12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Максимова Галина Васильевна41
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Классный час на тему

« Наши земляки – герои Великой Отечественной войны»

подготовила Максимова Галина Васильевна,

учитель начальных классов

МОУ Аргаяшская СОШ № 2.

Цели : - познакомить с подвигами земляков в годы Великой Отечественной войны;

- формировать патриотические чувства в сознании учащихся на основе изучения истории героев Великой Отечественной Войны и их вклад в победу;

- воспитывать чувство гордости за свой край, за своих земляков.

Форма проведения классного часа : беседа – экскурсия



Ход классного часа

I Вступительное слово

А) Рассказ учителя

- Перед рассветом 22 июня 1941 года, когда в глубокий сон погрузились города и села нашей Родины, с аэродромов поднялись в воздух немецкие самолеты с бомбами. Громом по всей западной границе покатились орудийные выстрелы. Воздух наполнился рокотом моторов, танков и грузовиков. Немецко-фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну. Фашистские самолеты бомбили города и порты, аэродромы и железнодорожные станции, бомбы сыпались на пионерские лагеря, детские сады, на больницы и жилые дома. Фашистская Германия хотела уничтожить весь народ нашей страны. Все люди поднялись на защиту своей Родины. На фронт шли не только воины нашей армии, но даже дети нередко убегали из дома, чтобы воевать с фашистами. Во время войны совершено было много героических подвигов, многие воины стали героями.

Б) Дети читают стихи
Я, ребята, на войне
В бой ходил, горел в огне.
Мёрз в окопах под Москвой,
Но, как видите, — живой.
Не имел, ребята, права
Я замёрзнуть на снегу,
Утонуть на переправах,
Дом родной отдать врагу.
Должен был прийти я к маме,
Хлеб растить, косить траву.
В День Победы вместе с вами
Видеть неба синеву.
Помнить всех, кто в горький час
Сам погиб, а землю спас…
Я веду сегодня речь
Вот о чём, ребята:
Надо Родину беречь
По-солдатски свято!

В) - Как вы думаете, что такое «подвиг»?

Как называют человека, совершившего подвиг?

Скажите, у кого есть родственники, воевавшие на войне?

 Ребята, а как вы думаете, сражались выходцы из нашего села, района на фронте?



- Да, вы ответили правильно на мой вопрос.
Вместе со всем советским народом поднялись против фашистов трудящиеся нашего села и района. За годы войны сотни тысяч ее жителей были призваны в армию. Многие из них погибли в жестоких боях, но они до конца выполнили свой долг. Они сражались и погибали ради нас, ради того, чтобы был мир на земле, чтобы дети могли улыбаться, радоваться жизни. За подвиги, совершенные в годы войны  6 уроженцам Аргаяшского района присвоено звание Героя Советского Союза, а одному из них дважды.


II Беседа о героях Великой Отечественной Войны Аргаяшского района


А) - Ребята, мы с вами отправляемся на экскурсию в парк Победы села Губернское, где в августе 2019 года была открыта аллея Славы, где мы и поговорим о героях. Сначала мы вспомним о том, чьё имя носит школа, в которой вы учитесь. (Ответы детей)

- Правильно, наша школа носит его имя. А теперь послушаем рассказ о нём.


Б) - Гаяз Исламетдинович Байму́рзин (19131948) — участник Великой Отечественной Войны, заместитель командира эскадрильи 13-го гвардейского авиационного полка дальнего действия 4-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия 4-го гвардейского авиационного корпуса дальнего действия, гвардии майорГерой Советского Союза, совершил 220 боевых вылетов. Родился 1 января 1913 года в деревне Берданиш Российской империи (по другим данным в деревне Галикаево), ныне Аргаяшского района Челябинской области.

В четыре года Гаяз остался сиротой. Воспитывался в большой семье дяди Шихаба. Окончил Аргаяшскую неполную среднюю школу. Некоторое время работал секретарём в сельсовете. Затем учился в Белорецком металлургическом техникуме в Башкирии.

В Красную Армию призван в августе 1936 года Аргаяшским райвоенкоматом Челябинской области. Окончил Энгельсскую военную школу лётчиков в 1940 году.

На фронте Великой Отечественной Войны с июня 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года. До 14 октября 1944 года произвёл 220 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу врага (в том числе 4 раза участвовал в бомбардировках города Хельсинки и 2 раза — города Будапешта). Экипаж Г. И. Баймурзина 6 раз летал на выполнение спецзаданий по выброске боеприпасов и вооружения партизанам в районы городов Зволен и Брозно. За весь период боевой работы его экипаж сбросил на противника 410 тонн бомб. Общий налёт 320 часов днём и 817 часов — ночью. После войны Г. И. Баймурзин продолжал службу в ВВС СССР. Погиб в авиационной катастрофе 7 мая 1948 года, похоронен в городе Умань (Украина).



В) - Продолжаем знакомиться с героями

- Газиз Габидулович Мурзагалимов родился в 1923 году в Накаевском ауле Аргаяшского района Челябинской области. Башкир. Работал трактористом в колхозе имени Жданова. В 1941 году призван в Советскую Армию. С осени 1941 года воевал на Калининском фронте, под Курском, Харьковом,Белгородом, форсировал реки Днепр, Буг, Днестр и Вислу, освобождал Польшу. Старшина, командир 76-миллиметрового орудия 75-го самоходного артполка 1-го механизированного корпуса.Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года.

Орудийный расчет Газиза Мурзагалимова вместе с подразделениями артполка вышел к Днепру около села Перевалочное, юго-восточнее города Кременчуга. Старшине Мурзагалимову приказано переправиться с передовым отрядом стрелкового полка, огнем орудия обеспечить захват плацдарма и удерживать его до форсирования реки основными силами.Расчет Мурзагалимова соорудил из подручных средств плот. С наступлением ночи двинулись в путь. Когда плоты и лодки достигли середины реки, фашисты открыли ураганный огонь. Бойцы налегли на весла. Без потерь прошли смертельную зону.Вот и берег. С помощью стрелков орудие выкатили на берег. Совсем близко из-за кустов ударил вражеский пулемет. Но орудие Мурзагалимова уже изготовилось к бою. Два снаряда, выпущенные по направлению вспышек, — и пулемет умолк.Зацепились за берег. Теперь надо удержаться. Стрелковое подразделение начало окапываться. Мурзагалимов с расчетом удачно выбрали место и спешно оборудовали огневую позицию.Прошло совсем немного времени. Показались два броневика. Они осторожно спускались в лощину. Когда оказались в пределах прямого выстрела, Мурзагалимов скомандовал: «Огонь!» Первая бронемашина вспыхнула, окутанная черным дымом. И началось. По десанту открыла огонь артиллерия. Появились самолеты и стали бомбить. Приходилось время от времени перетаскивать орудие, менять огневую позицию.После артподготовки и бомбежки пошла в контратаку гитлеровская пехота. При поддержке танков фашисты во что бы то ни стало стремились уничтожить десант, отрезать и лишить помощи с левого берега. Но все атаки врага были отбиты. Пять дней советские чудо-богатыри сражались за удержание и расширение плацдарма.

Погибли товарищи Газиза, остался в живых Казанцев — и тот был тяжело ранен. Но расчет Мурзагалимова нанес большой урон врагу: уничтожил три танка, броневик и около трехсот солдат и офицеров. Приказ был выполнен — плацдарм удержали.Награжден орденом Красной Звезды (29.08.1943), Герой Совеского Союза (орден Ленина и медаль "Золотая звезда") (24.03.1945).

Г)- Сейчас мы с вами приехали в парк Победы села Губернское, где 31 августа 2019 года прошло большое мероприятие, которое всколыхнуло память людей, заставило в волнении биться сердца, застлало слезами глаза и вызвало самые добрые чувства. В парке состоялось открытие Аллеи Славы Героев. Это значимое событие в жизни села, ведь земля тютнярская подарила четырёх героев Великой Отечественной Войны, один из которых дважды.

- Пройдёмся по аллее и послушаем рассказы ребят, которые подготовили о них материал.

-Архипов Василий Сергеевич - Дважды Герой Советского Союза.

Родился 29 декабря 1906 года в селе Тютняры (ныне с. Губернское Аргаяшского района Челябинской области). Нужда, голод с детских лет заставили пойти его работать, пасти помещичий скот. После Октябрьской революции у Архиповых началась новая жизнь. В двадцатые годы Василий был землекопом на строительстве Челябинской ГРЭС.

Во время советско-финляндской войны 1939-40 годов, командуя танковой ротой, при прорыве укреплённой полосы противника капитан Архипов В.С. проявил мужество и высокое воинское мастерство, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 483). В Великую Отечественную войну В.С. Архипов командовал танковым батальоном, полком и бригадой на Юго-Западном, Брянском, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

За умелое руководство боевыми действиями танковой бригады и личную храбрость, проявленную в боях за освобождение города Перемышль (Пшемысль, Польша), при форсировании реки Висла и удержании плацдарма на её западном берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года командир 53-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник В.С. Архипов награждён второй медалью "Золотая Звезда" (№ 4642). Награжден тремя орденами Ленина, орденами Кутузова 2-й степени, красной Звезды и Октябрьской революции, медалями.

В Великую Отечественную войну В.С. Архипов командовал танковым батальоном, полком и бригадой на Юго-Западном, Брянском, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. С В.С. Архиповым на фронте несколько раз встречался знаменитый советский поэт А. Т. Твардовский, подружившийся с Архиповым ещё в финскую войну, посвятивший ему стихотворение «Рассказ танкиста» в 1941 году и написавший о нем несколько очерков и корреспонденций.


«Рассказ танкиста»

Был трудный бой. Все нынче, как спросонку,

И только не могу себе простить:

Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,

А как зовут, забыл его спросить.

Лет десяти – двенадцати. Бедовый

Из тех, что главарями у детей,

Из тех, что в городишках прифронтовых

Встречают нас, как дорогих гостей.

Машину обступают на стоянках,

Таскать им воду ведрами – не труд,
Приносят мыло с полотенцем к танку

И сливы недозрелые суют…

Шел бой за улицу. Огонь врага был страшен,

Мы прорывались к площади вперед.

А он гвоздит – не выглянуть из башен, -

И черт его поймет, откуда бьет.

Тут угадай-ка, за каким домишкой

Он примостился, - столько всяких дыр,

И вдруг к машине подбежал парнишка:

- Товарищ командир, товарищ командир!

Я знаю где их пушка. Я разведал…

Я подползал, они вон там, в саду…

- Да где же, где?..- А дайте я поеду

На танке с вами. Прямо приведу.

Что ж, бой не ждет. – Влезай сюда, дружище!

И вот мы катим к месту вчетвером.

Стоит парнишка – мины, пули свищут,

И только рубашонка пузырем.

Подъехали. – Вот здесь. – И с разворота

Заходим в тыл, и полный газ даем.

И эту пушку, заодно с расчетом.

Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозем.

Я вытер пот. Душила гарь и копоть:

От дома к дому шел большой пожар.

И, помню, я сказал: - Спасибо, хлопец!-

И руку, как товарищу, пожал…

Был трудный бой. Все нынче, как спросонку,

И только не могу себе простить:

Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,

А как зовут, забыл его спросить.


20 апреля 1945 года комбригу Архипову В.С. присвоено воинское звание "генерал-майор танковых войск".
В.С.Архипов после войны окончил Академию Генерального штаба, командовал соединениями, был командующим бронетанковыми и механизированными (с 1954 года бронетанковыми, с 1960 года танковыми) войсками Туркестанского Военного Округа, заместителем командующего войсками военного округа. В 1963 году В.С. Архипову присвоено воинское звание генерал-полковник. С 1971 в отставке.Умер 13 июня 1985 года в Москве, и похоронен на Кунцевском кладбище.В селе Губернском В. С. Архипову поставлен бронзовый бюст.


-Беспалов Иван Антонович -Герой Советского Союза

Родился 12 ноября 1914 года в селе Губернское Аргаяшского района Челябинской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с августа 1944 года. Окончил неполную среднюю школу и школу товароведов госторговли.
Беспалов Иван Антонович – заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков 65-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил курсы инструкторов при Тюменском военном пехотном училище и был направлен в действующую армию. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Был четырежды ранен.Заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков 65-й гвардейской танковой бригады гвардии капитан И.А. Беспалов отличился в начале марта 1945 года в бою за город Камин, ныне польский город Камень-Поморски. Во главе роты автоматчиков с двумя танками И.А. Беспалов прорвал оборону и отрезал противнику пути отхода. При освобождении города противнику был нанесён большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ивану Антоновичу Беспалову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6752).С 1946 года гвардии майор И.А. Беспалов — в запасе. С 1956 года жил в Киеве и работал в системе общественного питания. Скончался 13 марта 1989 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, четырьмя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.


- Глухов Иван Тихонович -Герой Советского Союза


Иван Тихонович родился в 1912 году в селе Кузнецкое ныне Аргаяшского района Челябинской области в крестьянской семье.До призыва в армию работал на Карабашском медеплавильном заводе дробильщиком.
С августа 1941 года в рядах Красной Армии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвует на Воронежском, 4-м Украинском фронтах. Старший сержант, старшина роты 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года. Награжден орденами Ленина, Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».


- Тузов Николай Иосифович -Герой Советского Союза

Николай Иосифович Тузов родился в 1923 году в селе Губернском Аргаяшского района Челябинской области в семье крестьянина.
В январе 1942 года призван в армию, с апреля участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Центральном фронтах. Рядовой 4-й роты 568-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии. Имел тяжелое ранение.Звание Героя Советского Союза присвоено 30 сентября 1943 года. Член КПСС с 1946 года.После войны Н.И.Тузов вернулся в совхоз «Аргазинский». В деревне Байрамгулово именем Героя названа улица.

III – Подведём итоги

- Стихотворение читают дети

«Вы живы в памяти людей
Бессмертным подвигом солдатским.
За счастье Родины своей 
В тяжёлый час ушли сражаться…

А мы в Победный горький День,
Героев вспомним и помянем…
Их нет давно, а грусти тень,
Как облака над головами…»


- Почтим память минутой молчания.

- Мы не должны забывать о тех, кто остался на поле боя. Мы должны заботиться о тех ветеранах, которые сегодня живы, но их становится всё меньше и меньше.


IV Рефлексия

- Что интересного вы узнали ?

-Как вы считаете, нужно ли знать о боевых заслугах наших земляков?

- Наш классный час подошёл к концу. Я хотела бы услышать, какие чувства у вас возникали в ходе экскурсии?






Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.