Исследовательская работа "Оружие Победы своими руками"

10
4
Материал опубликован 4 April 2021 в группе

СТАТЬЯ

У меня в семье есть участники Великой Отечественной войны. Мой прадедушка Г.Е Вяткин служил лейтенантом, командиром взвода и за героический поступки получил два Ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени. Моя прабабушка была труженицей тыла, она тоже внесла свой вклад в дело Великой Победы. Меня, как и любого другого мальчишку, всегда интересовало и интересует оружие Великой. Отечественной Войны, которое я видел в различных военных фильмах. Я решил подробнее узнать о видах стрелового оружия ВОВ, об их истории, а самое главное, собрать своими руками пулемет-пистолет. Мы с моим папой иногда делаем игрушечное оружие, похожее на настоящее, которое стреляет канцелярскими резинками. Например: винтовка мосина, маузер, глог, и др. Я решил делать макет пистолета-пулемёта Шпагина. Так родилась идея моего проекта.

Цель: создание макета советского пистолета-пулемёта Шпагина (ППШ).

Для этого необходимо было решить следующие задачи:

  1. Разобраться в истории создания и преобразования пистолета-пулемета.
  2.  Собрать простую действующую модель ППШ, наглядно иллюстрирующую   принцип его работы.

Гипотеза: возможно, модель собранного мною пистолета-пулемета, будет служить наглядным пособием  при изучении темы «Оружие ВОВ».

Продукт: Макет пистолета-пулемёта Шпагина.

Методы и приемы:

-работа с научной, художественной литературой и Интернет-ресурсами;

-практическое исследование.

Теоретическая часть

В российской классификации стрелковое оружие определяется как «ствольное оружие калибром менее 20 мм, предназначенное для метания пули, дроби или картечи» (ГОСТ 28653—90). Стрелковое оружие обычно включает в себя такие виды огнестрельного оружия, как пистолеты и револьверы, винтовки и автоматы, карабины и ружья, станковые пулемёты а также ручные пулемёты и пистолеты-пулемёты. Под стрелковое оружие также попадают крупнокалиберные пулемёты (калибр до 16 мм). Отдельно к стрелковому оружию относят стрелковогранатомётные комплексы.

Обратимся к истории советского стрелкового оружия в Великой Отечественной Войне.

В 1940 Наркомат вооружения дал запрос оружейникам на создание пистолета-пулемёта, части которого могли бы быть изготовлены при минимальной механической обработке, (что практически означало необходимость применения штампованных деталей). К осени 1940 года на рассмотрение были представлены конструкции пистолетов-пулемётов Г. С. Шпагина и Б. Г. Шпитального. Полигонные испытания и технологическая оценка предъявленных к рассмотрению образцов в конце ноября 1940 года показали, что при близких боевых качествах обоих проектов пистолет-пулемёт Шпагина был намного более технологичен в производстве. Для производства необходимых 87 деталей требовалось 5,6 станко-часов, в то же время производство необходимых 95 деталей пистолета-пулемёта Б. Г. Шпитального требовало 25,3 станко-часов то есть почти в пять раз больше.

Первый ППШ был изготовлен 26 августа 1940 года, в октябре 1940 года была изготовлена испытательная партия — 25 штук. И в конце ноября 1940 года, по результатам полигонных испытаний и технологической оценки предъявленных к рассмотрению образцов ППШ был рекомендован к принятию на вооружение. Для поражения одиночного бойца противника (ростовой мишени) при ведении огня короткими очередями из приведённого к нормальному бою оружия был необходим 1 патрон на дистанции до 100 м, 2 — на дистанции в 150 м, 3 — на дистанции в 200— 250 м, и 4 патрона на дистанции в 300 м.

Но на начало ВОВ (24 июня 1941 г.) пистолетов-пулемётов на вооружении СССР почти не было, были только сложные по производству ППД (пистолет-пулемёт Дегтярёва) и то единицы. Сначала были только тяжёлые станковые пулемёты, винтовки и револьверы – с таким оружием конечно не сдержать натиск немцев. Ведь у них уже было налажено производство и пистолетов-пулемётов (например МП – 40, более известный как Шмайсер), и ручных пулемётов (MG – 42). И 21 декабря 1940 года пистолет-пулемёт системы Шпагина образца 1941 года был принят на вооружение Красной армии. До конца 1941 года было изготовлено более 90000 штук. А с 1942 года ППШ выпускался для СССР на Тегеранском пулемётном заводе под наименованием «модель 22», всего выпущено несколько десятков тысяч штук, однако из них до конца 1944 года было фактически поставлено в СССР только 9586 шт. Отличительная особенность этих пистолетов-пулемётов — клеймо в виде короны. За 1942 год фронт получил 1,5 миллиона пистолетов-пулемётов. Их кучность стрельбы и плотность огня особенно сказалась в ходе городских боёв в Сталинграде (современный Волгоград). В конце 1942 г. были созданы коробчатые магазины для ППШ (на 30 патронов), а до этого были только тяжёлые дискообразные магазины (на 72 патрона). Они были компактнее и легче, что повысило количество магазинов на человека и мобильность (маневренность) стрелковых подразделений. С ППШ бойцы уверенно шли в атаку, ведь он был гораздо удобнее и производительнее винтовки, обеспечивал высокую плотность огня и скорость стрельбы. Но немцы решили скопировать этот пистолет-пулемёт. Они модифицировали ППШ под патрон 9×19 мм «Parabellum», у него заменяли ствол и приёмник магазина, для использования стандартных коробчатых магазинов от MP – 40 (Шмайсер). Переделка начата в 1944 году и производилась в оружейных мастерских концлагеря Дахау, всего было выпущено около 10 тыс. шт. Но они им не помогли – СССР всё равно победил. После войны ППШ очень долго производили и модифицировали.

Но у ППШ были не только преимущества, но и недостатки, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же, в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов. И в 1942 году был объявлен конкурс на более лёгкий, компактный и дешёвый в производстве пистолет-пулемёт, не уступающий ППШ по характеристикам. В конкурсе участвовали В. А. Дегтярёв, Г. С. Шпагин, Н. В. Рукавишников, С. А. Коровин. Но ППШ-2, несмотря на сокращение количества деталей по сравнению с ППШ-41, не стал легче базовой модели. Вес ППШ-2 со снаряжённым магазином и допкомплектом не удовлетворял заказчика. Победу в конкурсе одержал пистолет-пулемёт Судаева.

 Технические характеристики ППШ представлены в приложении 2.

Практическая часть.

Технологическая последовательность изготовления генератора.

Я решил попробовать своими руками сделать макет ППШ. В этом мне помогли мой папа и брат Вова.

Этап 1:

  • Поиск  выкроек изделия в интернете (приложение 3)
  • Доработка выкройки.

Этап 2:

  • Определил материалы для работы.
  • Приготовил необходимые инструменты.

Этап 3:

  • Изготовление отдельных частей пулемета-пистолета.
  • Сборка отдельных частей.
  • Окончательная доработка готового макета.

Этап 4:

  • Тестирование макета.

См. приложение 4

Заключение

В ходе работы над проектом я узнал много нового и интересного про стрелковое оружие ВОВ. Изучил технологию изготовления макета ППШ из подручных материалов. Теперь я могу рассказать, как построить макет, что такое пистолет, пулемет, винтовка, маузер.

Считаю, что справился с поставленными целями и задачами, так, как изготовил изделие, которое мне очень нравится. Построена простейшая действующая макет, наглядно демонстрирующий принцип работы ППШ.

Макет  понравился моим близким. Одноклассники тоже хорошо оценили мою работу.

Кроме того я получил удовлетворение от данной работы, у меня появилось желание изготавливать другие более сложные изделия.



Презентация
PPTX / 6.44 Мб


/data/files/p1617502918.pptx (Презентация)Список литературы

  1. https://pamyat-naroda.ru/
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пистолет
  3. https://fishki.net/1258581-strelkovoe-oruzhie-sssr-vremyon-velikoj-otechestvennoj-vojny.html   
  4. https://www.techcult.ru/weapon/2387-strelkovoe-oruzhie-vermahta.
  5. Большая иллюстрированная энциклопедия, - «Просвещение», 2019.

Источники:

https://www.csgowallpapers.com/assets/images/original_compressed/mossawi_892573785968_20160426211259_859060691203.jpg

https://pandia.ru/text/80/289/images/image002_114.jpg

https://ukazi.ru/wp-content/uploads/2013/05/proizvodstvo-oruzhia.jpg

https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/10/15/2106259/52e35e4b7e7c9b7967ecd6639c39b25b.jpg

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/l/LRl5wOMF68uvBPKSQoGfaAZ1phJg7bisrWIYqct2yd/slide-2.jpg


Комментарии

Спасибо! Во вторник защита работы на окружной конференции "Первые шаги в науке"

4 April 2021

Прекрасная работа! Успехов в работе и победы на конкурсе!

4 April 2021

Спасибо, будем стараться!

4 April 2021