Предварительный просмотр презентации
Исследовательская работа по теме: «Каша – здоровье наше» Выполнила: учитель начальных классов Ермакова Наталья Вячеславовна
Цель: Доказать, что каша полезна и необходима для организма человека
Гипотеза: я предположила, что если в кашах сконцентрировано большое количество полезных, питательных веществ , то они имеют положительное значение для организма человека. Возможно, ребята не любят каши, потому что мало знают об их пользе.
Задачи исследования: Собрать и изучить информацию по данной теме. Провести анкетный опрос среди одноклассников по теме исследования. Выяснить, как можно улучшить вкус каши. Обобщить результаты своей работы.
НЕМНОГО ИСТОРИИ Сначала кашу готовили по праздникам. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир». Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу. Каша находила признание и на народном, и на царском столе.
У каши даже был свой праздник – День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него по народному календарю сеяли гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих, а соседи хвастались друг перед другом – чья каша вкуснее?
Большое количество старинных народных пословиц и поговорок, касающихся каш, подтверждает распространенность и почитаемость этого блюда: «Щи да каша — мать наша» «Мал горшок, да кашу варит». «Хороша кашка, да мала чашка» “Где каша, там и наши”. “Без каши обед не в обед”. “Гречневая каша – матушка наша”. «Кашу маслом не испортишь».
Слово каша упоминается во многих сказках, песнях, прибаутках.
Каждому из нас с детства знакома потешка:
Пшеница Манная крупа Манная каша
Овёс Овсяные хлопья Овсяная каша
Гречиха Гречка Гречневая каша
Рис Рис Рисовая каша
Ячмень Перловая крупа Перловая каша
Просо Пшено Пшённая каша
В1 В2 В6 Вс Ca Mg P Fe Na
Сводная таблица витаминов и минералов в кашах В1 В2 В6 Вс PP Ca K Mg Fe P Na H Гречневая 0.43 0.43 0.40 22.80 13.80 120 530 258 6 361 40 20 Овсяная 0.49 0.45 0.58 23.00 20.00 117 421 135 5 351 75 20 Пшённая 0.42 0.42 0.54 24.80 3.00 51 202 131 4 320 30 15 Перловая 0.12 0.12 0.36 24.00 4.48 40 198 98 4 344 12 9 Рисовая 0.04 0.08 0.18 19.00 3.82 66 100 96 2 323 89 3.5 Манная 0.14 0.14 0.17 23.00 1.2 4.8 90 0.4 1 2.8 1.2 0.4 Вывод: в исследуемых кашах присутствуют все виды витаминов и минералов, которые необходимы растущему детскому организму.
Анкетирование 1.Знаешь ли ты о пользе каш? Да – 18 чел., нет – 6 чел.
Анкетирование 2.Как часто в вашей семье готовят кашу? Иногда – 11чел., часто – 10 чел, никогда – 3чел.
Анкетирование 3.Кушаете ли вы кашу в школьной столовой? Да – 14 чел., нет – 10чел.
Анкетирование 4.Тоя любимая каша
Очень вкусно!
Очень вкусно!
Соколова Елена Борисовна