Исследовательская работа «По следам Великой Отечественной войны». Воспоминания... Воспоминания... Воспоминания...

6
0
Материал опубликован 12 October 2020 в группе
Исследовательская работа «По следам Великой Отечественной войны».



Воспоминания… Воспоминания… Воспоминания…


Воспоминания записала:

Ивакина Полина, 6 класс

Руководитель:

Авдюшкина Лариса Викторовна




Воспоминания… Воспоминания… Воспоминания…

Я часто слышу – говорят –

Что после нас, мол, хоть потоп …

Но это ж глупые слова,

Но это ж горькие мечты,

Ведь только жизнь всегда права,

Любовь, права лишь только ты.

А как же поле, лес, река.

А как же небо, солнца свет? –

Жизнь человека коротка,

Но на земле конца ей нет.

Пусть мы когда-нибудь умрем,

Но дети после нас придут.

Что мы оставим им потом?

Что внуки после нас найдут?

Давайте люди все дружить,

И к счастью своему идти,

Чтоб в мире всей планете жить,

И не сворачивать с пути.

И надо, чтобы после нас

Был не потоп и не зола,

А чтоб огонь любви не гас,

Б. Егоров «После нас»

Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымиться зеленью молодого хлеба, наступает день, когда мы вспоминаем тех, кто уплатил непомерную цены во имя нашей Победы. Очень сильное это чувство – память сердца. В ней не затухающая с годами любовь к близким, сложившим свои головы на поле брани, глубочайшая благодарность всем, кто ценой жизни отстоял свободу родины.

Кузеева (в девичестве Поварова) Мария Степановна, родилась в апреле 1928г. В селе Малышево Спаского (тогда Ижевского) района Рязанской области. От кого узнала о том, что началась война точно не помнит.

Летом 1941года вместе со сверстниками полола колхозную рожь.

1941-42 уч.год пропустила, так как сидела с младшим братом, родившимся в августе 1941года.

Помнит Мария Степановна, как голодали в войну, как делили вареные картофелины, которые были основной едой, потому что еще в 30-е годы у ее семьи отобрали полдома и корову за то, что держали на постое священника.

В 1944 году закончила Мария семилетку и стала работать в колхозе. Летом пололи и заготавливали сено. На полях наряду с обычными культурами выращивали техническую, которая называлась «коксагыз». Ночевать приходилось прямо в поле. Но больше всего Мария запомнила, как зимой возили сено с дальних лугов более чем за 20 км. Возчиками были девушки и женщины. Мужчина был один: бригадир, хромой инвалид. Запрягали быков. Лошадь была только одна. А однажды в сани впрягли корову. До сих пор перед глазами коровье вымя, как маятник колышущееся из стороны в сторону. Ездили с ночевкой, спали в землянках. Мария возила сено на быке. Этот бык в луга, как правило доходил нормально. Но на другой день, когда тащил на обратном пути нагруженный воз, останавливался на полдороге и никакими усилиями его нельзя было сдвинуть с места. Приходилось оставаться одной около воза, наказав с подружками матери, чтобы она приходила на помощь. Та приходила уже ночью, и ее бык почему-то слушался и шел дальше.

Еще осталось в памяти у Марии, как страшно было ей ждать мать ночью одной на дороге вдали от жилья.

После окончания войны работала заведующей избой-читальней (избачом).

Кузеева Мария Степановна инвалид I группы, вдова участника Вов, труженик тыла, приравненный к ветеранам Вов, Ветеран труда.

Уже нет в живых Марии Степановны.

Всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто приближал Великую Победу с оружием в руках или в тылу, трудясь на заводах, фабриках, в колхозах и совхозах. Что мы можем сделать для них? Государство должно обеспечить им безбедную старость, а мы с почтением и уважением относится к ним, помогать и помнить, помнить об их подвиге трудовом и ратном. Благодарная память потомков – это то, что действительно они заслужили! Ведь человек жив, пока о нем помнят.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.