Предварительный просмотр презентации

ФКП образовательное учреждение №79 учебное отделение ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ Подготовил: Мастер производственного обучения Гаев С.В. г. Тула 2021г.


Борьба людей с огнем со времен Древней Руси и вплоть до XIV века осуществлялась исключительно подручными средствами и не имела организационного порядка, более того, «запущенные» пожары вообще не тушились, так как пожар считался Божией карой за людские грехи. В дошедших до нас летописях неоднократно указываются полное уничтожение городов: Москвы, Ярославля, Пскова, Твери, Костромы, Юрьева, Вятки, Пензы, Ладоги, Руссы и т.д. В летописях отмечались только «великие», губившие весь город пожары. К указанному периоду времени у населения сложилось понимание причин пожара, умышленного поджога и пожара по неосторожности. По действующим тогда законам («русская правда», «Правда Ярославичей». « Пространная правда») за умышленный поджог предусматривалась « Зажигателя гумна или дома послать в заточение, а дом его отдать на разграбление, заплатя прежде за убыток тому, чей дом или гумно им сожжено; а посылка в заточение зависит от воли князя». За пожар по неосторожности к виновному лицу наказание не предусматривалось, так как такой пожар считался Божией волей. Борьба людей с огнем со времен Древней Руси и вплоть до XIV века осуществлялась исключительно подручными средствами и не имела организационного порядка, более того, «запущенные» пожары вообще не тушились, так как пожар считался Божией карой за людские грехи. В дошедших до нас летописях неоднократно указываются полное уничтожение городов: Москвы, Ярославля, Пскова, Твери, Костромы, Юрьева, Вятки, Пензы, Ладоги, Руссы и т.д. В летописях отмечались только «великие», губившие весь город пожары. К указанному периоду времени у населения сложилось понимание причин пожара, умышленного поджога и пожара по неосторожности. По действующим тогда законам («русская правда», «Правда Ярославичей». « Пространная правда») за умышленный поджог предусматривалась « Зажигателя гумна или дома послать в заточение, а дом его отдать на разграбление, заплатя прежде за убыток тому, чей дом или гумно им сожжено; а посылка в заточение зависит от воли князя». За пожар по неосторожности к виновному лицу наказание не предусматривалось, так как такой пожар считался Божией волей.

В 1434 году Великий князь Московский Василий II Темный указывает о порядке обращения жителей с открытом огнем в ремеслах и быту, если не считать отвлеченных рассуждений и благих пожеланиях в «поучении» Владимира Мономаха, то это первый (известный нам) нормативный акт противопожарной защиты на Руси. В 1434 году Великий князь Московский Василий II Темный указывает о порядке обращения жителей с открытом огнем в ремеслах и быту, если не считать отвлеченных рассуждений и благих пожеланиях в «поучении» Владимира Мономаха, то это первый (известный нам) нормативный акт противопожарной защиты на Руси.

Наиболее значимую роль в обеспечении пожарной безопасности вносит Государь Всея Руси Иван III, который в 1472 году обнародует, своего рода, противопожарные правила режимного характера, ограничивающих пользование в быту печами, свечами, лучинами, а также предписывающих заниматься в дали от строений гончарам, кузнецам и оружейникам. Наиболее значимую роль в обеспечении пожарной безопасности вносит Государь Всея Руси Иван III, который в 1472 году обнародует, своего рода, противопожарные правила режимного характера, ограничивающих пользование в быту печами, свечами, лучинами, а также предписывающих заниматься в дали от строений гончарам, кузнецам и оружейникам. В 1493 году по указанию Ивана III в Москве строятся противопожарные рвы, и создается противопожарный разрыв от стен Кремля длиной 200м, для чего сносятся все сгораемые строения, включая церкви. По Судебнику Ивана III (1497г.) за поджог устанавливается смертная казнь.

В 1504 году в Москве учреждается пожарно-сторожевая охрана, призванная беречь город от пожаров и воров. В 1504 году в Москве учреждается пожарно-сторожевая охрана, призванная беречь город от пожаров и воров. Иван Грозный в период своего царствования издает ряд противопожарных указов режимного характера. С 1583 года московские правила и нормативные акты становятся обязательными для всего царства российского.

В 1620 году царем Михаилом Федоровичем Романовым при Земском приказе создается первая в России профессиональная пожарная команда, названная по немецкому образцу- «пожарной станцией», размещалась она в Земском дворе, состояла из 120 человек. В 1620 году царем Михаилом Федоровичем Романовым при Земском приказе создается первая в России профессиональная пожарная команда, названная по немецкому образцу- «пожарной станцией», размещалась она в Земском дворе, состояла из 120 человек.

30 апреля 1649 года обнародуется царский « Наказ о Градском Благочинии», в котором, упорядочивается система тушения пожаров и устанавливаются меры пожарной профилактики. 30 апреля 1649 года обнародуется царский « Наказ о Градском Благочинии», в котором, упорядочивается система тушения пожаров и устанавливаются меры пожарной профилактики.

ПОЖАРНОЕ ДЕЛО ПРИ ПЕТРЕ I Организация тушения пожаров при Петре I возлагалась на полицмейстера столицы. В тушении пожара принимали участие воинские соединения и простые обыватели, которым эта повинность вменялась в повинность. Противопожарный инструмент размещался в воинских частях и административных зданиях, а горожане прибывали на пожар со своим инвентарем. В целях сохранности и своевременной доставки к месту пожара пожарного обоза с инвентарем, в Москве и Санкт-Петербурге создаются пожарные конторы во главе брандмайором. Дислоцировалась такая команда в «съезжем доме», где находился полностью укомплектованный конный пожарный обоз. В штат пожарной экспедиции были приписаны 61 мастеровой и 1500 обывателей, отрабатывающих пожарную повинность и дежуривших в три смены. В сельской местности инвентарь хранился, как правило, в церкви. В 1718 году издается специальный императорский указ « О строении», ставший началом строительного противопожарного нормирования.

При правлении Анны Иоанновны был издан сенатский указ о строительстве брандмауэров. При правлении Анны Иоанновны был издан сенатский указ о строительстве брандмауэров. В 1740 году обращается внимание на одну из причин возникновения пожаров- пьянство. Для борьбы с этим злостным явлением было ограниченно время торговли спиртными напитками. В1741 году при царском дворе из дворцовой стражи создается постоянная пожарная команда. С 1759 года в Петербурге начинается строительство пожарных депо для хранения пожарного инвентаря.

К середине XVII века появилась потребность в значительном количестве пожарных труб. Их изготовлением занимались в то время известные мастера: фабрикант Евдоким Шапошников, фабрикант Чурашов, умельцы Ехалин, Иванов, Енульев. В истории сохранилось имя выдающегося механика Михаила Степанова. К середине XVII века появилась потребность в значительном количестве пожарных труб. Их изготовлением занимались в то время известные мастера: фабрикант Евдоким Шапошников, фабрикант Чурашов, умельцы Ехалин, Иванов, Енульев. В истории сохранилось имя выдающегося механика Михаила Степанова. В 1752 году он представил перед сенатской комиссией заливную трубу, которая была оценена как «против немецкой и голландской всякой добрости и исправности». Причем насос Степанова оказался значительно дешевле и надежнее.

15 декабря 1763 года указ Екатерины II об учреждении штата главной Санкт-Петербургской полиции, при котором определено иметь число чинов при пожарных инструментах с брандмайором во главе. 15 декабря 1763 года указ Екатерины II об учреждении штата главной Санкт-Петербургской полиции, при котором определено иметь число чинов при пожарных инструментах с брандмайором во главе. Последующими законодательными актами при полиции учреждаются городские пожарные конторы, определяется обеспеченность их инвентарем и обозами. Штату пожарных предписывалось вести наблюдение за выполнением правил пожарной безопасности и обслуживать пожарное имущество. Само же тушение пожаров, как и раньше, осуществлялось гражданами, выполняющими пожарную повинность, и восковыми подразделениями. К 1782 году в Санкт-Петербурге насчитывалось 10 пожарных контор в съезжих домах, при этом пожарная повинность для жителей города не отменялась. В каждой конторе числилось 10 работников и 20 лошадей. В 1792 году уставом Москвы предписывается создание в городе вместо пожарных контор Пожарной экспедиции во главе с брандмайором. В ее состав входили 20 брандмейстеров и 61 человек мастеровых.

В начале XIX века императором становится Александр I. 29 ноября 1802 года им издается Указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной команды из 1602 солдат внутренней стражи. С этим Указом отменялась повинность жителей города привлечению к пожарной службе. В начале XIX века императором становится Александр I. 29 ноября 1802 года им издается Указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной команды из 1602 солдат внутренней стражи. С этим Указом отменялась повинность жителей города привлечению к пожарной службе. 24 июня 1803 года является днем рождения Петербургской пожарной охраны. 31 мая 1804 года команда учреждается в Москве. В последствии по указанной системе и на основании « Нормального табеля составу пожарных частей в городах» от 1853 года создается пожарная охрана в 460 городах России. Во главе пожарной охраны становится брандмайор, а пожарные части возглавляют брандмейстеры. Для упорядочения в 1832, 1857гг. Издаются Пожарные уставы, в которых обобщаются все указанные нормативно-правовые документы по вопросам пожарной безопасности России. С 1873 года пожарные части начинают комплектоваться вольнонаемными лицами. С 1803 года и до Октябрьской революции пожарная охрана России подчинялась министерству внутренних дел.

Первые пожарные расчеты (1904 год)

ПОЖАРНЫЕ ОБОЗЫ

СОВЕТСКАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА История советской пожарной охраны начинается с Декрета Народных Комисаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанного 17 апреля 1918 года В. И. Лениным. С этого момента пожарная охрана страны переходит на государственное финансирование и в разные исторические периоды организационно входит в состав: Народного Комиссариата по Страхованию и борьбе с огнем (1918-1920гг.) Народного Комиссариата Внутренних Дел (1920-1931гг., 1934-1946гг.) Народного Комиссариата Коммунального Хозяйства (1931-1934гг.) Министерство Внутренних Дел СССР (1946-1962гг., 1966-1991гг.) Министерство Охраны Общественного порядка (1962-1966гг.) 18 июля 1927 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили « Положение об органах государственного пожарного надзора РСФСР». С 1 сентября 1933 года на базе Ленинградского института инженеров коммунального хозяйства начинается подготовка специалистов с высшим пожарно-техническим образованием.

В 1938 году в НКВД создается военизированная пожарная охрана, которая первоначально организуется на объектах обороны и энергетики. В этом же году Приказом НКВД СССР №101 был установлен День пожарной охраны (17 апреля). В годы Великой Отечественной войны неувядаемой славой покрыли себя герои пожарные. Более 32 тыс. пожарных были награждены орденами и медалями, а пожарная охрана Ленинграда (в1942году) и Москвы (в 1947году) были награждены высшей наградой-орденом Ленина. В 1938 году в НКВД создается военизированная пожарная охрана, которая первоначально организуется на объектах обороны и энергетики. В этом же году Приказом НКВД СССР №101 был установлен День пожарной охраны (17 апреля). В годы Великой Отечественной войны неувядаемой славой покрыли себя герои пожарные. Более 32 тыс. пожарных были награждены орденами и медалями, а пожарная охрана Ленинграда (в1942году) и Москвы (в 1947году) были награждены высшей наградой-орденом Ленина. В послевоенный период советские пожарные продолжили славный путь своих героических предшественников. В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «За отвагу на пожаре». Многие бойцы и командиры пожарной охраны были награждены государственными наградами при ликвидации сложных пожаров: гостиницы «Россия» (г. Москва 1977), Чернобыльской АЭС (1986), гостиницы «Ленинград» (1991) и др.

ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ

МОБИЛЬНЫЕ СРЕДСТВАПОЖАРОТУШЕНИЯ

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИЧИНЫ ПОЖАРА

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА РОССИИ 23 августа 1993 года Совет Министров Российской Федерации преобразовал Службу противопожарных и аварийно-спасательных работ в Государственную противопожарную службу МВД России. 30 апреля 1999 года Президент РФ Б. Ельцин подписал указ № 539 « Об установлении Дня пожарной охраны». Указом Президента Российской Федерации № 1309 от 9 ноября 2001 года Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел РФ была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.