12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Остапчук Виктория Александровна156
Россия, Крым респ., c. Сенокосное, Раздольненский район
2

Классный час: «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященный празднованию 9 мая



Классный час: «Никто не забыт, ничто не забыто» посвященный празднованию 9 мая

Классный руководитель: Остапчук В.А.

Аудитория: 6,7,8 классы

Цель: развивать и воспитывать патриотические чувства у молодого поколения на примере жизненных ситуаций в годы войны.

Тип классного часа: урок-лекция

Задачи:

  • Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне;
  • Воспитывать у молодого поколения чувство патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества;
  • Развивать у учащихся гордость за свою страну и стремление к миру.

Оснащение: презентация, компьютер, проектор

Ход классного часа:

Учитель: Ребята, как вы можете видеть на доске, тема нашего классного часа «Никто не забыт, ничто не забыто». Что для вас означает данное выражение?

Ученик 1: Для меня это выражение означает то, что никто из людей не может забыть прошлого, каких-то позитивных или негативных моментов.

Ученик 2: Для меня это высказывание связано с Великой Отечественной войной. Мы никогда не забудем то, что сделали наши предки для нашей мирной жизни.

Учитель: Ваши мысли абсолютно верны. В преддверии праздника, я бы хотела обсудить с вами Великую Отечественную войну. Сегодня ребята, мы совершим некое «путешествие» по Крыму. Но необыкновенное, мы не будет изучать достопримечательности, мы будет рассматривать Крым времен Великой Отечественной войны (слайд 1).

Начнем мы наш путь с южного берега Крыма – города героя Севастополя (слайд 2).

Оборона Севастополя является неотъемлемой частью Великой Отечественной войны.

Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации. Первой нанесла удар по фашистским самолетам зенитно-артиллерийская батарея Черноморского флота N 74, которой командовал лейтенант И.Г.Козовник (слайд 3). Моряки Черноморского флота, жители города организованно встали на защиту Севастополя. 29 октября 1941 г. в Севастополе было введено осадное положение. 30 октября первый удар по моторизованной колонне 11-й немецкой армии генерала Манштейна нанесла 54-я береговая батарея Черноморского флота под командованием лейтенанта И.И.Заики. Артиллеристы три дня вели непрерывные ожесточенные бои с наседавшими фашистами. Почти одновременно с артиллеристами в бой вступили части морской пехоты, сформированные из курсантов военно-морского училища и матросов боевых кораблей и береговых частей флота, при поддержке береговых и зенитно-артиллерийских батарей.

30 октября 1941 г. началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней - до 4 июля 1942 г. С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм. После провала попытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город: первое началось 11 ноября 1941 г., второе - 17 декабря 1941 г., третье - 7 июня 1942 г (слайд 4).

Мужество, отвагу и стойкость в боях проявили бойцы и командиры 7-й бригады морской пехоты под командованием полковника Е.И.Жидилова, 8-й бригады морской пехоты полковника В.Л.Вилыпанского, 25-й стрелковой дивизии им. В.И.Чапаева генерал-майора Т.К.Коломийца, 95-Й Молдавской стрелковой дивизии генерал-майора В.Ф.Воробьева, 172-й стрелковой дивизии полковника И.А.Ласкина, 345-й стрелковой дивизии полковника Н.С.Гузя, I -го Севастопольского полка морской пехоты полковника П.Ф.Горпищенко, артиллеристы майора Н.В.Богданова, 10, 30, 35, 19-я батареи береговой обороны, летчики-черноморцы и многие другие.

Бессмертный подвиг совершил гарнизон дзота N 11 (слайд 5). Краснофлотец комсомолец Иван Голубец ценой собственной жизни спас боевые корабли и их экипажи в Стрелецкой бухте. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (слайд 6). За подвиги в те дни звания Героя Советского Союза были удостоены пулеметчица Нина Онилова и снайпер Людмила Павличенко (слайд 7).

Вступившие 3 июля 1942 года в разрушенный город фашисты бесчинствовали в нем 22 месяца. Они уничтожили в инкерманских штольнях 3 тыс. женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле - более 400 рабочих (слайд 8).

5 мая 1944 г. в 12 часов, после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки, 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова начала наступление с Мекензиевых гор, чтобы освободить Северную сторону и форсировать Северную бухту (слайд 9).

9 мая к вечеру был полностью освобожден Севастополь, 10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города. В этот день газета «Правда» писала: «Здравствуй, родной Севастополь! Любимый город советского народа, город-герой, город-богатырь! Радостно приветствует тебя вся страна!» (слайд 10).

Учитель: следующим пунктом для нас с вами, ребята, будет легендарный город Керчь, город, который как сейчас очень важен для крымчан, так и в далеком 1941 году (слайд 11).

16 ноября фашисты захватили Керчь, но 30 декабря 1941 г. в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции город был освобожден войсками Закавказского фронта и Черноморского флота (слайд 12).

До 2 января 1942 был освобожден весь Керченский полуостров. 19 мая в результате кровопролитных боев 3 преобладающими силами гитлеровцев советские войска вынуждены были оставить Керчь (слайд 13).

Легендарной страницей в истории Великой Отечественной войны вошла пятимесячная оборона Аджимушкайских каменоломен.

Советские бойцы, партизаны и подпольщики показали всему миру образцы верности воинской обязанности. Разгром гитлеровцев на Кавказе и выход советских войск на Таманский полуостров позволили начать бои за освобождение Керчи и всего Крыма.

1 ноября 1943 г. воины Советской Армии и Черноморского флота захватили плацдарм в районе Ельтигена, который удерживали 36 дней и ночей.

До 12 ноября от врага было освобожденное северо-восточное выступление Керченского полуострова, из которого и началась Крымская наступательная операция в 1944 году.

11 апреля 1944 г. воины отдельной Приморской армии и Черноморского флота завладели городом Керчь (слайд 14).

За мужество и героизм в боях за город свыше 10 тысяч бойцов и командиров награждено орденами и медалями, 134 защитника Керчи удостоенные звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховной Рады СССР от 14 сентября 1973 года городу Керчь присвоено звание «Город Герой» (слайд 15).

Учитель: что же касается нашей с вами малой родины – Сенокосного, Раздольненского района, то война не обошла и наши земли стороной.

До 1945 года Раздольненский район назывался Ак-Шейхский. Территория Ак-Шейхского района была захвачена немецкими войсками, а оккупация поселка продолжалась с 30 октября 1941 до 13 апреля 1944 годов. Население Ак-Шейха и близ лежавших поселений оказывали сопротивление врагу всеми возможными способами. В районе развили деятельность партизанский отряд, а также подпольные организации. Освобождение от немецко-фашистских захватчиков произошло в 1944 году Красной армией Крымского полуострова.

Учитель: когда я училась в школе, мой одноклассник нашел боевую гранату времен Великой Отечественной войны. То есть Великая Отечественная война до сих пор оставляет свои отголоски.

 

Окончание урока:

Учитель просит учащихся к следующему классному часу узнать у родителей про их прабабушек и прадедушек.

Здесь будет файл: /data/edu/files/t1460822171.pptx (презентация к классному часу, посвященному празднования 9 ма)

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.