Картофель. Известное и неизвестное
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1» пгт. Нижний Одес
муниципальный район «Сосногорск» Республики Коми
Учебно-исследовательская работа
Картофель. Известное и неизвестное
Работу выполнил: Карапиш Никита Витальевич
5 а класс
Научный руководитель: Устилко В. И.
п. Нижний Одес
2020 год
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………..…….....3
Глава 1. Что такое картофель?……………………...……………..…..…….…...4
1.1. Что такое картофель?…………………………………………....…………...4
1.2. История выращивания картофеля в Республике Коми………..……….…..4
1.3. Эксперимент по яровизации картофеля методом облучения и освещения на опытном «Печорском поле в с.Усть-Цильма»……………….…..…….…….5
Глава 2. Картофель. Неизвестное………………………………………………...7
2.1. Простые опыты с картофелем..……………………………………………...7
2.2 Эксперимент. Полив картофеля «батареечной» водой ………………….…8
Заключение……………………………………………………………………….10Литература……………………………………………..………………………...11
Приложение 1.Ксерокопия статьи из архивов МБУ «Музей А.В.Журавского» с.Усть-Цильма…………………………………………………..………………..12
Приложение 2 Ксерокопия статьи из книги МБУ «Музей А.В.Журавского» с.Усть-Цильма. ......................................................................................................13
Приложение 3.Схема. Состав картофеля…………........………………………13
Приложение 4. Таблица. Сравнение картофеля старого и нового урожая ….14
Приложение 5. Таблица. Получение крахмала из картофеля. …………….....15
Приложение 6.Таблица. Опыт. Картофель и йод……………………………...18
Приложение 7. Фото. Опыт 3. Картофель и перекись водорода………..…….20
Приложение 8. Таблица. Сравнение экспериментального картофеля……….21
Приложение 9. Фото. Картофель, выращенный с поливом «батареечной» водой (в сравнении с обычным урожаем)…………………………………..….23
Приложение 10. Фотографии онлайн-фотовыставки
«Удивительный урожай»………………………………………………………..24
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель. Известны много его сортов. Картофель выращивают во всех регионах нашей страны. Мне захотелось больше узнать об этом растении.
Объект исследования – живая природа.
Предмет исследования – картофель.
Цель работы: познакомиться с особенностями картофеля, провести эксперимент по поливу этого овоща «батареечной» водой.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
Систематизировать полученные материалы.
Провести простые эксперименты с картофелем для получения сведений о его составе, эксперимент с «батареечной» водой.
Обобщить полученные знания, поделиться ими с одноклассниками.
Гипотеза: предположим, что мы очень мало знаем о картофеле.
Методы исследования:
анализ источников информации;
практические опыты;
обобщение полученных данных.
Глава 1. Что такое картофель?
Что такое картофель?
Каждый ребёнок с детства знаком с картофелем. Сначала пробует его в пищу в виде пюре, затем находит его в супе и овощном рагу. Позже начинается практическое знакомство - посадка картофеля, окучивание, выкапывание урожая. А что известно о картофеле с точки зрения русского языка? Об этом я узнал из словарей, интернет-источников.
В «Толковом словаре» С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой дано такое определение картофеля: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни»[3].
А вот в этимологическом словаре узнал о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из немецкого языка в XVIII в. Нем. Kartoffel <картофель> возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итал. яз. Итал. tartufolo значит «трюфель», т. е. «гриб округлой формы, растущий под землей без корня и ствола» [6].
История выращивания картофеля в Республике Коми.
Мы изучили несколько литературных источников, чтобы узнать, когда картофель стал выращивать в Республике Коми.
Нам стало известно, что в 30-х годах 19 века в приказном порядке стало распространяться выращивание картофеля [1]. Министерство государственных имуществ присылало грозные указания о "непременном разведении картофеля. Уездные власти, в свою очередь, нажимали на крестьян. Но те долгое время не желали заниматься картофелеводством, считая его пустой тратой сил. Но неграмотный крестьянин из с.Вендинги на р.Вашке А.Е.Калинин в 1841 году первым привёз на Удору картофель и попытался его выращивать. Его сын В.А.Калинин, получивший сельскохозяйственное образование добился хороших результатов в картофелеводстве. Его сын, В.Калинин получили сельскохозяйственное образование и добился на Удоре хороших результатов. Односельчане заинтересовались этой культурой и стали её выращивать. Для того, чтобы содействовать распространению в Коми крае этой нужной культуры. Ф.Я.Попов перевёл на коми язык "Краткое наставление о посеве, уборке, хранении и употреблении картофеля'"; его перевод издали в Санкт-Петербурге в 1844г. В 1846г. [2]. Современник писал: "Во многих волостях, даже вблизи самого города Усть-Сысольска ещё несколько лет до сего это полезное растение вовсе не было известно поселянам. Зыряне, видевшие в огороде у дьячка своего прихода посаженные в землю "яблоки", вырыли нечистивый, по их мнению, плод и раскидали его к крайнему огорчению хозяина. Ныне в этом же селении почти у всякого зырянина можно найти хоть небольшое количество посаженного картофеля". Однако наибольший размах картофелеводство в Коми крае приобрело только в 20 веке.
Эксперимент по яровизации картофеля методом облучения и освещения на опытном «Печорском» поле в с. Усть-Цильма.
Наиболее известным научным учреждением, исследовавшим посадки картофеля, является Научно-исследовательская опытная станция в п.Журавский Усть-Цилемского района. Мы связались с научным сотрудником, хранителем музейных предметов, Носовой Анной Фатеевной. Она поделилась с нами материалами научных испытаний. Кроме этого, мы узнали об учёном, который «продвигал» распространение картофеля в этом северном районе. Это был Иосиф Палавандов (настоящая фамилия Палавандашвили). Учёный убеждал жителей Усть-Цильмы в необходимости посадок картофеля, пользе этого овоща. Этот человек многое сделал для развития сельскохозяйственной научной базы на русском севере.
В материалах, представленных МБУ «Историко-мемориальный комплекс А.В.Журавского» нам представили статьи об экспериментальной деятельности учёных «Печорского поля» в конце 80-х годов 20 века [3].
Для увеличения урожайности и уменьшения затрат были проведены эксперименты по подготовке семенного материала для посадки. Так на Печорском опытном поле (Опытная сельскохозяйственная станция в п.Журавский Усть-Цилемского района Республики Коми) была проведена яровизация (подготовка) картофеля с помощью дополнительного освещения(приложение 1). Если обычным способом в зимнее время картофель хранился в ящиках с торфом или в стеллажах, перед проращиванием перекладывали в ящики. В экспериментальном случае клубни заранее складывались в ящики (25-30 кг в одном ящике) размером 60х40х15. Что интересно- ящики должны быть белого цвета и лёгкими по весу. Главное условие- между стеллажами подвешиваются лампы дневного освещения на расстоянии 50-55 см друг от друга. Если при обычно подготовке для подготовки клубней проходит 45-50, а то и 60 дней, то при яровизации экспериментальным путём картофель будет готов уже 30-40 дней. И результат - увеличение урожая на 25-30 %. А это - достижение цели эксперимента. Проводилось также облучение ртутно-кварцевыми лампами типа ПРК-4 (приложение 2).
Глава 2. Картофель. Неизвестное.
2.1. Простые опыты с картофелем.
Сначала мы узнали, из чего состоит картофель. При рассмотрении в микроскоп на срезе картофелины я увидел капли влаги. Это указывает на то, что в картофеле есть вода.
Из литературных источников мы узнали, что массу картофеля составляют вещества: жиры, белки, углеводы, клетчатка, витамины(приложение 3).
Сначала мы провели наблюдение за картофелем урожая 2019 и 2020 года, внесли данные в таблицу (приложение 4).
Таблица. Сравнение клубней картофеля урожая 2019 и 2020 года.
| урожай 2019 года | урожай 2020 года |
Кожура | Сморщенная, неровная | Ровная, гладкая |
Плотность | мягкая | плотная |
Наличие ростков | Есть, много | нет |
Вкусовые качества | Мякоть плотная. При варке требуется дополнительное время | Мякоть мягкая. Каротофель варится быстро |
Внешний вид | Сморщенный | гладкий |
Из источников мы узнали, что картофель старого урожая содержит в себе много крахмала, поэтому его нужно варить дольше. На вкус картофель вязкий, имеет неприятный запах. Полезных веществ в нём содержится гораздо меньше, чем в свежем [6].
Вывод: Картофель старого урожая на вид неприятный. Кожура сморщенная, есть ростки. Сам клубень неплотный, видны «глазки». А вот свежие клубни: твёрдые, плотные, не имеют ростков. И варятся они намного быстрее, потому что в нём мало крахмала и много полезных веществ.
Опыт 1.
Необходимо очистить чистил картофель от кожуры, вымыть его и перемолоть на мясорубке. У меня получилась светлая картофельная кашица, которая быстро темнела. Затем необходимо откинуть полученную массу на марлю и отжать. Жидкость, которая тут же начала темнеть, слить в чистую посуду и дать время отстояться. Через 5 минут я слил темную жидкость и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок (приложение 5).
Вывод: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Опыт 2.
Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет (приложение 6)..
Вывод: Изменение цвета йода на срезе картофеля говорит о наличии крахмала в картофеле.
Опыт 3. Картофель и перекись водорода.
В стакан налили перекись водорода. Затем туда опустили ломтик сырого картофеля. На ломтике появляется множество пузырьков, которые «облепляют» картофель, всплывают вверх. Оказывается, в мякоти сырого картофеля есть каталаза-природный фермент. Каталаза служит для того, чтобы расщеплять(разделять) сложные пищевые вещества на более простые, мелкие. В данном опыте каталаза превращает перекись водорода в воду и кислород(приложение 7).
Вывод: в картофеле присутствует каталаза.
Мы доказали, что в состав картофеля входит крахмал, каталаза.
2.2. Эксперимент. Полив картофеля «батареечной» водой.
У бабушки и дедушки в деревне Конаш-Ель есть большой огород. И у меня там есть свой участок, там я занимаюсь экспериментами. Отдельно от основных посадок картофеля были посажены шесть кустов картофеля для эксперимента. Их мы поливали водой, настоянной на «батареечной» воде. Она была получена путём помещения в воду отработанных элементов питания. Первый полив был 12 июня: опытный участок- батареечной водой, а вторая половина- обычной водой. Батареечной водой поливали 1 раз в неделю, а обычной водой 2-3 раза в неделю. Настаивалась вода неделю, затем ею начали поливать кусты картофеля. Взошли кусты позднее обычного картофеля, ботва у этих кустов была негустой, невысокой, бледно-зелёной (приложение 8). Когда мы выкопали урожай, он оказался очень маленьким и странным. Из шести гнёзд картофель уродился только в одном гнезде, три маленькие картофелины. Что нас насторожило? Картофель оказался «хвостатым», необычной формы. Если обычные клубни были овальные, большие, то эти картофелинки были маленькими, необычными. Мы их и храним отдельно. Сажать на этом участке в ближайшие годы мы ничего не будем.
Вывод: «Батареечная» вода оказала негативное воздействие на посадки картофеля. Урожай оказался маленьким, картофелины на вид были вытянутой формы, «с хвостиком» (приложение 9).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале работы мы предположили, то очень мало знаем о картофеле. Это оказалось правдой. При изучении литературы мы узнали много нового: что входит в состав картофеля, какие эксперименты по его выращиванию проводились на опытной станции в с.Усть-Цильма. В результате экспериментов мы определили различие между картофелем старого и нового урожаев. В ходе эксперимента с «батареечной» водой мы увидели опасность попадания вредных веществ из отработанных элементов питания для роста растений (на примере картофеля).
В ходе данного исследования были сделаны следующие выводы:
1.Картофель занимает основное место среди овощей, выращиваемых человеком. Это связано с высокой урожайностью, вкусовыми качествами данного овоща.
2. В состав картофеля входят следующие вещества: вода, жиры. Белки, углеводы, витамины. Молодой картофель богат витаминами, полезными веществами. Зато в старом картофеле много крахмала, поэтому при варке требуется больше времени.
Мы предложили нашим одноклассникам поучаствовать в онлайн-фотовыставке «Удивительный урожай». Было много фотографий, в том числе и необычных клубней картофеля. (приложение 10).
Литература
1.Бондаренко О.Е. Рассказы по истории Коми края. – Сыктывкар: «Анбур»,2010-144 с.: ил.
2.Герценштейн Р., кандидат сельскохозяйственных наук. УЦ ИММ КП-3424 Плакат "Яровизация картофеля искусственным облучением" С.Усть-Цильма, райтипография Управления по печати при Совете Минисров Коми АССР.
3. Ожегов С.И. и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.
4. Рогачёв М.Б., Васкул О.И., Жеребцов И.Л., Таскаев М.В., Уляшев О.И. История Республики Коми.7-11 кл. М.: Издательство ДИК, 2000.-448 с.:карт.
5. Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.
Приложение 1. Ксерокопия статьи из архивов МБУ «Музей А.В.Журавского» с.Усть-Цильма
Приложение 2. Ксерокопии статьи из книги. МБУ «Музей А.В.Журавского» с.Усть-Цильма.
Приложение 3. Схема. Состав картофеля.
Приложение 4. Таблица. Сравнение картофеля старого и нового урожая.
урожай 2019 года | урожай 2020 года |
|
|
Приложение 5. Таблица. Получение крахмала из картофеля.
Этап работы | Фотокомментарий |
Почистили картофель |
|
Нарезали дольками |
|
Перемололи на мясорубке |
|
Полученную кашицу выложили в марлю |
|
Отжали сок из картофельной массы |
|
Наблюдаем, как быстро темнеет жидкость |
|
Жидкость быстро потеменела |
|
Полученную массу просушили, получился крахмал |
|
Приложение 6. Таблица. Опыт. Картофель и йод.
Этап работы | Фотокомментарий |
Приготовил всё необходимое. |
|
Разрезал картофель. |
|
Капнул немного йода. |
|
Наблюдаю за изменением цвета йода. |
|
Цвет поменялся. |
|
Приложение 7. Фото. Опыт 3. Картофель и перекись водорода.
Приложение 8. Таблица. Сравнение экспериментального картофеля
Этап деятельности | Фотокомментарий |
Подготовка семян для посадки |
|
Раскладывание удобрений в подготовленные лунки |
|
Подготовка лунок для посадки |
|
Посадка картофеля |
|
|
|
Наблюдение за ростом картофеля. Те кусты, что мы поливали «батареечной» водой, кустов нет (красная стрелка). Там, где не поливали этой водой, кусты вышли и росли, как обычно (зелёная стрелка). |
|
Уборка картофеля |
|
Урожай «батареечного» картофеля и обычный урожай (в сравнении). |
|
Приложение 9. Фото. Картофель, выращенный с поливом «батареечной» водой (в сравнении с обычным урожаем).
Приложение 10. Фотографии онлайн-фотовыставки «Удивительный урожай»
«Уточка» «Сердце»
«Сердечко» «Полевой мышонок»
«Неваляшка» «Поросёнок»
25
Потамошнева Наталья Алексеевна
Сафина Гузалия Минахматовна