Предварительный просмотр презентации

Китай

Китай-Государство в Восточной Азии. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде, а по численности сократившегося в 2022 году населения - 1 411 750 000 жителей - второе после Индии. Уровень урбанизации равен 65%. Внутренняя миграция направлена из экономически отстающих регионов, включая граничащий с Россией «ржавый пояс» Китая, в крупные города на морском побережье. Большинство населения - этнические китайцы, самоназвание - хань. "Ржавый пояс" Китая - северо-восточные провинции Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян, где были миллионы рабочих мест в промышленности в 1950-х и 1960-х годах, в течение последних двух десятилетий страдает от "утечки мозгов". Китай


Пекин- Столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Гонконг. Вместе с тем, начиная с конца 1990-х годов всё больше берёт на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий. Входит в число четырёх древних столиц Китая. В 2008 году в городе прошли Летние Олимпийские игры и Летние Паралимпийские игры, в 2015 году — Чемпионат мира по лёгкой атлетике, в 2022 году — Зимние Олимпийские игры и Зимние Паралимпийские игры. Согласно переписи 2020 года, в Пекине проживало 21,893 млн человек (26-е место среди субъектов страны верхнего порядка) Пекин


Флаг Китая С 1949 г. в Китае была провозглашена Народная республика. Новое правительство приняло новые государственные символы, в том числе и флаг, который имеет следующие характеристики: - Красный фон – это символ революции, которая произошла в 1949 г.; - Пять звезд, которые являются желтыми, позволяющим им выделяться на красном фоне. Не все знают, сколько звезд на флаге Китая и что они означают. Звезды на китайском флаге разные: С большой звездой все более-менее понятно – это Коммунистическая партия Китая. А вот четыре маленьких символизируют по разным точкам зрения : - четыре партии существовавшие совместно с КПК во время принятия флага - основные народы Китая: китайцев, тибетцев, маньчжуров и уйгуров - единство Китая ( большая звезда) с Манчжурией, Внутренней Монголией, Тибетом и Синьцзяном ( малые звезды) - классы китайского общества, две звезды это рабочие и крестьяне, а вот насчет двух других мнения расходятся – по разным версиям это: 1) интеллигенция и буржуазия, 2) ремесленники и буржуазия, 3) буржуазия и капиталисты. Наиболее распространена версия со звездами символизирующими классы.

Пятиконечные звезды окрашены желтым, поскольку это цвет надежды: таким способом изобразили веру в то, что социализм поможет улучшить жизнь населения, станет лучшей системой, чем прежняя, феодальная. Самая крупная из них символизирует коммунистическую партию КНР, остальные 4, обладающие меньшими размерами, указывают на 4 главных группы: работников, крестьян, буржуазию и военных. Есть и другое объяснение: центральная звезда является символом Китая, а 4 прочих представляют Тибет, Маньчжурию, Синьцзян и Внутреннюю Монголию. Пшеничные и рисовые колосья символизируют уважение китайцев к земледельческому труду, сельскому хозяйству. Кроме того, считается, что это отсылка к аграрной философии Мао Цзэдуна. У представителей рабочего класса также есть на гербе свой знак: зубчатое колесо. Кроме того, оно указывает, что ремесленники, работники принимают участие в политической жизни государства.

Старые Флаги Китая Древний флаг Китая Республиканский период Флаг китайской республики

Герб Китая Один из государственных символов Китайской Народной Республики. Был принят 20 сентября 1950 года. На нём изображены, в красном круге, Врата Небесного Спокойствия - вход в Императорский город с площади Тяньаньмэнь в Пекине. Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа. Главное значение всех элементов вместе – начало демократических перемен, изменение политического строя, торжество народа и переход власти к рабочим людям, победа над феодальным строем. Считается, что образцом послужил герб Советского Союза. Красный фон герба Китайской Народной Республики указывает на важность политической революции, начавшейся в 1919 г., для развития страны. Это окраска крови сражавшихся за свободу людей, погибших в борьбе с прежней системой.

Китай с давних пор является аграрной страной, но с 1950-х годов прошлого века он приступил к широкомасштабной индустриализации. В начале 80-х годов доля сельского хозяйства в ВВП составляла примерно 32 %, но затем стала постепенно снижаться и в 2001 году упала до 15,2 %. Сельские труженики, удельный вес которых в общей численности занятых снизился с 70,5 % в 1978 году до 50 %, насчитывают теперь около 365 млн чел. С 90-х годов XX века Китай занимает первое место в мире по производству зерновых культур (в 2010 году произведено 546 млн тонн зерна, мяса, хлопка, семян рапса, фруктов, листового табака; второе — по производству чая и шерсти; третье либо четвёртое — по производству соевых бобов, сахарного тростника и джута. Однако в среднедушевом расчёте объём продукции невелик.