12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Авдонин Максим Сергеевич15



Авдонин Максим Сергеевич,

педагог дополнительного образования

ГБУДО ДДТ «Ораниенбаум»


Публикация посвящена одной из важнейших проблем современной методики преподавания на примере истории шахмат. В публикации сделаны попытки обобщить накопившиеся знания из глубин веков шахматной жизни.



История развития шахмат.

Добрый день, Уважаемые коллеги и друзья!!! Я педагог дополнительного образования по шахматам – Авдонин Максим Сергеевич. Сегодня я хочу поделиться своими знаниями об истории развития шахмат.

О появлении шахмат.

О том, что шахматы впервые появились в Индии, известно всем. А вот все ли знают, как долго и через какие этапы шли шахматы к современному виду. Сначала появилась так называемая чатуранга (четырехсоставное войско), где игра сводилась не к матованию короля, а к уничтожению всех сил каждого из соперников, которые делали ходы поочередно, в зависимости от показаний игральной кости. Так, если выпадала цифра 2, то играла ладья, 3 – конь, 4 – слон и так далее. Чатуранга возникла в Северной Индии не позже 5 века.

В Индии чатурангой назывался строй войска, включавший боевые колесницы (ратха), слонов (хасти), конницу (ашва) и пеших воинов (падати). Игра символизировала битву с участием четырех родов войск, которыми руководил предводитель. Они располагались по углам 64-кпеточной квадратной доски (аштапады), в игре участвовало 4 человека. Движение фигур определялось бросанием костей. Чатуранга существовала в Индии до начала 20 в. и стала со временем называться «чатурраджа» — игра четырех королей; при этом фигуры стали окрашиваться в 4 цвета — черный, красный, желтый и зеленый.

В первых веках нашей эры игра была так сильно распространена в Персии, что позором считалось, когда интеллигентный человек не умел в нее играть. Игра в шахматы оставила следы в тогдашнем языке, в символах и метафорах, как и поэзии того времени.

Преемницей 
чатуранги стала игра шатранг (чатранг), которая возникла в Центральной Азии в конце 5 — начале б вв. Имела два «лагеря» фигур и новую фигуру, изображающую советника короля — фарзина; играли два соперника. Цель игры — поставить мат королю соперника. Так «игру случая» заменила «игра разума». Здесь не было рокировки, пешка передвигалась лишь на одно поле и превращалась только в ферзя. Ферзь ходил конём и как обычно. Выигрышем считался не только мат, но и пат. Кроме того, победителем считался тот, кто забирал все фигуры соперника, даже если у сильнейшей стороны к этому моменту оставалась только одна фигура или пешка. Слона называли шутом и передвигался он прямо и назад, но только на одну клетку.

В 8-9 вв. шатрант распространился из Центральной Азии на Восток и 3апад, где стал известен под арабским названием шатрандж.

Ввиду запрещения исламом изображения живых существ, арабы использовали миниатюрные абстрактные фигурки в виде небольших цилиндров и конусов, что упрощало их изготовление и способствовало распространению игры.

Непосредственно на Запад Европы в период раннего средневековья шатрандж был занесен арабами. Здесь шахматы стали известны в X-XI веках, после того как арабы завоевали Испанию и Сицилию. Игра носила ярко выраженный военный характер. Также из Испании и Сицилии шахматы постепенно проникли в Италию, Англию, скандинавские и другие европейские страны, несмотря на жесточайшие гонения церкви.

Интересна история «королевы» - ферзя, появление которой произошло в средние века, когда благородная дама стала играть важную роль, и ей начали воздавать почести на рыцарских турнирах. В игре к ней перешла роль советника короля - визиря в вос­точном варианте шахмат. Нынешняя свобода передвижения, независимость королевы была немыслима до конца XV века.

По мнению известного историка шахмат И. Т. Савенкова (1846-1914), игра, распространяясь из Ирана на Север, могла прийти на Русь каспийско-волжским торговым путём уже в ІХ-ХІ столетиях, когда Киевская держава вела интенсивную торговлю с арабами.

Археологи находили шахматные фигуры во время раскопок в Киеве и в Вышгороде (часто с арабским символами), в слоях грунта, датированных этим временем и более поздним. Так как на самом деле точное происхождение «витамина ума» скрыто в легендах.

Эти изделия может собственными глазами увидеть любой посетитель Национального исторического музея Украины в городе Киеве.

Развитие шахмат тормозилось также негативным отношением к ним церкви. Уже в ХІІІ веке в «Кормчей книге» (сборнике церковного права) киевского митрополита Кирилла шахматы приравнивались к игре в кости и пьянству, – всё это запрещалось как духовным особам, так и мирянам.

Поскольку шахматы пришли с Востока, «от незаконных халдей», их считали «наследством диавола». Церковь искореняла шахматы на протяжении долгих лет, пока в ХVІІ столетии не смирилась с ними.

Слово "шахматы" изначально происходит от персидского Шах (король) и арабского слова мат (умер).

Итак, возникнув 15 веков назад, игра в шахматы продолжает жить и развиваться, используя все современные технические средства.

В 15 века зародилась итальянская школа, которая дала толчок развития шахматного искусства. Начали появляться первые трактаты, учения. Главное в то время было поставить мат. Зародился романтизм.

В 16 веке стали появляться противостояния сильнейших шахматистов из Англии и Франции.

В 17 веке появилось знаменитое кафе «Режанс», в котором отстаивал своё чемпионство Легаль против Филидора.

О некоронованных чемпионах мира.

Господин Филидор внёс большой вклад в развитие шахматной теории. Он написал замечательное произведение «Анализ шахматной игры». Книга появилась в 1749 году. Филидор первый не коронованный чемпион.

Далее эстафету приняли Лабурдонне и Макдоннел, которые стали разыгрывать партии в очень красивом стиле, создавая красочные комбинации. Лаурдоннэ стал 2 некоронованным чемпионом.

Потом в 18 веке к власти пришёл Стаунтон, который победил известного трагика Эдмунда Кина.

Следующим соперником Стаунтона стал Сент-Аман, который тоже претендовал на этот неофициальный титул. «Великая шахматная битва между Францией и Англией» – так окрестили данный поединок. Борьба закончилась победой Говарда.

Последователем Стаунтона стал великий комбинатор Андерсен. Это был величайший мастер всех времён. Его блестящий стиль, красота комбинаций были замечательны.

Последним некоронованным чемпионом стал великий Морфи, который нашёл выигрыш в картине немецкого художника-академиста Фридриха Августа Морица Ретча - «Дьявол играет против человека, ставка душа». Оригинал данной картины так и не найден. Она была продана известному коллекционеру. Далее следы пропали.

Интересным явлением служит, то событие, что Пол Морфи перед смертью сжёг шахматы в печке.

Некоронованным чемпионом мог стать еще Стейниц, но матч Андерсен-Стейниц был признан не официальным.









Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.