Классный час «Наша школа в годы Великой Отечественной войны»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Новосибирска
«Средняя общеобразовательная школа № 29 с углублённым изучением
истории и обществознания»
«Наша школа в годы
Великой Отечественной войны»
Работу выполнила:
Калинина Наталья Владимировна
учитель начальных классов
г. Новосибирск – 2017
Цель:
Рассказать детям, как Великая Отечественная война повлияла на деятельность нашей школы: какой была школа в военные годы, какими были её ученики и учителя, чем они занимались, как жили в те трудные годы.
Задачи:
Расширить знания учащихся о событиях Великой Отечественной войны;
Показать роль школы, её учеников и педагогов в Великой Отечественной войне.
Формировать у детей интерес к изучению истории своей школы, своего края.
Воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества;
Воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине.
Ход мероприятия:
22 июня 1941 года после выпускного вечера учащиеся нашей школы поехали за город, а когда вернулись, услышали по радио о начале войны. Многие ребята десятых классов ушли на фронт. Был призван в действующую армию и директор школы – Порошин Геннадий Васильевич.
Во время Великой Отечественной войны вместе со всей страной Новосибирск ковал оружие победы. В город были эвакуированы заводы, фабрики и, конечно, люди из западных районов страны. Ежедневно отсюда отправлялись на фронт военные эшелоны, одежда, продовольствие. Люди собирали деньги, проводили субботники и заработные средства передавали в Фонд обороны.
Дети, школьники не хотели оставаться в стороне. Ведь война – это общее горе, а победа в ней – это огромное стремление всех граждан, защита Родины – долг каждого от мала до велика.
В июле 1941 года к работе приступил новый директор – Большаков Пётр Андреевич.
Сразу же под его руководством была сформирована сельскохозяйственная бригада из учащихся 7 – 8 классов, которая послужила началом трудовой деятельности учащихся школы в военные годы.
Мужчины из колхозов были на фронте. Вот и приходилось помогать работникам села, а это были женщины, да старики. Ребята выполняли разные виды работ.
Слайд 2
Первое время работали на прополке хлеба. Хлеба были очень сорные. После прополки хлеба перешли на прополку сахарной свеклы. Работали на сенокосе: сгребали сено вручную, копнили граблями и метали в стога. После сенокоса работали на хлебоуборке. Хлеб в ту пору уродился плохим. Трактора были старые, изношенные. Приходилось убирать вручную, серпами, вязали снопы, подбирали колоски. На работу выходили в 8 часов утра и работали до темна.
И так каждый военный год. На работы в колхозы выезжали в первых числах июня и работали до 1 октября. Ребята работали добросовестно. О бригаде было напечатано в газете «Советская Сибирь», бригада награждена грамотой Облисполкома.
В 1941-ом учебный год начался с октября. Октябрь занимались в своём здании школы № 29, где сейчас Педагогическое училище по улице Серебренниковской. В первых числах ноября здание школы было передано военному ведомству. В нём разместили школу радисток.
Школа № 29 переехала в здание школы № 12 на второй этаж. Занимались в три смены. В 1942 году занимались в 60-ой школе, в ТЮЗе на втором этаже, в 42-ой школе.
Слайд 3
В 1943 году освободилось от военного госпиталя здание школы № 51 по улице Октябрьской, вот в это здание и переехала наша школа, да так там и осталась.
Слайд 4
По воспоминаниям учителя Довгаль Марии Саввичны в классах ещё долго пахло лекарствами. Занимались в очень трудных условиях, не хватало учебников, тетрадей, писали на газетах. Но учащиеся старались учиться хорошо, дисциплина была отличная.
В этом же году вышло постановление правительства о раздельном обучении мальчиков и девочек. Школа стала женской. Директором школы № 29 была назначена Петровская Елена Абрамовна.
Школа топилась углём. Коллектив школы и родители нагружали уголь из вагонов на трамвай и потом сгружали у Центральной поликлиники. Оттуда перетаскивали на себе. Приходилось уголь возить ночью, чтобы не мешать движению трамвая.
Когда отопительная система вышла из строя, занимались в пальто, чернила замерзали, доска после мокрой тряпки покрывалась льдом.
Школа во время войны много помогала фронту. Жили и работали, выполняя призыв: «Всё для фронта, всё для победы!»
Собирали деньги – кто сколько может. Покупали материал, шили из него телогрейки, тёплое бельё. Вязали рукавицы и носки. Собирали и отправляли различные посылки: сухари, табак, туалетное мыло, носовые платки, воротнички и другие необходимые вещи.
Слайд 5
Учащиеся и педагоги сдали всего 876 разных вещей для солдат, отправили на фронт 72 посылки-подарка, 69 пар лыж. Собрали 1949 рублей 82 копейки на авиаэскадрилью «Сибирский комсомолец», билетов вещевой лотереи на 4183 рубля.
Слайд 6
Старшеклассники помогали родителям на заводах и фабриках.
Проводили часто всем классом сбор бутылок из толстого стекла, которые должны были заполняться зажигательной жидкостью и отправляться на фронт.
Дети выращивали сами и приносили из домов комнатные цветы для госпиталей, украшали своими цветами залы и палаты госпиталей.
Были свои подшефные госпитали, где учителя с ребятами в свободное время после занятий и по воскресеньям проводили большую работу.
Слайд 7
Выступали с концертами перед ранеными и больными солдатами. Читали им газеты, интересные книги, писали письма, лежащим на излечении солдатам, приносили подобранные для них библиотечки. Так проявляли заботу о людях, которые защищали Родину.
Слайд 8
Об этой деятельности учителей и учеников нашей школы была напечатана заметка в «Учительской газете».
Всем хотелось сделать что-то хорошее, полезное, помочь защитникам Родины и труженикам тыла.
Каждый военный год старшеклассники уходили на фронт.
Слайд 9
О подвиге одного из них – Сосунове Мае, который героически погиб осенью 1944 года, была опубликована заметка в газете «Вечерний Новосибирск» в 1956 году.
Слайд 10
В память об учащихся школ № 29 и № 51, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в музее школы открыта мемориальная доска с именами 14 выпускников.
Слайд 11
9 мая 1945 года – день Победы. Самая кровопролитная и жестокая война закончилась. Но память о подвиге русского народа останется навсегда.
Учащиеся школы № 29 вместе с учителями помогали фронту, приближая День победы. Ведь защита Родины – долг каждого гражданина. Мы гордимся героическим прошлым своей Родины!
Список используемой литературы
Баландин С.Н. «Новосибирск». – Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1978 г.
Горюшкин Л.М «Новосибирск – 100 лет». – ВО «Наука», Новосибирск, 1993 г.
Материалы городского архива.
Материалы школьного музея.
Цыплаков И. «Краткая историческая энциклопедия Новосибирска». – Новосибирск, изд. дом «Горница», 1997 г.
Интернет ресурсы: официальный сайт г. Новосибирска
Наша школа в годы Великой Отечественной войны
PPT / 13.59 Мб