ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА на тему: «Памятники природы Челябинской области»
| | |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 7 «Ступени»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
на тему: «Памятники природы Челябинской области»
Выполнил ученик 4 А класса
Мурунов Николай Николаевич
Научный руководитель:
Лаврова Анна Анатольевна
Верхний Уфалей, 2024 г.
Природа Южного Урала уникальна своим разнообразием и способна поразить своей красотой и богатством. Памятники природы весьма разнообразны по своему облику, происхождению и размерам. Они подразделяются на: естественные памятники природы и созданные руками человека.
Цель работы – донести до каждого жителя этого края сведения о местонахождении памятников, их ценности и мероприятиях, направленных на их сохранение.
Для исследования я руководствовался наиболее значимыми для меня памятниками природы Челябинской области, где я имел возможность побывать.
Ильменский заповедник
Ильменский заповедник – создан одним из первых в нашей стране. Его называют "музеем под открытым небом”. По своей площади Ильменский заповедник далеко не самый крупный в стране. Но по комплексу природных богатств, охраняемых для изучения географическими, геологическими, биологическими и археологической науками - нет ему равного в нашей стране и за рубежом. Особенно это касается минеральных богатств Ильмен.
Расположен Ильменский заповедник на территории 3-х административных единиц Челябинской области. Большая часть его размещена на территории, подчиненной городу Миассу, остальная входит в Чебаркульский и Аргаяшский районы. Именно потому, что заповедник находится в горах, в нем так много различных видов не только животных, но и растений. Длина хребта, на котором располагается заповедник, составляет 41 километр.
Живописность рельефа дает возможность выделить на территории заповедника несколько памятников природы:
1. Соколиная скала;
2. Черемшанский бугор;
3. Ручей Обманный.
Соколиная скала
Находится скала в живописном логе реки Черемшанка. Это горная речка. Склоны Черемшанского лога очень живописны, обрывисты и скалисты. Русло реки завалено огромными камнями, окаймлено ивой. Соколиная скала – это огромная отвесная скала, высотою 50 метров.
Такое название скала получила потому, что на ней до 50-х годов гнездился в совершенно недоступном месте Сокол-Сапсан, откладывая яйца в небольшом углублении под выступом камня. Сапсан – это самый быстрый, смелый, ловкий и красивый из всех соколов. Полет его изящный и быстрый. Пищу он добывает только в воздухе, бросаясь на нее на лету. Увы, теперь встреча с соколом - это большая редкость. (Приложение 1)
С ее вершины открывается прекрасный вид на ряд вершин, долин, озер и лесов восточного склона Ильменского хребта. Кругом сосновый и берёзовый лес, высокая трава и пестрый ковер цветов. Аконитов и медвежьих дудок здесь мало, но зато целые полосы других разнообразных цветов - белые, розоватые, синие и лиловые. Особенно красивы заросли горной гречихи, с ажурными, как дорогие кружева, метёлками белых, с кремовым оттенком цветов. (Приложение 2)
Черемшанский бугор
На левом берегу Большой Черемшанки находится относительно небольшая возвышенность, представляющая южный отрог горы Фирсовой и называемая «Черемшанский бугор». Этот бугор является одним из достопримечательностей Ильменского заповедника. Склоны его круты и обрывисты. Форма у бугра необычна: южный и западный склоны бугра крутые и обрывистые, выходят к реке Черемшанке, а восточный склон полого опускается к Северо-Ильменскому торфяному болоту. Наивысшей точкой бугра является Черемшанский утес, обращенный к речке отвесным 20-ти метровым обрывом, находящийся у заросшей излучины Большой Черемшанки. Сверху он выглядит как одиночно протянувшийся массив горной породы со сквозным круглым отверстием диаметром в полметра – это тоже своеобразная примечательность Ильмен. (Приложение 3)
Через Черемшанский бугор и Савельев лог проходят к озеру Тургояк во время специализированных экскурсий по Ильменскому заповеднику.
Ручей Обманный
На западном склоне Ильменских гор в Аптекарском логу, вблизи Золотого кордона, есть ручей, который в устье лога расходится на два. Крутизна стока этих ручьев настолько разная, что в одном из них, пологом, создаётся полная иллюзия течения воды вспять, то есть в гору. От этого ручей и получил свое название «Обманный». (Приложение 4)
Изначально Ильменские горы привлекали ученых и любителей минералов. Холмистые гряды рельефа Ильменского заповедника похожи не только на борозды, но и на отдельно стоящие геологические образования. Данное возвышение хранит в своих давних породах природные залежи невероятной красоты. В первую очередь заповедник славится именно минералами.
К геологическим находкам относится и найденный в этих местах ильменит и солнечник. Так появился в нашей коллекции потрясающий солнечник, добытый в Вишневых горах возле города Касли, совсем рядом с нашим городом Верхним Уфалеем. Взяв его в руки, понимаешь, что такой игры перелива, как в нашем образце – плоскость сияет на 100%, не всегда можно увидеть даже в музеях. Поэтому в солнечник нельзя не влюбиться. (Приложение 5)
Из истории мы видим, что Ильменский заповедник - это один из старейших заказников России. На территории еще древних Уральских гор проходили активные поиски руд. Вместе с этим и создавались первые заводы по их переработке. В итоге были обнаружены богатые месторождения мусковита - прозрачной белой слюды, которая использовалась в то время в качестве оконных стекол.
Со временем ученые пришли к пониманию того, что богатые подземные запасы нуждаются в сохранности. Поэтому был создан Ильменский заповедник и открыт Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника, который входит в 5 крупнейших геолого-минералогических музеев России. А самой богатой кладовой Урала был признан Ильменский заповедник.
На территории заповедника находится более 30 озер.
Целью деятельности заповедника является сохранение в естественном состоянии природного комплекса.
На территории Южного Урала есть город золотой параллели «Аркаим». Это одно из поселений, осколок древнейших цивилизаций человечества, открыт в 1987 году на юге Челябинской области. Находился на слиянии 2-х почти пересохших речек - Караганки и Утяганки, средь голой степи. Вскоре вслед за Аркаимом, поблизости были обнаружены еще около 20-ти круглых и прямоугольных поселений, получивших впоследствии общее название «Страна городов». Город прекратил свое существование в результате пожара, который не оказался неожиданностью для жителей, более того, он был ими спланирован и осуществлен. Город был построен только из горящих и разрушающихся материалов, таких как: песок, глина, дерн, дерево. Поэтому когда он сгорел, природе потребовалось не так много усилий, чтобы восстановить первоначальный покров.
Ученые смогли воссоздать истинный облик поселения. Аркаим – это «город-дом» с ячейками-жилищами, вписанными в два круга, со сложными оборонительными конструкциями и чёткой системой коммуникаций. При раскопках в каждом доме Аркаима обязательно находят колодцы, иногда даже по два, рядом с которыми размещены печи. По-моему мнению, это место удивительной концентрации энергии. (Приложение 6)
Одним из часто посещаемых и излюбленных мною мест стало и озеро Увильды. Озеро Увильды – часто называют «Голубая чаша».
Озеро Увильды - это самое крупное озеро на Урале. Вода очень прозрачная - дно виднеется при глубине до 10 метров. И не только самое крупное, но и самое глубокое озеро в Челябинской области, что сопоставимо с высотой 12 этажного дома. Да и по всему Уралу оно считается самым большим естественным озером. Ихтиолог Иван Васильевич Кучин в начале XX века писал, что за размеры и глубину в народе озеро Увильды в то время называли «морем»!
Если посмотреть на карту, по форме озеро напоминает грушу. По живописным берегам озера растет лес. На западной стороне берега озера скалистые и обрывистые.
Примечательно, что за счет изрезанной береговой линии многочисленных островов и заливов из разных точек берега озеро Увильды выглядит по-своему и имеет характерный пейзаж. Дно озера преимущественно каменистое.
Озеро Увильды имеет чистую, прозрачную, насыщенную кислородом и мало минерализированную воду. За эти особенности данное озеро относят к числу наиболее ценных водоемов мира! Необычно оно и своими многочисленными островами. Увильдинских островов насчитывается очень большое количество. По данным энциклопедии «Челябинская область» на озере расположилось 52 острова. Все дело в том, что уровень воды постоянно меняется и мелкие острова то оголяются, то уходят под воду.
Интересны и названия этих островов. Многие из них названы по растительности – Сосновый, Еловый, Вязовый. Но есть и увильдинские имена: Морской, Голодай, пещера Любви, Пасека, Муллин, остров Страдания, Журавлиные острова.
Например, остров Морской – это один из наиболее интересных островов. Он образовался практически в центре озера Увильды и его самой глубокой части, как маячок и помогает рыбакам сориентироваться.
Остров Голодай – прозван так потому, что во время бурь рыбакам, попавшим на него, приходилось сидеть на острове, пережидая непогоду и порой страдая от голода.
Остров Вязовый – расположен близко к восточному берегу Увильдов и соединен с ним земляной насыпью и каменным мостом. Главной особенностью острова является то, что на нем растут вязы, для Урала это крайне редкие деревья. На самом же озере больше нигде не встретить ни одного вяза – в этом и есть загадка природы.
Озеро Увильды богато разнообразной рыбой. Водятся здесь и раки. Но особенно славится данное озеро – рыбой рипус.
В 1892 году озеро Увильды посещал выдающийся уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, посвятивший ему рассказ «Мёртвое озеро».
Озеро Увильды напоминает гигантскую чашу, наполненную водой. Оно имеет статус памятника природы. Ранее озеро помогало в борьбе с засухой.
В наши дни данное озеро прозвали «чашей здоровья и долголетия» благодаря его лечебным свойствам. На берегу озера расположены популярный санаторий «Увильды», основанный в 1944 году. Для лечения в санатории используют местные сапропелевые грязи и естественные радоновые воды. (Приложение 7)
Другим санаторием, расположенным на берегу озера является санаторий «Лесное озеро», основанный в 1977 году.
Рядом с местом, где я живу находиться живописное озеро Иткуль. Оно расположено на севере Челябинской области, в пределах двух городских округов — Верхнеуфалейского и Снежинского (юго-восточный берег). Водоем считается самым живописным в округе. Вместе с прилегающей территорией он относится к охраняемым государством природным памятникам. Статус памятника природы был присвоен озеру Иткуль в 1980 годах. С западной стороны к водоёму подходят склоны сравнительно невысокого Каслинского хребта, к востоку раскинулась Зауральская равнина. Берега характеризуются обрывистостью, с юга они значительно выше, а с востока красивее.
В прибрежной зоне озера Иткуль найдено более 50 археологических памятников.
Это поистине излюбленное мною место с самого детства. Я с маленького возраста познакомился с этим удивительным озером и его живописными пейзажами. Приезжая на отдых на дачу на Кордон с дедушкой и бабушкой я узнал, что озеро, которое я вижу из окон дома, является памятником природы Челябинской области и носит название озера Иткуль. Мы часто ездим на озеро. Оно прозрачное и очень холодное, пляж там песчано-каменный. Папа катает нас на лодке по озеру. Рядом с дачей в лесу водятся болотные птицы, которые пролетают над окнами дома, издавая своеобразный крик. Но в близи увы их никто не видел, только в полете. (Приложение 8)
Поэтому я с самого детства был знаком с живописными пейзажами Челябинской области. И при исследовании памятников природы Челябинской области исходил из того, где мне удалось побывать.
Одним из первых мест, так пришлось, стал дом моих бабушки и дедушки, находящийся на Кордоне в 200 метрах от самого озера Иткуль. Так я узнал, что озеро, которое я вижу из окон дома, является памятником природы Челябинской области и носит название озеро Иткуль. По вечерам озеро становится еще интереснее, водная гладь отражает блики светящихся прожекторов с противоположного берега. Иногда, в ночные часы, получается, встретить раков, которые выползают на берег озера, на свет от фонарика. А когда дедушка ловит рыбу, ему удается поймать плотву и окуня.
Свою любовь к Уральскому краю, я хотел бы выразить в своём стихотворении:
Седой Урал стоит века
Природой он богат всегда
Леса, озера, реки…
Что красивее всех на свете?
Озера… Иткуль, Увильды …
Стоят безумной красоты!
Бездонные во все века,
В них чистая всегда вода.
Кругом могучая сосна,
Я отдыхаю там всегда -
Ведь, это Родина моя!
Южный Урал богат своими памятниками природы. Именно там можно встретить очень редких птиц и растения. Почувствовать всю мощь уральских гор. Каждому из нас нужно с уважением относиться к такому богатству, которое рядом с нами. Необходимо организовывать экологические тропы и маршруты, чтобы как можно больше людей увидели наши прекрасные памятники природы.
Я каждый год стараюсь открывать для себя новые неизведанные мною места и памятники моего родного края. В этом году я планирую отправиться на Аракульский Шихан.
Список используемой литературы
Челябинская область. Атлас. Учебное пособие/ Под ред. В.В.Латюшина – Челябинск:АБРИС, 2002 г.
Тетрадь юного краеведа. Южноуральский городской округ. Челябинская область/под ред.М.С.Гитис, Челябинск: АБРИС, 2007 г.
Легенды Южного Урала. Составитель Кириллова И.А. Издательство «Аркаим», 2008 г.
География Челябинской области. М.А.Андреева, А.С.Маркова – Челябинск: АБРИС, 2002 г
Приложение 1
Сокол-Сапсан
Приложение 2
Соколиная скала
Приложение 3
Черемшанский бугор
Приложение 4
Ручей Обманный
Приложение 5
минерал Ильменских гор - Солнечник
Приложение 6
Аркаим
Лабиринт Аркаима
Приложение 7
озеро Увильды
Приложение 8
озеро Иткуль
14