Статья «Каша-сила наша»
Каша - сила наша!
Каша – традиционное блюдо русской кухни. Само слово "каша" в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках, и без неё не обходилось ни одно праздничное застолье свадьба, рождественские праздники, рождение ребенка, крестины. Нет ни одной крупы, в которой бы не содержались клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества. Кроме того, клетчатка способна очищать организм.
Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки, содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Помимо этого в крупах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня.
Каша была частым блюдом у людей, работающих артелью. Возможно, это и стало причиной появления популярного и сегодня слова «однокашники», что означало работу в одном отряде или коллективе. В России каша была частым горячим блюдом в армии, особенно в походных условиях, а армейских поваров называли кашеварами. И сегодня для многих людей каша хотя и остаётся традиционной пищей на завтрак, но популярность её падает. Почему именно кашу нужно есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что именно крупы являются богатым источником полезных веществ.
Итак, каша – это блюдо из разваренных в воде или молоке зерен или крупы злаков. Часто для улучшения вкуса каши в неё добавляют фрукты, варенье, мёд, изюм, орехи, овощи, мясо, специи.
Кстати, во многом вкус каши зависит от правильного приготовления. Все виды круп (кроме гречки и риса) нужно закладывать только в кипящую воду, затем варить до полуготовности, сливать воду, добавлять молоко и масло и оставлять томиться на умеренном огне. Так вы сохраните в каше больше полезных витаминов.
Еще одно заблуждение, которое заставляет людей отказываться от каш - от них, якобы, полнеют. Это неправда! Гречка, рис и овсянка вообще считаются малокалорийными кашами. Если вы будете есть кашу в первой половине дня и не станете добавлять в нее слишком много сливочного масла, сахара и варенья, то никогда не пополнеете с каши.
Цель моей статьи:
-Сформировать знания о полезности каши. Каша - залог здорового питания.
-Расширить представления детей о видах каш, круп, их значении для здоровья человека.
-Сформировать у детей представление о каше как обязательном компоненте меню.
Задачи:
-Собрать материал о каше, как традиционной русской еде и рассказать детям;
-выяснить питательные свойства каши;
-рассказать о понятии «Каша», о видах каши и ее значении для организма;
-научить узнавать и называть зерновые культуры, крупы и каши получаемые из них;
-развивать фантазии, воображения, креативность (использовать крупы в творчестве);
- формировать интерес к произведениям русского фольклора (загадки, пословицы, поговорки, потешки);
-обогащать и развивать активный словарь детей.
Современное общество стало забывать о традициях здорового питания русского народа. Каша на Руси всегда была во главе стола. В наше время меньшее значение уделяют полезным свойствам каши. Часто дети стали отказываться по утрам есть кашу, им трудно понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Большинство детей не знают о пользе злаковых культур. Поэтому, я приняла решение сделать Лэпбук, и собрать всю информацию о разновидностях круп и их пользе. Я глубже изучила эту тему и дала детям новые знания о знакомых продуктах питания (кашах), научила различать и называть злаковые культуры и их крупы, вызвала желание вести здоровый образ жизни. В ходе беседы с детьми их заинтересовало, где и как выращивают злаки и крупы, какие разнообразные виды существуют.
В ходе проекта я вместе с детьми совершила множество открытий. Мы поняли, что каша - полезный и правильный завтрак, основа заряда бодрости на весь день! Дети узнали, что большинство витаминов поступают в наш организм только с пищей. Вот почему злаковые культуры должны быть регулярно в рационе ребенка. Родители принимали активное участие в создании нашего Лэпбука «Каша – сила наша». Собранную мной информацию, я считаю удачной, интересной и познавательной.