Внеклассное мероприятие «И это всё о нём» (известный и неизвестный поэт-земляк)

2
0
Материал опубликован 27 April 2016

Пояснительная записка к презентации

Здесь будет файл: /data/edu/files/u1461502822.pptx (И это всё о нём" ( неизвестный Н.А.Заболоцкий))

Пояснительная записка

Интерес к имени поэта Николая Алексеевича Заболоцкого - нашего земляка не иссякает. Его творчество увлекает всё новые поколения уржумцев. И весенние Заболоцкие чтения на его родине продолжаются. Началось это мероприятие в г. Уржуме в июне 1972 года, которое продолжалось шесть дней (с 6-го по 12-ое). Город Уржум впервые стал местом проведения Недели литературы и искусства Кировской области. Состоялись встречи уржумцев с кировскими писателями Л.В.Дьяконовым , О.М. Любовиковым, Е.Д.Петряевым, художником А.М. Колчановым . К 70-летию поэта улица Новая в городе переименована в улицу Заболоцкого. К 71-ой годовщине со дня рождения Н.А.Заболоцкого на здании бывшего Уржумского реального училища, в настоящее время гимназии, установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании с 1913 по 1920 годы учился выдающийся советский поэт Николай Алексеевич Заболоцкий(1903-1958)».А перед зданием школы прошёл митинг учащихся и общественности города, ставший в будущем традиционным. В 1978 году в школе открылся музей, большую помощь в подготовке экспозиции, посвящённой поэту, оказала жена поэта Екатерина Васильевна, передавшая для музея некоторые документы из семейного альбома. В сентябре 1981 года в Уржуме побывал сын поэта Никита Николаевич Заболоцкий, живший здесь в 1938-39 и 1942-44 гг. В его памяти этот провинциальный городок будет местом, давшим приют семье поэта в трудные годы. На праздновании 80-летия со дня рождения Н.А.Заболоцкого, 7 мая 1983 года, в районном Доме культуры были организованы первые Заболоцкие чтения. А 17 мая 1989 года прошли первые республиканские литературные чтения, посвящённые поэту, и была учреждена литературная премия Уржумского района имени Н.А.Заболоцкого, ставшая подтверждением уважительного отношения уржумцев к литературному труду, к памяти о поэте-земляке. В чтениях принимал участие сын поэта - Никита Николаевич. С этого времени Н.Н.Заболоцкий – почётный гость весенних заболоцких праздников на нашей земле. В 2003 году, в честь 100-летия со дня рождения поэта ,23-24 мая в Уржуме почётными гостями литературного праздника были дети поэта- Н.Н.Заболоцкий и Наталья Николаевна Заболоцкая (Каверина). А также В.П. Смирнов, профессор Литературного института имени А.М.Горького, являющийся одним из авторов телефильма о Н.А.Заболоцком, созданного в 2001 году, поэтесса Т.Смертина и кировские поэты. Частыми гостями на литературных праздниках бывают Руслан Аркадьевич Бушков – кандидат исторических наук республики Татарстан, член Союза журналистов России, культуролог, лауреат премии имени Н.А.Заболоцкого 2014года Правительства Кировской области , Светлана Николаевна Будашкина - заместитель директора областной библиотеки имени А.И.Герцена, лауреат премии имени Н.А.Заболоцкого Правительства Кировской области 2015 года.

На уржумской земле Кировской области помнят и чтят имя поэта – философа 20 века, любят его творчество, подтверждая строки поэта, ставшие постоянным эпиграфом литературного праздника: «О, я недаром в этом мире жил». И по традиции гимназисты встречают гостей цветами и музыкально-литературными композициями.

Кажется, всё его творчество уже представлено. Но в 2015 году мы рассмотрели наиболее неизвестный для уржумцев и для россиян тяжёлый период жизни нашего земляка: годы заключения. Несмотря на то, что самого Николая Алексеевича не было в нашем городе в 1938-1943 годах, но город его детства и юности вновь согрел и приютил его семью-жену Екатерину Васильевну и детей: Никиту и Наташу. В этот город шли письма репрессированного поэта. Эти письма представляют большой интерес не только для уржумцев, но и для почитателей таланта поэта. Перечитав его письма к родным, по-настоящему понимаешь, как дорога поэту природа Уржума, его окрестности и жители города. Это малоизвестный факт из жизни семьи Заболоцких, когда Уржум вновь стал защитой от неожиданно обрушившихся на них тяжёлых испытаний, нужно знать. Пусть эта работа даст представление о Н.А.Заболоцком как о заботливом муже, любящем отце, об его отношении к Уржуму.

Этому периоду посвящена литературно-музыкальная композиция «И это всё о нём…»(известный и «неизвестный» Н.А.Заболоцкий).

Сценарий встречи с писателями, посвящённый памяти Н.А.Заболоцкого. «И это всё о нём…»(известный и «неизвестный» Н.А.Заболоцкий).

Слайд 1. Вечера на Вятке

1 чтец. Отрывок из стихотворения Н.Пересторонина.

Нет, не для нас безответные чувства,
Но в суете жизнерадостных дней
Вроде легко посвященья даются,
А возвращенья даются трудней.
Одолевая судьбу понемногу,
В кои-то веки поверишь себе:
Как нелегко собираться в дорогу,
Но как легко возвращаться к тебе.
Будто душа и не ведала лени,
Будто всегда мне маячил вдали
Остров Уржум в белом море сирени,
Свет маяка древней Вятской земли. 
Будто иного не ведая дела,
От полноты вдруг нахлынувших чувств
Иволга в роще березовой пела,
Не отпускал можжевеловый куст. 

Слайд 2. И это всё о нём. Ведущий первый. Мы представим вам сегодня малоизвестный период жизни в Уржуме как самого Н.А.Заболоцкого, так и его семьи, с 1938 по 1945 годы.

Но сначала позвольте вам напомнить о жизни и учёбе Николая Заболоцкого в Уржумском реальном училище. (Идут один за другим слайды с 3 по 10).

Ведущий второй. Но как говорят в народе: пришла беда - отворяй ворота. Пришла такая беда и в дом Заболоцких. В страшный 1938 год вместе с другими писателями, актёрами, учёными был арестован и наш земляк.

Слайд 11. 1938-1945 годы. Чтец. И встаёт стена чертополоха.

И встаёт стена чертополоха

Между мной и радостью моей.

И простёрся шип клинообразный

В грудь мою, и уж в последний раз

Светит мне печальный и прекрасный

Взор её неугасимых глаз.

Слайд 12. 1938год. Ведущий первый.

Мир наш с тобой независим

Ни от каких передряг.

Тонкая ниточка писем

Тянется через Гулаг.

Слайд 13. Чтец. Милая Катя! Уезжаю! Целую всех! Напишу с первой возможностью. Здоров. Н.Заболоцкий.

Слайд 14-15. Ведущий второй. В 1938 году город детства, маленький районный Уржум, заботливо принял семью поэта. И полетели в Уржум письма, полные нежности и любви.

Слайд 16. Чтец. 5 ноября 1938 года. Родной мой мальчик, любимый мой Никитушка! Теперь ты стал настоящим путешественником. Нравится ли тебе Уржум? Зимой ты будешь кататься на санках. Не простужайся, родной. Люби нашу милую мамочку и помогай ей, чем можешь. Люби и береги сестрёночку – она ещё такая маленькая. Папа крепко-крепко любит тебя. Жди папу, он вернётся. Только будь, милый, умненьким и терпеливым. Твой папа.

Слайд 17. Чтец. 4 мая 1939 года.

Родная моя Катя, милые мои дети! Я жив и здоров, чувствую себя нормально. Через три дня день моего рождения, стукнет 36 лет. Дело движется к внушительному возрасту. Каждый день думаю о вас, мои дорогие. Ваши образы стали моей мечтой, и я храню их глубоко в душе, как самое святое в своей жизни. ..Будьте терпеливы, мои милые…. Мало представляю себе, как вы живёте в Уржуме. Что представляет собой он теперь? Надеюсь на скорую встречу. Ваш Н. Заболоцкий.

Слайд17. Чтец. 14 мая 1939 года

Родная моя, Катенька! Как бы я хотел быть около тебя и заботиться о тебе и о детях так, как не заботился никогда. Из твоего письма стал вырисовываться образ Наташеньки. Милая дочка – я стараюсь её представить себе и кажется это по временам мне удаётся. Родная моя Катя, милые мои дети! Пришла весна, солнечные дни чередуются с дождями. Представляю себе весну в Уржуме.…Раньше летом хорошо было в саду около старой Митрофаниевской церкви. Я не знаю, как раньше называлась улица Чернышевского и поэтому не могу представить, где вы живёте. Почему-то, кажется, что это должно быть недалеко от Митрофаниевского сада, и дети могут там гулять. …Хотелось бы говорить с вами не словами, но крепко вас обнять, заглянуть в ваши глаза, чтобы почувствовать, как вы живёте и что носите в вашей душе. Но вы далеко, а я один среди лесов. До свидания, мои милые! Ваш Н.Заболоцкий.

Слайд 18.Чтец. 19 марта 1943 года. Мой милый Никитушка! Письма твои получил. Спасибо за них, сынок! Ты, я вижу, хорошо учишься и имеешь отличные отметки. Только смотри, не зазнавайся. Учиться надо ещё много. Секрет в том, что работать нужно каждый день, терпеливо, настойчиво. Сегодня научишься кой-чему, завтра кой-чему, а пройдёт год, пять лет, десять, - глядишь, всё это вместе сложится, и ты будешь знать много-много, и самому тебе, и другим людям от твоих знаний будет большая польза. И ещё я рад, что ты с сестрёнкой живёшь дружно. Береги её, мальчик. Она у нас самая маленькая, как цветочек. Мама на работе. А ты сколько можешь, смотри за цветочком, чтобы он хорошо рос и чтобы никто его не обижал.

Когда я вернусь, мы познакомимся с тобой по-настоящему, а пока будем переписываться.. . До свидания, милый. Крепко целую. Твой папа Н.Заболоцкий.

Слайд 19.Чтец. 19 марта 1943 года. Моя милая Наташенька! Твоё письмецо и картиночки я получил. Спасибо, дочка, что не забываешь папу. Когда я уехал, ты была маленькая-маленькая, как котёночек. Я носил тебя на руках и пел:

-Бай -бай, баю-бай, пойди, бука, под сарай.

Ты послушаешь меня и заснёшь, глупенькая. Расти, доченька, большая и умная. Когда папа вернётся к вам, снова возьмёт тебя на руки и запоёт:»Баю-бай». А ты уж тогда засмеёшься и скажешь: « Я, папка, не кукла, я Наталия Николаевна, прошу обращаться со мной осторожно».

До свидания, доченька. Целую твои маленькие пальчики.

Живи дружно с мамочкой и Никитушкой, слушайся их. Папа любит тебя и всегда о тебе помнит. Твой папа Н.Заболоцкий.

Слайд 20.Чтец. 19 марта 1943года. Милая Катя, милые мои детки, я жив и здоров…. Вся жизнь в надежде на будущее, когда снова будем вместе, моя любимая… Крепко целую и обнимаю тебя и детей и жду писем. До свидания, мои родные. Не забывайте папу.

Твой Н. Заболоцкий.

Слайд 21. 1945год. Ведущий второй. Закончились годы мучительных страданий, ожиданий, нескончаемых перемещений по стране. Впереди радость встречи с родными, близкими и, конечно, любимая поэзия. Но реабилитирован Н.Заболоцкий только в 1951 году.

Чтец. Как мир меняется! И как я сам меняюсь!

Лишь именем одним я называюсь,-

На самом деле то, что именуют мной,-

Не я один. Нас много. Я -живой.

Слайд 22. 1958 год. Чтец.

Как летний дождь прольюсь, сверкая над травой.

Нет в мире ничего прекрасней бытия.

Безмолвный мрак могил- томление пустое.

Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:

Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я…

О, я недаром в этом мире жил!

И сладко мне стремиться из потёмок,

Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок,

Доделал то, что я не довершил.

Н.А.Заболоцкий.

Слайд 23. Чтец. (На фоне портрета). Стихотворение «Внимая весеннему шуму…» А.Ойслендер.

Скорее на строителя похожий,

Чем на поэта, жителя небес,

Он видел мир, внимательный прохожий,

Как полное собрание чудес.

Дождей и радуг, трепетных раздумий

И терпкого дыхания земли –

И чудилось ему в весеннем шуме

То, что другие слышать не могли.

А слышал он, шагая неустанно,

То слабое гудение пчелы,

То мощное гудение органа,

То вдалеке растущие валы.

И от порханья, щёлканья и пенья

Какого-то живого существа

В глазах рябило до изнеможенья

И медленно кружилась голова,

Как в юности…

Пусть нет в живых поэта,

Есть книга дум возвышенных его.

Где, словно мёд,

Едва струится лето

И где метель метёт под Рождество.

И я вхожу, как входят в бор сосновый,

Былого восхищенья не тая,

В ту книгу необъятную, что снова

Захватывает счастьем бытия.

В ней, без прикрас оформленной,

Таится,

Как под золою пламень золотой,

Присевшая на край строки жар-птица,

Что некогда

Звалась его мечтой.

Слайд 24. Гости гимназии: Никита Николаевич и Наталья Николаевна Заболоцкие. 2003 год.

Ведущий второй. г. Уржум был родным и любимым городком для Николая Заболоцкого. Впоследствии он дал приют и его семье: жене и детям. Наш Уржум всегда приветливо и гостеприимно встречал потомков поэта и сейчас продолжает встречать почитателей его таланта.

Слайд 25. «На уржумской земле»,2003год.

Чтец. Стихотворение «Мы помним о поэте – земляке»,

автор - Л.И. Багаева – местная поэтесса.

Мы помним о поэте-земляке,

Он многими любим и не забыт,

И огонёк души его живой

В созвездии таинственном горит!

Он многим помогал забыть про боль,

И выход находить из тупика,

Забыться и найти себя в стихах,

На мир лишь посмотрев издалека.

«Душе лениться» он не позволял,

Он почву подготовил для зерна-

Настало время, и взошли плоды

Его неординарного труда.

Он путь прошёл нелёгкий, непростой,

Не раз смотрела смерть ему в глаза,

Но выжить помогал ему настрой,

И совесть, что всегда была чиста.

Мы помним о поэте – земляке,

Он многими любим и не забыт,

И огонёк души его живой

В созвездии таинственном горит!

Гимназисты вручают цветы писателям и предлагают им слово.

Материал для скачивания на конкурс "Чем славен мой край"

Предварительный просмотр презентации

И это всё о нём…(известный и «неизвестный» Н.А.Заболоцкий)

Милый сердцу Уржум… Река, переливаясь под обрывом, Всё так же привлекательна на вид, И небо, в сочетании счастливом, Обняв её, ликует и горит.

…И внимая весеннему шуму, посреди очарованных трав всё лежал бы и думал я думу беспредельных полей и дубрав…

Весна в Уржуме… А весна хороша, хороша! Охватило всю душу сиренями. Поднимай же скворешню, душа, Над твоими садами весенними…

1904 год… Коля с родителями: Отец- Алексей Агафонович, мама -Лидия Андреевна

И вот я реалист… 1913 год

Реальное училище Классы светлые, потолки высокие. Особенно хорош был кабинет рисования. Это настоящий амфитеатр. У каждого реалиста свой мольберт. Да и учитель рисования замечательный! Мы просто обожали его.

Реальное училище Хорош был также и гимнастический зал с его оборудованием: турником, кожаной кобылой, параллельными брусьями, канатами и шестами.

1919 год Я гордый лоцман, готовлюсь к отплытию, Готовлюсь к отплытию к другим берегам, Мне ветер рифмой нахально свистнет, Окрасит дали полночный фрегат. Вплыву я гордо под купол жизни Шепну я Богу: «Здравствуй, брат!»

1938-1945 годы …И встаёт стена чертополоха Между мной и радостью моей. И простёрся шип клинообразный В грудь мою, и уж в последний раз Светит мне печальный и прекрасный Взор её неугасимых глаз.

1938 год Мир наш с тобой независим Ни от каких передряг. Тонкая ниточка писем Тянется через Гулаг.

Город детства Н.А.Заболоцкого, маленький районный Уржум, принял семью поэта. И полетели в Уржум письма, полные нежности и любви… Город детства Н.А.Заболоцкого, маленький районный Уржум, принял семью поэта. И полетели в Уржум письма, полные нежности и любви…

Письма в Уржум

5 ноября 1938 год Родной мой мальчик, Любимый мой Никитушка! Нравится ли тебе Уржум? Зимой ты будешь кататься на санках. Не простужайся, родной. Люби нашу милую мамочку и помогай ей, чем можешь. Люби и береги сестрёночку – она ещё такая маленькая. Папа крепко-крепко любит тебя. Твой папа. Письмо сыну

Письмо дочке

1945 год Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь,- На самом деле то, что именуют мной,- Не я один. Нас много. Я-живой. Закончились годы мучительных страданий, ожиданий, нескончаемых перемещений по стране. Впереди радость встречи с родными, близкими и, конечно, любимая поэзия. Но реабилитирован Н.Заболоцкий только в 1951 году.

1958 год Как летний дождь прольюсь, сверкая над травой. Нет в мире ничего прекрасней бытия. Безмолвный мрак могил- томление пустое. Я жизнь мою прожил, я не видал покоя: Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я… О, я недаром в этом мире жил! И сладко мне стремиться из потёмок, Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок, Доделал то, что я не довершил. Н.А.Заболоцкий

Николай Алексеевич Заболоцкий (1903-1958 гг.)

Уржум, 2003 год. Гости гимназии: Никита Николаевич и Наталья Николаевна Заболоцкие, а также писатели земли Вятской На 90 –летии Н.А.Заболоцкого Н.А.ЗаболоцкогоНикита и Наташа Заболоцкие на дне памяти Н.А.Заболоцкого

На уржумской земле, 2003 год На уржумской земле, 2003 год Мы помним о поэте - земляке

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.