Исследовательская работа на тему «Семейная реликвия»

1
1
Материал опубликован 10 December 2017

Министерство образования Саратовской области

ГАПОУ Саратовской области

«Балашовский техникум механизации сельского хозяйства»

Исследовательская работа

На тему «Семейная реликвия»

Подготовила:

Ковалева Анжелика Олеговна

студентка группы

ЗМ-41

Научные руководители:

Лабодина С.В.

Курсакова С.Н.

Балашов 2017г.

Созина Софья Николаевна доводится нам прапрабабушкой по дедушкиной линии. Дедушка – Ковалев Юрий Сергеевич, Софье Николаевне приходится внуком.

1895г. Коронации Николая Второго на престол. В г. Самаре в семье статского чиновника Николая Созина появился на свет шестой ребенок. С  детства страдала пороком сердца.  Это была девочка. Назвали ее Софьей. Она была последней дочерью в семье. Жили они не богато, но и не бедно: в услужении у них было шесть человек мужчин, кухарка по имени Полюшка, а также экипаж с лошадьми и кучером, были у детей и гувернантки.

Матушка Софьи, Анна Александровна, знала очень много украинских песен, частенько читала своим детям стихи Шевченко и Некрасова. Была верующей женщиной, занималась воспитанием детей. Водила их гулять по берегу Волги, к Молодецкому кургану. Все дружной толпой на перегонки взбегали на самую его вершину, но Соня не могла этого делать: она страдала пороком сердца. Отец был уважаемый человек в городе.

Родители умерли рано, когда Соне едва исполнилось пятнадцать. Она училась в Первой Самарской женской гимназии. Соня принимала активное участие в жизни школы, участвовала во внеурочной деятельности. 31 мая 1913 г. она получила аттестат об окончании гимназии.

В 1914 г. разразилась первая мировая война, она стала одним из наиболее кровопролитных и масштабных конфликтов в человеческой истории. В войну было втянуто 38 стран мира с населением свыше 1 млрд чел., что составляло 87% населения планеты. В вооруженные силы этих стран было мобилизировано более 70 млн чел. Война стала мировой. 28 июля 1914 Австро-Венгрия объявила войну Сербии, в конце июля 1914 австро-венгерские войска вторглись на территорию Сербии, бомбили Белград. 1 августа 1914 Германия объявила войну России. С августа 1914 Германия объявила войну Франции. 4 августа 1914 в ответ Великобритания объявила войну Германии. Август 1914 Япония объявила войну Германии. 29 октября 1914 Османская империя выступила против России и других стран Антанты. Война завершилась 11 ноября 1918 г. Девушка немедленно поступила на курсы сестер милосердия. По окончании курсов Софья вместе с другими сестрами милосердия боролась с эпидемией сыпного, брюшного и возвратного тифа. Сестры милосердия тогда действительно были милосердными и не жалели сил в борьбе за жизнь человека, делали то, что нынешним медицинским сестрам и в страшном сне не снится.


 

В 1916 г. двадцатилетняя Софья в составе Русского экспедиционного отряда под командованием генерала Н.Н. Паратова отправляется в Персию, в г. Казвин, а затем – в Керманшах. Там ей пришлось лечить раненых бойцов и больных тифом и холерой. К тому же у людей была и лихорадка. Климат непривычный, жара, в таких условиях шли бои. Как было трудно работать девушке в таких условиях, можно только догадываться. Но в молодости все невзгоды по плечу, да и жаловаться было некому.

Англичане ценили хороших русских специалистов, предлагая им остаться в Персии или Индии. Многие врачи принимали предложения англичан. Но Соня все, же решила вернуться на родину. Это произошло в 1918 г. Добиралась она на катере по Каспийскому морю. В гражданскую войну попала в Саратов, работала медсестрой в госпиталях. Затем, когда Колчака изгнали, вернулась в Самару.

В 1932 г. Софья Николаевна поступает во второй Московский медицинский институт. А после его окончания четыре года работала в Ярославской области, где прошла хорошую подготовку. Весной 1941г. её отправили в Казань на стажировку к знаменитому хирургу Вишневскому.

На рассвете 22 июня 1941 г. германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Открыли огонь тысячи артиллерийских орудий. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной Армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики. Началась Великая Отечественная война советского народа, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. Руководство страны не сразу поняло, что именно произошло. По-прежнему опасаясь провокаций со стороны немцев, Сталин даже в условиях начавшейся войны не хотел верить в случившееся. В новой директиве войскам он предписывал "разгромить врага", но "не переходить государственной границы" с Германией. 22 июня 1941 г. Софья была в срочном порядке мобилизована и направлена в 302 отдельный медико-санитарный батальон 291 стрелковой дивизии, которая формировалась в г.Рыбинске Ярославской области. Подготовка шла в быстром темпе. 12 августа того же года Софья Николаевна приняла воинскую присягу и была переброшена на Ленинградский фронт.

Она теперь уже майор медицинской службы, успешно делала самые различные операции: полостные, с повреждением кишечника, пневмоторакса, зашивание легких в землянках Гатчины. Из дневника Софьи: «Первая хирургическая операция в полевых условиях была произведена на Карельском перешейке в Осиновой роще. Медсанбат «ушел – зарылся» в землю. Медработники сами копали землянки для операционного блока и землянки для жилья. Трудным и тяжелым было это дело для хрупких женских рук. Для операционной врыли в землю целый дом – стены и потолок закрыли простынями. Медсанбат принимал большой поток раненых, по двое суток хирурги, медицинские сестры не выходили из операционных, оказывая хирургическую помощь раненым».

Кольцо блокады Ленинграда сжималось все крепче. В сентябре резко сократился паек, блокада давала себе знать. Медики рыли противотанковые рвы, учились стрелять из винтовок.

Врач Созина Софья Николаевна тогда помогла многим воинам, вернула их к жизни, в строй. Рабочий день её нередко длился несколько суток. Бессонные ночи она неотступно стояла возле операционных столов. Родина по достоинству оценила ее самоотверженный труд: 3 декабря 1941 г. Президиум Верховного Совета Союза за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградил врача Созину Софью Николаевну медалью «За отвагу». Она стала для нее самой дорогой и любимой, потому что была первой. Вот так со скальпелем в руках Софья тоже защищала Родину.

Майор медицинской службы, награждена двумя орденами «Красной Звезды», орденом «отечественной войны» второй степени, семнадцатью медалями, в том числе «за Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

1941-1945 гг.», «За Оборону Ленинграда», «Значком Отличника Здравоохранения».

Окончание войны Софья Николаевна встретила на втором Белорусском фронте, на границе Польши и Германии. После войны она уехала в Москву, где ее назначили заведующей травматологическим отделение первой Городской Московской больницы №1 им. Пирогова.

В 1984 г. Софья вместе со своей сестрой переехала из Москвы в Саратов. Свой столетний юбилей Софья Николаевна отмечала, принимая гостей с телевиденья и радио. До конца жизни оставалась бодрой, жизнерадостной женщиной с твердым характером. Она всегда с уважением относилась к окружающим и такого же отношения требовала к себе.

Умерла Софья Николаевна 24 декабря 1997 г. В возрасте 102 лет. Похоронена в городе Саратове.

Вся наша семья гордится своей прапрабабушкой и хранит все её награды, вырезки из газет, дневник, грамоты и документы.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Вот на таком материале надо проводить уроки истории!МОЛОДЦЫ!!!!!Настоящий семейный музей!!!!

10 December 2017