Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации

Люблю тебя, мой край родной! Школьный сетевой проект «Из уст в уста» Команда «Дружная семейка» пришкольный интернат Руководитель Павлова Фаина Ивановна

Легенда передаётся из уст в уста, и современные бабушки, слышали об этом когда были детьми от своих бабушек, а те, в свою очередь, от своих и т.д. И совершенно точно, что речь идёт о тех временах, когда Псков ещё не успели назвать немецким прозвищем, которое ему дали при Петре первом, а носил гордое русское имя ПЛЕСКАВА, а земли вокруг звались ПЛЕСКАВИЯ. Правда басурмане в средние века, звали эту землю на свой манер. Легенда передаётся из уст в уста, и современные бабушки, слышали об этом когда были детьми от своих бабушек, а те, в свою очередь, от своих и т.д. И совершенно точно, что речь идёт о тех временах, когда Псков ещё не успели назвать немецким прозвищем, которое ему дали при Петре первом, а носил гордое русское имя ПЛЕСКАВА, а земли вокруг звались ПЛЕСКАВИЯ. Правда басурмане в средние века, звали эту землю на свой манер. «Из уст в уста»

Страну называли Плесковией, а стольный град - Плесков

Историю о Русалке нам рассказала Бабинская Валентина Андреевна. Родилась 12 ноября 1940 года в деревне Маютино. Сейчас проживает в Историю о Русалке нам рассказала Бабинская Валентина Андреевна. Родилась 12 ноября 1940 года в деревне Маютино. Сейчас проживает в г. Печоры Псковской области. Ведь это озеро находится на границе с Эстонией, а это рядом с городом. Благодаря ей и интернету, мы узнали более подробную легенду о русалке.

Тиглицкая Русалка Легенды о русалках, вероятно, самые распространённые о мифических существах в Европе. Но существует немало людей, которые убеждены в том, что русалки существуют в действительности.

Через дорогу от посёлка Крупп, прямо у границы с Эстонией и находится озеро Тиглицкое, на южном берегу которого расположилась одноимённая деревня. Озеро не большое, около километра в длину. и метров 200 в ширину. Тёплое, с песчаными пляжами и твёрдым чистым дном. Через дорогу от посёлка Крупп, прямо у границы с Эстонией и находится озеро Тиглицкое, на южном берегу которого расположилась одноимённая деревня. Озеро не большое, около километра в длину. и метров 200 в ширину. Тёплое, с песчаными пляжами и твёрдым чистым дном.

Именно здесь, по легенде, давным давно покончила с собой прекрасная юная дева. Сказывают, что был у неё суженный, красавец, силач, рыбарь, который запросто в одиночку на вёслах мог переплыть Псковское море от берега до берега. Но на кануне их свадьбы не вернулся из моря возлюбленный. Забрал его в пучину царь морской. Девушка красавица не смогла пережить утраты, кинулась с мостков в воды Тиглицкого озера, и утонула. Именно здесь, по легенде, давным давно покончила с собой прекрасная юная дева. Сказывают, что был у неё суженный, красавец, силач, рыбарь, который запросто в одиночку на вёслах мог переплыть Псковское море от берега до берега. Но на кануне их свадьбы не вернулся из моря возлюбленный. Забрал его в пучину царь морской. Девушка красавица не смогла пережить утраты, кинулась с мостков в воды Тиглицкого озера, и утонула.

Но не знала она, что души утонувших девственниц остаются на век, неупокоенными. Их судьба - вечные страдания быть ондиною. А ондины живут в реках и озёрах, и являются людям в образе девы с рыбьим хвостом вместо ног. Но есть один способ чтобы избавиться от проклятия. Если ондину полюбит мужчина, и от него родиться ребёнок, то душа её обретёт, наконец, покой, и отправится туда, где ждут её души, умерших предков. А ребёнок вырастет, и проживёт долгую и очень счастливую жизнь. Совершит огромное количество добрых дел для людей, будут ему почёт и слава. Но не знала она, что души утонувших девственниц остаются на век, неупокоенными. Их судьба - вечные страдания быть ондиною. А ондины живут в реках и озёрах, и являются людям в образе девы с рыбьим хвостом вместо ног. Но есть один способ чтобы избавиться от проклятия. Если ондину полюбит мужчина, и от него родиться ребёнок, то душа её обретёт, наконец, покой, и отправится туда, где ждут её души, умерших предков. А ребёнок вырастет, и проживёт долгую и очень счастливую жизнь. Совершит огромное количество добрых дел для людей, будут ему почёт и слава.

Тот мужчина, который станет мужем ондины, умрёт в тот же момент, как только он заснёт. Он обречен, мучиться и не спать, сколько хватит сил. Но только сон одолеет мужчину, его дыхание тут же остановится навеки. Тот мужчина, который станет мужем ондины, умрёт в тот же момент, как только он заснёт. Он обречен, мучиться и не спать, сколько хватит сил. Но только сон одолеет мужчину, его дыхание тут же остановится навеки.

И вот, уже много веков, Тиглицкая ондина во время белых ночей, выбирается на берег озера, прячется в камышах и тихонько поёт красивую грустную песню. Если неподалёку окажется молодой парень, он как зачарованный пойдёт на звук волшебного, дивной красоты голоса, и влюбится в ондину с первого взгляда. Волосы её опутывают лицо жертвы, и они погружаются в глубокий омут, слившись в смертельном поцелуе. И вот, уже много веков, Тиглицкая ондина во время белых ночей, выбирается на берег озера, прячется в камышах и тихонько поёт красивую грустную песню. Если неподалёку окажется молодой парень, он как зачарованный пойдёт на звук волшебного, дивной красоты голоса, и влюбится в ондину с первого взгляда. Волосы её опутывают лицо жертвы, и они погружаются в глубокий омут, слившись в смертельном поцелуе.

Но каждый раз ондина не может расстаться, с очередным похищенным, и по прежнему остаётся девственницей. Поэтому проклятие не удаётся разрушить по сей день. Вблизи от Тиглицкого озера часто пропадают люди. Тела некоторых удаётся обнаружить на дне водолазам, а многие так до сих пор и числятся пропавшими без вести. Но каждый раз ондина не может расстаться, с очередным похищенным, и по прежнему остаётся девственницей. Поэтому проклятие не удаётся разрушить по сей день. Вблизи от Тиглицкого озера часто пропадают люди. Тела некоторых удаётся обнаружить на дне водолазам, а многие так до сих пор и числятся пропавшими без вести.

Такая вот незамысловатая история. Такая вот незамысловатая история. И всё бы ничего, только вот местные жители по сей день считают озеро заколдованным, а купаются в нём исключительно приезжие. Те, кто ещё не слышал истории о Тиглицкой ондине.

Псковская Русалочка Совсем недавно на «Сказочной карте России» появилась псковская Русалочка. То, что именно она стала сказочным символом Псковской области, объясняется просто: в Псковской области находится музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское», а у Пушкина в Лукоморье на ветвях дуба зеленого сидит именно русалка. Кстати, резиденция русалки будет располагаться в центре загородного отдыха «Лукоморье», так что все прекрасно увязывается. Кроме того, псковитяне отыскали в библиотеке местную легенду о «тиглицкой русалке», чтобы подтвердить свои притязания на персонаж.


Авдеева