12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Надежда1186
Россия, Алтайский край

Иван-Царевич -сказочный герой

 

Исследовательская работа

Выполнила: Кадомцева Варвара,

3 класс

Руководитель: Колобова Н.Н.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3Основная часть………………………………………………………………….4

Образ Ивана-Царевича…………………………………………….4

Качества Ивана-Царевича…………………………………………5

Подвиги Ивана-Царевича…………………………………………5

Родословная Ивана-Царевича………………………………………7

Исследовательская часть……………………………………………………..10

Заключение...…………………………………………………………………….12

Список литературы…………………………………………………..…………13

Введение

Актуальность. Дети очень любят слушать и читать русские народные сказки. Они очень добрые, весёлые и поучительные. В них много положительных героев, но есть и другие, которые хотят им навредить и помешать. Больше всего в моих сказках встречается сказочный герой - Иван-Царевич.

Иван-Царевич — один из главных персонажей русского фольклора. Как сказочный персонаж он появился в конце XVIII-начале XIX века. Сказки об Иване - Царевиче, очень многочисленные, изданы у Афанасьева, Садовникова, Эрленвейна, Худякова и др.

И нам захотелось больше о нем узнать, поближе познакомиться. Какой он бывает в русских народных сказках.

Объект исследования – Иван-Царевич в волшебных сказках.

Предмет исследования – роль Ивана-Царевича в волшебных сказках.

Цель работы – определение роли Ивана-Царевича в жизни сказочного героя: добрый, отважный молодец или трусливый человек.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

Изучить литературные энциклопедии, прочитать волшебные русские народные сказки, в которых одним из персонажей является Иван-Царевич.

Проследить эволюцию образа Ивана-Царевича.

Реконструировать обрядовый смысл и последовательность действий Ивана-Царевича над сказочным героем.

Проанализировать и обобщить полученные данные.

Гипотеза: основана на предположении о том, что Иван-Царевич – добрый, отважный молодец, поскольку:

он всем помогает;

преодолевает на пути трудности;

у него красивый внешний вид.

Основная часть

Образ Ивана-Царевича

Иван-Царевич - любимый герой русских сказок ("Царевна-лягушка", "Финист — Ясный Сокол", "Одноглазка, Двуглазка, Трехглазка", "Иван-царевич и серый волк", "Молодильные яблоки", "Мертвая царевна" и т. п.). Ему с готовностью служит и серый волк, и ворон, и злая баба яга, указывающая ему путь к зачарованному замку, где находится красавица, цель его исканий.

Нередко Иван-Царевич наделен способностью перевоплощения, необычными внешними признаками ("по колено ноги в золоте", "по локоть руки в серебре"), ему помогают чудесные слуги и помощники. Сюжеты об Иване-Царевиче связаны с поисками суженой, вокруг которых происходят разного рода приключения, испытания и т. д.

Кроме того, положение ИВАНА ЦАРЕВИЧА в начале сказки более всего осложняется исходной “недостачей”: ИВАН ЦАРЕВИЧ или наказывается родителями и изгоняется из дому за какой-то поступок или обязан — по повелению извне или по собственному долгу — выполнять некую опасную и сложную задачу, в любом случае связанную с риском и геройством, что вызывает прохождение ИВАНА ЦАРЕВИЧА через такие испытания, которые и делают его достойным статуса “царевича”.

ИВАН - ЦАРЕВИЧ в сказочных сюжетах связан с братьями (иногда и сестрой, которая, между прочим, временно становится его женой), помощниками (дядька Катома, Никанор - богатырь, слепой богатырь, старичок, старушка и т.п.), с царевной-невестой; с Иваном Сученко, Иваном Быковичем, Иваном Коровьим сыном (Буря - богатырь), Иваном Кобылиным сыном, Белым Полянином, Вертодубом, Вертогором (ср. также Горыня, Дубыня и Усыня); с злой сестрой, ведьмой, Ягишной, Норкой - зверем, Кощеем Бессмертным, Змеем; с Солнцевой сестрой, Василисой (или Еленой) Прекрасной, Марьей Моревной, с Жар- птицей, серым волком и т.п.

Многие исследователи считают Ивана - царевича идеальным сказочным героем. Действительно, в сказке Иван - царевич всегда изображается как молодой, красивый, деятельный и отважный герой. 

Качества Ивана-Царевича

В образе Ивана-Царевича преобладают качества идеального сказочного героя: он молод, хорош собой, отважен, добр и честен, смел, силён, храбр, наблюдателен, что обеспечивает ему получение чудесных средств и содействие чудесных помощников.

Иван - положительный персонаж, борющийся со злом, помогающий обиженным или слабым. Очень часто в начале сказки Иван-Царевич беден, потерян родителями, преследуется врагами, не знает о своем царском происхождении. В таких сказках как награду за героическое поведение и добрые дела Иван-Царевич получает назад свое царство, трон или находит своих царственных родителей. Но даже если он изначально царевич, то в конце сказки он обычно получает своеобразный приз в виде чужого полцарства, царской или королевской дочери, волшебного или дорогого коня, драгоценных или волшебных предметов или даже дополнительного ума или волшебных умений.

Таким образом, Иван – Царевич в волшебных сказках бывает положительным героем.

Подвиги Ивана-Царевича

Повзрослев, Иван предпринимает дальние экспедиции в поисках различных волшебных вещей и животных (молодильных яблок, живой воды, Жар-птицы, которая прилетает в царский сад клевать эти яблоки). Попутно Иван-Царевич встречает неожиданного помощника-животное: Серого Волка или волчицу, зайчиху, утку, сокола, щуку. Часто животное он добывает или спасает и оно ему верно служит: Сивка-Бурка или другой волшебный конь. Часто животное-помощник оживляет убитого Ивана-царевича и убивает его врагов (например, коварных братьев). В ряде сюжетов Иван-Царевич ищет свою похищенную Кощеем жену. Одолеть Кощея помогает Баба-Яга.

ИВАН - ЦАРЕВИЧ отправляется на поиски исчезнувшей (похищенной) царевны или царицы; ею нередко сопровождают два старших брата, которые оказываются мнимыми помощниками. Когда путешественники приходят к яме, провалу, дыре, колодцу, пещере то ИВАН - ЦАРЕВИЧ спускается по веревке вниз, а его братья (спутники) предательски обрывают веревку — сразу же или в конце, когда он, выполнив задачу, хочет вернуться на землю. ИВАН - ЦАРЕВИЧ оказывается покинутым: он одинок, и теперь он может надеяться только на себя. В царстве он обнаруживает царевну, вступает в смертный бой с прилетевшим внезапно Змеем, пленившим царевну (царевен). Он отсекает ему три головы, освобождает царевну. При этом сам ИВАН - ЦАРЕВИЧ близок к смерти или даже оказывается убитым, но возрождается с помощью “живой” воды. Приобретает силу благодаря “сильной” воде и, наоборот, лишает Змея его мощи, вынудив его хитростью отведать “бессильной” воды. В заключение ИВАН - ЦАРЕВИЧ выбирается из подземного царства с помощью данного ему волшебного яйца (или трех яиц), в которое “скатывается” царство, или высокого дерева, орла, выносящего его на землю, и т. п.

Заканчивается все женитьбой на спасенной царевне, приобретением богатств (добра, драгоценностей), царской властью.

Один из самых распространенных сюжетов об Иване - царевиче - "Иван - царевич и Серый волк". Завязка сюжета связана с тем, что в царский сад повадился загадочный вор. Им оказывается Жар - птица. Иван -царевич пытается поймать ее, но упускает и добывает лишь золотое перо. 
По приказу царя братья - царевичи отправляются на поиски волшебной птицы. По дороге они расстаются и продолжают свой путь поодиночке. 
Иван - царевич встречает волшебного помощника - серого волка, тот помогает герою достать не только Жар - птицу, но и волшебного коня, и красавицу невесту. На обратном пути Иван - царевич встречает братьев, которые убивают его и забирают все, что он добыл. 
Серый волк спасает Ивана - царевича, он возвращается домой и разоблачает обманщиков. Сказка заканчивается свадебным пиром. 

Таким образом, сказочный персонаж, Иван-Царевич связан чаще всего только с несколькими определенными сюжетами. Каждый такой сюжет от сказки к сказке почти не меняется, меняются только описания действующих лиц и их имена.

Родословная Ивана-Царевича

Обыкновенно является младшим сыном старика царя, которому приходит мысль испытать сыновей. Из трех братьев счастливейшим оказывается И. Царевич, благодаря кротости, незлобивости и доброте душевной.

Композиция сказок с участием Ивана - царевича традиционна - события развиваются от рождения до свадьбы героя. Иван - царевич является младшим из трех братьев. Как и в варианте с Иваном - дураком, двое - "умные", "правильные" и, часто,   безнравственные;   третий   -   "глупый", "неправильный", но честный и добрый; он то и выходит победителем из всех испытаний). 

У Ивана-Царевича два старших брата (Фёдор и Василий) и три сестры (Марья, Ольга и Анна). В начале сказки Иван-Царевич третируется своими старшими братьями или родственниками, а в конце занимает главенствующее место среди них.

Отец обещает Ивана-Царевича Морскому (Подземному, заморскому царю) или могущественному волшебнику прежде его рождения. Один из сказочных сюжетов описывает побег Ивана из царства такого царя или волшебника.

Женами Ивана-Царевича оказываются то Елена Прекрасная (образ греческого происхождения), то дочь Кощея Василиса Премудрая (Царевна-Лягушка), то степная королева-воительница Марья Моревна.

Выводы по основной части

Изучив различные источники информации:

книги,

ресурсы Интернет,

я обобщила данные и представила их в виде таблиц:

Иван-Царевич - любимый герой русских сказок

"Царевна-лягушка"

"Финист — Ясный Сокол"

"Молодильные яблоки"

"Мертвая царевна"

"Иван-царевич и серый волк"

"Одноглазка, Двуглазка, Трехглазка"

Слуги Ивана

 

серый волк

ворон

злая баба яга

Итак, Иван-Царевич встречается во многих сказках. У него бывают помощники. Но и сам Иван-Царевич всегда помогает.

Мы предполагаем, что Иван-Царевич – добрый, отважный молодец, поскольку:

он всем помогает;

преодолевает на пути трудности;

у него красивый внешний вид.

Это я и хочу проверить в своем исследовании.

2. Исследовательская часть

2.1. Описание и результаты исследования

В ходе разработки проблемы, мне захотелось узнать, что думают и знают о герое одноклассники. Для решения этой задачи была разработана анкета.

Анкета

Кто такой Иван-Царевич?

В каких сказках он встречается?

Какими качествами обладает Иван-Царевич?

Какой внешний вид у Ивана-Царевича?

Проведя анкетирование в своем классе, я узнала мнение своих одноклассников. Все данные я занесла в диаграммы.

Таким образом, большинство учеников дали положительную оценку нашему герою. После анкетирования я выяснила, что многие знакомы с такими сказками, в которых встречается Иван-Царевич, как: "Царевна-лягушка", "Финист — Ясный Сокол", "Одноглазка, Двуглазка, Трехглазка", "Иван-царевич и серый волк", "Молодильные яблоки", "Мертвая царевна" и т. п.

Из нашего исследования следует, что Иван-Царевич красивый, молодой, добрый, отважный, смелый.

Заключение

Русские сказки сохранили чрезвычайно яркий и запоминающийся образ Ивана-Царевича. В большинстве сюжетов он добрый, сильный молодец, помогая, освобождая из плена Царевну.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

В процессе выполнения настоящей работы было проведено исследование сказок, касающихся выбранной темы. Во время работы пришлось познакомиться с героем поближе. С одноклассниками проведено анкетирование и составлены диаграммы, которые помогли нам убедиться в том, что гипотеза подтвердилась. Иван-Царевич – добрый, отважный молодец, поскольку:

он всем помогает;

преодолевает на пути трудности;

у него красивый внешний вид.

Сказки ещё раз напоминают, что добро и зло в этой жизни живут рядом, но добро всегда побеждает.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках литературного чтения, при проведении классных часов и викторин.


 

Список литературы

Афанасьев А.Н. Народные русские сказки. В 3-х томах. – М., 1985.

Даль В.И. Толковый словарь русского языка. В 4-х томах. – М.: Русский язык, 1991.

Новиков Н.В. Образы восточнославянской волшебной сказки. Л., 1974.

О рус­ских сказках, песнях, пословицах, загадках народного языка: Очерки. М: Детская литература, 1988.

Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. Л., 1986.

Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. В 4-х томах. – М.: Терра, 1996.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

http://www.ru-skazki.ru

http://slovari.yandex.ru

http://xlt.narod.ru

http://slavyans.narod.ru

http://www.bibliotekar.ru


 

Опубликовано в группе «Исследовательская деятельность учащихся»


Комментарии (2)

Львова Светлана Алексеевна, 18.02.16 в 10:25 0 Ответить Пожаловаться
Молодец Варвара!!! Хорошая работа. Надежде отдельное спасибо!
Маргарита, 28.05.18 в 14:28 0 Ответить Пожаловаться
Познавательная работа!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.