Исследовательская работа «Памятник электростанции в городе Тирасполь»

3
0
Материал опубликован 29 April 2023 в группе

Исследовательская работа «Памятник электростанции в городе Тирасполь»

Автор: Сауленко Тимофей

Место учебы: МОУ «Тираспольская средняя школа № 11», 5-Б класс

Научный руководитель: Бондарчук Анна Леонидовна, учитель математики и информатики, классный руководитель 5-Б класса.

t1682757404aa.jpg

Введение

В 1920 году Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он встречался с Лениным, ознакомился с планами широкой электрификации России и счёл их неосуществимыми. В очерке «Россия во мгле», посвящённом этой поездке, он так отозвался об этих планах: «Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов, сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром». Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть, как выполняется план, который был рассчитан на 10-15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.

Проблема исследовательской работы: я решил узнать историю создания памятника первой электростанции в городе Тирасполь.

Гипотеза: я предполагаю, что памятник воздвигнут не случайно, а по какому-то важному для всего города поводу.

Цель: изучить историю сооружения памятника.

Задачи:

собрать и изучить теоретический материал в библиотеках, в городских музеях и архивах, в школьной библиотеке.

осмотреть памятник и сделать фотографии.

Объект исследования: памятник первой электростанции в городе Тирасполь.

Предмет исследования: история сооружения памятника.

Основная часть.

В наследство от царской России большевики получили только одну ГРЭС, которая была построена в 1914 году и называли ее «Электропередача». От Москвы ее отделяли семьдесят километров. Работала она на местном торфе. До 1880 года из-за монополии владельцев газовых фонарей в имперской столице, имевших исключительное право на освещение Питера, электрическое освещение не использовалось. В 1886 году в Петербурге открылось «Общество электрического освещения», где под покровительством иностранцев разрабатывались масштабные проекты электростанций. В России специалисты все больше убеждались в том, что стране нужна единая общегосударственная программа, которая увязала бы развитие промышленности в регионах с развитием энергетической базы, а также с электрификацией транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. При императоре Николае II планы по электрификации страны предлагались и немецкими инженерами, но они не были утверждены государем.

К концу 1917 года в стране (особенно в Москве и в Петрограде) сложилось катастрофическое положение с топливом: бакинская нефть и донецкий уголь оказались недоступны. И уже в ноябре В.И. Ленин по предложению имевшего 5-летний опыт работы на торфяной электростанции «Электропередача» инженера И. И. Радченко дал указание о строительстве под Москвой Шатурской — тоже торфяной — электростанции. В январе 1918 года — Владимир Ильич проявил интерес и к работам инженера Г. О. Графтио по проектированию Волховской гидростанции под Петроградом и к возможности использовать военнослужащих на ее строительстве и тогда же поручил ему разработать смету на строительство Волховской ГЭС.

В январе 1918 года состоялась I Всероссийская конференция работников электропромышленности, предложившая создать орган для руководства энергетическим строительством. Такой орган – Электрострой – появился в мае 1918 года, а одновременно с ним был образован ЦЭС (Центральный электротехнический совет) – преемник и продолжатель Всероссийских электротехнических съездов. В состав его вошли крупнейшие российские энергетики: И. Г. Александров, А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Р. Э. Классон, А. Г. Коган, Т. Р. Макаров, В. Ф. Миткевич, Н. К. Поливанов, М. А. Шателен и другие. 18 февраля 1920 г. на заседании Совета Труда и Обороны решение о создании общеплановой комиссии не было принято. Обсуждение этого вопроса было перенесено в Совнарком.  И все-таки, по заданию и под руководством В. И. Ленина Государственная комиссия по электрификации России стала разрабатывать план ГОЭЛРО — первый единый государственный перспективный план развития народного хозяйства Советской республики на основе электрификации страны. Возглавлял комиссию Председатель – Г.М. Кржижановский (1872-1959), А. И. Эйсман – заместитель Председателя, А.Г.Коган – товарищ Председателя (1865—1929), Б.И. Угримов – товарищ Председателя (1872—1940), Н. Н. Вашков – заместитель товарища Председателя (1874—1953), Н. С. Синельников – заместитель товарища Председателя.  К разработке плана было привлечено свыше 200 деятелей науки и техники. К концу 1920 года комиссия проделала огромную работу и подготовила «План электрификации РСФСР» — том в 650 стр. текста с картами и схемами электрификации районов.

В декабре 1920 года план был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов, через год его утвердил IX Всероссийский съезд Советов. План ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт.  План ГОЭЛРО совпал с настроениями и ожиданиями значительной части населения, стал действительно своевременным политическим вектором к переменам.

Одновременно на протяжении 1920-х гг. Советская власть создавала ряд институтов, фундамент под которые подвела деятельность комиссии ГОЭЛРО и которые способствовали ее осуществлению. В июне 1921 года Комиссию ГОЭЛРО упразднили, а на ее основе создали Государственную общеплановую комиссию — Госплан, руководивший с этого времени всей экономикой страны в течение долгих десятилетий. Реализации ГОЭЛРО способствовали: Конституция 1924 г., Центральный исполнительный комитет СССР (верховный орган власти), Совет народных комиссаров (правительство страны), общесоюзные, республиканские, объединенные народные комиссариаты (органы отраслевого управления), Совет Труда и Обороны (СТО), который координировал хозяйственную деятельность наркоматов при выполнении единого хозяйственного плана. Учреждалась Государственная общеплановая комиссия и плановые комиссии при наркоматах.  Именно эти вновь созданные институты сделали возможным создание достаточно успешной государственной централизованной экономики.

Сейчас нам сложно представить жизнь без электричества. Но было время, когда свет в домах зажигался все еще при помощи масла и керосина. Массово доступным электричество в нашем крае стало с 1922 года – со строительством первой в Молдавии электростанции – в Тирасполе.

Весной 1922 г. вступила в строй первая теплоэлектростанция в Тирасполе (ТЭС). Установка дизелей была закончена 19 апреля. Торжественное открытие электростанции приурочено ко дню рождения В.И. Ленина.t1682757404ab.jpg

Постановлением Тираспольского исполкома от 19 апреля 1922 года станции присвоено имя В.И. Ленина. В свое время на эту стройку было мобилизовано большое количество людей, в том числе коммунистов и комсомольцев. По нынешним меркам мощность электростанции была невелика – всего 300 киловатт (для сравнения, у современной МГРЭС – более 2,5 миллиона киловатт), но она дала немалый толчок промышленному развитию города. Ввод в действие электростанции имел большое значение для восстановления промышленности, бытовых и культурных учреждений. Первыми стали оживать кустарные предприятия пищевой и легкой промышленности, изделия которых находили широкий спрос на местном рынке. В конце 1921 года возобновили работу мукомольные, швейные, обувные и др. предприятия. Уже в 1922 году их насчитывалось около 50, а в 1923 году – более 60.

В 1984 году недалеко от места, где находилась электростанция, в центральной части Тирасполя, по улице 25 Октября перед её пересечением с улицей Правды (бывший Семёновский бульвар), установили памятник, изготовленный на Московском скульптурном комбинате.

В месте, где сейчас стоит памятник первой на территории Молдавии электростанции, когда-то был Семеновский бульвар. Популярное место отдыха горожан. На бульваре росли тенистые деревья, стояли скамейки, располагался павильон, действовал буфет и ресторан. Напротив (на территории завода Ткаченко) с 1900 года располагался Детский сад с хорошо спланированными аллеями.

n1682757590.jpg

Выводы:

Место для памятника, изготовленного на Московском скульптурном комбинате, было выбрано не случайно, в этой части Тирасполя находилась сама ТЭС.

«Отныне площадь Памятного знака станет достопримечательностью города. Все могут видеть, как посредине ее строгая колонна поднимает вверх символическую звезду, а под ней на барельефе крепкие ладони охраняют язычок пламени», - писала наша газета 38 лет назад.

t1682757404ad.jpg

Список литературы и источников.

1. Бюллетень Государственной комиссии по электрификации России № 1 с пометами участника разработки плана ГОЭЛРО Е.В. Близняка. 24 апреля 1920 г. РГАЭ. Ф. 242. Оп. 1. Д. 2. Л. 49–64.

2. https://tiraspol-news.ru/society/2022/12/22/27091.html - Лента новостей Приднестровья, 2023 г.

3. http://gsuda.gospmr.org - Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской Республики.

Приложение

Фото памятника первой электростанции в городе Тирасполь

t1682757404ae.jpgt1682757404af.jpgt1682757404ag.jpg ​​​​​​​

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.