12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Вениаминовна Чурина14171
учитель математики
Россия, Ивановская обл., Южа
14

Творческая работа «Качели»

А что для Вас качели? А в воспоминаниях моей бабушки это великолепное развлечение на праздник святой Троицы. Я сама дожила до седин. И только сейчас начинаю чуть чуть понимать своих давно ушедших бабушек. 

Оказывается то, что они называли "качулями" , это как... ну, карусели. Деревянные, большие. Два столба, а между ними так крутилось. Вот через голову вращались. Устанавливались карусели в крупных селах. Собирали и устанавливали местные мужчины.  Они и крутили. 
Деревенское «чертовое колесо» известно на русском Севере – в Вологодской и Архангельской областях, где оно дожило до 1970-х годов! 
 
Качели в Нюксенском районе Вологодской области. Фото из архива Павлы Платоновны Шушковой, Почетного гражданина Нюксенского района.
Качели (качеля, кочуля, катило, арель, арели, рели) — традиционное развлечение детей и молодежи в весенне-летний период. 
Общественные деревенские качели 19 — 20 вв. подразделялись на два основных вида: «круглые» и «простые». «Круглые» крепились на двух врытых в землю высоких столбах, между которыми вставлялся вращающийся вал с двумя закрепленными на его концах горизонтально к земле шестами, окончания которых с каждой стороны были соединены двумя короткими досками, на каждую из которых садилось по двое качающихся. Парни, стоявшие с двух сторон такой качели, ухватившись за концы, подымали и опускали ее. Среди «простых» наиболее распространены были два следующих типа.
1. На двух врытых в землю столбах высотой от трех до пяти метров устанавливался свободно вращающийся вал («валок», «валек»). В нем прорубались сквозные отверстия, в которых при помощи ремней или железных скоб укреплялись два или четыре вертикальные жерди. К концам жердей крепилась доска — сидение, иногда ее ограничивали с двух сторон перилами, за которые держались при качании. Для большей устойчивости качели столбы подпирались досками или слегами.
2. Основой для качелей служили «козлы». Бревно-перекладина («матица», «слега») укладывалось в места пересечений вершин четырех (или шести) столбов, вкопанных в землю. Через перекладину дважды перекидывалась в обхват «матицы» веревка, удерживающая с двух сторон при помощи петель доску — сидение.
Церковь и светские власти на протяжении долгого времени относились резко отрицательно к качанию на качелях и даже старались запретить их наряду с другими народными развлечениями. В царской грамоте Белгороду от 1648 года белгородцам ставилось в укор, что они «на качелях колышутся и на веревках, и на Святой неделе женки и девки на досках скачут» (Рабинович М.Г. 1978. С. 168). В 1743 году Синод предложил правительству запретить «скачки, ристания, пляски, кулачный бой и другие бесчинства», но ситуация изменилась, и Сенат отклонил это предложение, дословно процитировав один из петровских указов 1722 года: «подобные общие забавы в свободные от работы праздничные дни служат для народного полирования (просвещения), а не для безобразия».

Разнообразные качели и карусели, бывшие в 19 в. только развлечением, являлись отголосками весеннего аграрно-магического обрядового действия. Подъем вверх, подбрасывание, подпрыгивание и т.п. — древнейшие магические приемы, призванные стимулировать рост и вегетативную силу растительности, особенно посевов, от которых зависел будущий урожай.

Источники: 
https://traditio.wiki /Качели_(обряд)
http://vaikuntha.ru/blog/svyataya_rus/788.html
http://www.vest-news.ru/article/82648
Опубликовано в группе «Всякая всячина или " Что бы это значило?"»


Комментарии (22)

сменить сортировку
Садварий Жанна Владиславовна, 05.02.19 в 22:41 5Ответить Пожаловаться
Интересно. Спасибо, Елена Вениаминовна.
Елена Вениаминовна Чурина, 06.02.19 в 06:28 5Ответить Пожаловаться
Спасибо за внимание, Жанна Владиславовна.
Медведева Татьяна Петровна, 05.02.19 в 22:49 5Ответить Пожаловаться
Как представлю.... Дыхание захватывает. А вот видеть не довелось....
Елена Вениаминовна Чурина, 06.02.19 в 06:28 5Ответить Пожаловаться
Татьяна Петровна, а вот в нашей области так качались до 72г. Я уже жила на свете, но была мала, чтоб подивиться на такое развлечение.
Медведева Татьяна Петровна, 06.02.19 в 06:34 2Ответить Пожаловаться
В моем детстве были обычные качели. Это аналог каруселей.
Елена Вениаминовна Чурина, 06.02.19 в 06:39 5Ответить Пожаловаться
В ответ Медведева Татьяна Петровна
А ещё, Татьяна Петровна, частушки прилагаются...

Медведева Татьяна Петровна, 06.02.19 в 07:51 2Ответить Пожаловаться
В ответ Елена Вениаминовна Чурина
Коллективные покосы тоже хорошо помню, собирались все жители деревни... шумно, весело было.... Во время отдыха женщины пели песни. Помню, все в белых платочках, красивых кофтах с рюшечками, оборочками.
Ивлиева Наталия Алексеевна, 06.02.19 в 05:11 5Ответить Пожаловаться
Елена Вениаминовна, спасибо за познавательный материал!
Елена Вениаминовна Чурина, 06.02.19 в 06:29 5Ответить Пожаловаться
Наталия Алексеевна, спасибо за добрые слова!
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.