12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Мардеева Лира Нафиковна1104
Преподаватель английского языка, 1 категория, стаж 15 лет
Россия, Ханты-Мансийский АО, Радужный

Разработка классного часа по теме « Мы помним о вас…», посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Цель: воспитание гражанско – патриотических чувств подрастающего поколения.

Задачи:

В годовщину вывода советских войск из Афганистана вспомнить события, предшествовавшие ему

Подвести обучающихся к мысли о необходимости развивать в себе «зоркость сердца», не оставаться равнодушными к чужому горю, чужой беде

Ход классного часа

Фильм « Мы Афганская война»

Уходили парни

Из Афгана

Через перевалы

И Саланг…

Уходили парни

Утром ранним,

А в мечети

Голосил мулла,

И была молитва,

Как спасение,

Что парней

Убережёт аллах…

Не забыть февраль и воскресение,

Радость и улыбки на устах.

Ведущий 1

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.

Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали. Награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к роддому порогу, немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушёл из жизни в мирное время будет вечной.

Ведущий2

Минута молчанья…

Товарищи встаньте

И памяти павших –

Героев представьте.

Навек в нашем сердце

Бессмертных имён их звучанье.

Минута молчанья, минута молчания…

Ведущий1

По- разному оцениваются события тех лет. По –разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово Война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Ведущий2

Обратимся к реальным данным, к опыту специалистов: военных и аналитиков, например, к исследованиям профессионального военного историка и писателя Владимира Успенского и документальной хронике генерал-майора Александра Ляховского.

Ведущий1

«К этому времени положение в Афганистане действительно стало очень сложным. В чём же заключалось его сложность, Афганистан – дружественное России государство- грозил превратиться в опасную базу агрессии против, тогда ещё, Советского Союза. Враждебные страны ( или как принято называть – блоки) хотели создать в Афганистане плацдарм для нанесения огневого удара по России, установить ракеты, нацеленные на Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь.

Ведущий2

Угроза со стороны Афганистана нарастала стремительно. Кроме того, враждебный Советскому Союзу Пакистан полным ходом осуществлял создание ядерных боеприпасов под кодовым названием «Проект706», т.е

Создавалась новая атомная бомба, которую именовали «исламской»

Ведущий1

Сам же Афганистан буквально разрывался от внутреннего давления раздиравшейся борьбы, был убит лидер, нёсший в массы идеи мира с Советским Союзом. Серьёзные ли это события, страшны ли они? Все эти причины послужили толчком к тому, что Правительство Афганистана обратилось к Советскому руководству с просьбой ввести советские войска на территорию Афганистана. Являются ли в таком случае советские войска захватчиками? Конечно нет! Введение советских войск было крайней мерой самозащиты. Как мы знаем, планы наших врагов были действительно сорваны, и Афганистан не удалось превратить в базу агрессии против России.

Ведущий1

Тогда, до декабря 1979 года все было также как всегда. Наши мальчишки учились, бегали на дискотеки, влюблялись.

Ведущий2

И вдруг…Это страшная, чудовищная, чужая война…Афганская война. Т.е, кто проходил солдатскую службу в афганистане, знают о жизни. О мире, больше, чем сверстники, Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей.

Обучающиеся рассказывают стихотворения

Обучающийся1

Стихотворение « Всего лишь час до вылета нам дан…»

Обучающийся2

Стихотворение «Наш батальон уходит на задание»

Ведущий1

Послушайте, что рассказывают солдаты

Из дневника Столматова Владимира, рядового, разведчика

Звучит запись:

- Первые восемь-девять месяцев спали, где придётся: на земле, в кабинах автомашин. Потом поставили палатки. С конца февраля до конца марта здесь постоянно дожди, затем наступает страшная жара. Один лейтенант привёзс собой термометр со школой 50 градусов. Когда повесили на солнце, он лопнул. После уже достали новый со 100 градусной шкалой. Посмотрели . а ртутный столбик показывает 78 градусов!

-Что больше всего поразило в Афганистане – это нищета. Когда мы приехали – зима была. Снега не было, но ветер, пронизывающий до костей, злой какой-то. Мы. Солдаты в ватных бушлатах и то мерзли. А местные крестьяне в это время босиком ходили. Тогда же я видел, как дерево продают на килограммы, тщательно взвешивая…

- В апреле в первый раз поехали в рейд. Сопровождали продукты в Тиринкут. Там и узнали, что представляют собой душманы. Постоянные обстрелы на дорогах. Все время в напряжении. Однажды в садах возле реки душманы устроили засаду. Спрятались на деревьях, привязав себя к стволам. Было очень трудно определить, откуда ведётся огонь. Вызвали на помощь вертолеты. Те обстреляли птурсами сады. Мы после обстрела ходили прочёсывать. Некоторые мёртвые душманы упали на землю. Другие так и остались висеть на деревьях…

Обучающийся3

Стихотворение « …Стихов написано про горы…»

Ведущий1

Много горя , бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохраняли верность присяге, воинскому и человеческому долгу.

Обучающийся 4

Стихотворение « Нам было только двадцать»

Ведущий 2

Черным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Столько выплакано слёз. Сколько горя обрушилось на женщину в один миг!

Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдет чудо и на пороге появится сын.

Обучающийся5

Стихотворение «Мать»

Обучающиеся под гитару исполняют песню «Мама»

Ведущий1

Вот некоторые строчки из писем:

Гордеев Леонид Андреевич: «..Здравствуйте, мама, Маруся и все наши. Извините. Что долго не писал. Сейчас нахожусь на крупных учениях и еле выбрал возможность написать одно это письмо…А уж сейчас не взыщите!...»

Ведущий2

Это письмо написано за 2 месяца до его смерти. Родные узнали, что Леонид служил в Афганистане только тогда, когда привезли цинковый гроб.

Бобров Евгений Петрович: «…Сейчас стоим в городе Кимише. Ночью службу несём, а днём наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить её страшно, нужно кипятить, одной дизентерии только десять видов. Мама, всё цветёт, трава, как у нас – зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам, когда стою на посту вспоминаю свой дом, край свой…»

Ведущий1

Ему оставалось жить чуть больше месяца…

Грядушкин Сергей Анатольевич: «…Мама, не надо зря лить слезы и оплакивать меня, ведь я не навечно ушёл служить, а всего лишь на 2 года, зря не волнуйся за меня и я обязательно приду. Крепко – крепко целую, ваш сын Сергей….»

Ведущий2

Письмо было написано 14 марта 1981, а на следующий день он погиб.

Гальченко Сергей Васильевич: «…Мама, еще раз раз тебя прошу. Не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!...»

Ведущий1

В Афганистан он прибыл 20 июня 1982г., 22 июня написал письмо, а уже 28 июня его отправили домой в цинковом гробу.

Севастьянов Алексей Иванович: «…Дорогая моя мама! Разреши мне от всего сердца поздравить с наступающим 1985 годом! Тебе самого доброго, мама! Г. Кабул, Демократическая Республика Афганистан, 12 декабря 1984 года…»

Ведущий2

Он торопился с новогодними поздравлениями, словно боялся не успеть…

Эту открытку родители получили вместе с похоронкой

Ведущий1

Наша боль опасений тень

С вашими тревогами слились,

Наконец настал последний день,

Наконец его мы дождались.

Ведущий2

Кто вставал, кто падал под огнём,

У судьбы не спросишь что- кому,

Девять лет вы жили этим днём,

Девять лет с боями шли к нему.

Как измерить боль горячих ран?

Облегчить как горе матерей?

Будет сердце жечь Афганистан

И в объятъях Родины своей.

Ведущий1

Эти строки написал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал – лейтенант Борис Всеволодович Громов 15 февраля 1989 года, когда последний бронетранспортёр с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амурдарью.

Ведущий2

Девять лет сражались в Афганистане русские войны, «шурави», как их называли на их местном наречии. Склоняются наши головы перед прахом погибших бойцов, как испокон века склонялись головы россиян памятью тех, кто погиб за Отчизну.

Ведущий1

За девять лет борьбы в Афганистане русские войска потеряли в общей сумме 15 тысяч человек.

Ведущий2

И наши войска, верные воинской присяге, отправились, на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять «интернациональный долг»

Исполняется песня « Приказ»

Обучающийся6

Стихотворение «…Время выбрало нас…»

Ведущий1

25 декабря 1979 года в 15 часов московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно – транспортные самолеты, инженерные части, к повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознаменного военного округа.

Ведущий2

Мало, до боли мало, если задуматься над историей и судьбой человечества. В сущности, только два поколения выросло за 60 лет: дети тех, кто родился в 45-м, только только стали входить в пору своей зрелости.

Ведущий2

Невозможно передать словами ту огромную радость, которую испытывали воины-интернационалисты, ступив на родную землю 20 лет назад.

Ведущий1

Афганцы вернулись и стали ровно на одну войну старше своих сверстников. Трудно было привыкать к мирной жизни, но она продолжалась, и надо было искать своё место в ней. Не смотря на потери. И всё пережитое, верилось. Что всё лучшее ещё впереди. Помогла любовь. Забота родных и близких, а еще хорошая мелодия и задорная песня.

Ведущий2

Сегодня на нашей встрече звучат песни, которые были написаны в Афганистане. Именно там зарождалось творчество известных сейчас групп «Каскад», «Голубые береты», «Группа А», «Живи и помни», таких исполнителей, как Андрей Ворон, Владимир Мазур, Валерий Петряев.

Ведущий1

Гитару берегли как «зеницу ока», если она ломалась – это была катастрофа, при пожаре её выносили первой.

Ведущий2

Война в Афганистане была признана ошибкой и осуждена. Большие человеческие жертвы и огромные экономические затраты оказались, по сути, бессмысленными.

До сих пор идет дискуссия о причинах, побудивших СССР вмешаться во внутренние дела Афганистана, и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатила наша страна.

Ведущий1

Тем не менее, несмотря на всю сложность, противоречивость и политическую оценку этих событий, необходимо отметить, что советские военнослужащие 40-армии, военные советники и специалисты, находившиеся в Демократической Республике Афганистан. До конца были верны своему воинскому долгу и достойно его выполняли.

Ведущий2

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение , опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Ведущий1

И все-таки мы еще не сказали об Афганистане всего, что болит на душе каждого из нас. Сколько будут одолевать фронтовые раны, тех, кто воевал в Кундузе и Кандагаре, пока будут ходить к обелискам матери и дети погибших в Афганистане воинов, тема эта останется для нас живой.

Ведущий2

Мы ушли из Афганистана, но не все пули извлечены. И эта рана заживет нескоро. И мы обязаны протянуть руку помощи тем, кто честно выполнил приказ, и чтобы война для них, наконец, закончилась.

Ведущий1

Дай Бог здоровья тем, кто выжил в этой войне, Дай Бог здоровья их родным и близким. Дай Бог тем, кто сейчас присутствует в этом зале, никогда не ощутил на себе страшный и безжалостный взгляд войны.

Все участники выходят на сцену со свечками и поют песню «Афганистан»

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.