонна, обелиск, гробница, надгробие и т.д. Наиболее развитый вид памятников мемориальные сооружения.

Мемориальный – памятный, в память о ком-либо или о чем-либо, например: мемориальная доска.

Мемориальная доска–плита с надписью (чаще всего из мрамора, гранита и т.п.) с надписью (иногда с изображением), увековечивающая память о каком-либо лице или событии; обычно устанавливается на стене здания, связанного с этим лицом ли событием.

Мемориальный комплекс - территория c размещёнными на ней монументальными архитектурными сооружениями: мавзолеями, пантеонами, скульптурными группами, обелисками славы и памятниками, посвящёнными выдающимся событиям из истории страны и народа, её населяющего.

Монумент - архитектурное или скульптурное произведение для увековечивания какого-либо события или лица, памятник.

Стела - каменная плита, столб (надгробные или мемориальные) с надписью, рельефным или рельефным изображением (Краткий словарь иностранных слов, 1988).

Памятник – это, прежде всего память о человеке, о месте, о каком либо событии. Они дают нам возможность познакомиться с людьми, которые изображены, увидеть их и даже потрогать, узнать героев войны и труда, чьи фамилии вычерчены на мемориальных досках. Памятники помогают приблизиться нам к той эпохе, в которую жили и совершали подвиги эти люди. Ведь мы – граждане своей республики, и наш долг знать и чтить историю нашей страны и малой родины.

Биография А. В. Суворова.

t1682160844ab.jpg

Александр Васильевич Суворов (1730–1800 гг.) – великий полководец, князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус, генерал-фельдмаршал. Обладатель всех русских военных орденов того времени, а также многих иностранных наград. Надолго смог обезопасить страну от агрессии соседей, победил более чем в 60 сражениях.

Дата и место рождения Александра Суворова достоверно неизвестно, однако многие ученые считают, что он родился 13 (24) ноября 1730 года в Москве в семье генерала. Получил свое имя в честь князя Александра Невского. Детство его прошло в деревне, в имении отца.

Военная семья еще с детства оставила свой отпечаток на судьбе Суворова. Несмотря на то, что Александр был слабым и часто болеющим ребенком, он хотел стать военным. Суворов стал заниматься изучением военного дела, укреплял свою физическую подготовку. В 1742 году пошел служить в Семеновский полк, где провел 6,5 лет. В это же время обучался в Сухопутном кадетском корпусе, учил иностранные языки, занимался самообразованием. На дальнейшую судьбу Суворова большое влияние оказал генерал Абрам Ганнибал, который был другом семьи Суворовых и прадедом Александра Пушкина.

Во время Семилетней войны (1756–1763 гг.) находился в военном тылу (майор, премьер-майор), затем был переведен в действующую армию. Первые военные действия, в которых Суворов принял участие, произошли в июле 1759 года (атаковал немецких драгун). Затем Суворов занимал должность дежурного при главнокомандующем, в 1762 году получил чин полковника, командовал Астраханским и Суздальским полками.

В 1769 – 1772 гг. во время войны с Барской конфедерацией Суворов командовал бригадами нескольких полков. В январе 1770 года Суворову было присвоено звание генерал-майора. Он выиграл несколько битв против поляков, получил свою первую награду – орден Св. Анны (1770 г.).

А в 1772 году награжден самым почетным военным орденом Св. Георгия третьей степени. Польская кампания закончилась победой русских во многом благодаря действиям Суворова.

Во время русско-турецкой войны принял решение захватить гарнизон, за что был осужден, а позже помилован Екатериной II. Затем Суворов оборонял Гирсово, участвовал в бою у Козлуджи. После этого в биографии Александра Суворова наступает период преследования Емельяна Пугачева, восстание которого к тому времени уже подавлено.

В сентябре 1786 года получил звание генерал-аншефа. Во время второй русско-турецкой войны (1787–1792 гг.) полководец Суворов принял участие в Кинбурнской битве, Измаильском сражении, а также битве при Рымнике. В период польского восстания 1794 года войска Суворова штурмовали Прагу. При Павле I полководец выступил в Итальянском походе в 1799 году, затем в Швейцарском походе.

В январе 1800 года Суворов по распоряжению Павла I вместе с войском возвращается в Россию. По пути домой он заболел, а 6 (18) мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербурге. Похоронен великий полководец в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

История города Тирасполь.

Свою историю город Тирасполь ведет с 1792 года. После русско-турецкой войны 1787-1791 гг. был заключен Ясский мир, согласно которому Турция уступала России земли между Южным Бугом и Днестром – так называемую Очаковскую область.

      Несмотря на подписанный мир, обстановка оставалась непростой, и тогда секретным рескриптом от 23 ноября 1792 года Императрица Всероссийская Екатерина II отозвала графа Александра Васильевича Суворова из Финляндии, где он укреплял русско-шведскую границу. Полководца обязали осмотреть берега Днестра и границы данных земель.

Для укрепления новых границ империи в 1792 году на левом берегу Днестра по особому указанию А.В.Суворова в рамках организации Днестровской линии была заложена крепость Срединная; строительство велось под непосредственным руководством инженер-майора русской армии Франца де Волана.

   Толчком к развитию города послужила прокладка железной дороги от станции Раздельная до Тирасполя, благодаря чему Тирасполь стал первым городом региона, соединенным удобным путём с портовым городом Одесса. В 1873 году железнодорожная ветка соединила Тирасполь и Кишинёв. К концу XIX века город насчитывал более сотни крупных и мелких предприятий.

    Со времен Екатерины II город исполнял административные функции, являясь центром обширнейшего Тираспольского уезда, входившего в состав Новороссийской, затем Николаевской и, наконец, Херсонской губернии, в 1920-1940 гг. город был столицей МАССР в составе Украины.

    Город начала XX века занимал центральную часть современного Тирасполя. Улица Покровская (ныне 25 Октября) была основной, здесь располагались административные и торговые учреждения, дома обеспеченных горожан. На северо-западной окраине размещались воинские казармы, на северо-восточной - железнодорожный вокзал. Город насчитывал в ту пору около 32 тысяч жителей.

    В 1920-1930 гг. здесь были построены консервные предприятия: заводы им. 1 Мая, им. Ткаченко и механические мастерские, переросшие впоследствии в завод литейных машин им. Кирова. В 1930 году открыт Тираспольский институт народного образования – будущий Приднестровский университет, в 1932 году образованы Высшая Коммунистическая Сельскохозяйственная Школа и Тираспольский Институт Овощеводства.

Во время Великой Отечественной войны румынские власти на захваченной территории между Днестром и Южным Бугом создали губернаторство Транснистрия, центром которого первоначально стал Тирасполь, оккупированный 10 августа 1941 года. За время оккупации в городе погибло более 4 тыс. человек.
    12 апреля 1944 года Тирасполь был освобождён войсками 37 Армии Третьего Украинского Фронта под командованием генерала Шарохина. За отвагу и беспримерную силу духа проявленные в годы войны Тирасполь был награждён Орденом Великой Отечественной Войны I Степени.

Первое послевоенное десятилетие продолжался восстановительный период, позже началось формирование новых отраслей – машиностроения и легкой промышленности. В 1964 году в эксплуатацию была пущена Молдавская ГРЭС в поселке Днестровск, позже получившем статус города. Новые промышленные предприятия размещались в основном в специально оборудованных зонах, преимущественно севернее железной дороги, в так называемом «Кировском промышленном узле».

В ноябре 1967 года в Тирасполе было открыто троллейбусное движение. В 1993 году был открыт междугородный троллейбусный маршрут №19 Тирасполь - Бендеры.

Тирасполь динамично развивался вплоть до конца 1980-х гг. Высокие темпы промышленного производства, строительство новых индустриальных и инфраструктурных объектов способствовали притоку населения, как из районов Молдавии, так и из России и Украины. На территории, подчинённой Тираспольскому горсовету в 1989 году проживало более 200 тыс. человек.

    2 сентября 1990 года, в Тирасполе II Чрезвычайный Съезд депутатов всех уровней Приднестровья, руководствуясь всенародным референдумом провозгласил Приднестровскую Молдавскую Республику. Согласно Конституции (раздел I, статья 13), Тирасполь является столицей ПМР. За короткий промежуток времени произошло переподчинение различных структур новому правительству, созданы собственные органы управления, независимые от Республики Молдова. Военный конфликт 1992 года усугубил тяжелое социально-экономическое положение Приднестровья и в частности Тирасполя.

    Несмотря на сложности, Тирасполь успешно развивается в статусе столицы Приднестровской Молдавской Республики и обретает всё более зримые черты европейского города. Сегодня Тирасполь сотрудничает со многими городами России, Белоруссии, Украины, Германии. Среди них Курск, Калуга, Северодвинск, Минск, Николаев, Херсон, Измаил, Тернополь, Айленбург (Германия). В 2006 году был подписан договор о дружбе и сотрудничестве с городом-героем Волгоградом, а также Сухум (Республика Абхазия). Тирасполь входит в состав Международного Черноморского Клуба, а в сентябре 2006 года принят в Международную Ассамблею столиц и крупных городов (МАГ).

Памятник А.В. Суворову

Александр Васильевич Суворов – один из величайших полководцев в российской и мировой истории. Личность генералиссимуса, безусловно, знаковая и для Приднестровья: Суворов – освободитель края от турецкого гнёта, отец-основатель нынешней столицы республики - города Тирасполя.

Визитная карточка Тирасполя – памятник Александру Суворову, которым благодарные потомки увековечили память основателя города.

Монумент открыли 44 года назад, в преддверии дня рождения великого полководца, — 23 ноября 1979 года. Авторами девятиметровой бронзовой статуи стали братья Владимир и Валентин Артамоновы. Монумент был установлен по проекту архитекторов Л. Дружинина и Ю. Чистякова. Скульпторы долго спорили, каким должен быть монумент. Решили, что на коне. В качестве натуры был настоящий донской жеребец. Такой и был у графа. Долго работали над всадником. Думали, как придать динамики. В итоге генералиссимус привстал на стременах и зовет солдат за собой в бой. Осталось только определиться с местом расположения памятника. Выбрали центр.

Тираспольский Суворов стал одним из лучших памятников генералиссимусу на территории СССР. Он удостоился золотой медали имени скульптора Евгения Вучетича (автора знаменитой скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде), а также медали Академии художеств СССР.

Сегодня образ великого русского полководца изображён на государственных наградах Приднестровской Молдавской Республики, монетах и банкнотах, знаках почтовой оплаты, а также продукции предприятий Приднестровья. Именем Александра Васильевича Суворова названы площади и улицы в Тирасполе и Бендерах.

Памятник изображен на первых банкнотах Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) достоинством 50, 100, 200, 500, 1000 рублей 1993 года, 5000 рублей 1995 года, 500.000 рублей 1997 года выпуска.

t1682160844ac.png

t1682160844ad.jpg

t1682160844ae.jpg

t1682160844af.jpg

В 1997 году на почтовой марке ПМР был изображен памятник Суворову с буквенным обозначением "А" и "В".

t1682160844ag.jpg

В 2013 году была выпущена новая почтовая марка Приднестровья под названием "Памятник Суворову в Тирасполе" с буквенными обозначениями "A" и "U".

t1682160844ah.jpg

Вывод

В результате проделанной работы я выяснила, что это знаменательное сооружение является гордостью нашего города. Когда подходишь к памятнику А. В. Суворову, невольно ощущаешь трепет и гордость за создателя нашего города. Этот памятник — часть каждой семьи, каждого тираспольчанина. Подойдя к памятнику, мы говорим: «Спасибо!» тому, кто внёс неоценимый вклад в создание нашего прекрасного и процветающего города.

Список литературы и источников.

1. 1. Суворов, А. В. Наука побеждать. – Москва: Эксмо, 2014. – 480 с., ил. – (Великие полководцы)

2. 2. Суворов, А. В. Походы и сражения в письмах и записках / А. В. Суворов ; сост. и вступ. ст. О. Л. Сарина. – М.: Воениздат, 1990.

3. Б. Д. Челышев. Тирасполь. Страницы истории. - Тирасполь – Кишинев: Тимпул, 1989. -

112 с, ил.

4. https://government.gospmr.org/ob-organah-gos-vlasti/gosadministracziya-goroda-tiraspol-i-goroda-dnestrovsk/ - официальный сайт ГОСАДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ТИРАСПОЛЬ И ГОРОДА ДНЕСТРОВСК.

Приложения

Фото памятника

t1682160844ai.jpg

t1682160844aj.jpg

t1682160844ak.jpg ​​​​​​​

t1682160844al.jpg

t1682160844am.jpgt1682160844an.jpg   

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации