12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Волкова Светлана Ивановна1245
Люблю свою работу
Россия, Коми респ., Усинск
Материал размещён в группе «Занимательный русский язык»

Классный час

Тема: Маленькие герои большой войны.

Форма проведения классного часа: урок мужества, посвящённый подвигу юных патриотов России в годы Великой Отечественной войны.

Цель: познакомить учащихся с пионерами-героями, рассказать об их подвигах.

Задачи:

- раскрыть значение празднования Дня Победы, показать, что Великая Отечественная война была войной освободительной;

- воспитать чувство патриотизма, любви к своей Отчизне;

- развивать связную речь, зрительную и слуховую память учащихся.

Оборудование: экран, проектор, фонограммы военных песен, кадры из фильмов.

Оформление: подготовлена выставка книг, рисунков детей, плакатов с портретами пионеров - героев. Ведущие и ученики, читающие стихи, одеты в форму военных лет. Звучит фонограмма марша «Прощание славянки». На экране – кадры военной хроники.

Аудитория: 5-7 классы.

Ход классного часа:

Ведущий 1:

Вам, кому ещё нет 16…
Всем, кто пока не знает, что такое война…
Посвящается,
Чтобы помнили…
Чтобы поняли…

Ученик:

Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край,

Солдаты, подарили вы планете
Великий май, победный май!

Ведущий 2: Сегодня мы проводим мероприятие, посвященное 75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Ученик:

Страна цвела. Но враг из-за угла
Свершил налёт, пошёл на нас войною.
В тот грозный час;
Стальною став стеною,
Вся молодость оружие взяла,
Чтоб отстоять Отечество родное.

Ведущий 1: 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города.

Звучит запись песни “Священная война”.

Ученик:

Сорок первый! Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной.
Даже пылью времён
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно,

Кумачовые звёзды
На полотнах знамён унося.

Ведущий 2: Красная Армия мужественно встретила врага. Но силы были неравные. Враг был жестокий. Наши войска несли огромные потери. На борьбу с немецкими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые, прямо со школьной скамьи. “Всё для фронта, всё для победы,”– повсюду звучал девиз.

Ведущий 1: Сколько Героев, смелых защитников Родины, было в годы Великой Отечественной войны. Сегодня нам хотелось бы вспомнить о пионерах-героях. Их подвиг никогда не забудется, будет служить примером для многих поколений детей.

Ведущий 2: А ведь до войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки, такие же, как и мы с вами. Так же учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Ведущий 1: Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

Ведущий 2: Что руководило ими в ту грозную пору? Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверное, все вместе. Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов.

Ученик:

ПИОНЕРАМ - ГЕРОЯМ 1941 – 1945гг
ПОСВЯЩАЕТСЯ

В нашей истории много событий,
Где приходилось отстаивать Мир;
Взрослых удел это, но не забыты
Дети – идущие в бой, 
вместо игр.
Сколько их, маленьких, 
лесом встревоженным
Тайно носилось по тропкам
исхоженным:
Страшно, наверное, было идти,
Важно – записку прижать на груди.

На голове вместо кепок – папахи,
Вместо панамок – тугие платки,
И гимнастёрки - а не рубахи,
Туфли сменили - на сапоги.

Как отвечать этим псам с автоматами,
Как бы при обыске не задрожать?
Как не заплакать, когда тебе с матами
Дуло – под нос, что готово стрелять?

Сердце ребёнка кипело от злобы,
Вместо улыбок, они - вновь и вновь
Жизнью своей рисковали так,
чтобы
Мир на Земле воцарил и Любовь!

Подготовленные учащиеся делают сообщения о пионерах – героях, показывают их фотографии.

t1587624294aa.jpgВаля Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников. В 12 лет уже стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался к врагам, добывал для партизан важные сведения. На его счету шесть взорванных эшелонов, множество успешных задач. Погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами.

Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени. Погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник. И сегодня пионеры отдают герою салют.



Володя Дубинин

 Пиt1587624294ab.png онер-герой Володя Дубинин был одним из членов партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях вблизи города Керчи. Он сражался наравне со взрослыми: подносил боеприпасы, воду, питание, ходил в разведку. Так как Володя был еще очень маленьким, он мог выбираться на поверхность по очень узким лазам каменоломни и незаметно для фашистов и разведывать боевую обстановку.  

Погиб мальчик 2 января 1942 года, помогая разминировать проходы к каменоломням. Володя похоронен в братской могиле партизан в центре Камыш-Бурунского порта в г. Керчи.  Посмертно юный герой награжден "Орденом Красного Знамени". 



Марат Казей

 t1587624294ac.jpgВ белорусскую деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в пятый класс школы. Здание учебного заведения фашисты превратили в свою казарму.

За связь с партизанами была схвачена мама Марата Анна Александровна, и вскоре мальчик узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Используя эти данные, партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.

Мальчик участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою, сражаясь до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их вместе с собой. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. А в столице Беларуси городе Минске поставлен памятник юному герою.

 

Лt1587624294ad.jpg ёня Голиков

Леня рос в деревне Лукино в Новгородской области, на берегу реки Поло. Когда его родное село захватили фашисты, мальчик ушел к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд, под откос летели вражеские поезда и машины, рушились мосты, горели вражеские склады.

Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с немецким генералом. Бросив гранату, он подбил машину, из которой выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня погнался за ним. Долго преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.

Погиб Леня в бою под селом Острая Лука Псковской области зимой 1943 года. 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

Зина Портнова

 Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала нt1587624294ae.jpg а каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

В декабре 1943 года Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

Сt1587624294af.jpg аша Бородулин

Уже зимой 1941-го он носил на гимнастерке орден Красного Знамени. Было за что. Саша вместе с партизанами дрался с гитлеровцами в открытом бою, участвовал в засадах, не раз ходил в разведку.

Партизанам не повезло: каратели выследили отряд, взяли в кольцо. Трое суток партизаны уходили от преследования, прорывали окружение. Но каратели вновь и вновь преграждали им путь. Тогда командир отряда вызвал пятерых добровольцев, которые должны были огнем прикрыть отход основных партизанских сил. На призыв командира Саша Бородулин шагнул из строя первым. Отважной пятерке удалось на какое-то время задержать карателей. Но партизаны были обречены. Последним погиб Саша, шагнув навстречу врагам с гранатой в руках.

Галя Комлева

  t1587624294ag.jpgКогда началась война, и фашисты приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи - на юге Ленинградской области - была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Галина Комлева. Веселая, смелая, любознательная девочка. За шесть своих школьных лет она была шесть раз награждена книжками с подписью: "За отличную учебу".

Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не пришел в срок на место встречи, Галя, полузамерзшая, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть погревшись, поспешила назад, неся новое задание подпольщикам.

Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала и за это юная патриотка была расстреляна.

Подвиг Гали Комлевой Родина отметила орденом Отечественной войны 1 степени.


Ведущий 1: Сегодня мы не успели вспомнить обо всех пионерах. Ведь маленьких героев во время Великой Отечественной войны было немало. Их имена знают все, их подвиги наш народ не забудет никогда. Ведь у наших побед нет срока давности, на них воспитывались и будут воспитываться новые поколения русских бойцов.

Ведущий 2: Известный советский поэт Н.Добронравов и композитор А. Пахмутова написали «Песню о пионерах-героях». Давайте вместе споём эту песню.

Хоровое исполнение песни

Текст песни "Песня о пионерах-героях»

(А.Пахмутова, Н.Добронравов, 1962)

1. Шумела гроза над землёю, 
Мужали мальчишки в бою… 
Знает народ: пионеры-герои 
Навечно остались в строю!

Припев: 
Шли они сквозь бурю, 
Шли они сквозь ветер, 
И ветер песню, песню их сберёг: 
«У нас один, один лишь путь - к победе! 
И нету других дорог!»

2. Шагают они на параде, 
Равняя невидимый ряд, 
Правофланговыми в каждом отряде 
Ребята-герои стоят!

Припев. 

Мы в жизни, мой друг и ровесник, 
Дорогой героев пойдём. 
Подвиги их мы запомним, как песню, 
И сами ее допоём!

Припев.

«У нас один, один лишь путь - к победе! 
И нету других дорог!»

Ведущий 1: Наш классный час подошел к концу. Напоследок предлагаем послушать стихотворение Павла Железнова «Пионеры-герои».

Ученик:

Пионеры-герои


В суровые годы великих сражений
Советские люди планету спасли,
Но шрамы тяжелых военных ранений
Навеки остались на теле земли.
…Ветры в походные трубы трубили,
Дождь отбивал барабанную дробь…
Ребята-герои в разведку ходили 
Сквозь чащу лесов и болотную топь…
А нынче в разведку идут следопыты, 
Туда, где когда-то ровесники шли… 
Не будут, не будут, не будут забыты 
Ребята - герои родимой земли!
…И кажется, снова в борьбе и в походе
Сегодня в рядах своих верных друзей
Голиков Лёня, Дубинин Володя,
Котик, Матвеева, Зверев, Казей.
В мирные дни, побеждая и строя,
Помнит Отчизна года боевые.
Славьтесь в веках, пионеры-герои! 
Славьтесь, товарищи, вечно живые!



Использованная литература:

Говорят погибшие герои”. Москва Издательство политической литературы,1990

Назарова Н.Ф., Ганжина Ю.Н. Внеклассная работа по литературе, 2005

Парамонова С.А., Зайцева Т.В. Блокадный Ленинград: Литературно-историческая композиция – Преподавание истории и обществознания в школе: Журнал. 2004.№9

«Пионеры герои». Сборник о пионерах, помогавших бороться с немецкими захватчиками, 1985.

Фестиваль педагогических идей – Ресурсы интернета

Опубликовано в группе «Занимательный русский язык»


Комментарии (2)

Моткова Юлия, 08.05.20 в 23:35 1 Ответить Пожаловаться
Дети всегда очень активно участвуют в беседе о детях-героях. А тут они сами готовятся рассказать сообщения, рисуют, заучивают песни - материал воспринимается еще лучше. Спасибо за публикацию! Очень интересно и познавательно!
Волкова Светлана Ивановна, 09.05.20 в 06:39 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо Вам за отзыв!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.