Предварительный просмотр презентации

Китай. Глобализация грядёт с Востока. Подготовили Студенты ПКС-2.2 Сергеев Егор Овчинников Даниил

Объединение Китая “Болячка нашего времени и притча во языцех – глобализация началась не в XX веке и не над просторами северной Атлантики”. Эта фраза кажется глупой натяжкой, но на самом деле она выражает очевидный, но упорно игнорируемый факт.

(Смотрите очень удачный китайский фильм “Герой”) (Смотрите очень удачный китайский фильм “Герой”) Ещё до рождества Христова в Китае император Цинь Ши Хуанди создал империю, объединив силой враждующие царства. Империя называлась Поднебесной. Считалось, что в ней объединено все, что есть стоящего под небом. Все вошедшие в империю народы были по возможности унифицированы.

Великий Заплыв Китая Интереса к расширению границ империи у китайцев не было. Да и зачем. Большая часть цивилизованного населения планеты жила под властью императора Поднебесной империи. Незадолго до плавания португальца Васко да Гаммы, открывшего европейцам морскую дорогу в Индию вокруг Африки, Китайцы предприняли вылазку в Индийский океан. Флот огромных джонок, на котором находилась целая армия, сделал несколько круизов по Индийскому океану.

Обратите внимание: китайская глобализация существует больше двух тысячелетий. Римская империя просуществовала гораздо меньше. Сегодняшняя североатлантическая глобализация под крылом могучей Америки набирает обороты чуть больше пятидесяти лет.

Теперь о военном аспекте глобализации с Востока.




Два мифа западной военной мысли. Миф о высокоточном оружии Сообщается, что по самолётам и вертолётам израильских ВВС было выпущено 6825 высокоточных самонаводящихся ракет. В результате было сбито только 10 машин. Эффективность высокоточного оружия составила меньше 0,15%. Миф об абсолютности термоядерного оружия Атомная бомба – это главным образом психологическое оружие. Действительно его применили только дважды. После этого ядерное оружие служило для запугивания человечества угрозой взаимного уничтожения, и было, в сущности, психологическим оружием сторонников мира и ядерного разоружения.

Что же будет, если технологичный термоядерный запад столкнётся на поле боя с менее технологичным и менее термоядерным Востоком?