Исследовательская работа «Изучение фауны пауков в биотопах с антропогенной нагрузкой»
Изучение фауны пауков в биотопах с антропогенной нагрузкой
Выполнил: Вахрушев Андрей, 8 класс,
обучающийся АОУ УР «РОЦОД»
Руководитель: Данилова Вера Леонидовна,
педагог дополнительного образования
АОУ УР «РОЦОД»
Пауки являются неотъемлимой частью любой экосистемы. В природе пауки регулируют численность различных видов насекомых, среди которых много вредителей лесного и сельского хозяйства, кровососущих видов (слепней, комаров и т.д.). Являясь хищниками, пауки уничтожают большое количество насекомых, тем самым сдерживая их массовое размножение в лесах, полях и садах. Несмотря на большое количество исследований, пауки все ещё представляют собой группу животных, которая недостаточно изучена. Так как в Удмуртской Республике представления о видовом составе и численности пауков остаются неполными, я решил исследовать этот вопрос.
Цель: изучить фауну пауков в биоценозах с антропогенной нагрузкой
Задачи:
1) Определить и сравнить видовой состав пауков в разных биотопах
2) Выявить доминантные семейства и роды пауков
3) Выявить наиболее заселённый пауками биотоп
4) Изучить возрастную и половую структуру населения пауков, их экологические группы
Исследования проводились года в июне с 2016 г., по 2018 г. на территории ДОЛ «Лесная страна» и в окрестностях села Красное Увинского района Удмуртской Республики.
Для изучения пауков на территории лагеря были выбраны 3 биотопа. Эти участки подвержены большой рекреационной нагрузке: здесь постоянно происходит вытаптывание и периодическое скашивание травяного покрова:
1.Разнотравный луг расположен около футбольного поля, возле юго-восточного забора лагеря. На лугу периодически скашивается трава.
2.Липовый парк расположен в центральной части лагеря вдоль дорожек. 3.Участки оставшегося елово-липового леса находятся по периметру забора лагеря.
На территории села Красное были выбраны 4 биотопа:
1.Опушка леса - является экотонным участком: здесь встречаются биотоп луга и леса. Антропогенная нагрузка - просёлочная дорога, поле.
2.Берег пруда расположен около полей со злаковыми культурами. Здесь произрастают обычные для берегов водоёмов растения: осоки, таволга, рогоз и т.д. Антропогенная нагрузка - места отдыха людей, небольшие свалки органического и неорганического мусора.
3.Разнотравное поле расположено около грунтовой дороги, ведущей от нефтеперерабатывающей станции. По этой дороге ездит преимущественно грузовой автотранспорт. Здесь произрастают кормовые культуры для скота.
4.Поле злаковых культур расположено около лесозащитной посадки, в которой растут ели, травянистые растения. Антропогенная нагрузка данного участка заключается в том, что он находится около въезда в село с самым большим количеством проходящих машин.
Пауки собирались 1 раз в день (во второй половине дня) с помощью сачка и почвенных ловушек.
Ловля пауков энтомологическим сачком проводилась методом кошения по травяному ярусу каждого биотопа (10 проб по 10 взмахов).
Почвенные ловушки представляли собой пластиковые стаканчики емкостью 250 мл, наполненные на 1/3 раствором фурацилина (5 таблеток растворяют в 500 мл воды) в качестве фиксирующей жидкости и зарытые в почву на расстоянии в 1 м друг от друга. В каждом биотопе устанавливалась линия из 10 ловушек. Время экспозиции – 10 суток. Всего было собрано 10 проб.
Виды роды и семейства пауков определяли с помощью микроскопа и определителя В.П. Тыщенко «Определитель пауков европейской части СССР» (1971). В основу определения были взяты детали строения копулятивного аппарата самца или эпигины самки.
Правильность определения пауков проверил сотрудник кафедры экологии животных Удмуртского государственного университета Созонтов Артём Николаевич.
В результате исследований на территории лагеря были обнаружены 36 особей пауков из 18 видов, 15 родов и 10 семейств. Из них 10 особей – самцы, 20 - самки и 6 неполовозрелых. Доминирующим семейством является Araneidaе – 30% от общего количества изученных пауков; доминантным родом - Tetragnatha (семейство Tetragnatidae) – он составляет 16 % от общего количества пойманных пауков.
Наиболее благоприятным для пауков оказался липовый парк: здесь обнаружено 24 особи из 36, 13 видов и 11 родов. В этом биотопе встретилось наибольшее количество видов и особей, так как здесь встречаются два биотопа (участок леса и липовый парк). В данном случае проявляется экотонный эффект - условия благоприятны для проживания видов обоих биотопов.
По половому составу в лагере доминируют самки - 55,6 %. В возрастной структуре пауков 83,3 % (30 особей) приходится на половозрелые особи (самцов и самок), и только 16.7 % (6 особей) - на молодых неполовозрелых пауков. Это можно объяснить тем, что начало июня – время спаривания пауков и откладки яиц самками, поэтому молодых неполовозрелых пауков еще мало. Их станет больше к середине лета.
В окрестностях села Красное доминирующим семейством является Dictynidae – 29% от общего количества изученных пауков, а доминантным по количеству особей оказался род Tetragnatha (семейство Tetragnathidae - пауки-круглоротые или пауки вязальщики) – он составляет 20 % от общего количества пойманных пауков.
Здесь наиболее благоприятным для пауков биотопом является опушка леса – обнаружено 53 особи из 192, 20 родов и 26 видов. Это связано с тем, что лес также является экотоном. Кроме того, на этом участке наименьшая антропогенная нагрузка, так как просёлочная дорога, рядом с которой расположен этот биотоп, почти не используется, а скашивание травы на поле происходит 1-2 раза за лето и может не затрагивать исследуемый участок. По половому составу в окрестностях села доминируют самки – 48. В возрастной структуре пауков 76 % (145 особи) приходится на половозрелые особи (самцов и самок), в то время как 24 % (47 особей) - на молодых неполовозрелых пауков.
Наиболее устойчивым к антропогенному воздействию и неприхотливым к условиям жизни оказалось семейство Thomisidae (пауки-бокоходы, или пауки-крабы): пауки этого семейства встретились во всех биотопах лагеря и окрестностей села.
В результате анализа полученных данных и литературных сведений, были выявлены распространение и экологические группы пауков: все обнаруженные пауки широко распространены в России и Европе, в основном это лесные и луговые виды, их способ охоты – засада (тенетники) или бродяжничество (для пауков, не плетущих сети). Кроме того, среди них доминируют хортобионты, т.е. пауки, проводящие основную часть жизни в траве или кустарнике.
Также проведено сравнение видового состава пауков изученных биотопов. При этом была использована формула для нахождения коэффициента Жаккара:
К= С . 100 / (А + В) %,
где К - коэффициент Жаккара,
А – число видов данной группы в первом сообществе,
В – число видов данной группы во втором сообществе,
С – число видов, общих для обоих сообществ.
Чем больше коэффициент Жаккара, тем большим сходством обладают сообщества.
Вычисления по формуле Жаккара показали, что наибольшим сходством между лагерем и селом обладали парк и колхозное поле, а наименьшим – луг и разнотравное поле. Это связано с тем, что в парке и на посадке около колхозного поля сходные условия – много открытого пространства, хорошая прогреваемость на солнце, разнообразие цветущих травянистых растений, привлекающих насекомых, которые могут служить пищей для пауков.
Выводы
1. В лагере «Лесная страна» и окрестностях с. Красное обнаружено 48 родов и 24 семейств пауков.
2.Доминантым в лагере «Лесная страна» является семейство Araneidae (пауки-кругопряды), доминантным родом - Tetragnatha (семейство Tetragnathidaе - пауки круглоротые, или пауки-вязальщики), а в окрестностях села доминантное семейство – Dictynidae (диктиновые пауки-ткачи), а доминантный род - Tetragnatha (семейство Tetragnathidaе - пауки круглоротые, или пауки-вязальщики)
3. Наибольшее количество пауков в лагере было обнаружено в липовом парке, а в окрестностях села – на опушке леса.
4. Наибольшим сходством видового состава пауков обладают липовый парк и поле злаковых культур (3,2%), а наименьшим – разнотравный луг и разнотравное поле.
5. В собранном материале доминировали самки (лагерь - 55,6 %; село 48%); половозрелые особи (лагерь – 83,3 %; село – 76%); а из экологических групп – хортобионты (пауки, проводящие основную часть жизни в траве или кустарнике).