Предварительный просмотр презентации

КИТОГЛАВ Презентацию подготовила учитель биологии МБОУ «Андрейковская СОШ» Вяземского района Смоленской области Вишневецкая Г.С.

Китогла́в, или короле́вская ца́пля — вид птиц из отряда пеликанообразных, единственный представитель семейства китоглавых (Balaenicipitidae). Очень крупная птица, её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев — 2,3 м, а вес — от 4 до 7 кг. Обитает на тропических болотах Восточной Африки.

В немецком и английском языках названия китоглава переводится как «ботинкоклювый». Птица получила такое название из-за огромного клюва в форме башмака.

Китоглавые населяют восточно-центральную часть Африки. Обитают во всем верхнем бассейне Нила и его многочисленных притоках, в водоемах Рифтовой долины, самом западном и южном, вплоть до Танзании, Замбии, в том числе, встречается в Южном Судане, Эфиопии, Уганде, Центральной Африке, Руанде, Демократической Республике Конго.

Оседлая птица, обычно всю жизнь проводит в той местности, где родилась.

Имеет форму тела, несколько похожую на аиста. У птиц серые перья, белый живот и небольшой гребень из перьев на затылке, длинные тонкие ноги с большими пальцами. Оперение в целом аспидно-голубовато-серое и более тёмно-серое на голове.

Голова непропорциональна телу, её поддерживает сильная шея с развитой мускулатурой. Клюв — наиболее заметная особенность китоглавов, по форме напоминает башмак. Клюв очень крепкий и непропорционален голове птицы. Цвет желтоватый с тёмными пятнами, размером более 20 см в длину, 10 см в ширину и высоту, почти квадратной формы.

Китоглавы не мигрируют, пока существуют хорошие условия для кормления. Однако в некоторых районах они совершают сезонные перемещения между зонами гнездования и кормления. Как многие крупные представители пернатых, используют для полётов термики (масса поднимающегося воздуха, которая может перемешиваться с окружающим воздухом), их часто можно увидеть парящими над своей территорией.

Китоглав кормится днём. Он старательно обследует плавающие островки водных растений. Обычно китоглав питается рыбой, главным образом протоптерами, тилапиями и сомами, он также ловит лягушек, змей и даже молодых черепах и крокодилов.

Гнездо китоглава велико и представляет собой большую плоскую платформу из стеблей и тростника, всегда хорошо спрятанную в укромных местах В течение 5 дней самка откладывает 1—3 яйца.

Китоглавы достаточно редкие птицы, их численность составляет 5—8 тысяч. Занесён в Красный список МСОП как уязвимый вид. Популяция постоянно сокращается из-за охоты, нарушения гнездования, изменения среды обитания — выжигание лесов и осушение болот, а также из-за того, что земля освобождается для пастбищ, и иногда крупный рогатый скот вытаптывает гнёзда.