12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Перегудова Елена Владимировна64
Россия, Приморский край, c.Хороль

 

На уроках окружающего мира я узнал, что в природе существуют невидимые нити. Невидимыми нитями мы назвали связи, которые есть в природе повсюду. Связаны между собой неживая и живая природа, растения и животные, различные животные. Да и человек тысячами нитей связан с окружающей его природой.

Однажды, гуляя в саду у бабушки, я увидел такую картину….(видео)

И у меня возник вопрос: «Зачем абрикосу пчёлы?». Я решил найти ответ на этот вопрос.

И так, разрешите представить вашему вниманию исследовательскую работу на тему: «Зачем абрикосу пчёлы ».

Цель моей работы: узнать зачем абрикосу нужны пчёлы.

Задачи исследования: *выяснить, зачем абрикосу нужны пчёлы;

экспериментальным путём доказать существование невидимых нитей между абрикосом и пчёлами;

изучить, какие условия необходимы для опыления абрикоса пчёлами.

Объект моего исследования - абрикос.

Предмет исследования: процесс появления плодов абрикоса.

В своей работе я использовал следующие методы: беседа, наблюдение, эксперимент, анализ, обобщение, сравнение.

Немного подумав, я выдвинул свою гипотезу: пчелы нужны абрикосу для получения плодов с семенами.

Чтобы выяснить, зачем абрикосу нужны пчёлы, я изучил научную литературу, которую взял в библиотеке и в Интернете.

Проанализировав и обобщив полученную информацию, я сделал вывод, что между абрикосом и пчёлами существуют невидимые нити. Пчёлы на цветках абрикоса кормятся цветочным соком, который называется нектаром. В цветках, кроме нектара, есть пыльца. Пыльца – это мельчайшие жёлтые зёрнышки. Когда пчела садится на цветок, пыльца остаётся на её мохнатом тельце. Перелетая на другой цветок того же вида растений, пчела невольно переносит на него и пыльцу. Этот процесс называется – опыление. Из опылённого цветка начинает развиваться плод с семенами. А если опыления не произойдёт, плодов и семян у растения не будет. Пчёлы – это насекомые-опылители. Они помогают растениям размножаться.

Осмыслив всё это, я решил экспериментальным путём проверить достоверность полученных знаний.

13 мая я пошёл к бабушке и увидел в саду дерево абрикоса, на котором только начинали расцветать цветочки. Я выбрал две небольшие веточки с примерно одинаковым количеством бутонов.

15 мая я пометил эти веточки, привязав к ним цветные ленточки. Одну из выбранных веточек я обмотал марлей, чтобы к цветам не могли проникнуть пчёлы, а другую я оставил открытой и стал наблюдать.

Уже на следующий день, 16 мая, все бутоны на обеих ветках распустились. На ветку, которая осталась открытой прилетали пчёлы. Они кормились на цветках нектаром и опыляли их. А на цветки ветки, которая была обмотана марлей, пчёлы проникнуть не могли.

19 мая в первой половине дня прошёл дождь. Пчёлы на абрикосы не прилетали. Почему в дождливую погоду пчёлы не прилетают на цветы я спросил у бывшего агронома СХПК «Рассвет» Шевченко Владимира Николаевича. Вот что он мне рассказал: «Дождь хотя и не губит пыльцу в пыльниках, хотя и не смывает полностью ее с рылец, все же чрезвычайно нежелателен во время цветения. Пчелы при начавшемся дожде мгновенно покидают цветки и спешат к себе в улей. Пока не высохнут цветки, опыление их сыроватой или мокрой пыльцой ненадежно. Главное отрицательное действие дождливой погоды заключается в часто сопровождающем ее понижении температуры, прекращении лёта насекомых. Длительный дождь, захватывающий весь период цветения, может свести будущий урожай к жалким результатам».

23 мая на доступной для пчёл ветке с цветков облетели лепестки и можно заметить образование маленьких плодов-абрикосиков, а на ветке под марлей лепестки с цветков тоже облетают, но плодов нет.

1июня на доступной для пчёл ветке абрикосы стали крупнее, а на ветке под марлей изменений нет.

8 июня я снял марлю с ветки. Все цветы на этой ветке отцвели, плодов нет - только листья, а некоторые маленькие веточки совсем засохли.

Ещё в течение месяца я наблюдал за развитием плодов абрикоса. Они постепенно увеличивались и спели, подставляя свои бока ласковому солнышку. Часть урожая опало. Причиной этому был ветер и избыток влаги (было много дождей).

И вот 3 августа я собрал полученный урожай, и мы с бабушкой закрыли абрикосовый компот, который я предлагаю вам попробовать.

Таким образом, моё предположение о том, что пчёлы нужны абрикосу для получения плодов с семенами подтвердилось. Этот процесс называется опылением.

Результаты наблюдений за опылением абрикоса насекомыми говорят о том, что изолированные от насекомых деревья не дают урожая. Свободное опыление насекомыми при достаточном их количестве дает хороший урожай.

Я сделал вывод, что во время цветения всегда желательно, чтобы стояла не жаркая, но теплая безветренная погода. В такое время цветками больше всего выделяется нектар, привлекающий к ним насекомых. Только в хорошую погоду пчёлы наиболее деятельны, а полнота опыления зависит от активности этих насекомых.

Вот такая связь в природе между абрикосом и пчёлами называется невидимой нитью. Но эта нить рвётся, когда в природе что-то нарушается. И очень часто человек сам нарушает эти связи.

Не рвите невидимых нитей! Берегите природу!

Спасибо за внимание.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.