12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна50162
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

Творческая мастерская - МКУ ДО Оричевского Дома творчества
 

 Изделия из вербы

На земле еще лежит пушистое снежное покрывало, а у вас дома уже стоят в вазочках ветки красновато - коричневого цвета, сплошь усыпанные серебристыми мягкими «барашками». Так и хочется погладить эти пухленькие комочки, похожие на заячьи хвостики. А через некоторое время с веточками произойдет чудо: распустятся зеленые листочки, потяжелеют пуховки, на них появиться легкая желтая пыльца, а внизу вытянутся тонкие большие ниточки корешков. Если эту веточку посадить во влажную весеннюю землю, она обязательно начнет расти. Вот какое неприхотливое растение верба!

Верба с давних пор верно служит человеку. Из ее гибких ветвей плетут корзинки, коврики, коляски, шляпы и даже мебель. Кора используется в промышленности при выделке лучших сортов кож. И вы можете использовать вербу для своей работы. Сохраните по больше «барашков» и чешуек от почек. Веточки вербы могут стоять без воды целый год, а то и дольше. Осенние листочки ивы тоже могут вам пригодиться для выполнения аппликаций.

Пуховки вербы отделяются от веточек пинцетом. Для подставки используются кора, древесные грибы или листья.

Мышка. Пинцетом возьмите длинненькую пуховку. На подставку капните каплю клея. На эту каплю посадите будущую мышку. Ушки сделайте из семян льна, глазки - из маковых зернышек. Для хвостика возьмите гибкую травинку. Из кукурузных нитей сделайте мышке усики.

Зайчик. Отберите 9 пуховок: большую - для туловища, немножко поменьше, кругленькую - для головки, 2 длинные - для ушек, 1 маленькую - для хвостика, еще 4 - для лапок. Не забудьте, что у зайчика задние лапки длиннее и сильнее передних. Сначала к подставке приклеивайте лапки. Затем туловище. Погладьте зайчика по шерстке, тогда сразу будет понятно, куда приклеивать головку. С другого конца приклейте хвостик. Ушки приклеивайте в последнюю очередь. Глазки можно сделать из семян льна.

Кошечка, белочка делаются так же как и зайчик. Только ушки у них покороче, хвостики длиннее, а головки нужно наклонить чуть ниже.

Пушистые «барашки» вербы можно использовать и в других работах: для украшения декоративных тарелок, для составления невиданной красоты цветка. Они могут стать туловищем и головкой птицы, юбочкой балерины. Интересно, что вам еще подскажет фантазия?

 

Образцы изделий из вербы

(работа выполнена воспитанниками объединения «Природа и фантазия»)

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (1)

Панагушина Елена Аркадьевна, 21.02.17 в 10:16 0 Ответить Пожаловаться
Веточки вербы могут стоять без воды целый год, а то и дольше
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.